home
user-header

                        
                        
Лучшие выступления на TED (мой топ-6)
7 мая 2018 г., 01:47 524

Коференции TED давно уже стали легендарным брендом. Каждое выступление TED - это как приглашение в интересное путешествие. Честно, открыто, уязвимо, щедро. Щепотка восторга, вдохновение на кончике языка. Когда часть души другого человека становится частью нашей души. Вот за это мы любим смотреть эти выступления. А под катом именно те спикеры, которые взывают во мне смех, слезы и зуд в одном месте, чтобы начать действовать. 

 


 

Эти выступления трогают за душу, обращаются именно в самое сердце идеального слушателя. Когда их слушаешь, возникает ощущение будто они обращаются именно к тебе, а не к ЦА. Это важно. 

Вот они:

1. Брене Браун "Сила уязвимости" и "Слушая стыд"

Брене - мой идеал. Хорошо, а если так: Брене - доктор наук, преподаватель, писатель, автор трех страшно интересных книг. Но давайте про всепоглощающую уязвимость, а? С некоторых пор это слово ассоциируется у меня с тем, что я расплакалась на экзамене, но взяла себя во время в руки и смогла довести дело до конца. Так вот, уязвимость - это когда ты позволяешь себе плакать, когда что-то внутри распирает до такой степени, что не делать этого нельзя. Это когда ты живешь сердцем наружу и это дает тебе силу. Это когда влюбляешься, когда нельзя, и находишь в себе силы признаться в этом. Это возможность быть собой. Это чудесный мир с поступками и заботой, со всей страстью, нежностью и доверием. Вот в этом сила. Вот в этом мы. 

 

 

 

 

 

 

2. Нюта Федермессер "Жизнь на всю оставшуюся жизнь"

Нюта - дочь создателя фонда и хосписа "Вера". Это выступление каждый раз вызывает у меня такой ком в горле и бесконечный поток слез. Смерть, конечно же, есть. Я знаю об этом с пяти лет, хотя родители и запретили мне в детстве говорить об этом вслух. Она везде. Вот оглянитесь, посмотрите вокруг себя. Завершаются отношения. Закрываются прежде любимые места и больше не скажешь: "Вот сюда мы бегали с Маняшей собирать фантики. А сюда меня мама впервые привела в кафе (Катюша)". Даже вот родную школу в деревне признали нынче аварийной и теперь я боюсь, что не смогу больше ходить по коридорам и вспоминать. Уезжают друзья. Забываются воображаемые друзья. Умирают близкие настоящие живые люди. Так бывает. Это больно. Одиноко. Страшно. Обидно. Бесконечно-адски-больно и конца и края боли нет.​

 

Мне сегодня сказали: "Надо быть по жизни победителем и смотреть только в лучшую сторону". А я так не хочу. Не хочу принимать от жизни только половину, только лучшую. Хочу все стороны. Хочу все дары. Хочу рыдать и выть, когда больно. Хочу лежать и рыдать, когда все заканчивается. Хочу молчать. Злиться. Ругаться. Беситься. И говорить об этом. И чтобы кто-то был рядом. И быть одна. И чтобы никто не трогал. И чтобы кто-то хватал за руку. И бесконечно обнимали-обнимали-обнимали. 

 

И если есть смерть, то и жизнь значит тоже есть. Давайте жить, совершать безумства, творить ошибки, красить ногти в разный цвет и мечтать о Цискаридзе  ваш вариант. 

 

 

 

 

3. Диана Найяд "Экстремальный заплывы с самыми опасными в мире медузами"

Она сделала то, чего до неё еще никто не делал: заплыв от Кубы до Флориды. Причем, в 64! Ей приходилось бороться с течениями, усталостью, голодом, смертельно опасными медузами, с самой собой и желанием лежать на гамаке, потягивать холодное пиво и наслаждаться жизнью. 

 

Но главная история Дайаны не только в этом, в том, что было ДО заплыва. Сексуальное насилие в детстве, разрушенный брак, бесконечное самобичевание. Да, с каждым может случиться - подумаем мы. И это случается! Многие спиваются, сливаются с жизни, оказываются раздавленными бременем нелюбви к себе. И вот её поступок - это то, как она расправилась не с медузами и километрами моря, а с собственным саморазрушением, чертовым внутренним критиком.

 

Дайана пыталась сделать это трижды. Иногда её заплыв продолжался 50 часов! Мне кажется, к таким поступкам, идущим от души, к самим себе, люди идут всю жизнь. "Я не хочу быть сумасшедшей, которая годами пробует и терпит неудачу, пробует и терпит неудачу... Я могу проплыть от Кубы до Флориды. И я проплыву от Куды до Флориды".

 

Она сделала это. Вот её история. А какой будет ваша?

 

 

 

4. Моника Левински "Цена стыда"

Самое сильное выступление за всю историю TED. Я скажу банальную вещь: в каждом из нас есть Моника Левински. Ну. Кто из нас не влюблялся не в тех людей? В женатых (замужних), умных, харизматичных, красивых. Старше, младше. В начальника, в подчиненного, в коллегу, в соседа. Кто из нас не мечтал переспать с тем, в кого мы безнадежно влюбились? Все. У каждого в списке есть такие люди.Только единственное наше отличие - нашу влюбленность не растащили по тв и медиа. Нас не обсуждали на каждом углу. Наше имя не стало нарицательным. Нас не обсмеяли, не осудили публично. Нас не называли за глаза "Та самая женщина". 

 

Так вот, Моника рассказывает про буллинг в обществе и в интернете, про мучительное публичное унижение, про украденную частную жизнь. Про то, как много в обществе говориться о свободе слова, но мало, кто говорит об ответственности свободного слова. 

 

У каждого из нас есть душа и сердце. Сердце, которое можно разбить. Вот такую цену она заплатила за свою ошибку:

 

 

 

5. Аманда Палмер "Искусство просить"

Я уже делала обзор на её книгу -  "Хватит ныть, начни просить"

Аманда - девушка-Вселенная, абсолютно фантастическая, космическая фея! Такие, как Аманда - нам жизненно необходимы. Они взрывают наши унылые жизни со списками и кредитами нотками абсурда и восторга. Она учит нас избавляться от стыда, строчить свои правила, посылать всё к чертям и добиваться своего. А между этим уметь отдавать миру всю себя, без остатка. Воможно, тогда ты тогда получишь целый мир!

Наслаждайтесь:

 

 

 

6. Михай Чиксентмихайи  "Поток - секрет счастья" 

Конечно же, как и все поверхностыне люди, я обратила внимание на его имя, которое просто застряло у меня на языке. О, это причудливое сочетание звуков, которое просто нельзя забыть! Мы все много слышали о том, как важно раскрыться, соединиться со своим Внутренним Я, ничего не бояться, чувствовать поток, и всячески воспарять. Но это все фигня. Если бы у меня была возможность выбрать любой суперскилл, то я бы выбрала  - убежать от себя. Знаете, дело в том, что я в себе 24 часа в сутки, 365 дней в году и это как бы немного... надоедает. Хочется послать себя в жопу, а нельзя. Так вот, состояние потока - это как раз-таки и есть возможность послать себя и выйти из себя. Это когда тебя до такой степени прет от того, что ты делаешь, что тебя как бы и нет. Ай, да что я тут заладила в конце-то концов? Смотрите сами, а потом возьмите в руки книгу и да будет с вами ПОТОК! 

 

 

 

 

 

 

Спасибо Jen_arctic!

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации