home
community-header

                    
                    
Рождество в Монреале
jen_arctic 8 января 2017 г., 15:04 в Якутяне за рубежом 6079

#каникулызима2017

 

Несколько недель назад я совершенно спонтанно приобрела билеты в Квебек. Рыскала по сайтам-лоукостерам и обнаружила, что единственное место, куда дешевле летать зимой из Калгари – это французская столица Канады, прекрасный город Монреаль. Причина простая – Квебек славится своими обильными снегопадами и низкими температурами в канун Рождества, поэтому канадцы, как впрочем и туристы, предпочитают посещать Монреаль летом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Как истинная якутянка, посмеявшись над прогнозом погоды, я быстренько купила билеты и забронировала отель. После крайне напряженной подготовки и сдачи экзаменов в течении шести (!) месяцев, душа просила смены обстановки. Калгари, нефтегазовую столицу Канады, неожиданно завалило снегом. Соседки разъехались кто куда. Я собрала сумку на скорую руку (ручная кладь) и заказала такси.

После мучительных четырех с половиной часов без еды на борту, я чувствовала себя как после перелета Москва-Якутск. Девять часов в самолете во время траснконтинентального рейса терпятся легче – там кормят и подают вино за счет авиакомпании. В такси я немного пришла в себя – водитель оказался франкоговорящим, что удивило меня в начале путешествия. Практически все работники столовых, магазинов, музеев , служб такси и столиков на ресепшн были франкоканадцами, что дало мне кое-какие мысли по поводу рынка труда в  Монреале. В сравнении, в Калгари эти профессии заняты приезжими иностранцами. Я не говорю по-французски, поэтому мне пришлось говорить по-английски и иногда получать реплики на французском, которые я вполне неплохо понимала в контексте. Я сделала себе заметку на будущее, что на следующий раз надо бы выучить французский хотя бы на элементарном уровне.

 

День Первый. На Лабутенах по монреальским ледяным дорогам.

Монреальские улицы на следующий день после моего приезда оказались покрытыми тонким слоем льда. Лил так называемый дождь со снегом, капли застывали на моей куртке и превращались в ледяную субстанцию, тонким слоем покрывавшую пуховик. Под конец дня куртка была будто облита водой и затем заморожена – поставишь на пол, так и будет стоять и не падать.

В Канаде 26 декабря Boxing Day, что переводится как день, когда разворачивают коробки с подарками. Очереди в магазинах и моллах даунтауна были метровые. Покупать я практически ничего не стала, решила побродить по городу и пойти куда глаза глядят. К удивлению, даунтаун Монреаля оказался довольно просторным, бродить по нему было приятно и не скучно. Везде встречались захватывающей средневековой красоты церкви и соборы.

 

 

Исходив весь центр города,я свернула на незнакомую мне улочку, наткнулась на очередной собор и прошлась еще чуть-чуть в сторону города. Гугл Мэпс выдал мне маршрут, который завел меня куда-то далеко от изначального пути. К тому времени на улице стемнело, асфальт превратился в каток, зарядка на телефона стала кончаться, а пальцы коченели на морозе и не хотели слушаться. К тому же, дождь все еще лил, и капли попали мне прямо под куртку, так что вся спина была мокрая. В довершение картины, я услышала русские маты. Девушка, невероятно похожая на модель из клипа группы Ленинград “На Лабутенах,” с неприкрытой яростью и болью жаловалась на погоду и дороги, выражая свою фрустрацию в умело используемом нецензурном лексиконе. Подняв мне настроение, на Лабутенах удалилась так же быстро, как и появилась. Я же отчаянно стремилась не упасть (1), ткнуть в верный маршрут в телефоне (2), запомнить французские названия улиц и переулков (3), не обращать внимание на промокшие ноги и спину (4). В итоге, мне удалось свернуть в сторону даунтауна. Заглянув в первый попавшийся мне магазин, я накупила продуктов, каких-то французских вафель и вышла. Хмельной франкоканадец поинтересовался, не заблудилась ли я. Выслушав ответ, он указал мне направление, поздравил с наступающим и пожелал быть осторожнее на дорогах.

В отель я добралась быстро. На память об этом вечере у меня осталась вот эта фотография.

 

 

 

 

 

 

 

 

День Второй. Старый Монреаль, космополитизм, польская еда и огни Нотр-Дамского собора

Коллега скинула мне сообщение на телефон  - “Не забудь сходить в Нотр-Дам и старый Монреаль.” Быстренько прогуглив, где это все находится, позавтракав кофе и круассаном, я побежала в метро. Монреальское метро оказалось чистым, простым в навигации, и самое главное, очень тихим и практически безлюдным. Мое внимание привлекли четыре девушки, все разных рас – европейка, латиноамериканка, азиатка и афрофранкоканадка, что-то эмоционально обсуждающие на французском. Истинный космополитизм, подумала я и пожалела, что не понимаю языка. Кстати, мне нравится актриса Пом Клементьефф, она Quebec-born Russian-Korean French, что переводится на русский как родившаяся во Квебеке русско-корейская француженка, надеюсь, что верно определила ее идентичность. Несмотря на нагромождение стран и национальностей, на мой взгляд, Пом выглядит как типичная жительница Якутска.  Да не в обиду ей.

 

 

 

 

 

 

 

 

В старый Монреаль я прибыла быстро, всего через три станции метро. Главная улица старого района была красиво и по-рождественски украшена, толпа туристов и франкоканадцев заполняли ее как речная протока. Никакой толкотни, просто люди в хорошем настроении, красиво одетые и говорящие на разных языках. Увидев вывеску польского ресторана, я заглянула внутрь.

Польские официанты аккуратно и вежливо подавали блюда, в ресторане пахло знакомым запахом славянской еды. Я заказала журек и польские пироги (они же вареники), в углу беседовали русскоязычные и пили вино, а обстановка напоминала советские фильмы , где герои оказываются за границей (где-то в Восточной Европе).   Заказ принесли быстро, еда оказалась недорогой, все было быстро мною съедено, за считанные минуты.

 

 

 

 

 

 

 

 

Съев польскую еду и расплатившись, я побежала в метро – лицезреть Нотр-Дамский собор. Нотр-Дам оказался монументальным сооружением, при виде которого я затаила дыхание. В голову пришел недавно просмотренный фильм Фантастические Твари и Где Они Обитают. Потому как при виде собора в темноте, невозможно не поверить, что магия не существует.

Прогулявшись по набережной, я уловила нотки дежа-вю. Когда-то в студенческие годы, я ездила по профсоюзному направлению в Санкт-Петербург, набережная Монреаля напомнила мне наши прогулки возле Невы и развод мостов поздним вечером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День Третий и Четвертый. Озорной дух Монреаля – кофейни, неоднозначные арт-выставки и гей-деревня

Солнце наконец-то вышло и озарило город. Я отправилась искать музей изящных искусств. Руководствуясь Гугл Мэпс, я повернула на Crescent Avenue и попала в мир баров, закусочных, ресторанов и кофейных. Монреаль стоит на холмистой местности, так что  добравшись до места, где переулок начинается, я смогла запечатлеть все эти кафешки на фоне деловых небоскребов.  

В Музей я отправилась ближе к вечеру. Мне сказали, что вход бесплатный, но на специальную выставку билет стоит 10 долларов. Ничего не подозревая, я купила билет и отправилась в мир искусства Монреаля.

Пропустив основную коллекцию, я перейду сразу к интересной части – выставку Роберта Мэпплторпа. Как оказалось, Мэпплторп – основатель гомоэротизма, друг Энди Уорхола и перфекционист. Он погиб еще в 80-е, от СПИДа. Его работы – это стремление к совершенству, а также восхищение мужским телом.

 

 

 

 

 

 

 

 

После выставки, вдохновившись Мэпплторпом, я поехала смотреть гей-деревню. Гей-деревня оказалась уютным районом, окруженным кирпичными домами, с одним коротким переулком, увешанным радужными флагами. Все очень цивильно. Порадовали мускулистые манекены в магазине, одетые в форму полицейских. Я отправилась обозревать окрестности. Очень тихий район, дома двухэтажные, улочки узковатые. Где-то рядом негромко выясняли отношения афрофранкоканадец и его партнер.

Продолжая тему, в даунтауне обнаружилось здание супер-фешенебельного стрип-клуба (напротив церкви) и также XXX massage возле моего отеля.

Музей современного искусства – красивое здание возле станции метро. Неподалеку от него поставили загадочные арт-терапевтические объекты. Нужно сесть на сидение и крутить педали, картинки будут меняться. Около объектов резвилось множество детей.

 

 

Я заскучала и пошла в музей. После Мэпплторпа нагота в искусстве меня не особо удивила. Так всегда – либо слишком много, либо не завезли достаточно. Понравились фото советских санаториев в Одессе, снятых на пленку еще в 1980-е – очень атмосферно. Для иностранцев это другой мир.

Я отправилась в арт-кинотеатр смотреть фильм Лев про индийского мальчика, потерявшегося в Калькутте и усыновленного австралийцами. До кино показывали рекламу франкоканадских фильмо: напомнило, как в Якутске показывают местный кинематограф. Франкоканадцы смеялись, очевидно, будучи в курсе, что происходит в местном кино. Я беспокоилась,что фильм будет дублирован на французском, но все обошлось. Интересно, что в Калгари этого фильма нет в прокате в кинотеатре возле моего дома, слишком независимое кино, не окупится.

Отдельное слово о франкоканадках, они так сильно отличаются от женщин в Калгари. То ли из-за акцента, то ли благодаря внешним данным, в кассирах, работницах музеев и магазинов, посетительницах кафе и прохожих девушках, мне, стыдно сказать, мерещились иногда актрисы французского кино. Одеты они были соответствующе: пальто, шарфы, намотанные на горло, и европейский стиль в одежде. Женщины в Калгари одеты по-другому и не носят шарфов. Если и носят, то американского стиля – не шарф, а кольцо, просто повесила на шею и все.  Возвращаясь к франкоканадкам – одна девушка напомнила мне молодую Шарлотту Генсбур, а другая была копией Леи Сейду. Да, я смотрю много французских фильмов. Шарлотту Генсбур нужно объявить женским лицом Монреаля – именно так выглядят и одеваются молодые франкоканадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращалась в отель я неохотно. Хотелось побыть еще чуток. Рейс был назначен в девять утра. Окинув взглядом утренний Монреаль я попрощалась с городом и пообещала вернуться. Когда выучу Quebecois French.

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации