home
user-header

                        
                        
А Вы знаете, что такое правильное питание?
7 ноября 2017 г., 09:23 3204

 

Одним из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. На сегодняшний день существуют множество определений, и все основаны на принципах сбалансированности питания.

Правильное питание изучает диетология, предмет, направленный на исследование механизмов и принципов питания при разных состояниях организма.


Диетология, одно из тех направлений медицины, которая лечит без лекарств. Казалось бы, что лечит диетология? Нарушение различных форм питания, и все? На самом деле, диетология лечит все известные болезни. При любой болезни в первую очередь назначается лечебное питание

На сегодняшний день правильное питание является одним из перспективных направлений медицины. Так, внедряются новейшие методы диагностики и разрабатываются научные подходы к ведению пациентов с нарушением питания, основанные на генотипическом исследовании - это выявление факторов риска, предрасположенности  и  оценка типа обмена веществ.

Все об особенностях питания в Якутии нам рассказала врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Лемешко Елена Халимовна.

 

Расскажите, пожалуйста, о правильном питании?

Правильное питание основано на двух основных принципах. Первый – это принцип равновесия, то есть поступление энергии с пищей должно соответствовать энергозатратам. Второй принцип – это сбалансированное и рациональное питание. Сбалансированность питания – это определенное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов необходимых для полного удовлетворения организма. Примерное суточное соотношение  должно составлять 10-15% белков, жиров до 30% и углеводов 50-55%.

В чем особенности питания у нас в Якутии?

Народная поговорка «Якут траву не ест» абсолютно правильно отражает тип нашего питания.  У нас белково-жировой тип питания, и в этом наша особенность. В последние несколько лет, в виду появления фастфуда и другой рафинированной еды, тип питания изменился, в рационе стали преобладать трансжиры и быстрые углеводы. Соответственно, частота сахарного диабета, ожирения, атеросклероза алиментарного генеза увеличилась в несколько раз. Если 50 лет назад в Якутии сахарный диабет 2 типа был редким заболеванием, то сейчас им болеют даже подростки.

В чем особенность физиологии питания якутян?

В виду особенностей питания, у нас  в крови содержатся липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), гораздо высокой, чем у остального населения России.  Организм человека удивительно слаженный механизм. На употребление белково-жировой пищи, организм в ответ выработал мощную антиоксидантную  систему, то есть тем самым защитил от вредного воздействия продуктов, распада белков и жиров.

 Что Вы думаете о сыроедении?

Сыроедение - это употребление только сырой пищи, полный отказ от термической обработки.  Сыроеды убеждены в том, что для человека естественно употреблять только сырую пищу. Само по себе учение сыроедов выглядит привлекательно. Не нужно тратить время на готовку, часами проводя у плиты. При жарке, варке и тушении часть витаминов разрушается, но некоторые полезные вещества после термообработки, наоборот, усваиваются лучше. Например, ликопин из помидоров, а он оказывает противоопухолевое действие. Основная проблема тут в том, что ограниченность рациона сыроеда лишает его многих необходимых веществ. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 к 40. Больше половины дневного рациона должно состоять из сырых продуктов (400 грамм овощей и 250 грамм фруктов), а все остальное лучше варить и печь, как обычно. Так, потребности организма будут удовлетворены в полном объеме. Бесконтрольное вегетарианское сыроедение вызывает анемию и проблемы с работой мозга (дефицит витамина В12). Нужно помнить, что сыроедение противопоказано детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.

В Якутии очень любят строганину, польза строганины из рыбы для организма может быть большой, если она правильно приготовлена, ведь эта рыба не проходит термической обработки, а значит, все полезные витамины и микроэлементы в ней сохраняются максимально. Надо сказать, что мясо благородных пород рыб не зря так ценится. Оно не только вкуснее, но и часто несет в себе больше пользы, так как более насыщено необходимыми нам веществами. С другой стороны, при употреблении строганины есть опасность заразиться паразитами, которые могут содержаться в рыбе, и чтобы этого не произошло, рыбу советуют вымораживать при температуре не менее минус двадцати градусов длительное время. Для гибели некоторых видов паразитов рыбу для строганины нужно выдерживать на морозе не менее тридцати дней. На счет жеребятины с уверенностью можно сказать, что она обладает удивительными научно доказанными свойствами. 

Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах жеребятины.

Во-первых, жеребятину, наряду с олениной относят к диетическим продуктам. Жеребятина содержит высокое количество полиненасыщенных жирных кислот из всех известных продуктов, в том числе альфа-линоленовую кислоту (Омега-3), которая обладает противоатеросклеротическими свойствами и противоопухолевым действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализуют липидный обмен, предупреждают развитие метаболических и сердечно-сосудистых нарушений,  улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, регулируют тонус сосудов, обеспечивают выработку противовоспалительных простагландинов (предупреждают повреждение эндотелия и развитие эндотелиальной дисфункции), является структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно–сосудистой системы, сетчатки глаза, обеспечивая их оптимальное функционирование. Омега–3 участвует в формировании мембран клеток всех органов и тканей (головного мозга, зрительного анализатора и др.). Из Омега–3 синтезируются тканевые гормоны, так называемые, эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены), регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т.д. Она формирует адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулирует липидный обмен, предупреждает развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма. Дефицит поступления в организм человека Омега–3, в частности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Таким образом, жеребятина обладает способностью повышать защитные механизмы организма против вредных воздействий окружающей среды. Содержит вещества, которые снижают риск развития атеросклероза, повышают иммунные механизмы. Также, является строительным материалом для различных гормонов и активных веществ, которые участвуют во всех известных  процессах организма. Мясо лошадей якутской породы пользуется особым спросом среди зарубежных стран, таких как Япония, Китай, Турция и др. Но, несмотря на все свои полезные свойства, не стоит забывать, что жеребятина содержит насыщенный жир, при чрезмерном употреблении которого (норма жира в сутки 30 грамм в день) могут развиться алиментарно-зависимые заболевания. Все хорошо, когда в меру!

 

 Мы живем в условиях постоянного стресса. Существуют ли продукты обладающие «противострессовым» действием?

К таким видам относятся продукты с наибольшим содержанием магния и витаминов группы В – это говяжья печень, мясо, орехи, бобовые, бананы. Также, лучше профилактически принимать  витамины БАД, так эффект будет гораздо существенней.

Рекомендуется есть те продукты, которые любимы. Это могут быть горький шоколад или другие сладости, но опять же в определенных количествах (норма быстрых углеводов 30-50 грамм в сутки). При правильном питании не запрещается ни один продукт, только нужно знать количество и баланс.

Сейчас стало очень много пищевой аллергии. Как Вы думаете, с чем это связано?

Вы знаете, все закладывается матерью еще в утробе. Тип питания и предпочтения, непереносимость и аллергия, все передается будущему малышу. Качество питания беременной играет важную роль. Также, наиболее весомой причиной пищевой аллергии является ранний отказ мамочек от грудного вскармливания, несвоевременное введение прикорма ребенку. Пищевая аллергия напрямую зависит также от качества продукта, чем натуральнее продукт, тем безопаснее и полезнее, а продукты, рафинированные с высоким содержанием красителей, организмом воспринимаются как аллерген. Само собой нужно ограничивать прием таких продуктов.

Какова динамика ожирения у нас в Якутии?

Показатель заболеваемости ожирением из года в год неуклонно растет. Настораживает тот факт, что ожирением теперь страдают дети младшего школьного возраста и подростки. В связи с чем,  вырос показатель заболеваемости сахарного диабета среди молодого населения. Этому способствует смена типа питания с белково-жирового на углеводный, а также  малоподвижный образ жизни.

Елена Халимовна, из Вашего опыта наибольший вес, который был сброшен на правильном питании?

37 килограмм в течение полугода. Это была победа над ожирением и над самим собой. Ведь, в первую очередь важен психологический настрой и мотивация. Гораздо больше  сбрасывают те люди, которые сильно мотивированы, в первую очередь, плохим состоянием своего здоровья.

Расскажите, пожалуйста, о нововведениях в области диетологии

Новый принцип – это персонификация, что означает индивидуальный подход к каждому пациенту. Каждый человек имеет уникальный набор генов, от которых зависит внешний вид, физические способности и предрасположенность к определенным заболеваниям. Гены определяют рост, развитие, процессы метаболизма (обменные процессы), способность усваивать определенные вещества. Современные исследования в области генетики и питания показывают, что подбор оптимального питании по ДНК приводит к нормализации обменных процессов в организме, позволяя оставаться человеку здоровым. У нас в клинике внедрено применение ДНК тестирования для установления предрасположенности к тем или иным заболеваниям, а также данный тест поможет сформировать рекомендации по коррекции образа жизни, питания, физической активности, управления вашим весом и здоровьем. Гены не имеют способности изменяться в течение всей жизни, поэтому анализ на конкретные гены достаточно провести однократно. С помощью ДНК теста «Питание и Спорт» можно выбрать наиболее подходящие  для вас физические нагрузки и рацион питания.

Что хотели бы пожелать нашим читателям?

Прежде всего, я желаю внимательного отношения к своему здоровью. По чаще улыбайтесь, и все будет замечательно!

Правильное питание и здоровый образ жизни являются ключевым моментом для поддержания здоровья. Правильное отношение к еде, к приему пищи являются профилактикой от множества болезней. Древние китайские врачеватели утверждали, что назначать лекарства нужно тогда, когда пища уже не даёт нужного результата.

 

текст: к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 7 ноября 2017 г., 09:50
    Fotij   Пожаловаться

    Можно кушать, что угодно и как угодно, но соблюдай баланс. А что такое баланс, медики не очень охотно объясняют, а может и не понимают, тоже ведь люди.

    А под сбалансированностью питания необходимо понимать одну простую истину.

    Сохранение кислотно-щелочного баланса, PH - 7.26-7.45. 

    Определить  перечень продуктов создающих кислую среду и перечень продуктов создающих щелочную. 

    И найди форму и метод как определять периодически у себя кислотно-щелочной баланс и делать корректировки в питании. 

    Пожалуй и всё.  

    • 7 ноября 2017 г., 16:27
      sensual   Пожаловаться

      Fotij, охотно соглашусь. Как мне вот высчитать соотношение процентов белков жиров и углеводов. Это какие продукты, как приготовленные и в какой граммовке. Стоять варить суп для семьи из трех мужчин и одновременно делать калькуляцию соотношения последних для сбалансированного питания:-) Это понятно, что предпочтение отдается натуральным продуктам, а не пельменям в пакете)

      • 7 ноября 2017 г., 17:39
        Fotij   Пожаловаться

        sensual, только методом проб индивидуально (кушаете через 3 часа определяете PH, в следующий раз вносите корректировку в питание, снова определяете PH итак до тех пор пока не найдёте оптимальный баланс питания), калькуляция уже потом. Для этого PH и определяете. 

  • 7 ноября 2017 г., 14:49
    Allekk   Пожаловаться

    Вы думаете жизнь человека от одного питания зависит?

    Есть множество факторов и случайностей от которых зависит наша жизнь, не надо себя в чём то ограничивать, все в меру хорошо, не 41-й год! В конце концов!

  • 7 ноября 2017 г., 14:51
    Indra   Пожаловаться

    В какой клинике делают этот днк тест?

    • 7 ноября 2017 г., 15:17
      Fotij   Пожаловаться

      Indra, это очень дорогой тест, по моему, около 40 тысяч рублей стоит. Оно вам надо? 

      • 7 ноября 2017 г., 15:43
        ndo230989   Пожаловаться

        Fotij, а может человек обеспеченный, вот и спрашивает ГДЕ а не СКОЛЬКО :)

        • 7 ноября 2017 г., 17:44
          Fotij   Пожаловаться

          ndo230989, если человек может за раз выложить такую сумму, то может и позволить индивидуально врача-диетолога для себя, который всё что нужно сделает. А не спрашивать в "какой клинике такой тест делают". Так, что и вопрос мой логически выверен - "оно ей нужно?"...) 

  • 7 ноября 2017 г., 15:02
    l.everest   Пожаловаться

    а в каком центре она работает?не могли подсказать?)

     

  • 7 ноября 2017 г., 16:23
    SwaMP   Пожаловаться

    в какой клинике делают данный днк тест?

  • 7 ноября 2017 г., 23:20
    KaSS157   Пожаловаться

    днк тест еще делают на виктори клиник по пояркова вроде -бывшая гостиница якутск

  • 8 ноября 2017 г., 11:35
    Оттоойко   Пожаловаться

    Много жрать бесполезно, боком,задом выйдет, кишечник должен отдохнуть за день 16 часов.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации