home
user-header
Нашей школе 45 лет!
16 октября 2017 г., 18:39 332

Прошло уже десять лет с тех пор, как мы отметили тридцатипятилетний юбилей нашей школы. Эти годы промелькнули как мгновенье. А ведь за это время нашу школу окончил 1221 учащийся! Если  был бы волшебный способ распутать весь этот клубок десяти лет, то мы  увидели бы столько интересных судеб и историй, для описания которых десятки книг не хватило бы. Пока лишь традиционные юбилеи остаются главным способом, позволяющим школьному коллективу оглянуться назад, подвести итоги и наметить будущее развитие.


Помню 1992 год: школа праздновала двадцатилетие. Возможно, это был первый юбилей, который отмечался официально и широко. Затем, уже через пять лет, мы праздновали четвертьвековой юбилей школы в Центре Кулаковского. Финал торжественной части был потрясающим: в зале погас свет, объявили танец со свечами. По темной сцене мерцали и плыли свечи, а самих девочек, одетых в черные трико, не было видно. И  вдруг, в какой-то момент, после замысловатых движений свечи зажгли цифры 25, и зал взорвался овацией и торжествующими возгласами. Это был прекрасный сюрприз, подготовленный танцевальным ансамблем школы во главе с завучем, выпускником РФМШ, Валентином Павловичем Ефремовым.

К тридцатипятилетнему юбилею коллектив готовился долго и тщательно: в культурном центре университета успешно прошел торжественный и одновременно теплый вечер встречи поколений. После юбилея под руководством учительницы русского языка и литературы Зои Петровны Холмогоровой была выпущена содержательная  книга о  школе, в которой впервые в полной мере была отражена жизнь школы.

Следуя народной традиции, сорокалетие школы мы отметили не как юбилей, а организовали Форум выпускников РФМШ-РК. В рамках Форума впервые была организована научно-практическая конференция выпускников. В то время у нас еще не было здания, поэтому секционные заседания, а их было шесть, проходили в разных точках города. Например, техническая секция провела свое заседание в актовом зале института физтехпроблем Севера, а секция управления – в зале заседания министерства предпринимательства. Конференция, программа которой включала обсуждение научных проблем физики и математики, вопросы государственного управления, предпринимательства, здравоохранения, строительства и т.д., показала, что наши выпускники успешно работают практически во всех отраслях народного хозяйства и ведут плодотворную научно-исследовательскую деятельность во многих направлениях науки.

***

То, чем гордится школа, – это, конечно же, успехи ее учеников. Это победы учеников на различных интеллектуальных и спортивных соревнованиях, учебные достижения выпускников. В последнее время различные организации выводят рейтинги школ России. Например, Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) на основе успехов по школьным олимпиадам и итогам ОГЭ (сначала было ЕГЭ) составляет ТОП-500. Республиканский лицей оказывался в этих списках три года подряд, с 2014 по 2016 год. Рейтинги школ России по успешности поступления выпускников школ в ведущие российские вузы составляет рейтинговое агентство RAEX. В этот список наша школа в 2015 году попала под номером 176, а в 2016 году – под номером 185.

Команда нашей школы ежегодно принимает участие в очень престижной Жаутыковской олимпиаде, проводимой в Казахстане. Вот слова вице-министра образования и науки Казахстана Е. Иманалиева: “Эта олимпиада уникальна тем, что проводится сразу по трем предметам среди лучших специализированных школ мира”. Команда каждой школы состоит из 7 учащихся: математика – 3 участника, физика и информатика – по 2 участника. В предыдущей юбилейной статье я уже писал, что в 2007, 2008, 2009 годах лицей становился дипломантом этой международной командной олимпиады. Добавим, что после этого мы становились дипломантами в 2011 и 2015 году. С каждым годом растет популярность этой олимпиады, все труднее  достается победа в ней. В 2015 году в этой олимпиаде принимали участие 58 команд из 15 стран мира. В тот год серебряную медаль по информатике завоевал Хохолов Алеша, бронзовую медаль по физике – Николашкин Алеша, бронзовыми медалями по математике были награждены Данилов Проня, Эверстова Ариша и Тарабукин Ваня. Можно только представить, как радовался успехам своих учеников учитель математики Илья Гаврильевич Кысылбаиков.

В 2015 году девятиклассник Игорь Сивцев в составе российской команды участвовал на международной естественной олимпиаде в Сеуле и завоевал серебряную медаль. Для успешного решения задач этой олимпиады требуются глубокие знания по физике, химии и биологии, поэтому успех Игоря делят его учителя: физик Виктор Филиппович Потапов,  химик Люция Иннокентьевна Ларионова, биолог  Анна Егоровна Местникова. В 2016 году в декабре команда РЛИ (Мекумянов Сеня, Гуринов Илья, Гаврильев Дима) завоевала диплом III степени на Всероссийской олимпиаде по информатике. Учитель информатики Никифор Никитич Павлов повторил свой успех, достигнутый в 2008 году.

В последнее время по всей России бурно развивается робототехника. Считаю, что якутская школа способна сказать свое слово в развитии этого очень перспективного направления деятельности, находящегося на стыке информатики, электроники, материаловедения и механотроники, имеющего научное значение и практическое применение. Примерно такими высокопарными, правда ничем не подтвержденными, словами я убеждал к.ф.-м.н. Татьяну Гаврильевну Протодьяконову начать кружок по робототехнике среди младшеклассников. К нашему великому удивлению, на всероссийских робототехнических соревнованиях Робофест в 2015 году наша команда-дебютант, состоящая из пятиклассников Степанова Артура и Замятина Андрея, сразу заняла 1 место. В 2017 году на том же Робофесте команда семиклассников, в составе Лыткина Феди, Никитина Кюндюл, Слепцова Славы, Степанова Артура, в уровне AutoNet14+ заняла 1 место в категории “игра” и стала абсолютным победителем. Здесь 14+ указывает возрастной интервал участников, начиная с 14 и заканчивая 18.

Хотелось бы кратко остановиться на научных достижениях наших выпускников. В 2012 году в научном журнале Physics Letters была опубликована статья, посвященная открытию так называемого бозона Хиггса, содержащая список соавторов этого открытия века. В этом списке, состоящем из несколько тысяч фамилий физиков разных национальностей, мы находим имя нашего ученика Айсена Татаринова, выпускника 2003 года. В настоящее время Айсен проживает в штате Техас и продолжает активно работать в этом бурно развивающемся направлении теории элементарных частиц, недавно защитил докторскую диссертацию, т.е. ученую степень PhD. В этой связи не могу не вспомнить Степана Сидорова, выпускника 2006 года, который недавно защитил кандидатскую диссертацию в одном из бурно развивающихся направлений теоретической физики, а именно, квантовой теории поля.

В 2015 году в Новосибирске защитил диссертацию на соискание доктора технических наук Игорь Рожин, выпускник 1993 года. Он поступил в РФМШ из поселка Томтор Верхоянского района.  Его диссертация посвящена математическому моделированию добычи природного газа. В 2017 году защитил докторскую диссертацию в области физико-математических наук Ньургун Лазарев, окончивший РФМШ в 1994 году. Ньургун приехал в РФМШ из Амги. Его диссертация посвящена математическому моделированию механических процессов.

Как известно, первоначальной базой нашей школы являются два математических и один физический классы. В начале девяностых годов стало ясно, что единственная на всю республику школа-интернат, занимающаяся углубленной подготовкой учащихся, не может ограничиваться только предметами физика и математика. Республике не под силу открыть новые  школы-интернаты для подготовки будущих инженеров, историков, филологов, химиков, биологов, медиков и т.д. Так постепенно у нас появились  технический, гуманитарный и биолого-химический классы.

 Гуманитарный класс был открыт в 1994 году. Именно ученицы этого класса, Ирина Сорова (Брызгалова) и Мария Кириллина, стали первыми из наших выпускников учеными по якутской филологии. В 2013 году “Сахафильм” выпустил на экран полнометражный фильм “Дьикти саас” по одноименному роману известного писателя Далана. В этом фильме главную роль блестяще сыграл выпускник гуманитарного класса 2008 года Гаврил Менкяров. Затем, в 2014 году, с огромным успехом прошел прокат фильма “Айыы Уола”, в котором главную роль сыграл также Г. Менкяров. Выпускники гуманитарного профиля продолжают радовать нас успехами в области филологии и литературоведения. Помню, 14 апреля 2015 года сразу три (!) наши выпускницы-гуманитарии успешно защитили кандидатские диссертации по якутской филологии: в Махачкале-Надежда Павлова (Захарова) , в Якутске- Нинель Малышева и Виктория Харабаева (Алексеева).

За эти годы заявили о себе первые ласточки биолого-химического класса, открытого в 1997 году. В 2011 году кандидатскую диссертацию защитил выпускник 2001 года Иванов Владислав. Он разработал новую технологию получения продуктов питания, лекарств из калины обыкновенной. В 2013 году кандидатом биологических наук стал Михаил Сидоров, выпускник 2004 года, изучивший влияние освоения месторождений углеводородного сырья на млекопитающих Якутии.

В настоящее время точно подсчитать количество выпускников, имеющих ученую степень, вряд ли возможно. На сегодня мы насчитали более 100 докторов и кандидатов наук, являющихся выпускниками нашей школы. Думаю, мечта Исмаила Шахбазовича Алиева о том, что основанная им школа станет кузницей научных кадров для республики, сбылась.

***

В конце августа произошла такая история. Мне, народному депутату, позвонили из села Мытах Горного района: не идет оплата за сданное молоко, будто бы министерство сельского хозяйства задерживает субсидию. Пришлось поехать в министерство. Оказалось, именно наша выпускница из биолого-химического класса, Юлия Колосова, занимается вопросом субсидирования производства молока. Конечно, она тут же очень квалифицированно проконсультировала меня: солидная сумма денег давно переведена в управление сельского хозяйства улуса. Звоню заместителю главы улуса Юрию Алексееву, тоже бывшему ученику нашей школы, и узнаю, что все деньги, поступившие из минсельхоза, уже переведены на счета кооператива “Горный-Ас”. Стало понятно, причину задержки субсидии нужно искать в другом месте. Если позволить себе утрировать возникшую ситуацию, то получается, что в данном случае вопрос оплаты труда мытахского молокосдатчика оказался “компетенцией” нашей школы. В этой житейской истории мне понравилось то, что наши ученики занимаются решением не только каких-то узко-корпоративных или научных проблем, но и насущных вопросов народного хозяйства. Интересно отметить, что сегодня среди управленцев любого уровня можно встретить  выпускника школы. Не без чувства гордости могу привести такой пример-  интересный ряд имен: глава наслега Бэрт Ууса Усть- Алданского улуса Юрий Колодезников, глава Горного улуса Никита Андреев, заместитель мэра г. Якутска Георгий Михайлов, заместитель министра инвестиции и предпринимательства Татьяна Бравина (Николаева), I заместитель председателя Правительства республики Алексей Колодезников – все они выпускники нашей школы с 1991 года по 1997 год.

Теперь несколько слов о наших выпускниках-предпринимателях. Поверхностное представление о бизнесе, предпринимательской деятельности в обывательском воображении рисует огромные прибыли, сверкающие лимузины, коттеджи с лужайками. Но предпринимательство - это не только доходы, но и ежедневный упорный труд, создание рабочих мест, плата налогов в бюджет, ответственность за ведение дела. Создание крепких производственных, сельскохозяйственных, торговых, проектных, информационных и других предприятий – это одна из главных задач, стоящих перед новыми поколениями выпускников школы. На сегодня самым успешным предпринимателем, окончившим нашу школу, является Арсен Томский, генеральный директор “Саха-интернет”. Постепенно набирают опыт и вес Сергей Сивцев (“Якутэнергострой”), Андрей Местников (“Норд финанс”), Артур Габышев (“МасАрт”) и многие другие.

Общество постепенно приходит к пониманию того, что будущее республики, да и всей России, также зависит и от развития предпринимательства. Поэтому мы должны понимать, что кроме всего прочего, нам нужно еще научиться воспитывать самостоятельно мыслящего, крепко стоящего на своих ногах хозяина, ответственного за семью, предприятие, республику, Родину.

***

Самым главным событием жизни школы за эти десять лет деятельности является строительство нового здания школы. После долгих  безрезультатных мытарств, обиваний порогов больших начальников, в 2008 году решили прибегнуть к помощи народных депутатов. Однажды мне удалось поговорить по душам со Светланой Николаевой, бывшим II секретарем обкома. По моей просьбе она встретилась с вице-спикером Александром Морозкиным и договорилась о моей встрече с ним. Выслушав мою просьбу, Александр Павлович просто и буднично сказал: «Поддержим». Когда я вспоминаю эту светлую полосу моей жизни в качестве директора школы, передо мной  всегда возникают образы этих двух светлых людей, которые благословили исполнение мечты десятков поколений фымышат.

Письмо спикеру парламента республики В.Н. Басыгысову о строительстве лицея-интерната поддержали шестнадцать депутатов четвертого созыва Ил Тумэн: Е.Х. Голомарева, Р.М. Дмитриев (олимпийский чемпион), Корнилова З.А., Наумов Д.Ф., Губарев В.Н., Кривошапкин А.В., Охлопков Ф.Г., Федоров П.С., Илларионов А.А., Куличкин В.С., Платонов Р.М., Подголов А.Г., Васильев К.И., Винокурова О.А., Филиппов М.В., Костромин Н.Н. Одновременно мы начали сбор  подписей от населения под обращением, адресованным Президенту республики В.А. Штырову. Было собрано десятки тысяч подписей.

В 2010 году Президентом республики стал Е.А. Борисов, который сразу поддержал идею строительства здания школы. Председатель комитета Ил Тумэн Е.Х. Голомарева провела большую работу по окончательному решению вопроса финансирования строительства  школы.

В 2012 году 1 сентября с участием Президента республики Е.А. Борисова была торжественно забита первая свая здания школы. Ровно через три года, также в День Знаний, торжественно проходило открытие новой школы, в котором принимал участие Ил Дархан республики Е.А. Борисов. Надо сказать, что в связи с недоделками новостройки, в первом полугодии 2015-16 учебного года мы еще оставались  в здании Главного учебного корпуса СВФУ им. М.К. Аммосова, а  1 января  2016 года окончательно переселились в новое здание. Мы стали хозяевами просторного, светлого и очень красивого здания с прекрасным актовым залом, отлично оборудованной столовой, лабораториями, и самое главное, с тремя спортзалами! У учеников и учителей, особенно учителей-ветеранов, не было предела радости. Наконец-то появилось свободное пространство для роста и развития  учащихся!

Конечно же, радовались и выпускники. На радостях они делали разные подарки школе, в том числе три теннисных стола. Сейчас во время перемены на всех трех этажах школьники азартно играют в теннис. Некоторые классы собирали деньги, передали в фонд школы для ее оформления. Группа учителей-энтузиастов во главе с Зоей Петровной Холмогоровой, Альбиной Ивановной Петровой и Любови Николаевной Павловой, взялась за оформление коридоров и классов, благо есть ресурсы. Учитель биологии Анна Егоровна Местникова по своей личной инициативе взялась за организацию зимнего сада, озеленение рекреаций здания и двора школы. Быть хозяином своего дома и двора – это замечательно!

***

Знаменательно то, что сорокапятилетие нашей школы мы отмечаем в год 100-летия со дня рождения народного учителя СССР Михаила Андреевича Алексеева, зачинателя физико-математического движения в Якутии. Весь 2017 год проходит под знаком юбилея великого учителя. Даже XVIII Азиатская Физическая Олимпиада оказалась приуроченной к этой дате. Дело в том, что оргкомитет АФО предложил проведение олимпиады 2017 года в Якутске, а руководство Республики Саха(Якутия приняло это предложение именно с учетом юбилея М.А. Алексеева. Таким образом, благодаря столетнему юбилею Михаила Андреевича АФО впервые за эти 18 лет прошла на территории России.

Какие бы ни были замечательные успехи, сегодня они становятся достижением вчерашнего дня, а время ставит перед нами новые  трудные задачи. В современные школы проникают новейшие технологии, наиболее продвинутые в этом направлении школы успели открыть свои школьные технопарки. Азиатская Физическая Олимпиада раздвинула перед нами горизонты – мы видим, какие возможности открываются перед широко образованным, свободным человеком. Нам предстоит сделать очень многое, чтобы и наши выпускники смогли уверенно шагнуть с маленького двора на Ойунского 37 в этот огромный, сложный и открытый мир.​

 

Директор Республиканского лицея-интерната

Иван Шамаев

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации