home
user-header
Кратко про суть спора вокруг Ленских столбов
26 сентября 2017 г., 19:40 204

 

 

              Уважаемый коллега! Обстоятельства сложились так, что с проблемой федерализации Ленских столбов лично я вплотную столкнулся 1 марта 2017 года. В этот день в г. Покровске был проведен круглый стол Общественного совета Хангаласского улуса. Можно сказать, что в тот же день появилась группа энтузиастов, которая начала разбираться в этих вопросах. Изучение ситуации, накопление фактов укрепили нашу уверенность в том, что с точки зрения интересов населения республики федерализация парка “Ленских столбов” – это неверный шаг. Как и все проблемы такого рода, вопрос федерализации Ленских столбов оказался сложным, многоплановым, требующим внимательного изучения многих факторов. Разобраться во всем этом с ходу и принимать какое-либо ответственное решение очень трудно. Надеясь быть полезным человеку, который искренне хочет во всем этом разобраться, пишу эту статью. Недостаток времени заставляет быть кратким. Надеюсь, со временем дополнить статью.

 

1.      Суть спора

              В конце 2011 года вышло распоряжение Председателя Правительства РФ В.В. Путина “Об утверждении концепции ООПТ федерального значения на период до 2020 года”. Этим распоряжением “Ленские столбы” попали в список парков, реорганизуемых в национальные парки, т.е. обретающих федеральный статус. Срок был назначен на 2015 год. В данный момент Министерство охраны природы РС (Я) проводит работу по приведению в исполнение этого распоряжения.

              Кто сейчас ратует за федерализацию? Это сами работники парка “Ленские столбы”, которые надеются таким способом сохранить свои рабочие места после смены статуса, члены разных общественных организаций, созданных администрацией улуса и общественники при республиканском Министерстве охраны природы.

              Во время многочисленных дискуссий разного уровня и формата вокруг вопроса Ленских столбов было замечено, что сторонники федерализации в основном используют следующие штампы: если парк Ленские столбы станет национальным, то

              - усилится защита природных ресурсов;

              - увеличится финансирование и появятся новые рабочие места;

              - усилится научное сопровождение парка;

              - повысится рейтинг парка,  увеличится количество посещаемости.

              Наши оппоненты считают, что этих факторов вполне достаточно, чтобы решить  вопрос в пользу федерализации. При этом большинство оппонентов оперирует теми идеями, понятиями и положениями, которые были продекларированы еще на начальном этапе введения федерального закона об особо охраняемых природных территориях, не учитывая кардинальные изменения в концепции ФЗ об ООПТ и те события, которые происходят в наши дни вокруг нацпарков, как следствие этих изменений.

              Мы, противники смены статуса природного парка Ленские столбы, считаем:

              - новая концепция ООПТ, зафиксированная распоряжением Правительства РФ в 2011 году стала спусковым механизмом после которой в ФЗ об ООПТ были внесены поправки, изменившие суть закона;

              - в новой редакции ФЗ об ООПТ национальные парки коммерциализованы и превратились в лакомые куски для бизнеса;

              - территория национального парка полностью выходит из-под контроля исполнительной власти республики;

              - в федеральную собственность уходит около 440 тысяч гектаров земли, находящейся в республиканской собственности;

              - не проведены на должном уровне общественные обсуждения, не учитывается мнение жителей поселков близлежащих к Ленским столбам.

2. В чем “концептуальная” опасность национального парка?

              Концепция развития ООПТ от 22.12.11 содержит много чрезвычайно опасных нововведений. Основной упор делается на развитие туризма. В концепции (раздел 10) предусмотрено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов. При “умелом подходе” эти нюансы дадут самые радужные перспективы коммерческого освоения заповедников и национальных парков. Как считает М. Крейндлин, руководитель программы ООПТ Гринпис России, принятая концепция может привести к разрушению всей заповедной системы России.

              Принятие данной концепции превратило национальные парки в лакомые куски. Об этом свидетельствуют участившиеся скандалы в связи с назначением новых руководителей – “менеджеров” и увольнением опытных работников парков, не согласившихся с произволом своих новоиспеченных начальников. При этом убирают штаты научных работников – наука в нацпарке перечеркивается.

              Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы, считает, что “нельзя превращать нацпарки в дома отдыха, санатории и прочее. Национальный парк создается для того, чтобы человек увидел естественную природу”. Он считает, что Министерство природных ресурсов фктически приватизировало систему заповедников и национальных парков. Также он говорит: “Заставлять заповедники, национальные парки зарабатывать – это все равно заставить зарабатывать органы внутренних дел. Практика зарабатывания средств заповедниками и нацпарками убивает корни, убивает суть заповедника и развития нацпарков”.

3.  Статьи федерального закона о национальных парках

               Сразу заметим, что положения закона, регулирующие земельный вопрос внутри национального парка, сильно изменились еще в 2013-2014 гг. В части 2 этой статьи читаем, земельные участки в границах национальных парков предоставляются федеральным государственным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, в постоянное (бессрочное) пользование”. Сколько этих учреждений может быть? Появилась часть 2, где читаем, что “в границах национальных парков могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей без изъятия из хозяйственного использования”. Также появилась часть 4, разрешающая “предоставлять в границах зоны хозяйственного назначения своим работникам в безвозмездное пользование служебные наделы”.

              Так как на эти “служебные наделы” никаких ограничений нет, то какие-то лица могут формально устраиваться на работу в национальный парк, могут взять себе земельные наделы и стать крупными землевладельцами. В данном законе мы не видим препятствий такой перспективе.

              В соответствии с частью 1 статьи 17 закона “земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и расположены в границах национальных парков, могут предоставляться ... гражданам и юридическим лицам в аренду”. Значит любой гражданин или юридическое лицо за отдельную плату может арендовать земли в национальных парках и может делать все, что можно, оформив как рекреационную деятельность.

4. Нельзя отдавать землю находящуюся в республиканской собственности

              Постановлением главы администрации Хангаласского улуса В.С. Абрамова от 15.08.99 из состава лесного фонда Хангаласского лесхоза было изъято 440 791 га и отведено национальному природного парку “Ленские столбы”. Таким образом, эти 440,7 тысяч га, т.е. почти треть нынешней территории природного парка “Ленские столбы”, а это 1,3 млн га, является собственностью республики. Почему? Потому что эти земли выведены из лесного фонда задолго до появления лесного кодекса (04.12.2006), установившего норму о том, что земли лесного фонда автоматически являются федеральной собственностью.

              Читаем часть 6 статьи 95 Земельного Кодекса РФ: “Земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности... В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования земель государственных заповедников и национальных парков”.

              Из этого следует, что при смене статуса “Ленских столбов” от природного к национальному, эти 440 тысяч гектаров леса автоматически станут федеральной собственностью. Разве это нам ничего не говорит? Или слова  “республиканская собственность” для нас уже пустой звук?

5. Региональная исполнительная власть и национальный парк

              Тункинский национальный парк был образован 1991 году. С момента образования национального парка началось противостояние между населением Тункинского района и руководством парка.

              В 2015 году Глава Бурятии обратился в Констуционный Суд (КС) РФ с заявлением, где говорится, что в состав национального парка были включены, в числе прочего, земли колхозов, совхозов и других сельхозпредприятий, а также земли населенных пунктов без изъятия их из хозяйственной деятельности. Глава Бурятии пишет, что включение этих земель в состав нацпарка не позволяет органам власти предоставлять земельные участки в собственность граждан под ИЖС и другие нужды, лишает собственников возможности свободно владеть и распоряжаться землей, препятствует решению населением вопросов по строительству и эксплуатации инфраструктуры.

              КС РФ отказал в принятии к рассмотрению данной жалобы. На простом языке ответ КС был следующий: об этом надо было думать раньше и по-умному формировать  режим и зонирование при утверждении положения о парке. Что из этого следует? Во-первых, КС РФ полагает, что исполнительная власть субъекта должна уметь предвидеть будущее развитие своих территорий лет на сто, даже больше. К сожалению, всем понятно, что такое требование не применимо к исполнительной власти практически любого государства, тем более России, т.е. оно фактически бессодержательно. Во-вторых, и это самое главное, для руководства национального парка ни глава субъекта, ни вся исполнительная власть региона ничего не значат. Что тут говорить о возможности влияния глав улусов и наслегов на руководство парка, которое зависит только от федерального министерства?

              Теперь самое интересное. Борьба населения Тунки за свои земли, длившаяся более четверти века, вроде бы начинает достигать цели – по распоряжению В. Путина готовится постановление Правительства РФ, согласно которому из состава нацпарка исключат земли населенных пунктов и земли сельскохозяйственного назначения. Пока неизвестно, будет ли подписано это постановление, насколько оно удовлетворит местное население, но мы можем видеть, каких страданий населения и каких трудов высшей исполнительной власти республики будет стоить это постановление!

6. Так ли сильно защищены национальные парки?

              Сочинский парк. Сочинский национальный парк является крупнейшим парком мира. Парк ежегодно посещает 800 тысяч человек. Трудится свыше 800 человек. Это почти 197 тысяч гектаров очень дорогой земли. Новая концепция национальных парков превратила Сочинский парк в лакомый кусочек для дельцов – в Сочи развернулась борьба за власть.

              Чем привлекает Сочи? В рекреационной зоне парка можно строить дома отдыха, турбазы, горнолыжные трассы и другие объекты спортивного, туристического и санаторного назначения.

              В феврале 2017 года без объяснения причин уволен руководитель Сочинского национального парка Н. Пеньковский, вместо него назначена Дарья Филиппова, дочь родной сестры вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как пишут в СМИ, в парке началось увольнение квалифицированных работников, вместо них идут работать менеджеры, юристы.

              Югыд-Ва. Национальный парк “Югыд Ва” находится в Республике Коми, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка есть богатое месторождение золота – весь Кожимский бассейн является золотоносным. Для того, чтобы разрешить добычу золота, неоднократно принималось решение об изменении границы национального парка. Эти попытки, предпринимаемые на уровне местного самоуправления, а также на республиканском и даже на федеральном уровне, были пресечены решением Верховного Суда РФ. Лидер общественной организации “Экологи Коми” Н. Кустова считает, что сейчас щитом уникального природного комплекса является только статус Всемирного наследия Юнеско.

              Проект закона. В 2015 году был принят в первом чтении проект поправки ФЗ об ООПТ в котором содержится такая норма: изменение границ  особо охраняемых природных  территорий  федерального значения в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов, осуществляется Правительством Российской Федерации на основании  решения Президента Российской Федерации. Если эта поправка будет принята, то Президент РФ будет вправе в единоличном порядке менять границы любых национальных парков. К счастью такая поправка еще не принята Госдумой.

7. Как проводились общественные обсуждения?

1.    Во исполнение поручения замминистра природных ресурсов и экологии РФ Гизатуллина Р.Р. от 21.02.2014 в январе 2016 года вышел приказ минприроды республики об определении доступа к информации, согласно которому заинтересованные лица могли ознакомиться с результатами комплексного обследования территорий. Протоколы общественного обсуждения в форме опроса общественных организаций и граждан датирован 19 и 20 февраля 2016 г. Из этих протоколов видно, что в 3 улусах (Хангаласский, Алданский, Олекминский) и г. Якутске, приняло участие всего 16 человек! А ведь только в этих трех улусах, не считая г. Якутска, проживает около 100 тысяч человек. Можно ли назвать это общественными обсуждениями.

8. Что будет с участками земель на территории парка?

              Как только начался процесс смены статуса парка “Ленские столбы”, природоохранная прокуратура начала в судебном порядке изымать сельхозугодия муниципального образования “Хачикатцы”, находящиеся на речке Буотама. В настоящее время из 28 участков изъято 18. Также находятся под угрозой изъятия некоторые участки (часть из них оформлена как собственность) жителей других приленских поселков. Так может вести себя только захватчик на чужой территории, а не исполнительная власть родного государства.

              На данный момент не имеют юридически оформленных земельных документов земельные участки 4 родовых общин коренных малочисленных народов севера. Три общины находятся на стадии переоформления форм собственности. Родовая община “Кырбыкан” Алданского района, часть территории которой оказалась на территории “Ленских столбов”, имея на руках свидетельство на право владения и постоянного пользования землей, никак не может получить кадастровый номер.

9. Создание национальных парков “Придеснянское” и “Зигальга” приостановлены

              Парк “Придеснянский”. Власти Брянской области пытаются создать национальный парк “Придеснянский” на 65 тысячах гектаров на территории Трубачевского и Навлинского районов. Считая, что после этого леса и водоемы станут закрытыми, местные жители выступили против. Уже шесть лет идет спор между представителями власти и местными жителями. Создание национального парка “Придеснянское” приостановлено.

              Зигальга. Министром природных ресурсов и экологии С. Донским было заявлено создание в Челябинской области национального парка “Зигальга” в 2017 году. Это заявление встретило настоящее сопротивление жителей Катав – Ивановского района. В селе Тюлюк, расположенном по соседству с будущим нацпарком, провели сход и собрали подписи против появления нацпарка. Свой протест выразили 255 из 340 жителей, т.е. практически все взрослое поселение поселка. Глава Тюлюкского полселения Игорь Мозговой говорит:

              - Если появится национальный парк Зигальга, то мы останемся без покосов, лес на дрова негде будет взять, собирать ягоды и грибы будет нельзя.

              Сторонники организации национального парка уверяют, что за местными жителями останется право свободного доступа в лес, им разрешат косить траву, разрешат использовать санитарные рубки, которые обязательны. Но местные не верят этим обещаниям. Оказывается, рядом с Тюлюком есть уже другой национальный парк. Первый год разрешали ходить в лес, потом все. Там даже местных не пускают.

              Открытие национального парка “Зигальга” перенесено пока на 2018 год.

Заключение

              На основе всего изложенного считаю, что надо остановить процедуру смены статуса Ленских столбов. Существование и функционирование парка Ленские столбы в качестве природного – это самый лучший вариант на сегодня!

 

Народный депутат Иван Шамаев

26 сентября 2017 г.

 

  • 27 сентября 2017 г., 18:43
    Sakonoposlushniy   Пожаловаться

    Согласен! Федералы работают только на обогащение единичных лиц связанных с руководством РФ!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации