home
user-header
Письмо В.В. Путину, Д.А. Медведеву, С.Е. Донскому
3 октября 2017 г., 19:54 246

Президенту РФ

В.В. Путину

Председателю Правительства РФ

Д.А. Медведеву

Министру Природных ресурсов и экологии РФ

С.Е. Донскому

 


 

Мы, якутяне, все любим Ленские столбы и гордимся ими - богатством, созданным самой Матерью Природой. В 1994 году указом Президента Республики Саха (Якутия) был создан природный парк республиканского значения «Ленские столбы» с общей площадью 485 тысяч гектаров и передан в подчинение Министерству охраны природы РС (Я). По официальной информации, в настоящее время площадь парка «Ленские столбы» достигла почти 1,3 миллиона гектаров.

В конце 2011 года вышло распоряжение Председателя Правительства РФ В.В. Путина «Об утверждении концепции ООПТ федерального значения на период до 2020 года». Этим распоряжением «Ленские столбы» попали в список парков, реорганизуемых в национальные парки, т.е. обретающих федеральный статус. Летом 2012 года якутяне с воодушевлением приняли сообщение о том, что на сессии комитета ЮНЕСКО было принято решение о включении природного парка «Ленские столбы» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В письме от 21 февраля 2014 г. замминистра природных ресурсов и экологии РФ Гизатуллин Р.Р. пишет республиканскому министерству охраны природы, что при оформлении документации на «федерализацию» парка нужно будет «провести на районном уровне общественные слушания». Природный парк «Ленские столбы» имеет республиканское значение, а не районное, федеральный замминистра предписывает проводить общественные слушания районного масштаба! К сожалению, даже на районном уровне никаких слушаний не было проведено. В 2014 году в апреле было сообщение в Интернете о предстоящем проведении общественных слушаний, но информация о том, когда и где эти слушания были проведены, не обнаружена.

Информационные сообщения о проведении общественного обсуждения размещены 29 декабря 2015 г. в российской газете «Природные ведомости», республиканской - «Якутия» и в муниципальных газетах Алданского, Олекминского и Хангаласского улусов (районов). В январе 2016 года вышел приказ республиканского министра охраны природы «Об определении мест доступа к информации», согласно которому заинтересованные лица в срок до 20 февраля 2016 г. могли ознакомиться с результатами комплексного обследования территорий. Но 19 и 20 февраля 2016 г. протоколы общественных слушаний в форме опроса общественных организаций с охватом всего 16 персон были уже готовы!

Представители общественных организаций Якутии «Саха Общественный Центр», «Тумэн», «Сир» и др. по нескольку раз побывали в г. Покровске, крупных поселках Улахан Ан, Булгуняхтах, а также в селах Тит-Арыы, Чкалово, Тумул, Синск, Едейцы, находящихся в непосредственной близости от территории Ленских столбов. Для жителей последних пяти сел территория “Ленских столбов” буквально та “земля и природные ресурсы”, которые являются “основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории” (часть 1 статья 9 Конституции РФ).

Выяснилось, что:

- до 1 сентября 2017 года в этих селах ни Минохраны природы РС(Я), ни администрация улуса не проводили обсуждение смены статуса природного парка “Ленские столбы”;

- все жители этих сел категорически против придания природному парку «Ленские столбы» статуса «национальный».

Возмутительно то, что, как только начался процесс смены статуса парка “Ленские столбы”, природоохранная прокуратура начала в судебном порядке изымать сельхозугодия муниципального образования «Хачикатцы», находящиеся на речке Буотама. В настоящее время из 28 участков изъято 18. Также находятся под угрозой изъятия некоторые участки (часть из них оформлена как собственность) жителей других приленских поселков. Так может вести себя только захватчик на чужой территории, а не исполнительная власть родного государства.

На данный момент не имеют юридически оформленных земельных документов земельные участки четырех родовых общин коренных малочисленных народов севера. Три общины находятся на стадии переоформления форм собственности. Родовая община «Кырбыкан» Алданского района, часть территории которой оказалась на территории «Ленских столбов», имея на руках свидетельства на право владения и постоянного пользования землей, никак не может получить кадастровый номер.

Такое отношение к жителям республики, в том числе Хангаласского, Олекминского, Алданского улусов, ко всем категориям землепользователей, владельцам и арендаторам земель, находящимся на территории природного парка “Ленские столбы”, является нарушением статей 9 и 36 Конституции РФ, соответственно гласящих: “земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории” и “владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц”, а также статьи 5 федерального закона об ООПТ, в которой указано, что при осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию ООПТ “органы государственной власти субъектов РФ ... учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды”.

Собрано более десяти тысяч подписей жителей Якутии под письмом, призывающим остановить смену статуса парка “Ленские столбы”. Жители сел Тит-Арыы, Чкалово, Тумул, Едей провели собрания общественности, организовали пикеты и практически все подписались под этим письмом. Если не остановить процесс смены статуса парка “Ленские столбы”, то социальный взрыв неизбежен.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Сергей Ефимович!

Просим вас учесть позицию жителей хангаласских сел, общественности Хангаласского, Алданского, Олекминского улусов, жителей Республики Саха (Якутия) и принять меры по внесению поправки в Распоряжение Правительства РФ от 22.12.2011 №2322-р: исключить парк «Ленские столбы» из списка природных парков, подлежащих к изменению статуса «природный» на «национальный», и тем самым соблюсти требования статей 9 и 36 Конституции РФ, статьи 5 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

14.09.2017 г.

 

1.      И.И. Шамаев, председатель Координационного Совета Саха Общественного Центра;

2.      И.В. Степанов, председатель Республиканского общественного движения “Сир”;

3.      М.А. Ядрихинская, председатель Общественной организации “Ленские столбы – земля предков”;

4.      М.Д. Семенова, руководитель Общественной организации “Землячество Тумул” Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия);

5.      Дь.Р. Осипов, председатель Молодежного интеллектуального клуба “Тобул” Республики Саха (Якутия);

6.      М.С. Платонова , учредитель ЯРОО “Алгыс – Благословение”;

7.      Р.Р. Ефимов, руководитель Некоммерческого партнерства “Центр содействия КМНС”.

  • 3 октября 2017 г., 20:08
    StopAndGo   Пожаловаться

    Столбы-федералам,Заводы-Якутии,даёшь поступательное развитие республики,нет-закосневшим ретроградам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации