home
user-header
ВЕРНУТЬСЯ К СЕБЕ
11 июня 2018 г., 17:14 501

Женское лицо алкоголизма безобразно. Интересно, что почти во всем женский организм сильнее мужского. Женщины, к примеру, легче переносят боль и все мыслимые и немыслимые болезни. Кроме одной – алкоголизма. Все хорошее теряет значение, если женщина начинает пить…

Несколько лет тому назад я познакомилась с двумя молодыми женщинами, чья жизнь могла бы оборваться по их собственной вине. Назову их Татьяна и Мария. Я знала, что они пили, как говорят, по-черному и боялась, что они не станут со мной откровенничать. Тем более перед камерой. Договорились о встрече. 


           Скажу честно, я опешила, когда они прямо заявили: «Я была алкоголичкой». Они смогли найти в себе силы и бросили пить, держатся уже несколько лет и даже помогают это делать другим.     

           У Татьяны было все: работа в театре, успех, поклонники, любимый муж, дети. И все в один миг рухнуло. Страшная авария, инвалидность по слуху. Это для нее, артистки, был крах. Будто о том моменте в ее жизни Омар Хайям написал: «Жизнь с крючка сорвалась…Жизнь, мгновенье которой равно мирозданью, как меж пальцев песок, незаметно прошла…». Легче было убедить себя, что что-то хорошее вряд литеперь возможно, что у нее нет права на счастье. А что такое счастье? Нормальная, благополучная жизнь, - скажете вы, но ведь благополучие всегда немного иллюзорно – очень уж хрупко и уязвимо все, чем мы дорожим. Тяжелые испытания позволяют узнать истинную ценность обычной жизни человека, и видимо, ей суждено было пройти через них. Как страшно проснуться однажды и понять, что никому не нужен…

- Я дошла до точки, до того, что называют дном... Мне было все равно, куда идти, - голос ее дрожит даже сейчас, когда она вспоминает о том времени.

           Когда она пришла в центр реабилитации в Кангалассах четыре года назад, это было  подобие человека. Страшно было смотреть на нее, почерневшая, с безумными глазами и трясущимися руками, отчаявшаяся, потерявшая надежду…

             Не каждый переживет опустошение, глухое отчаяние, обиду на судьбу,  одиночество. Татьяна, наверное, думала тогда, что что-либо хорошее вряд ли теперь возможно в ее эизни, что у нее теперь нет права на счастье.

- Я скучала по работе, думала, что все мои беды – явление временное, вот брошу и вернусь на сцену…

Все преходяще. Я очень рада, что она нашла в себе силы жить. Судимая, лишенная родительских прав, переболевшая туберкулезом, одна одинешенька,Татьяна открыла в себе кучу талантов: пишет стихи, ведет дневник, прекрасно танцует, поет, шьет, словом, нет ничего, чего бы она не умела. Но в семью вернуться до сих пор не может. Детей забрали к себе родственники, которые до сих пор живут в страхе перед ней прежней. И она их понимает, помогает детям, оплачивает их расходы и верит, что в один прекрасный день семья все-таки примет ее.

           Конечно, не все сразу. Я думаю, со временем дети поймут и простят свою мать. Но для этого нужно время, Татьяна готова ждать, и это вызывает уважение. Она сильный человек. И все у нее будет хорошо.

           Где же та черта, переступив которую, теряешь все?

           Чаще всего это случается тогда, когда ты молода, красива, не обязательна несчастна. У каждого свой путь на дно. Часто это матери-одиночки, на плечи которыхсваливается слишком много проблем. Есть среди алкоголичек женщины, которые не смогли справиться с потерей близких или пережили насилие в семье. Сложно кому-то открыться, а алкоголь вот он, рядом, и проблемы на время забыты…

            Любимый ребенок в семье, студентка, которой легко давалась учеба, Мария смотрела на жизнь сквозь розовые очки. Потом были замужество, дети. Жизнь обещала быть долгой и счастливой. Но все кончилось разом. Начал пить муж, пристрастилась и она, а остановиться уже не могла…Все стало побоку: семья, дети, родители, и покатилась Маша, как с горки в детстве, но внизу ее ждали не теплые мамины руки, а грязь, липкая и вонючая…

- Я всех винила, только не себя, - говорит Мария.

            Ох, как трудно признавать свои ошибки, поражения. Очень часто мы непроизвольно ищем, на кого бы переложить ответственность за свои неудачи или ошибки. Признать вину может не каждый.   

- В один прекрасный день я убежала от собутыльников, пришла к главе, попросила отправить в реабилитационный центр, думала, умру, если  выгонит…

         Глава не только не выгнал, направил ее в наркологический диспансер, позвонил туда сам, дал денег на дорогу.

Люди только встретили новый год, начались каникулы и первого января их могло бы и не быть на месте. Но, слава богу, в диспансере были дежурный врач, медсестры и Марию приняли сразу. Врачи буквально вытащили ее тогда из критического состояния. Потом был реабилитационный центр в Кангалассах. Прошло три месяца, и она, отрезвевшая, подумала: все, с прошлым покончено, вернусь домой, заберу детей… Так уж мы устроены, что все плохое быстро забывается… Поехала домой, но родня не приняла ее, и Мария снова вернулась в Центр. Здесь ейпредложили стать волонтером, так она начала помогать тем, кто, как и она сама недавно, решил с пьянством покончить.

           Тогда у нас волонтерское движение только зарождалось, мы наивно полагали, что их роль сводится только к уборке мусора и не знали, что есть волонтеры, миссия которых спасать от грязи души человеческие. Когда меня в начале двухтысячных познакомили с французом Пьером Роше, представляющим сообщество «Врачи мира» я, помню, была поражена: зачем им, состоявшимся и обеспеченным наши алкоголики? Пьер и его коллеги приезжали несколько раз, были в северных улусах, в оленьих стадах, помогали людям, решившим бросить пить.Этим летом я познакомилась с польскими психотерапевтами, тоже активно ведущими эту работу уже очень давно.

             В селе Кангалассы в 2006 году было открыто отделение медико-социальной реабилитации Якутского республиканского наркологического диспансера, где женщины могут получить квалифицированную помощь, поддержку и начать новую жизнь.

Чистое, уютное двухэтажное здание. Везде чувствуется заботливая женская рука: висят картины, растут цветы, стены украшают искусные поделки и вышивки. Староста Эльвира, тоже бывшая алкоголичка, с гордостью проводит для нас экскурсию.

- А вот здесь у нас актовый зал и живой уголок: видите черепашку и рыбок? Тут у нас часовня, где верующие могут помолиться в тишине. Там – компьютерный класс, а на первом этаже – швейная мастерская.

              Мы неторопливо идем по зданию. Везде чистота и порядок, из кухни доносится приятный запах еды. И не поверишь, что здесь временно живут и проходят реабилитацию те девушки и женщины, которые еще недавно не могли помыслить себе и дня без бутылки.

              Выходим на улицу. Эльвира продолжает показывать владения.

- Тут у нас посажен лук, картошка, укроп. Цветы вот недавно посадили, - говорит хрупкая, скромная староста. – А там наша главная гордость – козочки и курочки.

              Все это – часть того, что называется комплексной реабилитацией. Здесь делают все, чтобы бывшие алкоголички смогли вернуться к нормальной жизни, к своим семьям, детям.

              Многие женщины поступают сюда в ужасном состоянии: кишащие вшами, с затуманенным взглядом, они словно находятся в другой реальности и не осознают, что с ними происходит в этой. Их единственная мысль – как бы выпить... В центре их заново учат жить, ценить себя и близких.

              Делая передачу, мне хотелось верить, что пример моих героинь  поможет кому-нибудь еще. Раз смогли они, почему не смогут другие? Безусловно, путь к трезвости тернист и долог. Но свет в конце туннеля все-таки есть, и к нему надо пробиваться!

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации