home
user-header

                        
                        
Побег на остров Тиоман
22 февраля 2018 г., 19:48 1193

Основатель IKEA Ингвар Кампрад когда-то сказал слова: "Счастье не в том, чтобы достичь цели, а в том, чтобы всегда быть на пути к ней". И вот когда на пути к этому счастью, реальность слишком уж истончается и делается ни на что не похожей, когда внутренние полки проваливаются под тяжестью планов, надо убегать в свое укрытие и переждать, набраться сил и провести внутреннюю инвентаризацию. В какие-то дни укрытием становится мягкий шерстяной плед и кружка горячего чая, потом опять всё хорошо и есть силы дальше жить. А вот в какие-то дни надо покупать совершенно не запланированно билет на самолет в то место, о существовании которого раньше и не догадывался. Нет более надежного способа уплотнить реальность, чем уединение, закаты, рассветы, горячий кофе у кромки моря, молчание и ощущение, что заново создаешь мир внутри себя. И слава мирозданию, что такие места есть. Например, вот остров Тиоман. Почему?


 

Остров Тиоман входит в десятку лучших островов мира. Специально туда всё же не стоит наверно ехать, а вот если оказались по воле случая в Сингапуре или Малайзии, то однозначно стоит заехать. Нахождение на этом острове имеет какой-то долгоиграющий эффект. Уединенный остров, пустынный пляж, доступные цены, отсутствие навязчивого сервиса - вот основные преимущества отдыха здесь круглый год. 

 

Как добраться

Добираться оттуда можно на катере из Сингапура или более сложный маршрут со стороны Малайзии: Куала-Лумпур--> Мерсинг на автобусе или Джохор-Бару-->Мерсинг на комфортабельном автобусе по гладкому автобану, что стоит 15 MYR (примерно 4 USD) и 3 часа в пути. Далее:

 

1. Обед в кафешке в морском порту в городе Мерсинг, когда ожидаешь катера.  Ну, и жара же там стояла! Спасал ветер, который дул с моря. 

 

2. На катере из Мерсинга до Тиомана добираться 2 часа. Билеты можно купить на автобусном терминале и оттуда пешком дойти до порта. Билет в одну сторону 35 MYR (9 USD) и лучше купить обратный с открытой датой, запросив расписание движения катеров, так как раписание постоянно меняется. На острове 5 остановок, поэтому лучше сразу уточнить, где находится ващ отель и на какой остановке выходить. Наш отель находился в Текеке.

Вот подплываем к своей остановке. 

 

3. Уже не терпится сойти на берег. Думала, что уже тут же можно начать отдыхать, но оказывается надо еще на такси добираться до отеля. Это еще 25 MYR (7 USD) с человека, если скооперироваться с другими туристами и ехать в одном джипе. 

Дорога внутри внутри острова крутая, горная и очень узкая. Проходит прямиком через эти вершины. На поворотах машины замедляют ход и сигналят, предупреждая встречный транспорт. Мне как-то было не очень комфортно, а вот местные привыкшие. 

 

Красивая легенда о Тиомане:

В давние времена жила-была очень красивая китайская принцесса. Вот пришла ей пора отправляться в путь к своему жениху в Сингапур. Проплывая мимо здешних мест, принцесса до такой степени влюбилась в эти края, что попросила богов навсегда оставить её здесь. Боги её просьбу услышали и превратили её в жемчужный остров - Тиоман. 

Кажется, я поняла ту принцессу. 

 

Где остановиться

4. Итого, начав путь в 10 утра, в 6 вечера получилось закинуть чемоданы в номер и побежать к морю. Море как раз было самое то после жаркого дня!

5.  Гости острова могут распологаться в домиках c видом на море за 30 USD в сутки. Номера в юнитах (соединены 2 дома) в саду стоят 15 USD и частичный вид на море имеется. 

 

6.  Отель мы бронировали заранее через booking.com, оплачивали уже на месте наличными. Было удобно тем, что не удерживают депозит, как это принято в других местах, и не надо платить отдельно городской налог с иностранцев. 

7. Сам отель очень компактный, лишнее не отвлекает от главного героя - моря. Есть кондиционер, тв, большая кровать, вода, холодильник. Если нужен room-service, то надо заранее запрашивать на ресепшене. 

 

8. Изменила традициям. Пью зеленый чай. 

 

9. Говорят, что путешествия - один из лучших способов узнать получше не только мир, но и себя. Для меня же это возможность заняться любимым делом - окунуться в чтение. За столько лет это был первый полноценный отпуск, где мне не надо работать или решать какие-то рабочие вопросы по телефону или интернету. 

 

10. Питание в местных кафешках довольно бюджетное. Стандартный завтрак на двоих обойдется в 20-30 MYR (5-7 USD). Можно побаловать себя круассанами и омлетом, а можно наслаждаться местным nasi lemak (рис, сваренный на кокосовом молоке+добавки всякие). Я стараюсь обычно всегда есть местное. Как-то странно приехать в такую даль за обычными круассанами. 

 

11. Вот я стою на крыльце номера и море в нескольких шагах. Такого у меня еще никогда не было. 

 12. По ночам стоит такой шум бьющихся о берег волн, что как-то непривычно засыпать. Там море реально бушует, а не милый релакс с ютуба. И все же, нет ничего приятнее этого звука - колыбельная самой природы. 

 

Чем заниматься

13. На острове есть всего лишь один супермаркет, куда ходят и местные, и туристы (значит цены для приезжих взвинчивать не будут), 5 кафешек, из которых постоянно работают 3, единственная сувенирная лавка. 

 

14. Тиоман - благодать для тех, кто любит посидеть и размышлять. В этом поможет уютная кафешка на берегу или заброшенный пирс. Для тех, кому надо переждать шторм вокруг и при этом не сидеть на месте, есть пустынный пляж, чтобы ходить кругами. 

 

15. Говорят, что остров очень популярен среди дайверов, но никто не был замечен здесь. Можно заняться хайкингом при желании. 

 

16. Я думаю о том, что в этом маленьком мире по вывеской "Тиоман", с кофе, разговорами, ощущаешь себя как-то очень по-настоящему. Тревоги на миг отпускают, а это уже хорошо. 

 

17. Каждый день на острове можно услышать, как из динамиков льется азан, возвещающий местных о наступлении времени соответствующего намаза. У мусульман при определении времён молитв очень важную роль играет солнце, а также такое пространственно-оптическое явление, как тень. Для нас же стало традицией, что после аль-магриб (вечерний намаз) можно идти ужинать. В время намазов кафе и супермаркет закрываются, жизнь на острове замирает. 

 

18. Пожалуй, Тиоман является одним из лучших мест, чтобы любоваться закатом. Просто взять чашку кофе, присесть на песок у берега и наблюдать за солнцем, уходящим за линий горизонта, чтобы завтра вернуться вновь. И так сотни лет. Лучший момент, чтобы напомнить себе, что все проблемы наши так же мелки, как песок на этом пляже, и однажды мы сдохнем, а солнце продолжит уходить и приходить. 

 

19. Красота заката в сочетании с безмятежностью пляжа поистине становится одним из самых незабываемых впечатлений, которые может подарить Тиоман.

 

20. У меня еще такого не было, чтобы весь пляж был предоставлен одному туристу. У - уединение. Самое интересное, что за это не надо платить целое состояние. 

 

21. Вот так уже выглядит рассвет. Стоит только проснуться пораньше, заварить кофе, открыть дверь и просто стоять на берегу в старой пижаме. Ну, нет же никого. 

 

22. Самое интересное, что в таких местах не просыпаешься разбитым и угрюмым. Даже если лег спать поздно, то проснуться с рассветом, полным сил и умиротворения - легко. Не знаю, с чем это может быть связано. 

 

23. Пальмы - прибежище летучих мышей, которых иногда гоняют обезьянки из леса. Они совершают набег в жилую часть в поисках легкого пропитания. 

 

24. Береговая линия не вся отдана под застройку отелей, местные там тоже живут в скромных домиках. Есть и шикарные виллы, которые отстроили себе сингапурцы. 

 

25. Местное население острова - в основном потомки рыбаков и пиратов, для которых остров был перевалочным пунктом. Но жителей здесь все равно мало. Остров всё же отделен от цивилизации. Интернет здесь очень плохо работает, в какие-то дни вообще не работает, банков и банкоматов в округе нет, поэтому лучше заранее позаботиться о наличке. 

 

26. Ближе к закату, когда жара чуть-чуть спадает, можно не спеша выйти на пробежку. Никогда я еще не получила от бега босиком по пляжу такого удовольствия. Когда есть возможность и подходящая поверхность, стараюсь практиковать бег босиком, так как считаю, что это наиболее естесвенный способ бега. Песок был достаточно твердый и в то же время мягкий. От одного края пляжа до другого - 1,7 км. Вполне комфортно добирать 5ку и потом прохладиться на море. 

 

27. Уезжая с этого острова, я испытывала благодарность жизни за возможность открыть для себя еще один её уголок. Теперь затерянный где-то там остров под названием Тиоман уже перестанет для меня быть набором звуков, а будет ветром, что трепал мои волосы на берегу, теплым песком, в который медленно-медленно зарываешь руки, кораллы диковинной формы, которые находишь во время отлива, теплое море, которое ласкало слух по ночам, волны, которые отчаянно бились о берег во время прилива, что я ночью аж просыпалась и казалось будто, вот, открою дверь, а там сразу море, сладкий кофе, который заваривал хозяин кафе со смешным названием, уединенный пляж, соленый воздух, горы. Тиоман. И я там был. 

 

28. Сидишь на пляже, читаешь книгу, а в нескольких метрах от тебя, c треском падают сочные и зрелые кокосы. Их можно поднять, дойти до ближейшей кафешки и попросить "открыть" их для тебя. Вот такая у нас щедрая природа, которая заботится о своих детях. Тут же вспомнилась фраза из фильма All We Had с Кэти Холмс в главной роли: "Если ты позаботишься о Вселенной, то Вселенная позаботится о тебе". 

 

И всё же самое классное в путешествиях - это само ощущение пути, что ты вот откуда-то куда-то двигаешься, а не то, где в конечном итоге окажешься (видимо, это гены папы-дальнобойщика в дочери заговорили). Со своей жизнью за плечами, со своим маршрутом в руках, с мечтами в сердце и планом в голове. Мчишься навстречу тому, что персонально твое и нет единой шкалы, каким ты должен быть, твой путь, чего достичь и к чему придти. Пока мы прокладываем себе дорогу, мы сами себе мерило. В этом весь кайф индивидуальных путешествий, потому что мы можем в любой момент сойти, поменять планы, как та принцесса, и найти свое. Точно так же и в жизни. Не надо брать пакетные туры и позволять другим себя вести, не надо позволять не-вам определять свою жизнь. Наша жизнь стоит того. 

29. 

 

Несколько советов тем, кто собирается в Малайзию

30. 

1. По сравнению с некоторыми другими странами, в Малайзии туризм не сильно развит, но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Высокого сервиса ждать не стоит. Хотя в этом есть свои плюсы: на туристов здесь еще не смотрят как на ходячих банкоматов. 

2. Малайзия - страна мусульманская и консервативная, но во-первых, это бывшая британская колония, во-вторых, это Юго-восточная Азия, поэтому здесь сложился некий плавильный котел, где мирно сосуществуют разные культуры. Но всё же приезжая сюда, надо помнить, что не стоит сильно изголяться, лучше носить одежду подлиннее. С алкоголем здесь построже и дороже. "Тагил" не прокатит. 

3. Дежателям российских паспортов не нужно отдельно оформлять визу. По прилету вам поствят штамп в паспорт и вы сможете находиться на территории страны 1 месяц с даты въезда. 

4. Авиакомпания может потребовать от вас обратный билет или билет в третью страну. Если билетов нет, то она имеет право не пускать вас на борт. Так что, позаботьтесь о билетах заранее. 

5. Национальная валюта Малайзии - рингит. 1 рингит - это примерно 15 рублей. 

6. На Тиомане жарко круглый год. 

7. По сравнению с другими азиатсками странами, цены в Малайзии на еду довольно дорогие. Можно сравнивать с московскими. Дешевле питаться в уличных забегаловках у индусов и китайцев. 

 

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

 

Избранное
  • 22 февраля 2018 г., 20:00
    irinanick   Пожаловаться

    Oh,my Dear!🤗Are You so alone?Will You come back to our Russia?

  • Комментарий удален
  • 23 февраля 2018 г., 00:16
    helter   Пожаловаться

    Класс!!!

  • 23 февраля 2018 г., 12:03
    shadowcat   Пожаловаться

    Какая красота

  • 26 февраля 2018 г., 17:06
    Trademan   Пожаловаться

    Да, волшебно! Как раз выбираю место для путешествия в одного )))) 

  • 26 февраля 2018 г., 17:07
    Trademan   Пожаловаться

    В одного, потому что хочется спокойствия и побыть подальше от людей )))) Испания, Италия - там это сделать будет сложно, вот и смотрю в сторону Юго-Восточной азии

  • 1 марта 2018 г., 16:06
    l.everest   Пожаловаться

    С огромным удовольствием прочитал Ваш дневник)читал так, что что самому захотелось посетить этот островок, читая текст в конце о путешествиях, взволновался, именно это хотел когда то написать, но так и не подобрал слов, а вы так полно описали чувства путешественника)

  • 1 марта 2018 г., 18:05
    YKTSam   Пожаловаться

    Лена спасибо за то, что открыла для нас этот небольшой островок безмятежности. Поставила для себя галочку его посетить и увидеть прекрасные закаты=)

  • 9 марта 2018 г., 11:52
    dispencer   Пожаловаться

    Очень красиво описали Вы этот остров Тиоман, да, индивидуальное путешествие это действительно хорошо. Малайзия и впрямь хороша тем, что там не смотрят на туристов потребительски, а скорее просто так, как некую данность данную свыше. В Корее тоже люди очень высокоразвиты, никогда не вторгаются в твое пространство, ни физически, ни ментально, что очень легко затеряться в толпе, это расслабляет, дает возможность почувствовать жизнь так легко и расслабленно. Рассказ очень красивый и безупречный, огромное удовольствие читать его. Лена, мне кажется, Вы немного поклонник датской (скандинавской) философии Хюгге, когда дзен можно постичь за счет внутреннего созерцания момента тишины и уюта, как допустим с теплым пледом и кружкой горячего чая в то время как на улице идет дождь или веет вьюга... Вы правы, эти моменты надо ценить и лелеять. 

  • 14 марта 2018 г., 17:25
    ВОльга   Пожаловаться

    Очень красиво! Море и пляж вот так под боком - мечта!

    У меня вопрос - если ли на острове живность в виде комаров, муравьев и других кусаче-летучих насекомых? прикидывала куда поехать летом. в сторону Европы хотела, но бесит визовый момент. Азия отсутствием виз привлекает, конечно. Но вот летом мало куда поедешь. Где-то холодновато и дожди, всякие тайфуны. В Тае были, на Бали были. Почитала про остров Тиоман, оказалось там комфортно круглый год. А с мая по сентябрь считается сухой сезон - нет дождей. Вот думаю, полететь прямым в Сеул, там с детьми погулять, потом в Куала-Лумпур или Сингапур (безусловно, в этих городах тоже есть что посмотреть) и потом на Тиоман отправиться.

    А может я чего-то не знаю?) куда еще можно?..

    • Автор
      14 марта 2018 г., 18:24
      girlnextdoor   Пожаловаться

      ВОльга, мы как раз попали в сезон, когда комаров мало, хотя репелленты при себе все же были. Я читала, что в какие-то месяцы в Малайзии они есть. Хотя за время жизни в Южном Китае я привыкла ко всякой живности и просто их не замечала. Надо внимательно читать отзывы на отели. Я потом узнала, что в номерах не с видом на море были клопы в этом отеле и в букинге об этом писали.

      • 14 марта 2018 г., 18:30
        ВОльга   Пожаловаться

        girlnextdoor, ыыы клопы...))) 

        • Автор
          14 марта 2018 г., 18:35
          girlnextdoor   Пожаловаться

          ВОльга, один плюс - пляжные блохи замечены не были. А они еще те траблы причиняют)

          • 14 марта 2018 г., 18:42
            ВОльга   Пожаловаться

            girlnextdoor, еще вопросами помучаю. В этом единственном супермаркете ассортимент разнообразный? Как с мясом?

            Вы сколько пробыли на острове?

            • Автор
              14 марта 2018 г., 18:56
              girlnextdoor   Пожаловаться

              ВОльга, на острове мы пробыли 2 недели. В супермаркете ассортимент простой, типа напитки, снэки, гигиенические средства. Я же мясо не ем, а там свинину еще не едят, а так с курой и морепродуктами проблем не было. Мы вообще в быту и в еде не прихотливы, а так мне показалось, что требовательным людям остров не очень подойдет. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации