home
user-header

                        
                        
МакДональдс и молодежь в Скандинавии: Как продвигать малооплачиваемые вакансии по-шведски
23 июня 2017 г., 02:58 1600

В рамках научной конференции я посетила один из маленьких городков на севере Швеции под названием Умеа. Поездка была краткосрочной, всего на шесть дней, но и за это время я успела привыкнуть к местной погоде: туман, ветер, немного дождливо и пасмурно. Я бы даже назвала Умеа шведским Твин Пиксом, так и кажется, будто на местной доске объявлений появится плакат о пропаже местной Лоры Палмер (или Лисбет Палмгрен? ) Городок был необычайно тих по утрам и вечерам, лишь в послеобеденное время можно было увидеть вереницу велосипедистов, разъезжающих по улицам. Ккак-то я бродила по пустому городу, надеясь найти университет на карте без помощи интернета. Туман в городе можно было резать ножом. Вспомнился фильм Ромеро Ночь Живых Мертвецов.

 

 


Неудивительно, что в такую погоду всякое может померещиться. Проходя мимо автобусной остановки, я заметила плакат с изображенной на нем девушкой с серьезным выражением лица как на паспорт, с двумя предложениями на шведском и небольшим логотипом Макдональдса внизу. Я немедленно подумала, что это, должно быть, реклама местного кинематографа про суровые будни шведской молодежи. По-шведски я не говорю и не понимаю, поэтому в голову пришло три версии сюжета этого скандинавского блокбастера.  

 

 

1.      Главная героиня, выросшая в бедной семье, решается пойти работать в МакДональдс, чтобы заработать деньги для своей семьи. Девуша достигает успеха и становится управляющей местного отделения МакДональдса. Кино посвящено ее карьере и жизни (документалка).

2.      Из-за бедности и отсутствия доступной здоровой пищи, у героини вырабается нездоровая зависимость от фаст-фуда. Она умирает/страдает из-за хронической болезни/набирает вес. Ее история – напоминание о пользе здоровой пищи и необходимости соблюдать здоровый образ жизни.

3.      Плакат рекламирует документальный фильм о серии забастовок в ресторанах МакДональдс в Швеции. Девушка на плакате была одним из лидеров восстания против низкой оплаты труда. Фото выполнено в черном и белом цвете ,потому что она пожертвовала жизнью во имя справедливости.

После обдумывания всех этих возможных сценариев в голове, мне захотелось посмотреть этот фильм, о чем бы он не был. Подруга назвала девушку на фото злобной и предположила, что она плюет в бургеры. Я вернулась в гостиницу, погуглила и обнаружила, что плакат рекламирует трудоустройство молодежи в МакДональдс. Загадочные шведские слова означают: Научись дисциплине. Без подтягиваний.

Несмотря на то, что я узнала о тайне девушки с плаката, эта немного пугающая фотография все еще у меня в телефоне. Кто знает, может мне стоит придумать городскую легенду для моих племянников? Раз в год под новогодние праздники, можно вызвать Девушку из МакДональдса. Стоит лишь повернуться спиной к плакату, назвать ее имя три раза и тут она выпрыгнет из плаката, хитро улыбаясь и держа в руках отравленный бургер.

 

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации