home
user-header

                        
                        
Интересные кофейни в Москве
1 июня 2018 г., 08:00 454

Каждый раз заходя в новую кофейню, представляю о том, какую кофейню сделала бы я. Эта мечта появилась, когда я впервые попала работать в 18 лет официанткой в одну чудесную кофейню на Невском проспекте. И мечта с тех пор продолжает теплиться в закоулках сердца. Я тогда совсем не понимала, за что люди готовы платить такие деньги за чашку кофе. Тогда мне надо было проработать 2 часа, чтобы купить себе чашку эспрессо. Однажды меня подозвала бариста, заварила и протянула мне чашку с теплым ароматным кофе. Я сделала глоток и навсегда отдала сердце К-О-Ф-Е. Мне бы хотелось быть кофейным энтузиастом и продвигать кофейную культуру, звать интересных людей читать лекции и собираться обсуждать разные темы. Потому что кофейня - это всегда про особую атмосферу. Первые кофейни появились в Мекке и в XVII начали распространяться по Европе. В кофейне всегда собираются люди и обсуждают свои дела. Например, одна кофейня в Лондоне до того была популярна среди купцов  и моряков, что стала потом рынком страхования Lloyd's. В Америке кофейни были место сборищ поэтов-битников и хиппи, которые потом стали литературными кафе. Я не ошибусь, если скажу, что кофейни способствуют культурному подъёму в стране. Все больше и больше писателей в предисловии упоминают свои излюбленные кофейни и благодарят персонал. Мой любимый автор Елена Резанова ( рекомендую книгу "Никогда-нибудь") свои самые лучшие тексты создавала в кофейнях. Садилась у окна, выбирала мысленно какого-нибудь посетителя и рассказывала ему свою историю. И вправду, в кофейне лучше всего пишется. 

 Источник


 

 

Знаю, что это какая-то нереальная мечта, но я считаю, что жители Якутска имеют право на действительно лучший кофе, полученную из лучшей арабики. Представляете, как это классно, если сами же местные жарят кофе и получается офигительно свежий кофе? Мне бы хотелось место, где не будет пафоса, потому что в кофейне главное место принадлежит кофе, вокруг которого всё и собирается. Лучший кофе, спокойная обстановка, подборка джаза, широкие деревянные столы, подушки, книги, хипстеры с ноутбуками и бариста с бородой и в татуировках увлеченные своим делом люди. А пока я буду ходить в другие места и наслаждаться.

 

Конечно, мой первый кофе, заваренный на смеси робусты и арабики был довольно дерьмовым. Но сейчас у меня возможность пробовать новые вкусы. Почему именно кофейня? Честно говоря, я терпеть не могу рестораны, ресторанный пафос, шум, обслуживание. Если куда-то и выходить или встречаться с кем-нибудь, то лучше делать это в уютной и демократичной кофейне. 

Итак, где попить кофе? А вот список мест, куда стоит отправиться целенаправленно, когда будете в Москве:

Кофемаус

Адрес: Садовая-Каретная, 4-6, стр. 1

Там за деревянной дверью и неприметной вывеской расположилось маленькое местечко с очень вкусным кофе. Лучшее место, чтобы заскочить туда за кофессобой или вот как вышло у нас - мы пережидали дождь и болтали. 

Внутри - находка для кофемана. Я почувствовала себя кофейным Джерри, который попал в маленькую кофейную норку.

 

 

Самое главное в кофе - это свежесть обжарки и только потом, из какой страны зерна. Владельцы Кофемаус сотрудничают с обжарщиками из Laboratoria Coffee.

Интерьер напоминает нам о кофе. Свисающие с потолка кофейные мешки и импровизированный диван из паллета...

Мы тоже оставили свое послание посетителям Кофемауса. 

 

Также можно купить кофейные зерна из кофейной родины:

 

Грамотный кофе

Адрес: Страстной бульвар, 8. Возле метро "Чеховская". 

Основное достоинство этого заведения - расположение. Решая дела в центре, просто невозможно не зайти туда. Кофейня находится в здании библиотеки им. Чехова. Сочетание кофе и книг - ну, что может быть лучше?

 

Уютная атмосфера и большой выбор кофейных напитков. Хорошее место, чтобы получить удовольствие от напитка. 

 

 

 

Делюсь Душой

Адрес: ул. Пятницкая, 54, стр.1, метро "Новокузнецкая"

Лучше всего в это заведение отправляться субботним утром, когда на улицу еще не вышли люди, одинокие сонные прохожие неспешно идут по делам, а с динамиков в уши льется нежный шепот Стейси Кент на французском. Лучше сочетания книг и кофе может быть только кофе с джазом. 

 

На кофейной карте Москвы это заведение появилось в прошлом году - 2 августа 2017 года. Ребята выкладывали процесс создания в инстаграм от начала и до получения результата. Это действительно захватывающая и увлекательная история о том, как мечта приобретает место, имя и очертания. Волшебство!

 

 В этом заведении люди покупают зерна напрямую и обжаривают сами. 

 Бледно-розовые стены и минималистичный интерьер располагают с первого же шага. 

 

В меню заведения - стандартные кофейные напитки на основе эспрессо, альтернатива и чаи. Вообще считаю лишним, когда в кофейне подают чай и прочие дерьмонапитки (кроме тигуаньина, ахахаха). Пусть любители чая заваривают чай дома или идут в свои специальные места. 

  

 

Мой заказ: флэт уайт и морковный торт по совету зала. 

 

Сеть кофеен "ДаблБи"

ДаблБи - это сеть. Ты можешь найти кофейню в разных частях Москвы и получить свой гарантированно качественный напиток. Мне нравится тот, что Берсеневской набережной, 8/1. Там удобно работать за ноутом. 

Немного истории:

ДаблБи - это, без всяких сомнений, гигант и лидер кофейной жизни столицы. Причем, сеть активно развивается и за границей, открывая кофейни в Праге, Дубайе, Барселоне, превращаясь в отечественный Starbucks. ДаблБи был основан в 2012 Анной Цфасман и Ольгой Мелик-Каракозовой (легендарные имена для столичной индустрии кофе). 

 

ДаблБи позиционирует себя как заведение, где подается исключительно хороший кофе - спешиалти. Сейчас во всем мире очень много говорят о спешиалти кофе и это действительно огромный шаг в кофейной индустрии. Давайте разберемся, что же это означает для нас, простых людей, кто влюблен в кофе:

1) Спешиалти кофе - это то, что противостоит масс-маркет кофе, то есть несвежему коммерческому кофе. Если сравнивать с индустрией одежды, то Nescafe - это как вещи со Столички, например, а спешиалти - это как Tom Ford.

2) Спешиалти кофе начинается с кофейных зерен. Это означает, что тщательный выбор начинается уже на стадии выращивания. Кофе - очень прихотливое растение, которое требует особого микро-климата, поэтому очень большое внимание уделяется месту произрастания и качеству кофейного зерна. Место произрастания влияет на вкус кофе. Например, колумбийская арабика (заметьте!) получается очень мягкой, бразильская арабика кислит (из-за особенностей почвы), а гватемальская - с цитрусовым оттенком. В сфере спешиалти кофе важно кто, где и когда выращивал кофе. 

3) Большое значение имеет также метод сбора, сушки и промывки зерен. Поэтому те, кто занимается этим кофе, большое внимание уделяют связям с фермерами, инспекции и контролю. 

4) Cпешиалти означает свежий, живой кофе. После обжарки он должен сразу же попадать в кофейню. В идеале люди сами обжаривают и тут же варят. В ДаблБи жарят раз в 2 недели, а у американской Blue Bottle готовое зерно должно быть употреблено в течение 48 часов. Представляете?

5) Такие кофейни работают согласно принципам честной торговли. То есть откровенное в дерьмо по завышенной цене вам не продадут. Уже не действует правило "Кофе стоит ровно столько, сколько за него просят". Все должно быть по справедливости и любитель кофе имеет право знать, за что он платит столько денег.

6) Помимо этого, бариста походит постоянное обучение и доводит свои умения до совершенства, участвуя в чемпионатах. Покупая спешиалти кофе вы можете быть уверены в гарантии качества. 

Извиняюсь за многобукв, но мои читатели наверно привыкли уже :-)

 

В ДаблБи нет ничего лишнего - тортиков, сэндвичей, бургеров, салатов и прочей ненужной мути. Значение имеет только кофе и всё внимание уделяется ему, а не заполнению витрины пирожеными. Мне вообще очень нравятся заведения only coffee типа. Сразу чувствуется, что люди отвечают за свою продукцию. Зато владельцы не возражают, если вы придете со своей едой. 

Зато есть натуральный шоколад. Изумительный!

 

Владельцы сети признаются, что у них простая миссия: быть одними из лучших специалистов по кофе в мире. Пусть у них всё получится!

 

 

 

Раф и история его создания

Все мы знаем, что эспрессо и капучино родом из Италии, вот флэт уайт был придуман в Австралии, а в России есть свой кофейный напиток - раф, который придумали в Москве в конце 90-х, в десятых он стал невероятно популярным. Вот история его создания:

 

 

Из первых рук by Глеб Невейкин, Директор Департамента бариста Кофемании

Работали по трое, один старший – открыть\закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное – вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению иногда меняют оригинальное название.

История взята из вот этого ЖЖ

 

Хоть я и предпочитаю простой черный кофе, но иногда люблю баловать себя рафом со сладким сиропом. В этом напитке мне нравится не вкус, а скорее консистенция - кофе, завернутый во взбитые сливки (как будто питьевой керчэх, который я любила в детстве есть ложками). По вкусу нежнее, чем флэт уайт, интенсивнее, чем капучино, и насыщеннее, чем латте. Сегодня можно попробовать его различные вариации с сиропами - лавандовым, цитрусовым, карамельным. 

Так о чем же мечтать за чашкой кофе? О, кофе, конечно! Да-да, сейчас по сусекам наскребу, заработаю денег, приеду, заморочусь с кофейней и будет всем счастье! Мечтать не вредно :-)

 

Еще по теме:

Гид по лучшим кофейням Москвы. Мой топ-5

 

________________________________________

Если вам понравилось читать этот пост, пожалуйста, не забудьте поставить лайк

подписаться на мой дневник

все посты

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации