home
user-header

                        
                        
15 уроков прошедшего года
18 февраля 2018 г., 05:44 4443

Вот и наступил новый год. Хочется сесть и подвести некие итоги, но я скорее в этом году приверженец антитренда подведения итогов. Всё же этот год был насыщенным и не скупился на важные уроки, которые мне хотелось бы выделить и пометить для себя особенно. Вот они:

Источник фото 


1. Не сплетничать о других

С изучением иудаизма и законов Торы начала применять простое правило: "Говорить о людях хорошо, либо ничего". Лучший метод, как начать это делать, нашла у Алексея Ситникова (автор книги "Кармалогия"), и он оказался очень простым: когда о ком-то говоришь, то надо представлять, что этот человек стоит рядом и все слышит. Ведь в конечном итоге, так оно и выйдет. Слова, может даже в измененном виде, все равно дойдут до этого человека. Так что лучше об этом позаботиться заранее. 

 

2. Не обращать внимания на сплетни о себе

Я уже теряла из-за чужих неосторожных высказываний и сломанных телефонов общение с некоторыми людьми и больше не хочется, чтобы это повторялось. Люди всегда говорили, говорят и будут говорить о других людях. И самое последнее дело - идти разбираться с теми, кто плохо отзывается и распространяет нелепости. Лучше промолчать и отпустить ситуацию. В конце концов, то, что мы говорим о других, говорит именно о содержании нашего внутреннего мира. 

 

3. Не загонять людей в угол, всегда оставлять пути к отступлению

Категоричность всегда затрудняет личное общение (заметьте, это не относится к интернет-общению, категоричность в сети иногда идет на пользу). Иногда белое может оказаться черным, черное - белым. Однажды я при других сильно осудила поступок другого человека (мне тогда было 25, наверное, простительно в таком возрасте) и спустя несколько лет сама так же поступила. Потом с подругой, уже обсуждая и перетирая произошедшее, я поняла, что это стало для меня хорошим уроком - никогда никого не осуждать. Если не можешь облегчить чужую боль, то лучше не пинать сзади. А еще начала за собой замечать, что мне не комфортно быть слишком прямолинейной и надо бы научиться считывать полутона. 

 

4. Не замечать чужие слабости

Люди всегда начинают ненавидеть тех, кто видел их слабости. Это только в фильмах мы готовы дружить с теми, кто держал наши волосы, пока мы блевали в унитаз. Так что, если кто-то "обосрался" прилюдно, лучше пройти мимо, сделав вид, что ничего не заметили. Увидели жену друга, целующуюся с другим - лучше выйти/перейти на другую сторону и сделать вид, что ничего не видели. Они сами разберутся, не моя это миссия открывать глаза, нести светоч истины и вообще об этом распространяться. Не случайно в фильмах сначала всегда убирают ненужных свидетелей. 

 

5. Быть великодушным к чужим ошибкам

Еще одним открытием для меня стало то, что чужие ошибки и провалы можно не замечать, а если это слишком явно и в толпе свидетелей, то надо делать все, чтобы поднять того, кто сел в лужу. Например, обернуть все в шутку или посмеяться над ситуацией. Обычно в таких случаях я всегда стараюсь сгладить ситуацию и сразу все прояснить, чтобы потом избежать неловкости при общении, или честно рассказать о своих чувствах/ощущениях, вызвав эмпатию у собеседника. Причем, делать это в приватной обстановке. Вообще эмпатия - хороший индикатор "качественной" личности. Если человек не способен к эмпатии, то он психопат/социопат и от него надо бежать. 

 

6. Уметь держать удар

Иногда только это спасает и помогает продолжать идти дальше. Я не согласна с тем, что то, что действительно твое, легко идет к тебе в руки. Это ни хрена не так. 

 

7. Быть автономным

Один человек дал мне совет обустраивать свою жизнь так, чтобы мои действия и благополучие как можно меньше зависели от решений других людей, но в гораздо большей степени - от меня самой.  Мне есть над чем работать. 

 

8. Продвигаться по жизни, наживая друзей, а не врагов

Это отлично работает, когда живешь в маленьком городе. Это отлично работает, когда есть необходимость в нетворкинге. Действительно, самые лучшие предложения и возможности по работе я получала именно от своих друзей. Конфликтничать, испытывать вражду, затаить обиду, припрятать камень за пазухой - это не эффективно и счастья точно не добавит. Сказать что-нибудь обидное, задеть человека, желая показать свое превосходство, ранить напускным равнодушием, нагрубить, послать - это все очень легко, но всегда надо помнить о том, что возможно когда-нибудь ваша жизнь может зависеть от этого человека и вы еще не раз встретитесь. Как говориться, не плюй в колодец - пригодиться воды напиться. Эту мудрость мне напомнила моя подруга Таня. 

 

9. Иметь вещи, на которые можно положиться

Мне кажется, что в жизни человека всегда должны быть вещи, на которые можно положиться. У одной моей знакомой - это бриллианты. Она сама предпочитает покупать себе камни, заказывать украшения и это то, что помогает поднимать самооценку и быть талисманом в трудных ситуациях. "Мои бриллианты помогают мне открывать любые двери" - утверждает она. И кажется, я её понимаю. Примерно такое чувство я испытываю, когда достаю свой ноут. Примерно такое чувство испытывает мой приятель, когда садится в свою машину. 

 

10. Всегда выбирать прощение. 

Простить не значит забыть, не значит начать с чистого лица, сделать вид, что ничего не было. Простить - это значит научиться жить с непоправимым. Значит принять ситуацию и иметь возможность изменить свое отношение к ней, преобразовать это в жизненный опыт и работать с последствиями. Простить - значит перестать прятать рубцы на своей душе. Простить - это значит обрести внутреннюю свободу, дышать спокойно и получить шанс на полную, счастливую жизнь. Я не знаю, как у других, но когда я не могу простить, то буквально ощущаю это как мою ношу на спине и еще как будто внутри сидит червь, который высасывает кровь и брызжет ядом. Иногда внутренних "токсинов" становится так много, что ты начинаешь ненавидеть того, кто причинил страдания и боль. А если ты ненавидишь, значит тебя победили (Конфуций). Так что, прощать надо в первую очередь для себя самого, не для кого-то другого. 

 

 

11. Проблемы всегда были, есть и будут 

От них никуда не убежать и самый лучший способ - это ясно понимать, что мы можем сделать в данной ситуации, чтобы минимизировать потери, научиться чему-нибудь новому, обернуть ситуацию в свою пользу. Иногда просто стоит молчать и заниматься делом. 

 

12. Не срать там, где живешь

Не конфликтничать с соседями, не хамить окружающим, не сорить, не вести себя по-скотски. Тут всегда мне хочется вспомнить героиню Кэтрин Зета-Джонс в фильме "No reservations" и её отношения с соседом. 

 

13. Не обвинять других

Когда не обвиняешь других в собственных жизненных неудачах/ситуациях/промахах/ошибках, а ищешь как бы выйти из ситуации с минимальными потерями и четко работаешь над своим состоянием, то это дает проактивную позицию по жизни. Это значит быть хозяином собственной жизни. 

 

14. Не считать, кому, чего и сколько

Жизнь - это постоянный круговорот того, что ты даешь и получаешь. Когда перестаешь считать, сколько ты отдаешь людям и получаешь от них взамен, то это помогает сберечь силы, поднимает качество отношений и дает спокойствие. 

 

15. Слова - это чертовски важно

И вообще это круто использовать слова, чтобы выражать важные вещи. Я так ценю слова, что не хочу ими разбрасываться просто так. Возможно поэтому вышла и забыла пароль из инста-аккаунта, ибо полное разочарование от этой соц.сети. Не хочу соединять разрозненные кусочки того, что в картинках там и в реальной жизни того, кто это постит. Мало пишу в фейсбуке (делюсь прочитанными статьями только)...

Слова - это чертовски важно и я не одобряю, когда люди с помощью слов пытаются делать нехорошие вещи или не называют вещи своими именами. Словами надо пользоваться:

Можно выразить словами то, что пугает, и получить успокоение.

Можно рассказывать про себя плохое, и тебя примут.

Можно выяснять отношения, и узнавать, что эти отношения вообще есть.

 

Для меня слова - это источник силы. И я еще только учусь ими пользоваться.

 

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

После недавних известных событий, связанных с прорывом дамбы АЛРОСА на р. Ирелях общественность республики и ряд политиков начали обвинять во всех грехах алмазников и минэкологии республики. И если с критикой в адрес чиновников из республиканской минэкологии можно согласиться, то односторонние обвинения в адрес компании АЛРОСА вызывают много вопросов. Действительно эта компания виновна в загрязнении трёх рек, но почему тогда не вспоминают про федеральные надзорные органы, которые призваны осуществлять надзор за природоохранным законодательством? Представители Ростехнадзора вообще например заявили, эти гидротехнические сооружения АЛРОСА вообще у них на учёте не состоят, хотя они существуют давно. А зачем тогда нужен такой Ростехнадзор. И почему не вспоминают и не возмущаются деятельностью других промышленных компаний, загрязняющих нашу природу? Почему не говорят о плохой экологической ситуации в г. Якутске?

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации