home
user-header

                        
                        
Синдром остановки дыхания во время сна
16 ноября 2017 г., 11:23 2482

 

 

Как часто мы  обращаем внимание на храп? Это нормально, когда близкий человек просыпается во время сна от того, что не может вдохнуть? Почему при повороте головы или лежа на боку люди страдающие храпом спят лучше?

А между тем синдром сонного апноэ (остановки дыхания), с медицинской точки зрения является патологией, которое может привести к самым серьезным последствиям. Сегодня  все о синдроме обструктивного апноэ/гипопноэ во время сна нам расскажет  к.м.н., майор вн. службы, начальник неврологического отделения госпиталя ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Саха (Якутия)»  Владислав Алексеевич Голоков.


 

 

 

Что такое синдром обструктивного апноэ/гипопноэ сна (СОАГС)?

Это мультифакторное и очень распространенное заболевание. При данном синдроме пациенты страдают  повторными эпизодами полного или частичного прекращения дыхания во время сна. Причиной являются функциональные или структурные особенности верхних дыхательных путей, приводящие к их обструкции (непроходимости). Вследствие эпизодов остановки дыхания в организме развивается кислородная недостаточность, приводящая к обострению всех хронических заболеваний, усугублению их течения. Также, может быть пусковым моментом развития острых сердечно - сосудистых заболеваний и остановки сердечной деятельности.

 

 

 

Какова распространенность СОАГС?

В России по статистике синдромом сонного апноэ страдают 4% мужчин и 2% женщин среднего возраста. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что распространенность синдрома сонного апноэ в этнических группах как стран Северной Америки, Австралии, Европы, так и Азии, сопоставима и варьирует от 2% у женщин до 5-7% у мужчин старше 30 лет. Среди китайских мужчин в Гонконге СОАГС выявлялся у 4,1%, а у мужчин белой расы 6%. Исследование южно-корейской популяции показало распространенность СОАГС у 4,5% мужчин и 3,2% женщин, причем на долю умеренной степени тяжести заболевания приходилось 28,4%, а тяжелой 47,2% случаев заболевания, с преобладанием у мужчин. Общая распространенность заболевания в Таиланде, Малайзии и острове Тайвань варьирует от 4,6%, до 6,5%. По данным  исследований, проведенных в Японии, распространенность апноэ сна составило 1,8% среди мужчин и 0,3% среди женщин соответственно.

 

 

Какие факторы риска существуют?

Комбинация разнообразных генетических и экологических факторов увеличивает риск развития синдрома сонного апноэ, причем его вероятность у людей различных этнических групп варьирует. По мнению Н. А. Шнайдер, взаимодействие генов, которые влияют на ожирение, черепно-лицевую морфологию, возникновение дыхательных расстройств, дневную сонливость, могут воздействовать на экспрессию предрасположенности к СОАГС при «благоприятных» внешних факторах, в связи, с чем СОАГС следует рассматривать как мультифакторное (полигенное) наследственное заболевание. Среди других факторов риска СОАГС указываются мужской пол, индийская и китайская этническая принадлежность, увеличение возраста, курение, употребление алкоголя и седативных веществ, неграмотность. Исследование как городских, так и сельских индийских общин выявило, как фактором риска развития СОАГС, является малоподвижный образ жизни. На основе изучения в Бразилии японской популяции, был выявлен такой фактор риска, как аккультурация с изменениями в стиле жизни и диете с последующим развитием метаболических расстройств и СОАГС. По мнению некоторых авторов, гипотиреоз как вторичная причина ожирения, предрасполагает к СОАГС, поскольку у 30% пациентов-индийцев с первичным гипотиреоидизмом выявлялись клинические проявления заболевания, а при адекватной заместительной терапии тироксином клиника СОАГС нивелировалась. У афроамериканцев среди факторов риска чаще встречались ожирение и увеличение мягких тканей верхних дыхательных путей, у представителей белой расы – нарушение костной и мягкотканной структур, у китайцев – скелетная дисфункция, однако, отношение ожирения к краниофациальному размеру (анатомический баланс, определяющий объем верхних дыхательных путей и риск развития СОАГС) являлось сходным между представителями как европеоидной, так и азиатской расы.

Наиболее существенным фактором риска является -

Безусловно, это ожирение, которое приводит к сужению и обструкции дыхательных путей за счет отложения жировой ткани на уровне мягкого неба, глоточной стенки, корня языка.

Выявлено, что у пациентов с ожирением третьей степени при мониторинге сна СОАГС выявлялся от 65,9% у женщин до 95,7% у мужчин. По другим данным, при ожирении средней степени СОАГС встречался в  41%, тяжелой – в 58%. Была выявлена прямая связь между увеличением локального отложения жира вокруг глотки, окружающих мягких парафарингеальных тканях верхних дыхательных путей и степенью тяжести СОАГС. Показано, что ожирение вокруг грудной клетки и живота вызывает снижение объема легких и сужение глотки, воздействуя на глоточную проходимость и развитие СОАГС. Особое внимание, как предиктору СОАГС, уделяется распределению жира в области шеи. При исследовании турецкого населения показано увеличение риска развития СОАГС при индексе массы тела (ИМТ) более 27,77 кг / м2 у женщин и 28,93 кг / м2 у мужчин. Было выявлено, что у пациентов азиатских популяций Австралии и Соединенных Штатов Америки ИМТ ниже, чем у представителей общин белой расы, но доминирует центральное или брюшное ожирение, и выявляется большая тяжесть СОАГС, что может быть связано у них с более высокой распространенностью сочетания ожирения с краниофациальными дисфункциями в данной популяции.

 

В чем заключается патогенез развития СОАГС и что играет наиболее решающую роль в данном заболевании?

Решающую роль играет сочетание генетических детерминант краниофациальных дисморфий (аномалия строения костных и мягких структур, формирующих верхние дыхательные пути) и ожирения (отложение висцерального жира в брюшной полости, мягких тканях щечно-подчелюстной области лица, верхних дыхательных путей) на фоне «благоприятных» внешних факторов.

 

Расскажите о клинике

Клинические симптомы СОАГС как у азиатов, так и европеоидов сопоставимы и включают разнообразные ночные и дневные жалобы на храп, апноэ сна, чрезмерную дневную сонливость, бессонницу, никтурию, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, сухость или боли в горле при пробуждении, утренние головные боли, тревогу и депрессию. В исследовании H. H. Durrence, K. L. Lichstein  (2006) было выявлено, что у афроамериканцев по сравнению с  белыми американцами отмечались более выраженные жалобы на нарушение сна в виде  увеличения времени, требуемого на засыпание, более низкого качества сна, за счет снижения фазы глубокого сна и, как следствие, более тяжелого течения СОАГС.

 

 

 

В чем заключается диагностика?

Золотым стандартом диагностики считается ночная полисомнография – это измерение некоторых параметров жизнедеятельности во время сна.  Также диагностика включает анализ различных параметров (возраст, ИМТ, окружность шеи, талии, бедер и их соотношение, расстояние между подбородком и щитовидным хрящом, щитовидно-подбородочный угол, оценка верхних дыхательных путей по классификации С.Р. Маллампати), изучение симптомов по шкале сонливости Эпворта, Питтсбургский опросник определения качества сна, Берлинский опросник, оценивающий клинико-анамнестические характеристики сна, анкетирование с выявлением факторов курения, употребления алкоголя и наличия сопутствующих заболеваний, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет, застойную сердечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца. В диагностике краниофациальных дисморфий описывается доступная, дешевая и относительно безопасная боковая цефалометрия (стандартизованная двухмерная боковая рентгенограмма головы и шеи для измерения скелетных структур). Компьютерная томография, несмотря на бóльшую стоимость и радиационный риск, обеспечивает более детальные изображения поперечного сечения краниофациальных структур, особенно подходит для анализа структур верхних дыхательных путей, магнитно-резонансная томография, также имея ограничения по стоимости и доступности в широкомасштабных проектах и наличии вопросов по стандартизации научно-исследовательских учреждений, используется для детальной оценки верхних дыхательных путей и окружающих мягких тканей.

Какие существуют методы лечения сонного апноэ?

Доказавший свою эффективность метод терапии СРАР (continuous positive air way pressure) -  лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях с использованием специальных дыхательных аппаратов. Общепрофилактические мероприятия - коррекция  ожирения, прекращение курения, исключение приема алкоголя и снотворных препаратов. Альтернативным методом уменьшения коллапса верхних дыхательных путей во время сна является применение внутриоральных аппликаторов,  размещающихся во время сна в полости рта, для поддержания челюсти в переднем положении и механическом изменении структуры верхних дыхательных путей, в частности, за счет увеличения бокового небно-глоточного диаметра.

Что бы вы хотели сказать в заключении?

При наличии симптомов сонного апноэ нужно обратиться к врачу по месту жительства. В настоящее время существуют эффективные методы диагностики и лечения.  Поэтому чем раньше начнете лечиться, те  результаты лечения будут лучше. 

 

 

 

 

Текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна

 

  

Избранное
  • 16 ноября 2017 г., 12:49
    Hanalasuoluulahan   Пожаловаться

    Есть такое

  • 16 ноября 2017 г., 14:47
    Dmivik   Пожаловаться

    Я вылечил этот синдром тренировками для шейного отдела, одним словам нужно укреплять шею!

    Если есть такое дело как остановка дыхания вовремя сна тренируйте шейный отдел! 

  • 17 ноября 2017 г., 10:44
    Xdr   Пожаловаться
    Пару раз просыпался давно, проснулся от того что задыхаюсь, и не дышу. Просто не дышу и все. Забыл во сне как дышать :) Усилием воли еле еле раздышался, заставил грудь подняться, вдохнуть:)) А один раз тоже такое было видимо, но я не понял тогда, приснилось мне, что кто-то тяжеленный лег мне на грудь и не дает вдохнуть, вот я во сне боролся с ним, поборол почти просыпаясь :))
  • 17 ноября 2017 г., 13:23
    ЯДракон   Пожаловаться

    У меня сейчас такая проблема, к врачу пока не ходил. Мучаюсь уже почти пол года. Плюс к этому у меня еще искривление носовой перегородки. Думаю начать заниматься спортом, надеюсь пройдет.

  • 20 ноября 2017 г., 10:28
    ЕСА   Пожаловаться

    не знаю к теме или нет, но поможет ли в таком случае исправление Атланта (первого шейного позвонка) - как прибором так и в ручную (мануально или как там)? Много за, но и есть против по такой методике...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Всем девочкам привет! Мальчикам тоже, конечно. Но им может не понравится мой топ)) Хотя клянусь говорить правду и только правду!!))

Скучая одиноким сентябрьским вечером, находясь в полном душевном раздрае после… Впрочем, не важно после чего. Продолжаю. В общем, по совету друга зарегистрировалась в печке. Ник выбрала самый неособенный, но над авой потрудилась на славу! Не просто сиськи-писки-глазки, а гламурная картинка, немного напоминающая меня саму. Эротики минимум, зато раздолье для мужской фантазии)) И началось… Началось невообразимое , я не успевала отвечать, путалась в показаниях, таскать)) Пересмотрела около сотни анкет претендентов на руку и сердце ( к этому я еще вернусь), и мне пришлось составить список из твердых и перспективных, такскать, ленинцев)). К слову, для тех, кто считает, что меркантильность женщины – двигатель ее телодвижений в сторону мужчины: в список попали и простые водители, и пенсионэры, и предприниматели. Все на равных основаниях!)) Человек тридцать набралось)

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации