home
user-header

                        
                        
Как прокачать английский, смотря сериалы на Netflix
18 июня 2017 г., 10:08 573

 

Любите смотреть сериалы в свободное время? Хотите прокачать свой английский? Совместить  приятное с полезным можно очень легко: найдите сериал с оригинальной озвучкой и включите субтитры на английском. Так как доступа к торрентам у меня в Канаде нет (да и нарушать закон не хочется), я смотрю сериалы на Netflix.

Почему именно Netflix? Как уверяет Википедия, несмотря на официальный запуск сервиса в России, в библиотеке Netflix почти нет переведенного на русский язык контента.

Благодаря британской колонизации, а также всеобщей глобализации, в английском языке имеется множество различных акцентов, весьма отличающихся друг от друга. Понимание разных акцентов в английском языке на слух значительно улучшает знание языка. В тестах IELTS и TOEFL  секция Listening зачастую включает разговоры и лекции, записанные с участием носителй языка из разных уголков мира. Не считая этнических акцентов вроде русского, индийского, китайского и других вариаций, различаются также американский, канадский, британский и австралийский акценты. Региональные акценты вроде южного американского или дербширского кокни тоже сильно отличаются друг от друга. К счастью, в наше время интернет позволяет получить доступ к потоковому мультимедиа.

Так что вперед в бой смотреть сериалы в оригинале и прокачивать английский. Представляю подборку сериалов по разлиным акцентам.

 

 


 

КАНАДСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

 

ВАЙНОНА ЭРП (WYNONNA EARP)

 

 

Сериал Вайнона Эрп (Wynonna Earp), выпущенный канадским нетфликсом два года назад, посвящен пра-правнучке покорителя Дикого Запада Уайатта Эрпа. Дерзкая, интровертная, прямолинейная и умеренно выпивающая Вайнона Эрп приезжает домой в родной городок, чтобы разобраться с проклятьем своей семьи. Револьвер в кобуре, бутылка виски и старый грузовик – вот и все имущество мисс Эрп. Если вы фанат Сверхестественного и вестернов, сериал вам понравится. Несмотря на антураж Среднего Запада США, сериал снимали в окрестностях Калгари, провинция Альберта. Практически весь каст сериала – канадцы. Природа тоже канадская, прерии и березки. Сериал стоит смотреть из-за главных персонажей, включая саму бабу-огонь Вайнону, ее сестренку Вейверли, офицера Николь Хот и загадочного Дока Холлидэя, а также самой атмосферы Дикого Запада. Сериал довольно малобюджетный, так что не ждите впечатляющих спецэффектов или красивых декораций. Северная природа Альберты и вид самих монстров (черные двухметровые абаасы) наверняка вызовут чувство дежа-вю у якутян. Один из немногих известных канадских сериалов.

 

БРИТАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

КОРОНА (THE CROWN)

 

 

Перемещаемся в Англию. Широко разрекламированный, эпичный и высокобюджетный сериал Корона расскажет о восхождении царствующей королевы Великобритании Елизаветы Второй. Сафари в Африке, война и ворчание Уинстона Черчилля прилагаются в комплекте. Сам сериал довольно феминистский: правящая королева отказывается брать фамилию мужа, принимает решения сама, и показывает себя сильной личностью. Сам сериал  - услада для глаз, а диалоги на королевском английском – услада для слуха. Герои говорят на Queen English, королевском английском, который считается стандартом в британском варианте языка. Каждая серия как отдельный фильм, хорошо проработанный сценарий и великолепная игра актеров, в особенности актера, играющего Черчилля. Все любителям исторических сериалов и британского кино рекомендуется. Если вы в ожидании нового сезона Аббатства Даунтон или Call the Midwife, вам определенно следует посмотреть Корону.

АВСТРАЛИЙСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

WENTWORTH

 

 

Не знаю как вы, но я люблю остросюжетное кино. Сериал Вентворт посвящен будням и разборкам в австралийской тюрьме. Разборки, кровь, убийства, интриги, манипуляции – чернуха, но зато как хорошо закручен сюжет и продуманы персонажи. Как и в Игре Престолов, от сценаристов можно ожидать чего угодно. Порой кажется, что действия утрированы, а герои преувеличенно жестоки, но чего еще ожидать от женской тюрьмы? В отличие от Оранжевого – нового черного, чудес в Ветнтворте практически не происходит, а любое ожидание превращается в худший вариант.

Реализм – хит сезона в Вентворте, заключенные – озлобленные женщины, а коллеги среди охранников – двуличны и жестоки. Хэппи-энда не предвидится, но все равно наблюдать за перипетиями сюжета в австралийской тюрьме интересно. И еще акцент. Австралийский акцент – это как умело нанесенный макияж: он делает героинь привлекательнее, а их образы сложнее и интереснее.

Австралийский английский немного напоминает речь простых британцев, не все жители Великобритании говорят медленно и степенно, как в Аббатстве Даунтон.

После просмотра трех сезонов, понять речь австралийцев и англичан для меня не составляет особого труда. Раньше я переспрашивала, но сейчас мой слух уже приноровился понимать австралийский/не королевский британский акцент.

АМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

ОРАНЖЕВЫЙ ХИТ СЕЗОНА – ORANGE IS THE NEW BLACK

 

 

Наконец, самый распространенный акцент в английском языке - американский. Я специально выбрала сериал Оранжевый – хит сезона, для того, чтобы подчеркнуть великое множество акцентов в Штатах.

Кроме акцентов, присущих определенной этнической группе (испанский, русский, афроамериканский), акценты в американской английском различаются в зависимости от региона. Например, Лорна Морелло говорит с нью-йоркско-бостонским акцентом, а Джуди Кинг с ярко выраженным южным.

Сериал Оранжевый – хит сезона посвящен жизни в женской исправительной колонии. Главная героиня – Пайпер Чапмен, белая американка из высшего среднего класса, попадает в колонию по наводке своей бывшей подруги Алекс Воуз. Глазами Пайпер мы окунаемся в мир женской тюрьмы, разделенной по этническому происхождению, социальным слоям,  и различным убеждениям. Сериал неплохо раскрывает суть американского общества.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ

ЮЖНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ

WALKING DEAD

 

 

Сериал Ходячие Мертвецы. Все о нем слышали, так что раскрывать канву сюжета не стану. Стоит лишь заметить, что смотреть сериал в оригинальной озвучке непросто для не натренированного уха: сильный южный акцент Рика Граймса и его соратников может приятно (или неприятно) удивить.

Думаю, стоит пересмотреть старые сезоны, если вы готовитесь к сдаче TOEFL/IELTS. Чем сложнее понять говорящих, тем выше вероятность получить высокие баллы в Listening.

КОКНИ

MISFITS

 

 

Дербишир –провинция на севере Англии. Известна зубодробительным акцентом местных жителей. С фильмами Гая Ричи я не совсем знакома, но благодаря сериалу Misfits, я знаю, что в Англии есть чавы – местные гопники. Попробуйте понять без субтитров, о чем говорит Келли, одна из главных героинь сериала, если получится, тогда можете смело идти сдавать тест.

АФРОАМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ

ДОРОГИЕ БЕЛЫЕ – DEAR WHITE PEOPLE

 

 

Веселая группа чернокожих девиц в сериале Оранжевый – хит сезона, состоящая из Тейсти, Пуссей, Блэк Синди и Крейзи Айс – только прелюдия к культуре и жизни афроамериканцев.

Дорогие Белые – сериал про привилегированных афроамериканцев. Главные герои учатся в престижном университете Лиги Плюща, ведут свой канал на радио, устраивают бойкоты и марши против расизма. Главный фокус здесь на понятии woke – способности распознавать несправедливость, дискриминацию и бороться с этим. Да, возможно, главные песронажи не говорят на языке гетто, но сам сериал хорош тем, что показывает жизнь небедных, образованных, умных черных, тем самым формируя позитивное впечатление.

Напоследок хочу сказать, смотрите сериалы в оригинале, экономьте деньги на языковых курсах.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации