home
user-header
Чиновники придумали новый способ отрезать от заповедных земель ценные участки
22 сентября 2017 г., 22:23 142

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/10-26-oopt/

 

Новость - 26 октября, 2016

 

Минприроды предлагает изымать любые земли любых заповедников и национальных парков по решению президента. Гринпис России считает, что такие поправки в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях противоречат Конституции.

 

 

Места обитания многих животных прямо сейчас под угрозой новых поправок Минприроды (фотография © Shutterstock)

Поправки, которые могут ослабить всю заповедную систему, размещены для общественного обсуждения. Поправки позволяют изымать любые участки заповедников и национальных парков, какую бы ценность они ни представляли, «по отдельным решениям президента».

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба заповедных уголков России, заявить об этом Минприроды. Сделать это просто. Нужно авторизоваться на сайте regulation.gov.ru, зайти на страницу обсуждения законопроекта по этой ссылке, проголосовать против законопроекта. Ещё можно написать комментарий в разделе «ваши предложения». Если нас будет много, Минприроды побоится вносить законопроект в Правительство. До 31 октября мы должны оставить как можно больше голосов против этого разрушительного проекта!

Я ХОЧУ СПАСТИ РОССИЙСКИЕ ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦПАРКИ

«Полномочия президента прямо определены Конституцией. Как к этим полномочиям относится принятие решений об изъятии земель из заповедников и национальных парков, мягко говоря, непонятно. Но есть серьёзная опасность, что те, кто имеют доступ к администрации президента, смогут получить нужные им заповедные земли, используя этот пункт в коммерческих целях», — обеспокоен специалист по природоохранному законодательству, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

 

 

Есть серьёзная опасность, что те, кто имеют доступ к администрации президента, смогут получить нужные им заповедные земли.

 

 

Интересно, что в документах одновременно указано, что он разработан по поручению президента от 2014 года и во исполнение поручения председателя правительства от 2016 года. Но поручение президента касается «усиления правового режима государственных природных заповедников и нацпарков, включая запрет на изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных в границах этих особо охраняемых природных территорий». Получается, что вместо того, чтобы выполнить поручение президента, председатель правительства поручил внести поправки прямо противоположного содержания.

Специалисты Гринпис России выделяют целый список заповедных территорий, из которых уже много лет любыми способами пытаются изъять часть земель. Увы, «Красная книга заповедников» по-прежнему актуальна: Кавказский биосферный заповедник, нацпарк «Югыд Ва», заповедные земли на Байкале и другие ценные территории всё так же под угрозой дробления.

Гринпис России надеется, что президент, который объявил 2017 год Годом особо охраняемых природных территорий, не подпишет эти поправки. Это будет достойным подарком к 100-летию уникальной российской заповедной системы. Однако, чтобы это произошло, необходимо показать, что граждане России против разрушения не имеющей аналогов в мире заповедной системы.

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации