home
user-header

                        
                        
Парни тоже плачут. It's ok to cry
24 марта 2018 г., 08:00 3278

Сегодняшняя тема фемсубботы будет другая. После поста  о правах и положении женщин в мире и стране всплыли темы о том, что "и мужчинам тоже не легко", они тоже страдают от гендерной стереотипизации (типа "тыжмужик, ты должен") и культуры мачизма (типа "не хочешь - не мужик"). Вообще думала, что вещать со своей трибуны буду только о женщинах, потому что я сама женщина и это как бы логичнее, НО я всегда подчеркиваю, что топлю за гендерное равенство, поэтому против отношения к мужчинам как к членобанкоматам, спермопоставщикам, принцам-на-белом-коне, "единственным защитникам и кормильцам". Давайте обо всем по порядку. 

 Источник фото


 

 Вместо чтения можно послушать:

 

-

 

По мнению социологов, межгендерные отношения подвержены динамике и имеют свойство меняться в зависимости от эпохи и конкретного общества. Мы живем в постиндустриальном обществе (хочется верить) и сейчас как раз самое время пересмотреть принципы межгендерных отношений. Однако является очевидным тот факт, что предыдущие нормы, действовашие в начале и середине XX века, уже как бы изжили себя и постепенно теряют свою эффективность на фоне требований века XXI. Мы сейчас живем на стыке формирования новых норм и мне чертовски интересно наблюдать за тем, что сейчас происходит в нашем обществе и какое свое персональное место каждый из нас сможет найти, обрести счастье и построить гармоничные отношения не только со своим партнером, но и с самим собой. Стоять в сторонке я точно не хочу.

 

В предыдущих обсуждениях феминизма и насилия всплыла тема маскулинности (читай как "быть мужчиной" или "мужчинности", но не мужественность, ибо мужественность может быть и у женщин, равно как и женственность у мужчин).

В России советские гендерные стереотипы о том, что "женщина прежде всего мать, а мужчина - защитник и кормилец семьи" постепенно отходят на второй план и процесс этот болезненный, чем-то напоминает картинку:

 

Советские гендерные установки были вполне понятны:

Для женщин - это значит быть 3 в 1: хозяйка из канонического журнала "Крестьянка", хороший работник социалистического труда и мать. А мужчина  -  в первую очередь защитник и добытчик, готовый по первому зову бросить семью и уехать защищать рубежи Родины. В постсоветском пространстве у женщин добавилась еще одна обязанность - быть красивой, иначе будешь неконкурентоспособной, не выйдешь замуж, не родишь (о, ужас-ужас!). А что произошло с мужчинами? В 90-х в эпоху расцвета зрительского милитаризма и товарно-рыночных отношений к мужчинам начали предъявлять единственное требование - деньги ( то есть "я столько денег вбухала в свою красоту и теперь это должно окупаться"), иначе "ты не мужчина!" и весь букет гендерного обесценивания. 

 

Когда я начала изучать комментарии к предыдущему посту, то обнаружила интересную тему - мужчины тоже страдают от гендерных стереотипов и женского насилия. Просто иногда это трудно взять и признать, ведь у нас принято считать, что мужчина всегда должен быть сильным и никогда ни за что пускать мужскую слезу.  Ситуация еще усугубляется тем, что, к сожалению, жертвы насилия в нашем обществе подвержены стигматизации и из-за этого тема насилия считается какой-то табуированной (вот почему и мужчинам тоже надо топить за женские права, потому что жертвы насилия в основном женщины). Мы привыкли ассоциировать насилие как яркое проявление агрессии с видимыми следами и последствиями. Например, мужчина сильный, женщина слабая и он может легко проявить к ней насилие, чаще всего физическое или сексуальное. Мужчина работает, женщина - домохозяйка или меньше зарабатывает, значит мужчина может насильно ограничивать её в финансах, проявляя экономическое насилие, а также есть такое понятие, как неоплачиваемый и обесцениваемый домашний труд. А вот женское насилие над мужчинами работает иначе и зачастую представляет собой проявление пассивной агрессии. 

 

Надо учитывать, что и женщины вполне себе допускают рукоприкладство/бытовое насилие. Помню, у нас в компании был мужчина, которого избила жена, он пришел на работу весь в гематомах, коллектив тут же начал его высмеивать, а меж тем ему было стыдно и видно, что человек чувствует себя жертвой, но при этом не находит поддержки и подвергается осуждению. Постепенно он начал спиваться и уже пропал с радаров. Тем не менее, мужчины в большинстве случаев становятся жертвами эмоционального насилия со стороны женщин, как дома, так и на работе. Дома - это может быть наказание сексуальным воздержанием ("не дам, пока новый айфон не купишь"), манипуляции ("Мужчина голова, а женщина - шея. Куда я поверну, так и будет"), истерики, игнорирование (приемчик "Ледяной душ"), шантаж, угроза детьми. На работе - это флирт с целью получения желаемого, угроза мнимым сексуальным домогательством, переход на личности и т.д.

 

Как считают психологи, любое насилие направлено на лишение человека чувства субъектности - насильник превращает человека в объект, в вещь, об которую можно безнаказанно удовлетворять свои потребности. 

 

Рекомендации от психолога

Признаки, что вы в контакте с токсичной женщиной, от которой исходит угроза насилия: 
1) вы не знаете точно, как себя с ней вести, чтобы не случилось конфликта, пробуете разные стратегии поведения, но конфликт все равно случается;
2) вы постоянно попадаете в диалог на повышенных тонах, при этом в ходе длинного и изматывающего разговора вам не становится понятнее, чего от вас хотят;
3) вы обнаруживаете, что вас демонстративно игнорируют и безуспешно пытаетесь выяснить, что случилось, при этом лично у вас предположений на эту тему нет; 
4) вы точно осознаете, что вас часто обвиняют в том, чего вы не делали;
5) вы остро чувствуете свою мужскую несостоятельность любого рода рядом с конкретной женщиной, за что испытываете мучительное чувство вины;
6) вы часто обнаруживаете, что женщина совершает такие поступки, которые вас выводят из себя, если бы так поступил мужчина, вы бы жестко поставили его на место, но перед вами - хрупкая женщина, и вы не знаете, как поступить; 
7) при постоянном взаимодействии с конкретной женщиной у вас снижается работоспособность, возникают признаки депрессии и эмоциональные расстройства, а также чувство безысходности.

Если есть хотя бы один признак из списка, то имеет смысл обратить внимание на происходящее и принять меры.

Ульяна Полянская

 

Кстати, на тему нездоровых отношений есть очень интересная книга норвежского журналиста Ауд Далсегг  и юриста Ингер Вессе "На крючке". Еще могу порекомендовать книгу российского ЖЖ-автора Тани Танк "Бойся, я с тобой" (но там речь больше о клинических случаях). 

Источник фото

 

В заключение, хочется отметить, что у мужчин и у женщин гораздо больше общего и объединяющего, но, на мой взгляд, важно быть человеком. Здесь есть доля идеологии, когда государство насаждает нам мысль о том, что мужчина в первую очередь защитник, а женщина - мать, которая заботится только о детях, потому что государству так выгодно, демография, армия, все дела. Идеология идеологией, но ведь жизнь у нас одна и мы можем строить её и по своим правилам тоже. Мне кажется очень важным как можно больше разговаривать об этом, и может быть тогда идея гендерного равенства будет встроена в государственную идеологию и законы начнут работать эффективно. Если же говорить в бытовом плане, то мне, например, неохота быть с мужчиной, с которым как за каменной стеной. Знаете ли, застенки мне как-то неинтересны, а вот плечом к плечу - да. 

 

 

#фемсуббота

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
  • 24 марта 2018 г., 08:29
    brotherinarms   Пожаловаться

    слушать прикольно, читать - скушно(

  • 24 марта 2018 г., 08:32
    Иваныч.   Пожаловаться

    Как я завидую людям которые умеет много букав!

  • 24 марта 2018 г., 08:38
    Иваныч.   Пожаловаться

    По теме - гендерные стереотипы поведения даже в большей степени влияют на мужчин, часто негативно. Близкий пример - низкая успеваемость мальчиков в школах

  • 24 марта 2018 г., 08:58
    Dansan   Пожаловаться

    Сам бы не осилил, приятно слышать готовое - кто много пишет, всем бы так. И голос приятный.

    А гендер я понимаю только как различный подход к пониманию сути человека в зависимости от пола. И не думаю, что это инструмент феминизации общества. Может не прав, но когда спутница сильно достает, мужчина может применить органиченно физическую силу, даже если она права. Хоть какое-то уважение жузчины должно быть всегда.

  • 24 марта 2018 г., 09:26
    СэмСэмыч   Пожаловаться

    Спермопоставщик))) боже! это сексизм?)))

  • 24 марта 2018 г., 09:43
    egtomz   Пожаловаться

    Правду матку запостили. Плеча к плечу это самое соответствующее а не за стеной. :))

  • 24 марта 2018 г., 09:44
    injustable_monde   Пожаловаться

    Как раз вчера разговаривала об этом со своим молодым человеком. Спасибо за посты, всегда интересно и познавательно их читать!

    P. S. У меня кстати 5 признаков из семи при взаимодействии с одной женщиной на работе. И самый удручающий - я вообще не знаю как реагировать и вести себя с ней, поэтому просто стараюсь избегать её :(

    • Автор
      24 марта 2018 г., 10:41
      girlnextdoor   Пожаловаться

      injustable_monde, если удаётся минимизировать общение и не пересекаться, то это уже значительно лучше.

      • 24 марта 2018 г., 22:48
        injustable_monde   Пожаловаться

        girlnextdoor, хотелось бы не сталкиваться совсем, но по работе приходится с ней пересекаться, и тогда это просто атас, потому что она ещё и занимает высокую должность в компании. При этом мы обе женщины, но к мужчинам она относится так же. Вообще опыта общения со всякими начальниками у меня в последнее время хоть отбавляй, напишу может быть скоро об этом)

  • 24 марта 2018 г., 11:36
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Влияние запада

    В межполовых отношениях каждый играет свою роль как ему выгодно и удобно а не «как за стеной» и «сиди баба дома с детьми». Эти стереотипы заложены не государством а природой.

  • 24 марта 2018 г., 12:05
    apos555   Пожаловаться

    Вы сына так же воспитываете?

  • 24 марта 2018 г., 12:31
    Yung   Пожаловаться

    Менталитет европейских женщин пораждает гомосеусуалов.

  • 24 марта 2018 г., 12:32
    petr.egorov82   Пожаловаться

    Наконец-то, пост где нет крайностей, держи +

    В конфликтах, всегда виноваты обе стороны, поэтому силен тот, кто выруливает ситуацию в выгодную для обоих сторон.

    Да, в постсоветском пространстве разбивка на критерии было самым оптимальным способом для удовлетворения своих политических интересов, и развития коммунизма, но никак не социализма.

    Сегодня из женских журналов, сайтов и прочего, мы четко видим, как меняются ценности, а ценности у мужчин остаются, т.е. мужчина всегда должен чего-то. А женщины стали требовать много, порой через чур, забывая о том, что они тоже должны нести вклад в отношения.

    Только тогда будут хорошие отношения, когда обе стороны будут идти к пониманию друг друга. Ведь семя без земли не вырасти.

    • Автор
      24 марта 2018 г., 15:11
      girlnextdoor   Пожаловаться

      petr.egorov82, а сейчас какие требования вы ощущаете на себе?

      • 26 марта 2018 г., 09:15
        petr.egorov82   Пожаловаться

        girlnextdoor, требований не ощущаю, знаю, что вклад в развитие семьи и общества это ежедневный труд отца и матери в воспитании своих детей, путем уважения традиции народа, семьи и общества в целом. И это исходит прежде всего от уважения и любви друг к другу, т.е. отца и матери. 

  • 24 марта 2018 г., 13:43
    обыватель777   Пожаловаться

    ......до слез(((((

  • 24 марта 2018 г., 17:33
    Raulmadrid   Пожаловаться

    тебе за это платят?

  • 24 марта 2018 г., 17:39
    jyakyt   Пожаловаться

    На законодательном уровне гендерное равенство уже есть, по крайнем мере в той стране, где я живу... А вот в сознании народа где место женщины и где мужчины закреплено крепко и надолго... надо ли вообще об этом беспокоиться... не понимаю почему, если государство будет диктовать на каждом шагу о равенстве М и Ж законы станут эффективнее  

    • Автор
      24 марта 2018 г., 18:02
      girlnextdoor   Пожаловаться

      jyakyt, у вас раньше другой аватар был? Ну, вы же взрослый человек и понимаете, что законы и практика в нашей стране работают в параллельных реальностях, да и бытовой сексизм никто еще не отменял в обществе. Он пока цветет и пахнет. 

      • 24 марта 2018 г., 19:04
        jyakyt   Пожаловаться

        girlnextdoor, да была ава в виде сороса, нынешнюю мне "любезно предложили" якт... По поводу нашего общества, не то чтобы сексизма никто не отменял в нем, а оно окончательно запуталось, мир запутался... Технологии развиваются семимильными шагами, быстрее чем взрослеет общество и никто не знает хорошо это или плохо, и к чему это приведет... Мир похож на капризного ребенка, которого ублажают все новыми возможностями, но при этом не воспитывают... все равно, что дать гранату обезьяне 

  • 24 марта 2018 г., 17:47
    makavely   Пожаловаться

    у вас талант любую тему развивать очень интересно) даже вот данную тему "ни о чём" вы пишете очень круто) 

  • 24 марта 2018 г., 18:14
    sinbad11   Пожаловаться

    нынешним мужикам сложно жить. мало заработал - неудачник, много работаешь - карьерист, экономишь - скупой, добрый - лошара, имеешь свою мысль - споришь как баба, уступчивый - нет харизмы, подкаблучник.

    Написал правду - ноешь и плакса походу )))

  • 24 марта 2018 г., 18:25
    sinbad11   Пожаловаться

    Мне может показалось, но вы много пишете про стереотипы, неравенство. Что-то революционное у вас есть;)

  • 24 марта 2018 г., 18:41
    sinbad11   Пожаловаться

    конечно может, в каждых отношениях, семьях по разному. Где то отец главный, где то мать или вообще теща ). По закону - равенство давно установлено. Хочешь -живи с кем хочешь, хочешь - корми кого хочешь. Нет проблем

  • 24 марта 2018 г., 19:42
    earthwindnfire   Пожаловаться

    Вместо чтения прослушала :)) спасибо! Такой приятный и спокойный голос. Хорошо бы вам озвучивать аудиокниги) 

    • Автор
      24 марта 2018 г., 19:51
      girlnextdoor   Пожаловаться

      earthwindnfire, спасибо вам большое за поддержку! Мне очень приятно читать это от вас, такой замечательной и умной! На самом деле там косяков много, но я буду работать дальше и озвучивать будущие публикации.

      • 24 марта 2018 г., 23:05
        boloja   Пожаловаться

        girlnextdoor, у тебя какая то каша в голове. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Или лошадь на телегу, телегу на лошадь.

  • 24 марта 2018 г., 22:58
    марико   Пожаловаться

    А я со своим мужчиной чувствую себя как раз как за каменной стеной. При этом я не домохозяйка, работаю, прилично зарабатываю. А он сильный мужчина, я слабая, и мне это нравится.

  • 25 марта 2018 г., 00:48
    NucaS_   Пожаловаться

    Я боюсь и избегаю любых конфликтов...потому что по странным стечениям обстоятельств с обидчиком случается что-то нехорошее.

    Именно благодаря этому я тот человек с которым можно говорить на любые темы и можно сказать со всеми в ладах

  • 25 марта 2018 г., 04:10
    Zidane   Пожаловаться

    Мужика бы тебе

  • 25 марта 2018 г., 09:25
    Aisen15   Пожаловаться

    Плачут и ноют только мужчины нетрадиционной ориентации.

  • 25 марта 2018 г., 13:42
    kolukechen   Пожаловаться

    Захватила публикация прочитала, а насчет оценки - Каждый случай индивидуален. Гендерные различия вытачивались в обществе веками, и даже тысячелетиями. Одной комфортной жизнью, урбанизацией, много не поменяешь. Да и нужно ли менять?

    Вот в чем вопрос. Я бы хотела, быть слабой женщиной . Но мы всегда хотим, видимо, того чего нет, чего не хватает в отношениях.

    Не люблю принимать решения за всю семью .

    Но и не нравятся перекосы: ты же мать, ты должна следить за ребенком (в то время как я наравне работаю, все домашние "мелкие хлопоты" частного дома на мне). И сидят, режутся в комп. игры 🤔. Еще смешная отговорка: до 40 лет еще детство. Тогда вот пусть и играет с 3хлетним ребенком . А я -уборкапосудаготовкастиркарассада итп

    Да, надо быть во всем, в том числе и в домашних хлопотах наравне. Но, есть много "но" .

    • Автор
      25 марта 2018 г., 13:52
      girlnextdoor   Пожаловаться

      kolukechen, то есть, есть такие дела, которые вы не готовы разделить со своим партнером? И что по-вашему означает «слабость» женщины?

  • 25 марта 2018 г., 14:23
    kolukechen   Пожаловаться

    "Слабость" женщины - не тащить весь груз ответственности за семью: уход за домом, за детьми, воспитание детей, покупка продуктов питания, готовка, зарабатывание.

    Должно оставаться время на хобби, на себя.

    В данное время в связи со многими обстоятельствами муж сидит дома, работает удаленно.

    А я - вожу детей в школу сад, работаю +продукты вечером +готовка(завтрак и ужин), +уборка, стирка.

    Бывает, к вечеру выжата как лимон.

    Единственный выдох - хобби.

    • Автор
      25 марта 2018 г., 14:37
      girlnextdoor   Пожаловаться

      kolukechen, так ведь равноправие именно о том и говорит, что надо все делать по равному, делить 50/50, равные права и равные обязанности, в том числе и ненасильственное общение и отношения. 

      • 25 марта 2018 г., 16:08
        kolukechen   Пожаловаться

        girlnextdoor, ну так разные бывают обстоятельства. На словах всё хорошо и красиво. На деле - находятся разные отговорки . Весь день типа машину чинил

        • Автор
          25 марта 2018 г., 16:17
          girlnextdoor   Пожаловаться

          kolukechen, если на деле все так, как вы описываете, то вы обычный человек, сильный, который понимает и принимает ответственность. Вы не измените ситуацию, культивируя в себе собственную мнимую беспомощность, отрицая свою силу и адаптивность. В чем вы хотите быть слабой?

  • 25 марта 2018 г., 14:29
    svarog   Пожаловаться

    Муж бросил чтоль? Новый никак не найдется?

  • 26 марта 2018 г., 18:23
    Marty_Mc   Пожаловаться

    любят у нас делить и делиться, и это огорчает ...

    Нужно быть просто людьми, человеками разумными, что бабы, что мужики. В данное время по моим ощущениям некоторые мужи стали токсичны ... Пришлось некоторых забанить и ограничить общение.

    Вынос мозга мужа - это и есть чистой воды насилие психического плана, некоторые бабы даже этим гордятся.

    Давайте жить дружно, а токсичных людей лечить!

     

  • 13 апреля 2018 г., 11:52
    Iadygaga   Пожаловаться

    Полностью с вами согласна!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации