home
user-header

                        
                        
«Чтобы создать красоту, надо быть чистым душой»
19 декабря 2017 г., 09:43 1285

Что такое красота? Наверно, каждый из нас задумывался над этим вопросом… Понятие красоты имеет разные  аспекты… Красота окружающего нас мира, красота какого-либо явления, красота какого-либо действия….. По отношению к человеку, красота для каждого своя……Для одних красота  - это внутреннее составляющее человека – его душа, внутренний мир, а для других красота означает внешнюю красоту, соответствие внешних параметров человека к неким стандартам моды.  Как бы мы не относились к вопросу внешней красоты, на сегодня это значимая составляющая жизни современного человека.

 

 

 

 

 

 

 


Благодаря развитию косметологии и пластической хирургии, возможность приблизиться к неким стандартам красоты есть у каждого человека. В настоящее время существуют всевозможные методы коррекции и лечения тех или иных проблем связанные с внешней красотой. Кроме этого, сегодня становится возможным восстановление органов человека  после тяжелых травм, коррекция врожденных патологий и уродств и т.д. Не зря в литературе, пластического хирурга часто сравнивают со скульптором, который миллиметр за миллиметром создает  новое тело пациента, давая шанс на здоровую и полноценную жизнь.  Так, кто такой врач пластический хирург?  

Сегодня мы говорим о красоте вместе с  врачом высшей категории, пластическим хирургом, «Отличником здравоохранения РФ» Жирковым Станиславом Николаевичем.

Что такое красота в понимании врача пластического хирурга?

Красота – это гармония  внешнего мира человека  и с самим собой.  Красота должна быть не только внешней, она должна исходить изнутри  - как человек, как личность, как профессионал,  красота есть  во всем, что нас окружает -  в природе, она красива и в снег, и в стужу… В нашей работе очень много реконструктивных операций, которые дают возможность пациентам жить полноценной жизнью, и в этом красота работы врача пластического хирурга, а именно  в том, что мы даем надежду и возможность пациентам.

Пластическая хирургия – это платная медицина?

Нет, невсегда.  Пластическими хирургами по всей России ведется большая работа  в бюджетных учреждениях на бесплатной основе. Существуют целые отделения реконструктивной хирургии, где выполняются сложнейшие операции в нашей области бесплатно. Сейчас главный внештатный хирург Минздрава РФ Наталья Евгеньевна Мантурова работает над тем, чтобы некоторые реконструктивные операции вошли в программу бесплатных госгарантий. В данное время, к сожалению, многие пластические операции не попадают в эту программу.

 Каких операций больше?

Операции касательно лица. Очень много блефаропластики независимо от национальности. Причем блефаропластика относится к одним из самых эффективных операций. На втором месте  - маммопластика, при этом показаниями не всегда является желание пациентки, а зачастую к нам обращаются  после мастэктомии (удаления молочной железы), после неудачной маммопластики и т.д. На третьем месте  - липосакция  - удаление лишнего подкожного жира, с  абдоминопластикой. Пластическая хирургия идет рука об руку с общей хирургией, онкологией, травматологией, поэтому мы всегда пытаемся найти компромиссное решение при сложных ситуациях  с нашими коллегами. 

 

 

 

Какие показания существуют для проведения пластических операций?

Желание пациента, но я в своей работе пытаюсь придерживаться четких медицинских правил и показаний. Например, нависают веки, значит нужно убрать; лицо – гравитационный птоз – значит надо подтянуть. В последнее время в косметологии большой прорыв сделала контурная пластика лица, можно мелкие дефекты убрать с помощью протезов с гиалуроновой кислотой. 

Всегда ли оправдана хирургическая коррекция красоты?

Она всегда оправдана, когда есть четкие медицинские показания.  Все что касается желания пациента  - это довольно тонкий вопрос, поскольку порой желание пациента выходит за гранью наших возможностей. Во всех случаях нужно хорошо подготовить пациентов в том числе и к возможным осложнениям.   Любая операция всегда большой риск, об этом не стоит забывать.

Когда стоит обратиться к врачу косметологу или врачу пластическому хирургу?

Вообще к нам обращаются люди, которых давно мучают какие-то дефекты, это никогда не является  спонтанным решением. Люди идут к нам, четко зная и представляя, что они хотят. Порой они лучше осведомлены, чем некоторые врачи вплоть до клеточных механизмов своей патологии. 

Что нового в косметологии? Каковы перспективы в данной области? Что стоит ожидать в ближайшее время в косметологии?

Наравне с другими общехирургическими специальностями в пластической хирургии внедряются работы, выполняются эндоскопические операции. Но, я вам хочу сказать, что руки хирурга ничего не заменит, особенно в пластической хирургии, потому что мы работаем с лицом человека – с зеркалом души. Миллиметр направо или налево – все работа испорчена, поэтому  - эта работа ювелира.

Даже далеко в будущем стандарт и классику никто не отменит, анатомия – строение человека - одна. Возможно, будут расходные материалы с золотым опылением, серебрением – это больше как менеджерский ход. А классика  всегда будет.

Как Вы оценивается пластическую хирургию у нас в республике?

Да, есть врачи, которые каждый день у нас выполняют пластические операции и довольно таки хорошо. Но, дело в том, что у нас в республике нет такого спроса как в других городах и странах.  Все в мире развивается, в том числе пластическая хирургия и у нас в республике.

 

 

 

Возможно, ли выглядеть в 50 лет как в 30?

Конечно, возможно. В каждом возрасте есть свои прелести. Разве мы в 50 лет будем  чувствовать себя старыми? Самое главное внутреннее мироощущение каждого из нас. Сколько лет твоей душе, столько тебе и лет.

В условиях севера как сохранить молодость  и красоту?

Надо соблюдать здоровый образ жизни -  вовремя ложится спать, хорошо питаться, умеренно заниматься физической культурой. Курение очень плохо действует на кожу лица, злоупотребление спиртными напитками  ухудшает все обменные процессы в организме. Поэтому, где бы ты ни жил, будь то в  Москве или в Якутске нужно соблюдать простые правила  -  режим бодрствования и сна, правильно питаться и радоваться жизни! 

Что хотели бы пожелать своим коллегам и землякам?

В последнее время в средствах массовой информации очень много негативной реакции на медицинских работников. Врачи десятками лет работают и спасают тысячи жизней, и в итоге одна ошибка может привести к концу всей профессиональной деятельности. Мне всегда обидно за своих коллег. Врач на сегодняшний день ни одним законом толком не защищен. Поэтому своим коллегам желанию силы духа и терпения.  А землякам хочется пожелать всего хорошего!

 

Красота всегда была предметом восхищения и обсуждения. Недаром красоте преклоняются и воспевают. Каждый из нас в глубине души хочет быть для кого-то красивым и прекрасным. Поэтому, в заключении хочется процитировать Кристиана Моргенштерна «Красивым кажется все, на что смотришь с любовью»…

 

Текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации