home
community-header

                    
                    
Балык из свинины в домашних условиях
illuziya_ 18 октября 2017 г., 01:53 в Кулинарный 522

Сразу скажу тем, кто считает, что балык - это только рыба. Нет.

В современной России (а ранее и в СССР), балыком также называют копченую мякоть свинины. Балык - это копченое мясо, которое идет вдоль спинки хоть рыбы, хоть поросенка.

Итак. Балык из свинины в домашних условиях.

 


 

Готовить нетрудно, но ждать готового продукта долго.

 

Для начала берем мясо. Желательно мясо (вырезку) вдоль позвоночника, но не обязательно.

У меня экспериментальный кусочек всего на пол кило:

 

Я готовлю не для съедания прямо сейчас, потому мне нужна нитритная соль, она действует как консервант -

25 грамм соли на один кг мяса, делим:

 

 

Хорошенько  втираем соль в мясо со всех сторон

 

 

И кладем его в пакет для созревания и просаливания дня на 2-3 (чем больше кусок, тем больше времени держим). Первый день при комнатной температуре, затем в холодильнике

 

 

Через 3-5 дней (от куска мяса зависит), мясо достаем из пакета, натираем любимыми специями (черный перец, кориандр и т.д.)

 

 

заворачиваем в марлю и подвешиваем для завяливания

 

 

Да, прямо дома, у нас над окном висит.

Если есть возможность, на этом этапе мясо коптят холодным дымом, (у нас сейчас нет), а затем вешают вялиться.

Можно к специям добавить "жидкий дым" - имитация копчения, вкус и запах даст, я не стала, хотя можно было бы. В следующий раз добавлю. И мне в этот раз не хватило вкуса чеснока, так как прослойка сала большая, зря побоялась добавить,  если сала много - лучше с чесночком.

Прошло 2 недели - можно не держать так долго, хватит недельки.  Разворачиваем:

 

 

Готово! Пахнет изумительно, на вкус превосходно - соли в самый раз, идеальная нарезка, эластичное:

 

 Если нет нитритной соли, технология другая.

Там получается солонина, то есть вкусно, но лучше под пиво. Для того, чтобы мясо сохранилось без тепловой обработки и минимальных консервантов типа нитритной соли, мясо нужно хорошо просолить, но результат тоже интересен:

Это солонина из жеребятины:

 

 

 

Готовится так: кусок мяса очень обильно обмазывается солью, прямо очень. И ставится в емкости в прохладное место на несколько дней. Мясо нужно переворачивать периодически. Выйдет много сока - соль вытянет весь сок из мяса. (А если вы заметили, мой балык не потерял ни грамма влаги при просаливании, мясо осталось сочным и эластичным.) Солонину же после обильного просаливания нужно промыть, обсушить, натереть приправами и вялить так же как балык выше. Но. Мясо будет соленым и твердым. Совсем другой вкус. 

#хочуестьнатуральноемясо

 

  • 18 октября 2017 г., 11:47
    Nik17   Пожаловаться

    Ммммм! Заманчивые рецепты, особенно с жеребятиной. :)

  • 18 октября 2017 г., 12:35
    Sibumi   Пожаловаться

    Уоу, балык, оказывается, и такой есть)

    • Автор
      18 октября 2017 г., 14:02
      illuziya_   Пожаловаться

      Sibumi, ага, а сейчас я задумчиво рассматриваю ляжку поросенка на столе и на ум приходит - а не замахнуться ли мне на хамон? :))))

       

       

       

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Подпишись под обращением Эрэла Васильева на сайте "Вести Якутии" (vesti14.ru) Открытое письмо

И.о. секретаря Генерального совета

политической партии «Единая Россия»

Турчаку А.А.

Уважаемый Андрей Анатольевич,

Всех жителей республики возмутил факт перечисления в 2016 году АК «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис» 129 миллионов рублей в поддержку Вашей партии. Данные мы обнаружили на официальном сайте Центризбиркома РФ. Это самые крупные спонсорские отчисления для Вашей партии по всей России. Даже высокорентабельные нефтяные и газовые компании с доходами в миллиарды долларов не спонсируют ПП «Единая Россия» в таких размерах! Убыток АО «Сахаэнерго» в 2016 году составил 160 млн. рублей, убыток АК «Якутскэнерго» в 2016 году составил 1546 млрд. рублей. Данные взяты из годовых финансовых отчетностей компаний. В 2016 году тарифы на электроэнергию в Якутии были повышены на 7,5%. Получается, тарифы повышали для того, чтобы вышеупомянутые убыточные компании спонсировали Вашу партию! Ни в одной стране мира политические партии так нагло не лезут в карманы своих граждан.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации