home
user-header

                        
                        
Я и академия. Короткие рассказы про жизнь в канадской аспирантуре
10 июля 2017 г., 04:53 в Якутяне за рубежом 618

Не создавай себе кумира 

 

Я открываю глаза и обнаруживаю себя в аскетичной маленькой аудитории университета Юмеа. Поскольку я сижу на первой парте, все выступающие автоматически задерживают взгляд на мне. Смотрит холодным, цепким взглядом бывшая умница, гений нашего департамента Хэзер Экснер, забравшая у мужа-француза приставку Пиро, и от этого ставшей ещё канадистее. Канада ведь союз любви Англии , Франции и первых наций, не так ли? Экснер хоть и не канадский индеец, но работает на программу для коренных народов. И пишет много про Арктику. Будучи большой поклонницей статей Экснер, я ощущала себя как в фильме 3Д, когда слова внезапно оживают и их можно услышать, а вечно статичная фотокарточка саркастичной канадки с профиля автора вдруг оживает и глазеет на зрителя холодными рыбьими глазами. С Экснер-Пиро я односторонне знакома года четыре, вычитывая каждую из ее статей и наслаждаясь циничным, немного нагловатым, перебиравшим с прямолинейностью слогом. Пока девочки из магистерской пррграммы с нетерпением ожидают встречи с Джастином Бибером, я же уже дождалась встречи с моим кумиром - циничной реалисткой Хэзер. Вот и вся разница между магистратурой и докторантурой - если в первой обретаются молодые девчонки, желающие попробовать на вкус академию, во второй царят законченные нерды, немного свихнувшиеся на узкой теме. И вот она сбывшаяся мечта студента- аспиранта, ботаника и заучки - фотография с любимым автором. Добродушная методист департмента Джуди написала в ответ на посланную ей фото меня и Экснер-Пиро: Я знаю, что Хэзер для тебя в каком-то смысле герой, так что здорово вас видеть вместе на одной фотографии. И пусть ради этой фото пришлось облететь полсвета, из сухого летнего Калгари в холодный туманный Юмеа. 

 

 


 

 

Бедность не порок 

 

Выражение "cмех сквозь слезы" познаётся в новом свете, когда в ожидании ответа от потенциального работодателя наивный аспирант получает уведомление на телефон - и вуаля! - это послание от университетской библиотеки с воодушевлением сообщающей, что заказанная книга имеется в наличии, приходите, забирайте. Впрочем, даже это послание написано роботом, а не человеком, чьи-то заботливые библиотекарские ручки нажали верную клавишу и вот несутся сотни имейлов по интернету, радуя и разочаровывая читателей.  

 

Что интересно, так это реакция случайного собеседника в случайном месте на признание в своей аспирантскости. Начальное удивление- о гений!- быстро сменяется ухмылкой, но мы-то знаем, что ты беден как церковная мышь. И то и другое, преувеличение, но в обществе до сих пор бытует мнение об аспирантах как о маленьких эйнштейнах, рисующих гениальные формулы в своих рентованных подвалах в спальных районах. В какой-то степени, это правда, потому как сидеть в офисе три часа рисуя связи и соединения между фактами и определениями не всякий сможет, сразу вспоминаются фильмы наподобие Игры Разума, и в то же время ничто так не вдохновляет, как бесплатная еда и кофе на скучной презентации. Хотя многие живут на том же уровне что и аспиранты, в этом то и ирония жизни, что не особо образованные люди зарабатывают столько же сколько и потенциальные доктора наук. Впрочем испокон веков Калгари был Mеккой для инженеров, достаточно лишь приехать с бакалавром и получить работу - и можно покупать дома и машины и смотреть на всех высокомерным презрительным взглядом. Инженеры Альберты носят кольца на мизинце, как тайное собрание. Куда нам до них, аспирантам, снимающим комнатушки или подвалы в лучшем случае на северозападе и ближе к университету. Даунтаун Калгари зарезервирован для белых воротничков, с завышенными ценами и скучными корпоративными зданиями. 

Хотя и аспиранты теперь живут в даунтауне, благодаря маленьким студиям и стремительно уезжающим как крысы с корабля бывшим наёмным нефтегазовых компаний. Я тоже решила переезжать ближе к центру; цены на университетском северозападе были близки к корпоративным; так что если нет разницы, почему бы и не переехать ближе к центру,подумала я. Соседствовать с белыми воротничками у меня не зватило смелости и я выбрала квартиру ближе к спальной части даунтауна, привычная одноэтажная Америка. Балконы с видом на соборы и улицу с небоскребами пока живут в моих мечтах. 

 

 Может, в следующей жизни?

 

О любимых напитках и страшных тётеньках 

 

Если автомобили заправляются бензином, то студенты аспиранты пьют кофе как залог работы мозга, самые старенькие из нас перешли на пепси, не торкает как от кофе, есть сахар, холодный, освежает. Я пока между тем и другим. Притворяясь адептом здорового питания, я иногда попивала смузи, но платить пять долларов за этот напиток в пафосном Джуго Джус могут только инженеры, высокомерно отставляя мизинец с кольцом в сторону. Я человек немного советского закалки и пью казенный кофе из кофемашины на департменте. Никто пока не кричал, не угрожал , и не фыркал с неодобрением, что нечего разбазаривать университетский кофе. Что мной было воспринято как одобрение. Один раз я столкнулась в кухне с нашим деканом - суровой, невероятно пугающей и при этом дружелюбной теткой Брендой О'Нил, с которой шутки плохи, и она лишь улыбнулась и сказала привет. Наш декан - это смесь главврача с налоговым инспектором, гинекологом, строгой воспитательницей детсада, завучем школы и старшим следователем, чтобы понятнее было. Матёрая тётка. После класса по статистике, который вела О'Нил, любые упоминания этой фамилии всуе заставляют меня умолкнуть и самой встать в угол. Даже читая книгу ее однофамилицы по политике окружающей среды, мне становится неловко. Пальцы деревенеют каждый раз, когда я печатаю фамилию О'Нил в ссылках на эту книгу. О'Нил для меня квинтэссенция всего строгого и сурового в этой жизни, с чем я сталкивалась и с чем столкнусь в будущем. Строгая воспитательница в детсаду, выговаривающая за отсутствие аппетита - это О'Нил, завуч, поймавший наш класс за прогул класса и от которой мы прятались в туалете - это О'Нил. Стеклянные глаза главврача в городской поликлинике - разве не вы всегда были Брендой О'Нил, деканом нашего департмента, до поры до времени таившиеся во всех этих случайных людях? 

Возвращаясь к теме напитка дня, кофе действительно хорош, но от него желтеют зубы и портится желудок. Пепси убивает эмаль и желудок. Остаётся лишь чай, но чай пить не комильфо, если ты не британец. Даже профессор англичанин с департмента, словно сошедший во страниц книг про неуклюжих и эксцентричных жителей Альбиона, становится в очередь за дармовым кофе. Пить кофе - круто. Значит, ты работаешь. 

 

 Сестра Рэтчед из Пролетая над гнездом кукушки - моя первая ассоциация с профессором О'Нил

 

Сколько у тебя? 

 

На тему офисного одиночества. Изредка к нам приходят студенты на офисные часы. У моему приятелю Крису никто не приходил. Ко мне приходили отличники, жаловаться на четверки и выпрашивать снисхождения. Я шутила, что они приходят, потому что я кавайная азиатка. Крису писали имейлы, но не горели желанием увидеть его воочию. Я все шутила, что у Криса есть воображаемые студенты, которым он помогает по курсовым и пьёт с ними чай. Крис вздыхал и почему-то завидовал мне. Надо сказать, что наш офис для пяти человек, но находиться втроём очень некомфортно, лучше всего когда два человека. А в летнее время так и вообще никого нет. Поэтому кукую я в офисе одна. Памятуя о воображаемых студентах Криса, я повесила на свою доску для заметок профайл Виктории Херман, главы Арктического института, со всеми ее публикациями и достижениями. Пусть вдохновляет, подумала я. Так Вика стала моей коллегой-приятельницей. Все равно у нас на департменте никого нет с похожей тематикой исследований, только я и она. Вначале у нас с Викой все было хорошо. Глядя на ее достижения, я почувствовала себя ленивой бездельницей и рьяно принялась за методологию. Закончив ее, я послала письмо научруку с просьбой проверить и почувствовала облегчение и радость от труда. Вика не торопилась разделить мою радость и все ещё смотрела со стены нахально и высокомерно с со своими семью публикациями. Каждый раз мои глаза спотыкались о список ее публикаций в журналах. Ощутив укол зависти и недовольства собой, я решила, что надо писать. Поймав себя на прокрастинации через два дня, я поняла что я неудачник. Мимо проходил мой реальный, не воображаемый коллега. "Сколько у тебя?" - спросила я. "Две" - твёрдо ответил он- "и ещё одна в выпуске". "А у неё семь" - устало махнула я рукой в сторону Херман. "Ненавижу таких людей, как она" - заявил мой коллега и удалился.

После часа разговора с близкими и употребления слова "публикация" несколько раз как заветной голливудской мечты, я поняла, что надо себя останавливать и смотреть реалистично в этой гонке с публикациями. Многие публикуются на третьем году, так что у меня ещё есть время. 

 

Я успокоилась и стала работать над статьёй. В итоге наша дружба с Викторией продолжается, просто я убрала страницы с ее публикациями, оставив лишь лист с карьерными достижениями и милой улыбкой с фотокарточки. Вот так она меня мотивирует лучше. 

Кстати, с реальной Викторией я сидела в одном автобусе на аэропорт, затем летела одним рейсом в Стокгольм и потом в Лондон и потом мы дружно стояли в одной очереди на таможню. Она летела в Лондон, мне предстояло пересаживаться на другой рейс, мы изредка пересекались взглядами, но так и не познакомились. Виктория была руководителем секции международные отношения на конференции в Юмеа, но ее выступления я так и не дождалась и ушла слушать других людей. 

 

Если вы все ещё читаете мои короткие рассказы и не до сих считаете меня чокнутой, вот вам ещё история напоследок про сумасшедшие будни в аспирантуре. 

 

 Ничто так не мотивирует, как чужой успех

 

Профессиональная деформация

 

Моя подруга намеревалась подать документы в посольство для работы, но как назло, не взяла адрес имейла у специалиста. Путём дозвонов ей удалось каким-то чудом соединиться с дамочкой, но Виктория (роковое имя), продиктовала свой адрес со скоростью реактивного самолёта и положила трубку. Молча осознавая произошедшее, подруга решила позвонить мне как своему тайному шпионскому собрату. Имейл, комбинация букв, протараторенных Викторией, не желали складываться в верный электронный адрес. Тогда мы стали вставлять случайные буквы в комбинацию, авось повезёт. Но нет, outlook упорно не хотел отправлять письмо на несуществующий адрес. Поддерживая подругу словами, я бешено гуглила Викторию на всех доступных поисковиках дабы узнать ее полное имя. И вот я нашла сайт на котором за скромное вознаграждение предлагался адрес этой тетеньки. Вместо букв стояли звездочки. Я соотнесла видимые буквы с нашими сведениями о полном имени Виктории и тут же отправила скриншот подруге. "Она использует своё второе имя Marie в своём электронном адресе" - заговорщически прошептала я в трубку. "А ты подсчитала количество звёздочек?" - ответила подруга и тут мы прыснули от смеха, потому что во всем городе не было таких же чокнутых девиц как мы. В итоге мы добавили Marie в адрес имейл и все прекрасно отправилось, Вика ответила и наш статус ненормальных баб не был опровергнут. Вот это я называю профессиональной деформацией личности в аспирантуре. 

 

 

 

 

 

 

  • 10 июля 2017 г., 09:47
    Strongman   Пожаловаться

    После аспирантуры чем хотите заняться в Канаде?

    • Автор
      10 июля 2017 г., 09:51
      jen_arctic   Пожаловаться

      Strongman, преподавание/исследование

      • 10 июля 2017 г., 09:52
        Strongman   Пожаловаться

        jen_arctic, на квартирку то можно этим заработать?:)Или поболе,еще и детей потом кормить?)Хотя можно замуж за инженера с кольцом выйти кавайной азиатке)

        • Автор
          10 июля 2017 г., 09:58
          jen_arctic   Пожаловаться

          Strongman, хаха, окольцевать инженера с кольцом ))
          в лучшем случае, на маленький дом в спальном районе, так и быть, должно хватить.

  • 10 июля 2017 г., 14:48
    helter   Пожаловаться

    Фкусно написано))

    Пеши исчо

  • 24 сентября 2017 г., 03:32
    happily1   Пожаловаться

    Так ты поступила с СВФУ сразу на Рhd программу??? На бесплатную??

    • Автор
      24 сентября 2017 г., 04:04
      jen_arctic   Пожаловаться

      happily1, нет, сначала закончила магистратуру в штате Аляска, а затем подала на докторантуру в Калгари. Обучение в аспирантуре оплачиваю из своей зарплаты и стипендии, выделяемой университетом.

      • 24 сентября 2017 г., 04:24
        happily1   Пожаловаться

        jen_arctic, еще и на проживание после этого остается?

        Конечно тогда инженеры будут казаться богачами.

        А дорогая программа? Сколько стоит годовое обучение?

        • Автор
          24 сентября 2017 г., 04:40
          jen_arctic   Пожаловаться

          happily1, инженеры и вправду получают очень солидные зарплаты в Альберте. В месяц могут зарабатывать аж до 60 тыс долларов. Годовое обучение для иностранцев стоит около 10 тыс долларов в год (аспирантура). После сдачи кандидатского минимума стоимость обучения снижается до 4 тыс в год, но соотвественно урезается и университетское финансирование.

  • 25 сентября 2017 г., 05:29
    happily1   Пожаловаться

    Напиши рассказ про дискриминацию (по отн к тебе как к иностранке, азиатке итд), если такое было и как ты с этим справлялась? Тяжело наверно на чужбине, да еще в одиночку

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации