home
user-header
Письмо Прокурора РС(Я) Н.Л. Пилипчук Главе РС(Я) Е.А. Борисову (сокращенный вариант)
3 ноября 2017 г., 14:20 363

Главе

Республики Саха (Якутия)

Борисову Е.А.

 

 

Уважаемый Егор Афанасьевич!

 

Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации с привлечением специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 28.08.2017 проведена проверка соблюдения в Республике Саха (Якутия) законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.


Республика Саха (Якутия) является многонациональным субъектом Российской Федерации, в котором проживают более 130 национальностей, в том числе 466 492 (в т.ч. 148 121 несовершеннолетних) якутов, 353 649 (в т.ч. 87 099 несовершеннолетних) русских, 21008 эвенков, 15071 эвенов, 8122 татар, 7011 бурят и иные народности.

Права граждан Российской Федерации на свободный выбор языка воспитания и обучения установлены ч.2 ст. 26 Конституции Российской Федерации, ч.З ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон № 273), п.З и 4 ст.2, ст.5,9 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», п.п.1 п.1 ст.5 Федерального закона от 01.-6.2— 5 № 53- ФЗ « О государственном языке Российской Федерации» (далее Закон № 53-Ф3).

Указанные права обеспечиваются созданием в республике 652 общеобразовательных школ, из которых 368 или 56,4% с якутским языком обучения, 280 (или 42,9%) - с русским, в которых обучается соответственно 40 и 60% от общего числа учащихся.

Выездными (12) и документарными (17) проверками образовательных организаций выявлены нарушения законодательства Российской Федерации об образовании и о языках.

 

Установлено, что в нарушение ст.44 Закона № 273-03 якутский язык изучается в общеобразовательных организациях в отсутствие документально подтвержденного волеизъявления обучающихся и их родителей.

В нормативно-правовых актах Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) (далее Министерство) и образовательных организаций выявлены противоречия указанному выше федеральному законодательству.

Так, пунктом 3.21 Положения о Министерстве, утвержденного Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13.01.2017 № 1714 установлено, что одним из его полномочий является участие в экспертизе учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, в целях обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей Республики Саха (Якутия), что противоречит ч.4 ст. 14 Закона №273-Ф3, которой предусмотрено получение образования на родном языке только в рамках дошкольного, общего и основного общего образования.

Распоряжением Окружной администрации города Якутска от 13.02.2014 № 133р «О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений на территории ГО «Город Якутск» определен язык обучения в каждой школе, в части которых указан только «якутский», что нарушает требования ч.3 ст.67 Закона № 273 и права не владеющих якутским языком граждан на получение образования соответствующего уровня по месту проживания.

Данное распоряжение повлекло незаконное ограничение прав указанных выше граждан на получение образования в Якутской городской национальной гимназии, Саха политехническом лицее, Саха гимназии и СОШ № 38 с углубленным изучением отдельных предметов. В частности, подача заявления о приеме ребенка на обучение в образовательную организацию на портале государственных услуг прекращается при указании в качестве родного языка обучения любого, отличного от якутского. Тем самым нарушено право граждан Российской Федерации на свободный выбор языка обучения, получение образования в образовательных организациях на русском языке, установленное п.п.3.4 ст. 2, ст.ст. 5, 9 Закона № 1807-1, n.п.1 п.1 ст.5 Закона № 53.

Практически во всех образовательных организациях нарушаются требования ч.1 ст.10 Закона № 1807, п. 19.3, 18.3.1 федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) начального общего, основного общего образования, утвержденных приказами Минобрнауки России от 31.12.2015 №1576, от 17.12.2010 №1897, в части указания в образовательных программах предметной области «Филология» вместо предметов «Русский язык и литературное чтение», «Родной язык и литературное чтение на родном языке». При этом некоторые образовательные программы содержат обязательные для изучения предметы «Язык саха», «Литературное чтение на языке Саха»», «Якутский язык», «Якутское чтение», что не соответствует указанным выше требованиям ФГОС.

В настоящее время проверка соблюдения законодательства об обеспечении прав граждан на выбор и изучение государственных языков, языка обучения продолжается.

Выявленные в Министерстве образования и науки РС(Я) и образовательных организациях нарушения федерального законодательства свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении Министерством полномочий по осуществлению государственного управления в сфере образования; обеспечению конституционных прав и законных интересов обучающихся; соблюдению законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Саха (Якутия) в сфере образования, координации и контролю за деятельностью подведомственных организаций, возложенных на него Положением.

В целях устранения указанных выше нарушений прокуратурой республики 10.10.2017 внесено представление в Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).

Информация направляется для сведения и разработки дополнительного комплекса мероприятий по устранению нарушений прав граждан в указанной выше сфере, их причин и условий.

 

Прокурор республики

 


Государственный

советник юстиции 3 класса                                             H.Л. Пилипчук

 

(исп.Каминская Ю.Н. т.36-38-89)

 


 

  • 6 ноября 2017 г., 19:35
    Andayar   Пожаловаться

    Простыми словами там что написано, типа не якутов заставляют учить якутский язык?

  • 7 ноября 2017 г., 12:39
    Shikitoka   Пожаловаться

    Интересно, если в деревне где-то ни одного русскоязычного или иного носителя языка кроме якутского и школа работает на якутском языке, то она будет считаться якутской школой?  Зачем в якутской деревне русская школа? Все равно же основные предметы на русском преподаются и учебники тоже на русском. Откуда 56,4% якутских школ? Где они, если в самом Якутске не хватает якутских школ и якутских детсадов? В общественных школах в параллелях от "а" до "ж" классов и из них только один класс якутский, где дети учат свой родной язык.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации