home
user-header
Об опросе сахалайфа по проблеме ленских столбов
21 сентября 2017 г., 14:12 432

16 сентября, в субботу вечером, около 21.00 часов в одну из ватсап групп бросили информацию о том, что в сайте Сахалайф идет голосование по вопросу федерализации природного парка “Ленские столбы”. Судя по записям в сайте, голосование началось 6 сентября. Правда, я сейчас и в этом сомневаюсь, т.к. во первых почему то ничего не слышно было про этот опрос, во вторых, странные события, которые развернулись в воскресенье после обеда стали основанием для такого сомнения. Но об этом чуть позже.


Итак, открыв Сахалайф мы обнаружили, что сторонников федерализации уже  3021, противников всего 228, т.е. нажавших ДА -91%, нажавших НЕТ всего 7%.Мы, т.е. противники федерализации, немедленно начали распространять посты с голосованием по всей республике. Фактически все группы были наводнены нашими постами. Зная, что интернет голосования таят в себе много разных сюрпризов, я стал записывать хронику голосования, и это хронику примерно через каждые полчаса, иногда час, вносил в ватсап- группу “Нет федерализации Ленских столбов”. Вот перед вами хроника голосования (сокращенный вариант) до того как вмешались “темные силы”.

16 сентября, суббота

              НЕТ              ДА

21.00.   7%   против  91%

22.51.   13% против  85%

23.38    18% против 79%

23.47    19% против 78%

 

17 сентября, воскресенье

              НЕТ               ДА

06.30    28% против  70%

07.30    35% против  63%

08.00.   40% против  58%

09.10    49% против  51%

10.00    55% против  43%

11.01    60% против  38%

12.00    65% против  34%

13.03    67% против. 31%

15.24    69% против  30%

Из этой таблицы видно, как люди, узнав про опрос, начали дружно голосовать против федерализации парка. Количество голосов за сохранение статуса парка за период времени с 21 часов  16 сентября до 15 часов 24 минуту доходит до 69%. В этот момент за “Нет” проголосовало 8.619, а за “Да” проголосовало 3.731.

В воскресенье утром уже было видно, как устойчиво увеличивается количество голосующих против федерализации парка. Как реакция на кардинальное изменение ситуации, появился анонимный пост с обвинением противников федерализации, т.е. нас, в использовании, как они назвали, “программ-анонимайзеров”, накручивающих голоса при интернет голосовании. Оказалось, что авторы этого письма могут пробивать айпи номера проголосовавших. Они обвинили, что неизвестные лица голосовали из-за рубежа против федерализации. Действительно, одна наша активистка связалась с нашими земляками, живущими вне пределов России и они с радостью откликнулись. Так что авторы письма совершенно обоснованно говорят об иностранных айпи. Но тогда у нас возникают вопросы. Хотя я не специалист в области ай-ти технологии, уверен, что такие возможности не под силу обыкновенному общественнику. Я понимаю, что для некоторых органов госвласти, а также для админов сайта это не проблема. Тогда сразу же возникает вопрос: а не работают ли эти наши доблестные “общественники”, ратующие за федерализацию Ленских Столбов совместно с этими очень “компетентными” специалистами или админами сайта? Тогда возникают вопросы и к первоначальным 3021 голосам за ДА, а также дате начала голосования.

В этот день после обеда количество граждан жаждущих повышения статуса Ленских столбов внезапно и аномально резко увеличилось. Разворачивается вот такая картина.

 17сентября, воскресенье

 

15.24    69% против 30%

17.50    64% против  35%

20.30    51% против  48%

21.40    44% против 56%

22.00    42% против  57%

Примерно в 21.40 того же дня количество голосов за федерализацию доходит до 56%, а это 12.221 голосов! За сохранение - 44%, а это 9.548 голосов. Получилось, что за 6 часов с небольшим  полку голосующих за федерализацию прибыло на 6 тысяч человек больше! Как говорится, приехали.

Значит, если с 6 по 16 сентября в среднем за час за федерализацию голосовало примерно 17 человек, то 17 сентября после обеда в каждый час голосовало по 1000 человек! После того, как люди увидели на сайте эти изумительные цифры, по ватсапу прошелся ураган народного возмущения: вот как оказывается кое-кто проводит интернет голосования!

Параллельно появилось провокационное сообщение: “Голосование на Сахалайфе завершилось победой сторонников против федерализации Ленских столбов. Сахамин Афанасьев подготовил проект указа отмены федерализации”. Цель провокации – успокоить, и тем самым затормозить деятельность наших сторонников. Вот до какой степени изобретательны наши оппоненты!

Так как мы не знаем в точности, кто провел такую “крутую”операцию, а только догадываемся, то не будем  пытаться указывать пальцем на кого-то. Но ясно, что начальная динамика цифр голосования, начиная с 9 вечера в субботу кое-кого изрядно напугала. Этот кое-кто надеялся втихую провести интернет-голосование нечестным способом, и с вышеприведенными цифрами 91% против 7%  блестяще завершить так называемое одно из “публичных обсуждений” спорного вопроса вокруг “Ленских столбов”. Но тут случилось непредвиденное: кто-то забрел в дебри “Сахалайфа”, обнаружил это странное голосование, вынес на всеобщее обозрение и началось это всенародное голосование с печальным результатом для сторонников федерализации. Такой итог их никак не устраивал и поэтому они выбрали другой путь: лучше позор, чем сокрушительное поражение!

Еще одно замечание. Мы – это открытое общество, до всех нас можно дозвониться, можно с нами поспорить, поговорить. А они, т.е. те, кто организовал такое беспрецедентное голосование со скоростью 1000 в час – фантом, призрак. Попробуйте найти их. Все это наводит на печальные мысли...

Динамика голосования за и против федерализации Ленских столбов за период времени начиная от 9 часов вечера в субботу и заканчивая 15 часов 24 минут в воскресенье показывает:

Общественность фактически полностью за сохранение статуса природного парка “Ленские столбы”, сторонников за федерализацию можно пересчитать на пальцах. И это – объективная реальность.

К сожалению, детективная история с интернет голосованием на этом не закончилась. Вчера, т.е. 18 сентября в 17.00 мы обнаружили, что по старой ссылке уже нельзя голосовать. Только после тщательных поисков находим, что интернет-голосование тихо продолжается, но где-то в дальнем, затаенном уголке Сахалайфа. Теперь всем ясно, как организуются интернет голосования на Сахалайфе и на подобных сайтах. На этом наше участие в интернет-голосовании Сахалайфа завершилось. Конечно, если бы мы проглядели это голосование, то все правительственные СМИ только бы трубили о победе сторонников федерализации столбов “при проведении опроса Сахалайф”, а сейчас никто даже не заикнется об этом. Это ведь тоже победа.                                                   

            PS. Всегда заглядывайте на сайт “Сахалайф”. А вдруг там тайком идет какое-то интернет голосование против интересов населения. К сожалению, уже дней десять я не могу открыть Сахалайф на своем рабочем компьютере. Ну, это так, к слову.

 

Иван Шамаев, Саха Общественный Центр,

19.09.2017 г. 

  • 21 сентября 2017 г., 14:18
    ID_YKT.RU   Пожаловаться

    Окончательные итоги какие?

  • 21 сентября 2017 г., 14:26
    Sjan   Пожаловаться

    Федерализация туох куһаҕаннааҕый?

  • 21 сентября 2017 г., 15:33
    Honorick2   Пожаловаться

    Чем грозит ленским столбам федерализация? Лишь бы против чего нибудь, как выступали против дальневосточного гектара

  • 21 сентября 2017 г., 16:22
    Иваныч.   Пожаловаться

    Не очень чистоплотные люди используют любой повод для раскачки ситуации. Повышение статуса охраняемой территории благо. Будет финансирование из федерального бюджета, будет внятная законодательная база, чем плохо то? Пугают людей мифическими охотугодьями для москвичей (чуть ли не лично для Путина)...

  • 21 сентября 2017 г., 17:09
    DeNissan   Пожаловаться

    А чем федерализация наших "патриотов" не устраивает?! Это же повышение статуса, финансирования! Одни только лесные пожары в НП чего стоят республике и каким трудом они ликвидируются...

  • 21 сентября 2017 г., 17:25
    Юджинн   Пожаловаться

    Годовой доход от билетов на вход в парк в год составляет не более 5 миллионов рублей

  • 21 сентября 2017 г., 18:45
    fecna   Пожаловаться

    Однозначно надо повышать статус "Ленских столбов". Это же финансирование, инфраструктура улучшиться на близлежащих территориях, рабочие места. Мы сами даже лестницу нормальную долго не могли сделать. Не понимаю, как можно не видеть очевидной выгоды.

  • 21 сентября 2017 г., 18:57
    zx55   Пожаловаться

    Баба-Яга против!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации