home
user-header

                        
                        
Как я решила начать учиться общаться
12 апреля 2018 г., 08:00 1356

У меня есть одна проблема (их на самом деле до фига) - у меня хреново получается общаться. Честно говоря, в шоке от того, что у меня есть несколько друзей, которые меня любят и заботятся, и которым в ответ прилетает от меня много чая-кофе, обнимашек, глубоких бесед и прогулок. Так вот, мне бы хотелось облегчить их жизнь во время общения со мной, а еще завести новых (как завещал Карнеги). 

Источник 


И надо с чего-то начинать. Я вооружилась книгами, так как учиться никогда не поздно, и наиболее интересными из них хочу поделиться с вами. 

На мой взгляд, если знать какие-то азы или соблюдать определенные правила и ритуалы, то можно увеличить радость от совместного общения. Раньше я упорно избегала подобных книг и всяких тренингов, полагаясь на "по ходу дела разберусь", универсальную открытость, естественность, искренность и общее дружелюбие. В последнее же время поняла, что все-таки нужна какие-то средства, одного того, чтобы быть естественной всё же недостаточно. 

Нина Зверева "Со мной хотят общаться"

Захотелось почитать именно российского автора на эту тему, потому что менталитеты отличаются. Не успела оглянуться, а автор быстро взяла читателя в оборот. Каждый вопрос книги начинается с прохождения теста, чтобы выявлять свои слабые места и решать, так ли уж надо вчитываться в материал. А материал интересный, Нина Витальевна затрагивает поистине "больные" темы, у кого траблы с общением:

- как произвести хорошее первое впечатление

- какой голос нравится слушать людям

- как научиться выступать на публике

- как важно слушать и слышать

- внешний вид, взгляд, одежда

- детальный разбор ошибок, которые мы совершаем. 

И все это подается на блюде с примерами из жизни и описанием собственных ошибок, что автору веришь с первой и до последней страницы. Самое то, чтобы вдохновиться и в следующий раз постараться не облажаться. 

 

 

Кто такая Нина Зверева:

кандидат филологических наук, огромный опыт работы в журналистике, ныне директор и главный бизнес-тренер Центра "Практика". 

 

Джек Шафер и Марвин Карлинс "Включаем обаяние"

Да, теперь я точно стала более внимательной по отношению к людям. До этой книги не обращала внимания на важность невербального общения, потому что у меня же всё слова и слова... А вот оказывается можно по разному дать понять, что человек тебе нравится/не нравится, создавать знаки дружелюбия и для этого не обязательно отчаянно искать слова. Ведь природа уже давно позаботилась о коммуникации, еще до изобретения языка. 

 

Вот некоторые интересные рекомендации из книги:

1. Люди в большинстве своем думают, что мир вращается вокруг них, что они центр вселенной. Если вы хотите привлекать других, то должны оставить себя на задний план и обратить внимание на интересы и потребности других людей. 

2. Эффект Бенджамина Франклина: "Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами". 

3. Золотое правило дружбы: если вы хотите понравиться людям, сделайте так, чтобы они понравились сами себе. 

 

А всё оставльное ищите в книге. Вы также многое узнаете о тактике внутренней и внешней фокусировке, о том, как использовать прием повышения в ранге и замещающем опыте. На первый поверхностный взгляд может показаться, что авторы учат искусно манипулировать, но на самом деле вся книга пестрит девизом "будьте самими собой, будьте честны и толерантны".

 

Кто такой Джек Шафер:

PhD, профессор, психолог, бывший агент ФБР, проработал специалистом в области поведенческого анализа 

 

Кто такой Марвин Карлинс

PhD, профессор менеджмента, соавтор и автор 24 книг, консультирует различные организации по всему миру по вопросам эффективности межличностного общения.

 

 

Марк Гоулстон "Как разговаривать с мудаками"

Не могла пройти мимо книги с таким названием, ибо мудаки в жизни иногда случаются. А вообще мудаки есть только в названии, внутри самой книги автор, практикующий психолог и журналист, повествует о разных бытовых психах, социопатах и прочих иррациональных личностях. Он, будучи психиатром и консультантом, прежде всего учит со страниц своих книг нас больше слушать, а не говорить. Таким образом, пусть русский перевод книги не вводит вас в заблуждение своей агрессивной подачей. 

 

Главный вывод из этой книги напрашивается один: "Не забывайте: вы не всегда в силах повлиять на конкретного человека, но точно способны влиять на то, кто именно находится рядом с вами". От кричащего соседа можно отмахнуться, от босса-хама уйти, как и от коллеги-манипулятора, с самовлюбленным мужем можно развестись...Но ведь всё не так просто, да? А что, если токсичной личностью окажется любимый родитель, страдающий деменцией, или повзрослевший ребенок, которому страшно признаться в собственных неудачах? Может быть, каждый новый случай прокачивает в нас какой-нибудь супер скилл для перехода на другой уровень. И вот тут книга на самом деле приходит на помощь и учит не только как разговаривать, понимать их мотивы, значит и находить общий язык. 

После прочтения этой книги мне существенно стало легче. Значит, в некоторых случаях это не я была плохая, черствая или неправильная. Просто, не зная кое-каких методов, не получилось достучаться. В своей книге Марк Гоулстон дает 14 моделей поведения в критических ситуациях, чтобы нейтрализовать обрушивающееся "безумие" человека с иррациональным modus operandi. В конце каждой главы он дает конкретный план действий, как лучше действовать. Помимо этого он разбирает способы справляться с безумием в семейной жизни и как убедить близкого человека принять помощь.

Пожалуй, эта книга останется моей настольной. С ней я не буду чувствовать себя в казалось бы тупиковых ситуациях одной. Пусть книга будет щитом и подспорьем находить общий язык с разными людьми и никогда не отворачиваться. Ни от них. Ни от себя. 

 

Кто такой Марк Гоулстон:

психиатр, профессором Института неврологии и поведения человека при Калифорнийском университете, сотрудничал с ФБР, на протяжении 10 лет писал для NY Times.

 

 

Но на самом деле в том, что касается общения, мне очень хорошо помог совет Веры - самой идти навстречу людям, самой делать шаги, проявлять инициативу, поздравлять с праздниками, устанавливать контакт, прилагать усилия и ничего не требовать в ответ. Хорошо, если будет взаимно, а если нет, то значит не судьба. Нам всем нужен кто-то, кому мы нужны. 

 

#неделяблоговдневники

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
  • 12 апреля 2018 г., 10:14
    Samych   Пожаловаться

    "Как разговаривать с мудаками" С ними и без прочтения книг можно "побазарить" и если что по "мордасам", мудак оно и есть, что не поймет никаких слов, только силу. Мужикам советую лучше ходить в спортзал чем читать эту книгу. Да вообще мужикам проще, не надо читать Дейла Карнеги, главное заработать бабла, когда ты с баблом с тобой все будут пытаться поговорить и расположить к себе, особенно женская половина человечества, при этом самое главное не превращаться в мудака.  

    • 12 апреля 2018 г., 10:37
      lps   Пожаловаться

      Samych, т.е. описание книги не прочитали?

      • 12 апреля 2018 г., 15:14
        Samych   Пожаловаться

        lps, неа, не хочу расстраивать тех кто будет читать, ведь некоторые могут подумать что я мудак :) и им важно вооружится 

    • Автор
      12 апреля 2018 г., 14:52
      girlnextdoor   Пожаловаться

      Samych, это вы можете вести себя так, пока не нарвётесь на кого-то более психованного. Достанет нож, пистолет, монтировку, тогда вам крышка. Насчёт того, что только деньги нужны - это ж какое качество отношений-то должно быть?

      • 12 апреля 2018 г., 15:02
        Samych   Пожаловаться

        girlnextdoor, Чтобы не нарваться на более психованного, такие как я умеем мыслить на два шага вперед, ведь психованный с ножом, пистолетом или монтировкой, это неуверенный в себе человек, а значит туповат и прямолинеен, если бы я не умел предугадывать то умер бы еще в 90е года.

        Качество отношений для меня чуждые слова, как и богатый внутренний мир, раскрытое состояние души и прочая чепуха. На счет моего восприятия мира я ничего не говорил, я имел ввиду для остальных людей важно только деньги, для меня наличие или отсутствие денег особой роли не играет.

  • 12 апреля 2018 г., 10:42
    СпанчБоб_якт   Пожаловаться

    я долгое время пыталась заставить себя быть общительной, но потом поняла, что себя не изменить, и надо принять себя такой, какая есть) мне так комфортно)

    • Автор
      12 апреля 2018 г., 14:54
      girlnextdoor   Пожаловаться

      СпанчБоб_якт, принять такой, какая есть - это наиболее легкий путь. «Любите меня такой, какая есть» - инфантильная и проигрышная позиция. Это родители могут так любить, взрослые всегда за что-то любят. А вот измениться, научиться чему-то новому, выйти на следующий уровень - это да, трудно. Путь избранных, да)))

  • 12 апреля 2018 г., 11:06
    shadowcat   Пожаловаться

    про мудаков пожалуй стоит прочитать:)

  • 12 апреля 2018 г., 13:50
    Eduard777   Пожаловаться

    когда же будет обещанный пост про инглиш?

  • 12 апреля 2018 г., 19:52
    zlo_Z   Пожаловаться

    Однако. Кажется кому то пора выходить в ютюб и обзирать книги. Учитывая раз учишься общаться, отличная площадка, что бы получить мгновенный отклик.

  • 12 апреля 2018 г., 22:57
    Saydarf   Пожаловаться

    Почему то мне кажется что детство автора было явно не легкое...

  • 13 апреля 2018 г., 23:10
    Marino4ka1   Пожаловаться

    Очень интересно.

  • 15 апреля 2018 г., 12:30
    jyakyt   Пожаловаться

    Скорее всего, приемы из книг надо использовать в самых сложных разговорах, разговорах ни о чем... Ведь если есть что сказать и что послушать, то природа сама все сделает... Другое дело, если ты депутат и скоро выборы, тогда без Карнеги не обойтись

  • А вы много общаетесь лично, или чаще виртуально?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации