home
user-header

                        
                        
Hot yoga (бикрам-йога): скинуть лишний вес и повысить самочувствие всего за один час
19 июля 2017 г., 15:03 1565

Каждый вечер воскресенья я составляю план на следующую неделю. Иметь расписание хорошо в любое время года, особенно летом. Каждое лето имеет свою собственную историю. Иногда почему-то мне хочется услышать голос диктора с Первого Канала по вечерам, представляющего телепрограмму на неделю, выйти на балкон и услышать голоса прогуливающейся молодёжь. Рёв мотоциклов по ночам и легкий запах дыма вперемешку с особенным вечерним запахом города. Когда мне хочется мысленно перенестись в другое место, забыть о рутине и планах, я иду на занятия горячей йогой. 

 

 


Студия расположена в десяти минутах ходьбы от моего дома. Бикрам-йога или горячая йога - относительно новое увлечение, появившаяся в результате эксперимента инструктора по йоге, восстанавливающегося после аварии. Инструктор получил травмы, мешающие ему заниматься традиционной йогой, и тогда он решил попробовать повысить температуру в студии до тропического климата. Древние индийские йоги, должно быть, практиковали асаны в примерно таких же климатических условиях, подумал он. Задумка удалась на славу, в горячей температуре мышцы расслабляются и растяжки получаются лучше. Меньше риска повредить связки. А сама йога стала популярна среди женщин, мечтающих избавиться от лишнего веса. 

 

 Это реклама студии бикрам-йоги в Бруклине, Нью-Йорк

 

"А ты когда-нибудь пробовала горячую йогу?" - с горящими глазами спрашивает меня украинская канадка Кейли.

"Нет," вздыхаю я. Я и на обычную то никогда не ходила, да все хотела попробовать. 

"Пошли в субботу в 12 часов, "говорит Кейли и мне уже не отвертеться. 

Первое занятие я лежу на мате после получаса интенсивной виньяса практики, и мне довольно сложно встать. Голова кружится и хочется пить. 

"Ты хорошо справилась для первого раза - подбадривает меня украинка - Я вначале вообще лежала весь час." Постепенно у меня получается держать баланс на одной ноге и не терять сознание. Чем чаще я хожу, тем легче терпеть горячий воздух в студии. Мне нравится запах древесины и сырости, это создаёт какую-то необыкновенную атмосферу. Ещё мне нравится плейлист инструкторш, они всегда включают приятные на слух треки. На обычной йоге такого нет. Расписание вывешено на сайте студии. Можно ходить только к определённым йогиням. Любимых инструкторш я выбираю по советам украинки и по их голосам. Приятные голоса успокаивают, слишком резкие голоса напрягают. Некоторые учителя ведут себя как фитнесс инструкторы, проговаривая асаны с похожими подбадривающими интонациями, так что становится неприятно. Остальные просто погружают учеников в мир безмолвия и спокойствия. Ходить можно на всякие разные классы, виньяса,традиционная йога, йин - йень, йога на велосипеде, йога на балетной стойке, йога боди-скалпт и виньяса йога со свечами (когда все тело обливается потом и становится нечем дышать). Для занятий я приобрела дешевый мат и полотенце. На мате было удобно лежать, но он был немного скользкий и тяжелый. Через пять месяцев я купила мат потоньше, фирменный и легкий. Ох, как болят мои косточки каждый раз, когда я лежу в йин- асанах! Я хочу либо продать этот мат и купить потолще либо чередовать его с дешевым матом. Кроме этого, я всегда таскаю бутылку воды. Возле раздевалки имеется кран, из которого все наливают воду в бутылки. 

 

 В студию ходят все, вне зависимости от пола или возраста

 

 

Инструктора - отдельная тема. Безусловно, у каждого ученика есть любимые учителя. Я хожу на виньясу по выходным и поэтому выбираю классы с Карен, Эмбер и Розой. Благо, классы после обеда, с утра хочется поспать подольше, да и не рекомендуется на бикрам-йогу ходить с раннего утра.

Карен- молодая и очень дружелюбная инструкторша, по происхождению ливанка. Напоминает мне молодую Пенелопу Крус. Большинство асан показывает на себе, что очень помогает мне как новичку, понять, в какую позу встать. Карен очень хороша как инструктор, несмотря на молодость, она понимает, что делает, не перегружает, обладает приятным голосом, чувством юмора и искренне отдаётся практике йоги. Всегда узнает меня в лицо и при случае не упускает возможность поговорить, спросить, как дела. 

Роза, женщина средних лет (около 45-50), опытная йогиня, практиковалась в Индии и на Бали. Тоже как и Карен, ведёт классы по виньясе. Бывший коп (согласно Карен), очень приятная женщина. Произносит названия асан на санскрите, любит пошутить, знает имена всех своих постоянных клиентов и что мне особенно нравится подходит и исправляет позы, показывая как надо. Почему-то после класса с Розой меня особенно расслабляет и успокаивает, может, сказывается ее опыт работы в полиции, который даёт мне подсознательный сигнал, что я под защитой? Практикует йогу больше 15 лет, любит это занятие, после занятий подсказывает как правильно выполнять асаны. 

Эмбер, пожалуй, самая опытная из них. На Эмбер я ходила только три раза, но все ее занятия были очень впечатляющими и реально давали мышцам и сознанию расслабиться. Эта женщина постигла секрет древних йогов. Признаться честно, Эмбер я видела только пару раз в раздевалке и на занятий, каждый раз она глядела на меня холодным недоверчивым взглядом. В моей памяти она отпечаталась как та злая загорелая женщина. Впечатление она и вправду производит противоречивое: руки в татуировках, кожа загорелая до оттенка молочного шоколада, копна чёрных волос и холодный прожигающий взгляд ярко-синих глаз. 

Каково было моё удивление, когда я узнала в инструкторше ту злую загорелую женщину! Хотя Эмбер действительно очень хорошо преподаёт, знает множество техник и обладает томным успокаивающим голосом. Секрет ее пронзительного взгляда до сих пор не раскрыт, возможно, она постигла тайны мироздания во время своих путешествий по Индии и заодно научилась убивать взглядом. Либо она когда-то одолжила мне $100 в прошлой жизни, и я ей не вернула. 

После каждого класса я спешу покинуть студию, чтобы не встречаться взглядом с Эмбер. Но она знает своё дело. 

Во время йин-йань, который я особенно полюбила за время практики, йогам и йогиням полагается сидеть по три минуты в неудобных и непривычных позах. Чувствуется физическая боль, растягиваются мышцы, горячий воздух прогревает все тело, пот течёт градом, тело стонет, прося передышки. Но менять позу нельзя, за тобой следит змеиными глазами татуированная йогиня Эмбер. 

В принципе терпеть можно, зато после всех этих растяжек тело и разум сильно расслабляются. 

 

Как-то весной я ходила на бесплатную йогу в университете. После растяжения спины, ходить туда я зареклась. Противный дребезжащий голос йогини-инструкторши меня сильно напрягал, даже сейчас если вспомню, передергивает. 

 

Приятнее всего лежать в позе ребёнка, она расслабляет и в то же время в ней как-то легче дышится, нежели в шавасане. 

Шавасана-поза трупа, выполняется после всех асан, во время этой асаны инструкторы ходят по студии и кладут холодные мокрые полотенца на лицо. Приятное ощущение. 

 

Любимая асана-полу-голубь, когда надо лечь на согнутую в колене ногу и лежать так минуты две. Потом поменять ногу с правой на левую или наоборот. 

Терпимо больно, но расслабляет очень хорошо. 

 

 Half-pigeon или полуголубь

 

Я заметила, что поддерживать баланс в асанах легче всего, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Когда я чётко знаю, чем мне предстоит заняться, мне почти без труда удаётся удерживать вес тела и не падать. 

 

Когда я прихожу в напряжении, чувствуется, что затекают ноги, даже когда я просто сижу на коленях. Иногда даже руки затекают, но в конце занятий кровообращение улучшается. 

 

Иногда с непривычки, если народу много или долго не ходила, становится трудно дышать и кружится голова. Я в такие моменты просто лежу в шавасане. Обычно такое происходит на более интенсивных классах как виньяса флоу. Во время виньяса надо довольно быстро выполнять различные асаны, чередуя их попеременно, как цикл (из downward dog в chair pose, warrior pose, и через chataranga danbasana обратно в downward dog). 

 

 Vinyasa  Flow - цикл за циклом

 

 Музыка во время занятий действительно придаёт всему действию какое-то особенный эффект, вперемешку с мягкими, слегка гипнотизирующими голосами инструкторш.  

 

И напоследок, раздевалка для женщин в студии - это какой-то храм поклонения марке lululemon. Некоторые приходят с головы до ног одетыми в этот бренд, начиная с сумок, заканчивая штанами и носками. 

 

Мне кажется, в Якутске или где-нибудь в Сибири студия горячей йоги была бы очень кстати, выходишь на улицу в тридцатиградусный мороз и с легким паром!

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации