home
user-header

                        
                        
Плиз поставьте точку. Или не поставте... Историки велком
7 августа 2017 г., 12:27 2372

 

 

Каждый день прохожу мимо этой скульптуры. Семен Дежнев и Абакаяда. У нашей даже фамилии чет нет. Имя только. Символ дружбы народов, русских и саха.


 

Учитывая что у моего народа напрочь отсутствует фантазия в присоединении имен и названий. Например Уhун куель - потому что там правда уhун куель стоит... Че думать то, так и назовем. Да и фамилии у нас тоже говорящие. Я про якутские фамилии. Тож особо не думали и замарачивались. Ахчанныыроп уонна Салыыроп. И т.д. Так вот. Значение Абакаяда, не самое лучшее( Несет только отрицательное значение( Абакка да Айа да... Я понимаю что лав стори Дежнева и Абакаяды  - сегодня это красивая история призванная показать мир между народами. Что любили друг друга. Но вы же знаете как было в те времена... Как будто любовь, щас ага... Как будто на руси того времени уважительно относились к женщинам, любили, ухаживали. Щас ага. Как будто у нас тоже в то время все было збс, щас ага, даже не спросив выдадут замуж повыгоднее и подороже. Все выживали че... Хоть я и не стоял со свечкой, будучи взрослым человеком я прекрасно понимаю как Дежнев "любил" Абакаяду. Сильно так "любил". Не зря же ее назвали Абакка да айа да. На самом деле наверно это нормальная история учитывая время и "историзм" события. Ну приехал русский в чужую землю, с дальней дороги. Конечно баба нужна. А местным водка там, одежда "забугорная" чтоб перед своими же козырять. Нормально вообщем.

Но! Неужели нет других более благородных событий в истории дружбы русских и саха?! Почему ставят памятники подобному!? По мне это позор, не только моего народа но и русского народа. По отношению к моему народу это вообще издевательство. Это как бы говорит "Мы вас имели, имеем и будем иметь, жестким образом, и для вас это большое благо, мы памятник даже поставим, а вы ходите и радуйтесь этому, кстати в самом центре города, и это будет достоянием города".

 

Ну или историки. Убедите меня в обратном. Что союз (если это можно назвать союзом) между Абакаядой и Дежневым был достойным того чтобы стоять в виде памятника в центре города Якутска.

Избранное
  • 7 августа 2017 г., 12:33
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Когда то читал, что настоящее имя Абакаяды - Абакай да Сючю.

    А насчет истории в целом, так это же общепринятый приемчик колонизаторов. К примеру, всем известная Покахонтас и Джон Смит.

  • 7 августа 2017 г., 12:33
    aik   Пожаловаться

    иванова ее фамилия типичная якутка с типичной фамилией якута)

  • 7 августа 2017 г., 12:43
    KeiBor   Пожаловаться

    Рядом с женщиной надо было посадить этак ещо мужиков 7 для исторической достоверности:-)

  • 7 августа 2017 г., 13:01
    Mikula   Пожаловаться

    Как будто на Руси того времени уважительно относились к женщинам, любили, ухаживали.

    Так и есть. Почитайте "Домострой", да ивообще историю .В то время в Европе ведьм  сжигали, я уж не гвоорю про то что было до сжигания, а на материке Северной Америки, процветало рабство ,где негры, да и индейцы были  вещами. 

    Все остальное о чем вы пишете, это скорее проблемы вашего восприятия. Я не вижу позора. Еще хочу заметить вы ленивый человек,раз просите все разжевать и разьяснить на пальцах у историков, вместо того чтобы самому прочитать труды и разобраться, да и видимо поклонник местного мужика, который считает якутию сердцем мира, и при этом плохим словом, заодно агитирует менять в паспорте фио на типа исконно саха .

    P.s. Русь с большой буквы пишется.

    • Автор
      7 августа 2017 г., 14:08
      herculay1   Пожаловаться

      Mikula, не диктант пишу. так что сорян. в вопросе как раз таки и разобрался перед тем как пост написать. нигде нет конкретики. есть только общепринятая "лав стори". о том что они женились, и она его ждала 20 лет... вот и прошу разобратся.  по поводу восприятия - оно у все разное. для меня это у вас проблемы в восприятии потому что вы не видите позора. так чья правда? ничья. и никогда не найдется "правда". в зависимости от времени правда всегда меняется в ту или иную более выгодную сторону. для меня - саха. Якутия - родная и любимая. Хотите меня в этом попрекнуть?

  • 7 августа 2017 г., 13:10
    HamsterHamster   Пожаловаться

    При всём уважении Херкулай, пост ни о чем.

    Сходи на исторический форум, там тебе все мыслимые и немыслимые гипотезы расскажут и "неопровержимые факты!" предоставят

    • Автор
      7 августа 2017 г., 14:03
      herculay1   Пожаловаться

      HamsterHamster, в оценке "о чем" "ни о чем" не нуждаюсь спасибо) Пост-вопрос как говорится. Спрашивать я буду хоть здесь хоть там.

  • 7 августа 2017 г., 13:14
    Strongman   Пожаловаться

      Дежнев объясачил,то есть заставил платить налоги, многие народы,в том числе и саха.Что в этом такого?Ты же платишь налоги,весь мир платит налоги,государству нужны деньги.Воевал он много,он простой сибиряк,много раз ранен был,а памятник стоит,потому что после женитьбы на этой девушке,дочери тойона,он пошел на Колыму и оттуда уже не вернулся к ней,не смог,и она типа его ждала 20 лет.Хорошая история,что тут такого?

     Кстати,ты в своем банке сам имеешь людей,совесть как,не мучает?:)

    • Автор
      7 августа 2017 г., 14:09
      herculay1   Пожаловаться

      Strongman, ну не памятник же ставить такому. Или ставить?

      • 7 августа 2017 г., 14:14
        Strongman   Пожаловаться

        herculay1, так то он на севере кучу поселений основал,зимовал,карты составлял,крутой мужик.Можно сказать государственного масштаба,конечно достоин памятника.

        • Автор
          7 августа 2017 г., 14:25
          herculay1   Пожаловаться

          Strongman, ну тогда только ему. ты же сам знаешь какой смысл несет этот памятник. Памятник только ему "за освоение сибири дальнего востока, герою" - согласен. а памятник союзу его и Абакаяды - не согласен.

  • 7 августа 2017 г., 13:38
    x_side   Пожаловаться

    Про "любви тогда не было" в точку. Тогда местных аборигенок брали силой. Ни о каких ухаживаниях, признаниях в любви и прочей околоромантическей мути и речи не идет

  • 7 августа 2017 г., 14:05
    coruscant   Пожаловаться

    Пост из категории "К чему придраться когда делать нечего?"

  • 7 августа 2017 г., 14:08
    Zamora   Пожаловаться

    У части тюрков нету фамилий, фамилии у якутов появились после крещения. Например, у монголов до сих пор в нету фамилий у них по имени отчеству. Поэтому часто путал имя своего однокурсника, называя его по имени его отца

    • 7 августа 2017 г., 14:17
      борис_зе_ист   Пожаловаться

      Zamora, тюрки и монголы не одно и тоже.монголы сегодня это потомки мальджуров и если верить некоторым источникам ни какого отношения к Чингисхану не имеют.

      Про пост раньше да женщины люди второго сорта.их из дома то не выпускали ,они кроме отца и братьев никого не видели ,а тут иноземец да ещё и богатый.

      Корысть отца сыграло роль,но ведь она его и в правду уважала раз 20 лет ждала ,значит не такой уж и тиран и варвар был.

  • 7 августа 2017 г., 14:21
    борис_зе_ист   Пожаловаться

    Конечно Россия тогда ничего Якутии не дала а только брала, а с приходом советов люди в деревнях научились писать и читать, построили дороги города и дома.ну это наверно по всему союзу не только нам.а люди здесь благодарят бога и царей ,а кто посвятил то народ?? Сталин.страшно даже сейчас масштабы строительства и роста в союзе.мда.

    • 7 августа 2017 г., 21:01
      Быйанг   Пожаловаться

      борис_зе_ист, 

      Ну что ты говоришь? .... Это с приходом советов русский народ научился читать и писать, а в Якутии грамоту прививать народу стали с времен как в Якутии стали посылать на ссыллку.. с царских и потом императорских времен.  А до того, якуты писали рунами.

  • 7 августа 2017 г., 14:29
    Parkso   Пожаловаться

    в народе называют памятник первому сахаляру)))

  • 7 августа 2017 г., 14:59
    Вотще   Пожаловаться

    В то время фамилии давали не всем. Надо было заслужить

  • 7 августа 2017 г., 15:21
    Я67   Пожаловаться

    её просто никто в жены не брал,местные брезговали после иностранцев,до сих пор так

  • 7 августа 2017 г., 15:47
    genzek   Пожаловаться

    Как историк авторитетно заявляю, Дежнева она, Дежнева.

  • 7 августа 2017 г., 16:44
    Быйанг   Пожаловаться

    1668 года августа 3-7. Дело об отпуске жены Семена Иванова Дежнева  на реку Оленек1

    ГИМ, ящик 622, ст. 1779, лл. 390-391.

    а) Челобитная Кантеминки Архиповой1 с просьбой отпустить ее к мужу.

    На обороте решение Якутского воеводы: 176 году, августа в 3 день, отпустить к мужю на Оленек.

    http://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/02_30_8.html

     

    Жену Семейки Дежнева — Абакаяда Сыччы, звали Кантимирка Архипова.

    А Абакаяда и Сыччы — её ласковые названия.
    В принципе, всех любимых женушек якуты называли — словами Сыччы и Абакаяда.

    • Автор
      7 августа 2017 г., 17:00
      herculay1   Пожаловаться

      Быйанг, ухты. спасибо за письмо. прочитал. ну раз она сама к нему рвалась... любовь настоящая чтоли. ну и получается что правда памятник дружбы народов, раз по обоюдному согласию. пасиб Быйанг еще раз что разъяснил.

      • 7 августа 2017 г., 18:16
        Быйанг   Пожаловаться

        herculay1, У Абакаяды было 9 братьев Ботуров, сама она была из знатного рода. Есть три версии её происхождения Первая: Она была Дочерью Тыгына Дархана. Вторая: была дочерью князя Лөгойя (Лөгөй), Третья: Князя Онокоя у котрого как раз были 9 сыновей ботуров и одна красавица дочка. Писали что в Архиве есть документы о том, что у Абакаяды Сыччы били девять бартьев ботуров, которые ходили с Дежневым.

        А национальность Дежнева и откуда он был родом до подлечено не известно. Многие области приписывали Дежнева себе.
        В то время титулом Русский дворянин одаривали за заслуги перед государством, поэтому Дежнев мог быть любой национальности, и вообще, принадлежность и понятие национальность придумали намного позже. Не своих людей в то время называли инородцами, а людей другого верования - иноверцами. А о том, что Дежнев был именно русским говорит его имя, как он называл себя - Семейка.

      • 7 августа 2017 г., 20:58
        Быйанг   Пожаловаться

        herculay1, 

        Меня вот что интересует.

        Абакаяду Сычча звали Кантимирка, — значит, что Абакаяда, как-то могла быть родственна Князьям — Хаан Тимир (Гантимур; Кантимир)

  • 7 августа 2017 г., 16:47
    dunduk   Пожаловаться

    Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано.

  • 7 августа 2017 г., 18:13
    Талахкурдаах   Пожаловаться

    Надо снести этот памятник

  • 7 августа 2017 г., 18:27
    Быйанг   Пожаловаться

    Zamora   Пожаловаться

    4 часа назад

    У части тюрков нету фамилий, фамилии у якутов появились после крещения. Например, у монголов до сих пор в нету фамилий у них по имени отчеству. Поэтому часто путал имя своего однокурсника, называя его по имени его отца

     

    Ответить  

     

    Zamora, 

    Фамилия это род. А Якутов всегда были рода, значит имели свои родовые названия. А родовые названия и есть фамилии

  • 7 августа 2017 г., 19:06
    567   Пожаловаться

    Вот зачем этот опус писал автор, с какогу такогу интересу.

    • 7 августа 2017 г., 20:41
      Быйанг   Пожаловаться

      567, 

      Автор хотел узнать про Абакаяду, многие не знают, как её звали. А теперь знает, звали Абакаяду — Архипова Кантимирка 

  • 7 августа 2017 г., 19:40
    DeNissan   Пожаловаться

    А почему так уверены, что не по-любви всё у них было? Ну как бы там ни было, теперь это красивый символ любви и дружбы двух народов...

    Какой тут позор? Я наоборот восхищаюсь такими парами, потому как такие союзы настоящие и искренние, такая любовь как правило вопреки, а потому в ней нет фальши...

  • 7 августа 2017 г., 21:23
    Ньургуьун_   Пожаловаться

    Насколько я знаю, от этого союза родился сын Любим или Трофим, который также служил государю

  • 7 августа 2017 г., 22:08
    greendragon   Пожаловаться

    История, как медаль, имеет две стороны. С одной стороны памятник символизирует, что русь и якутия по-любви соединились 385 лет тому назад, с другой стороны не забывайте, что казаки силой брали якутских женщин, что символизирует колонизацию...Поэтому памятники, в назидание потомкам, несут в себе обе стороны медали, так что под каким углом посмотреть! 

    • 7 августа 2017 г., 23:26
      Быйанг   Пожаловаться

      greendragon, 

       

      Казаки силой якутских девушек и женщин не брали, и взять не могли. Если бы кто-то попробовал обидеть якутскую девушку, голову бы быстро проломили как Петру Алексееву - именем которого названа одна из центральных улиц Якутска. За девушку якутку, что бы жениться нужно было заплатить большой калым. А в архиве много лежат отчетов казаков которые сколько и чего колымом отдали же девушку якутку.

      • 8 августа 2017 г., 15:34
        greendragon   Пожаловаться

        Быйанг, 

        А когда казакам ясак не могли оплатить, они брали в залог якутских женщин и имели их как хотели, сифилисом заражали...этого в архиве не найдешь. Сам Серошевский писал, что якутский народ скоро от сифилиса вымрет.

        • 8 августа 2017 г., 16:21
          Быйанг   Пожаловаться

          greendragon, 

          Аман аат.. это не заложники с которыми можно сделать все что заблогаразумится..  И притом, аманаатами не брали якутских женщин, из-за женщин всех казаков бы порешали бы. Ты думаешь казаки отдельно ходили? Каазаки жили вместе с якутами. Якутские князья и казаки были за одно - они создавали новое государство - Российскую империю. Все документировалось, все подписывалось.. и Это все до сих пор хранится в государственном архиве в Якутске.

  • 8 августа 2017 г., 03:22
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Еще один пост истерика, без изучения вопроса.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь