home
user-header
КАК МНЕ ТЕБЯ НАЗЫВАТЬ?
11 июня 2018 г., 11:20 520

- Ба, привет! Как дела? – звонит мне внук-студент.

А как к вам обращаются ваши внуки (если они у вас уже есть)?

Вопрос этот возник у меня, когда я услышала, как дети моих знакомых обращаются к своим бабушке и дедушке на «вы».

- Немного странно звучит это, несомненно, уважительное «вы» по отношению к родным людям, - подумала я тогда.


Мужской части нашего поколения повезло. Немного суровое «дед» звучит вполне себе ничего.

Ласковые «бабуля» и «дедуля» в нашей семье, к примеру, как-то не прижились. Не нравится мне и слово «бабушка», кроется за ним какая-то немощь. И уж совсем не приемлю я обращение «баба». Старший внук, когда был совсем маленьким, подражая кому-то, пытался называть меня «баба», но как-то само собой это обращение ушло из нашего обихода.

Спартанское «Ба», как он называет меня, мне нравится больше, а когда у моих внуков появятся свои дети, я бы хотела, чтобы они называли меня «Пра». Коротко, с уважением и как-то на равных.

В молодости мы сложили обязанности по воспитанию своих детей, по большому счету,  на мою маму. Надо было работать, делать карьеру, зарабатывать на то, на се, на пятое и на десятое, самоутверждаться, наконец, общаться с друзьями,следить за собой, стараться не отстать от убегающего времени.

Совсем другое дело – внуки. По большому счету тебе никуда особо уже не надо торопиться (не по факту, конечно, а в принципе). Ты уже спокойна, многое поняла и оценила в жизни. Как-то не по статусу суетиться. По сути, ты и не занимаешься воспитанием внуков. Ты просто наслаждаешься общением с ними. И они чувствуют себя с тобой на равных. Ты говоришь с ними, как со взрослыми, и они отвечают тебе тем же.

На их вопрос «А можно?» ты смело отвечаешь «Все можно!» (сильно сомневаюсь, что детям в сегодняшнем возрасте внуков ответила бы так же однозначно). И как ни удивительно, они делают ровно то, что можно. Потому что все отлично понимают. А вопрос – это так, проверка.

Муж мой бегал со старшим внуком по лужам под летним дождем, они вместе выскакивали босиком пробежаться по снегу в одних трусах, сейчас провожает младших в школу и на английский, играетс ними по выходным в шумные игры, ходит в поход. С дедом они друзья. А я у них в роли оператора, если они устраивают театр, директор, если играют в школу, королева-мать, если ставят сказку, швея, если играют в куклы. Как-то сложилось, что выбирают мне внуки роли, которые не требуют большой активности. Самые спокойные и удобные, между прочим: можно подыгрывать, даже делая что-то свое, что я и делаю, как правило.

В общем, наслаждаемся общением с внуками, потому что понимаем – время этого общения весьма ограничено. И в общем-то все равно, как они нас называют!

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

 

 

 

Избранное
  • 11 июня 2018 г., 20:57
    Неллка   Пожаловаться

    Мои дети бабушку называют исключительно по имени, т.к она еще совсем молода, и не хочет,чтоб ее люди считали бабушкой. И дети,думаю, еще не до конца осознали, что она их бабушка. В их понимании бабушка-это просто старушка.

    А вы очень хорошая Ба, судя по вашему тексту) здоровьЯ вам и долгих лет.

    Я обожала свою бабушку,тоже ее называла Ба

  • 13 июня 2018 г., 10:56
    tatkanvk   Пожаловаться

    Меня внук называет Баба Тата, когда очень чего то хочет называет- Бабочка моя. А мою маму, прабабушку называет Бабуля.

  • 20 июня 2018 г., 06:58
    Yansen   Пожаловаться

    Племяшки своих бабушек одну балюля, вторую эбя. Мой делит на бабушку и эбэбушку. Дедов так и называют. Мы с двоюродными свою называли Ома (на немецкий лад). Когда завели своих детей, стали звать Гроссе.

  • 22 июня 2018 г., 20:25
    mamiroma2   Пожаловаться

    Мои одну бабушку эбээми или бээ(это та которая только учиться говорить) а вторую бабуу, баа или баба, но по ходу они оба становятся эбээми, уже несколько раз слышала, главное им вроде нравится))) да и мы сами с мужем их называем эбээмки наши

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации