home
user-header

                        
                        
Как я переезжала на другую квартиру в Калгари. Часть 1. Выбор апартаментов
27 июля 2017 г., 15:39 1724

Я никогда раньше никуда не переезжала с места на место дальше университетского кампуса. Вещей у меня было кот наплакал: чемоданы и один контейнер в лучшем случае. Жила я всегда в меблированных помещениях, и что такое настоящий переезд, знала только по иллюстрациям в детских книжках. Согласно советским детским книгам, в день переезда семья арендует большой грузовик, в него помещается шкаф, полки, кровать, часть семьи едет внутри кабины, а другие члены семьи сидят в кузове. Ну или мне так представлялось. По договору аренды на дом, в котором я жила два года, заканчивается в августе, и поэтому я поспешила найти себе новое жильё . После 4 лет жизни с соседками по комнате и дому, я наконец решилась снять квартиру-студию. Искать квартиру онлайн довольно несложно, достаточно лишь написать короткое письмо с просьбой показать апартаменты. 

 

 

 


Искать квартиры я собиралась ближе к университету, который находится на северо-востоке города. В Калгари освободилось много квартир в связи с массовым переездом людей из центра города и ближе к нему, поэтому к списку районов я добавила еще и даунтаун и юго-восток. Избегать мне следовало лишь северо-запада города, который по словам местных, довольно опасный район для проживания. 

Сперва я вывесила своё собственное объявление, о том, что ищу студию (девушка-аспирантка ищет студию). Незамедлительно откликнулись двое женщин, сдающих подвалы в своих домах. 

Подвалы или бейсменты, на самом деле, нижние этажи домов или зданий, многие молодые люди, чаще одинокие, живут там. Несмотря на своё ужасающее название, подвалы очень неплохо выглядят, мебелированы, отремонтированы, имеют отдельный вход. От обычных квартир отличаются лишь отсутствием окон. 

Скорее, правильный перевод - цокольный этаж дома. 

 

 

Сперва со мной связалась суперактивная женщина индийского происхождения (судя по акценту), позвонив, оставив мне голосовое сообщение на телефоне, и наконец, написав мне имейл. Слегка напугав меня своей настойчивостью, индуска активно предлагала мне свой бейсмент, судя по голосу, она была очень заинтересована именно в квартирантах- молодых студентках. Жила индусская семья недалёко от моего места проживания. Затем пришло письмо по электронке от женщины среднего возраста (45), с двумя котами и домом с камином, ищущей соседку по дому. Дом, к слову, был очень красивый, стильно декорированный, но цена аренды равнялась той, за которую можно было снять студию. Поразмыслив, я ответила молчанием на оба запроса. Мне не хотелось снова притираться характерами, знакомиться, заводить добрососедские отношения. Я устала от "коммунальных" отношений с людьми. В последнее время мне хотелось свой угол без унылых приторных разговоров с соседками. К слову, почти все мои предыдущие соседки были приятные, неплохие люди. Не повезло лишь с последней соседкой, 19-летней канадкой, почему-то постоянно проводившей сравнения между собой и мной (может, возраст такой?) и принимавшей мои реплики в штыки. Жить с ней осталось до начала августа, поэтому я лишь любезно улыбаюсь и спрашиваю, как дела, а до тех пор стараюсь избегать лишних столкновений на кухне. 

Так что прокрутив все сценарии, я решила брать студию, хоть в конце города, хоть в спальном районе. На сайте объявлений висела целая куча объявлений о сдаче квартир ближе к центру. Выбрав пять квартир на скорую руку и оповестив их о своём желании посмотреть недвижимость, я стала ждать звонков, писем, голосовых сообщений, смсок и прочих проявлений внимания. Первым позвонил и написал мужчина с небольшой студией в даунтауне. Воодушевившись первым звонком, я немедленно назначила время смотрин и дату в конце недели. Получив ещё несколько откликов, я составила расписание на две недели. 

Первую студию я быстро нашла по гугл мэпс. Судя по голосу, хозяин апартаментов был приятным в общении мужчиной лет 40. Извинившись за путаницу по времени (он подъехал на полчаса позже), скромный неприметный мужчина лет сорока флегматично отвёл меня к квартире, открыл дверь и показал мне апартаменты. Студия была ничего, только маленькая по размеру, да и не было почему-то ощущения спокойствия. Как и ощущения безопасности. Незадолго до прихода хозяина, в здание зашла парочка молодых, немного пафосных людей; девушка-блондинка была чём-то недовольна и пару раз смачно выматерилась. Я понимаю, звучит странно, но слышать нецензурные слова в общественных местах в Калгари приходится довольно редко. Как и ругань на улице. Вообще все активные эмоции на людях в зоне общественного порицания. Поэтому маты потенциальной соседки по зданию сочла за плохой знак. Вот так въедешь, а потом будешь просыпаться от запаха травы, раскуренной ушлыми соседями. Не самый приятный будильник на свете. 

Отсутствие чувства безопасности, общий шум на улице и невключение в цену аренды платы за электричество и интернет я внесла в негативные стороны. Но всё-таки эта студия мне приглянулась. 

 

Второй была студия возле университета. Само здание выглядело довольно обшарпанно, так что мне вдруг захотелось развернуться и уйти. 

Спустя несколько минут из машины припаркованной возле дома выскочил молодой азиат, скорее всего, китаец. Буркнув привет, он сразу же побежал на второй этаж. Мне оставалось лишь следовать за ним. Дверь была открыта, и возле апартаментов стояли жильцы, которые ещё не съехали с этой квартиры и нервно глядели то на меня, то на китайца. Студия выглядела очень уютно и просторно, на стене висел южнокорейский флаг, вид в окно мирно показывал близлежащие окрестности. Я обрадовалась увиденному и стала расспрашивать китайца о бытовых вещах, холодно ли зимой и сколько уходит в месяц на оплату электричества. Китаец лишь глазел на мои кеды и что-то бурчал в ответ. Я подумала, все ли с ним в порядке. Ситуацию взял под контроль дружелюбный кореец, подробно поведавший о своих бытовых мелочах, сколько у него уходило в месяц и прочие неинтересные, но важные вещи. За нами наблюдала его пассия, миниатюрная блондинка, похожая на фарфоровую куклу. Китаец лишь смотрел на свои ботинки, изредка следя за нами глазами. Прервав нашу беседу вздохом, он сообщил, что пришёл новый посетитель, и он тоже делает посмотреть апартаменты. Ну я же пришла на полчаса раньше? - удивилась я. Да, да, вам нужно уходить - пролепетал антисоциальный китаец. Я поблагодарила корейца за показ студии и удалилась. 

На следующей неделе мне предстояло посмотреть две студии на 17 авеню, которая располагается чуть дальше от центра города. 17 авеню славится своими барами и ресторанами вдоль улицы, но меня интересовала в первую очередь безопасность района. Как ни странно, чуть дальше от центра на юг даёт больше защищенности чем жить в центре города. 

 

Так как я полный кретин в плане ориентации на незнакомой местности, и к тому же вышла позднее чем было надо, я взяла убер (западный аналог якутского индрайвера) до места назначения. Выйдя на шумной центральной станции города, я позвонила таксисту, которым оказался индус. Почему-то многие таксисты в Калгари - индусы и почему-то всякий раз когда я на них попадаю, они приезжают не туда (2 раза), опаздывают (2 раза), начинают болтать и расспрашивать о моей личной жизни (4 раза), будучи абсолютно на позитиве и в полном релаксе. Исключение - дедок-сикх из городского такси, который не разговаривает, быстро едет, подъезжает всегда заранее.

 

 

В этот раз индус пять минут потратил на выяснение моего местоположения(хотя приложение показывает на карте), потом выяснял, как подъехать, и поехал по неудобному пути. Опоздав ещё на десять минут, я вышла из машины и увидела белую фигуру за дверью подъезда. Фигура в белом открыла мне дверь и скромно представившись, деловито повела меня к квартире. Фигуру звали Айрин (почему-то запомнилось), ухоженная женщина-азиатка лет 35-40 с густо подведёнными глазами. Обладая спокойной, но твёрдой манерой говорить, Айрин сразу вызвала у меня ассоциацию с якутскими "тойоншами," судьями, работниками министерств, и вузовскими преподавателями, чем произвела немного пугающее впечатление.

 

 

Квартира была заселена. Девушка, которая жила в квартире, по всей видимости, была кореянкой, судя по к-поп видео, беспрерывно шедшим на плоском экране телевизора. Сбоку от дома делали какие-то строительные работы, и шум дрели вонзался мне в подкорку. Айрин вздохнула и заметила: "Ремонт идёт у соседей." Несмотря на уют и ухоженность, в квартире было слишком много мебели, на мой взгляд. И темновато. Да и окно располагалось слишком низко. В плюсы я отнесла разграниченность помещения по зонам: кухня, гостиная, спальня. Неплохая студия для девушки, подумала я. 

Выйдя из здания, я направилась к очередному месту, находящемуся всего в пяти минутах от "тойонской" квартиры. По пути я решила, что если я сниму корейскую квартиру, женщина-тойон будет меня грузить и надо будет прогибаться под неё. 

Меня сразу же встретила миниатюрная азиатка (везёт же мне на азиатов), и приветливо поздоровалась, тут же выяснив не из Китая я ли я. Студия располагалась на пятом этаже. 

Меня сразу пленило наличие балкона и красивого вида на собор возле здания. Сама студия была очень небольшой и напоминала одноместные командировочные номера в отелях. Зато отдаленные звуки машин и общего городского шума за окном привносили ощущение того, что я живу в городе. Четыре года жизни в пригородных зонах лишили меня чувства городской суеты. А здесь она ощущалась. Китаянка тут же принялась расхваливать студию, немного наигранно улыбаться, и вообще выполнять свою работу риэлтора в силу своих способностей. Чему я всегда удивляюсь, встречая азиатов не из бывшего СССР, так это абсолютной непохожести нашего менталитета. Некоторые китаянки/кореянки/японки/светлые филиппинки могут немного напоминать наших девушек-якуток, но внутри быть в корне другими. В то же время высокая худощавая блондинка из Чехии или Польши будет казаться родной душой на фоне юго-восточных азиаток. 

Почти как в фильме Прочь, когда казалось бы, похожие на тебя люди ведут себя так, как будто их мозги вынули и вставили мозги другого человека. 

Но возвращаясь к теме квартир, следует заметить, что когда мы собирались выходить из здания, к китаянке подошла леди неопределённого возраста/расы/пола с интенсивным загаром цвета кофе с молоком и ботоксом а-ля Юля Волкова из Тату. Густо накрашенная леди/ледибой мило общалась с китаянкой по поводу каких-то бытовых вещей, пока я упорно прикидывалась, что я рассматриваю интерьер первого этажа. Я раньше думала, такие леди существуют только в гламурных клипах и сводках о жизни русского шоу-бизнеса. 

 

 

Всегда интересно знать, с кем будешь жить рядом. 

Так или иначе, это тоже был своего рода знак. 

Тем временем, на имейл мне пришёл ответ от студии расположенной в 20 минутах ходьбы от 17 авеню. С риэлтером мы договорились встретиться вечером. Несмотря на то, что я вышла пораньше, оказалось, что я недооценивала степень своего геолокационного кретинизма и рукожопости программистов из Google Maps. Сперва оказалось, что я поехала не на том автобусе, а потом выяснилось, что я еду не туда, но оказалось, что туда. Зарядка телефона садилась, я отчаянно строчила смс риэлтору, что опаздываю. В какой-то момент я почти отказалась от этой студии. Потом оказалось, что я пропустила остановку. Ощущая себя платиновой блондинкой, я вышла из автобуса и побежала в сторону противоположной стороны дороги. Запыхавшись, я села на автобус. Доехали за пять минут, остановка находилась прямо напротив дома, и тут меня ждал молодец человек у входа. Извинившись и чувствуя себя полной дурищей, я направилась осматривать апартаменты. Интровертный молодой человек с татуировками на руках, коим оказался терпеливый риэлтор, открыл дверь и я увидела довольно просторное помещение с видом на улицу, довольно обыкновенную кухню и серые стены. На ламинированном полу лежал вай-фай роутер. Риэлтор-интроверт на все вопросы отвечал предельно кратко. Вечерело и вечерние лучи солнца светили из-за соседних домов. Пели птички. Пригородная идиллия. Я вышла из дома и направилась в сторону 17 улицы. По пути мне встретилась блондинка на велосипеде, поднимавшаяся по холму, улыбнулась мне и направилась по своим делам. 

Приехав домой, я составила список квартир:

1. Комнатушка в центре;

2. Китайская студия возле универа

3. Тойонско-корейская квартира

4. Комнатушка с балконом 

5. Пригородная идиллия

Я заполнила заявки на номера 4 и 5, отсканировала и отправила по почте. Следующим утром я твёрдо решила брать пригородный вариант. Звонила китаянка, спрашивала, что я там решила. Потом пришёл ответ от пригородных, и я подписала контракт. 

Вздохнув полной грудью, я успокоилась и решила, что главное сделано, и теперь остаётся только перевезти вещи. Но это было только начало! Все самое стрессовое только начиналось. 

  • 27 июля 2017 г., 16:33
    salmon   Пожаловаться

    весьма занимательно, как будто прочитал небольшое произведение. успехов!

  • 27 июля 2017 г., 16:34
    ejikov   Пожаловаться

    У автора видимо комплексы по поводу своей внешности, что она так сильно зацикливается на описании других людей в тексте....

    • Автор
      27 июля 2017 г., 16:42
      jen_arctic   Пожаловаться

      ejikov, а как комплексы по поводу внешности связаны с описанием людей? Перечитайте классиков литературы, это художественный приём, чтобы у читателя создалось лучшее представление о произошедших событиях.

      • 29 июля 2017 г., 22:48
        satir15   Пожаловаться

        jen_arctic, Китаец лишь глазел на мои кеды и что-то бурчал в ответ. Я подумала, все ли с ним в порядке. Ситуацию взял под контроль дружелюбный кореец, подробно поведавший о своих бытовых мелочах, сколько у него уходило в месяц и прочие неинтересные, но важные вещи. За нами наблюдала его пассия, миниатюрная блондинка, похожая на фарфоровую куклу. Китаец лишь смотрел на свои ботинки, изредка следя за нами глазами.

         

        похоже на начало триллера типа "цвет ночи", "палп фикшн" или комедии  "поезд в пусан"

  • 27 июля 2017 г., 16:34
    ejikov   Пожаловаться

    а в целом статья интересная!!!

  • 27 июля 2017 г., 17:02
    Julie.3   Пожаловаться

    Очень интересно! Как будто не кв искали, а целое приключение пережили мне нравится!

    Счастья и благополучия на новом месте!

  • 27 июля 2017 г., 17:11
    Parkso   Пожаловаться

    у россиян не искали вариант?)))

    • Автор
      27 июля 2017 г., 17:14
      jen_arctic   Пожаловаться

      Parkso, русские не сдавали))). Да и русский район далековато расположен, ехать на поезде долго до университета.

  • 27 июля 2017 г., 17:40
    сахакыц   Пожаловаться

    Продолжениеее...

  • 28 июля 2017 г., 09:40
    shadowcat   Пожаловаться

    напомнило мне мою беготню со съемными квартирами:)

    после своей квартиры както странно искать жилье... пусть даже на пару месяцев, но все же...

  • 29 июля 2017 г., 09:01
    sizyx   Пожаловаться

    Вот те делать нечего калгарианка

  • 29 июля 2017 г., 10:55
    balbaax   Пожаловаться

    Какая то. Ну кыыс буотах кыраhыабай, даже симпатичнай.

    • Автор
      29 июля 2017 г., 12:47
      jen_arctic   Пожаловаться

      balbaax, про себя пишешь?

      • 29 июля 2017 г., 12:57
        balbaax   Пожаловаться

        jen_arctic,

        Я то не баба, и Матерью природой родился симпатичным. Не уродом. Не понимаю баб, которые типо девушка и на что то претендует хотя манда её пробита давно и много раз и не представляет хотения, в данное время

        • Автор
          29 июля 2017 г., 13:04
          jen_arctic   Пожаловаться

          balbaax, балбах иди проспись, не неси пьяную пургу у меня в дневнике, а не то заблокирую нафиг. Пришёл, насрал у меня и ещё что-то вякает.

  • 29 июля 2017 г., 15:02
    shugarbaby   Пожаловаться

    Весьма занятно и интересно написали! Смеялась от души. Только вот не "тойонша" а "хотунша". Тойон относится исключительно к мужскому роду. А кто был этот ьесполый человек? Типа тайского транса?

    • Автор
      29 июля 2017 г., 15:32
      jen_arctic   Пожаловаться

      shugarbaby, точно, хотунша! :)) насчёт бесполого человека, было трудно определить, к какой расе/национальности относился/ась он/она. Загар из солярия и губы в ботоксе сделали своё чёрное дело. Скорее всего, это был мужчина-европеец, сменивший пол, накачавший губы и купивший абонемент в солярий.

  • 29 июля 2017 г., 15:05
    shugarbaby   Пожаловаться

    Когда будет продолжение?

  • 29 июля 2017 г., 15:50
    shugarbaby   Пожаловаться

    А эта 19-летняя девочка почему так к тебе относится? Национализм? Расизм?

  • 30 июля 2017 г., 17:28
    amazar16   Пожаловаться

    Прочитал повесть аж картинки в глазах.

  • Оч интересно))

    Ждём продолжения)

    Махтал за прикольные красочные сравнения)))

  • 31 июля 2017 г., 09:38
    divasil   Пожаловаться

    Очень хорошо написано! Жду продолжения

  • 31 июля 2017 г., 11:31
    mixalexus   Пожаловаться

    Вот это 5! Молодец пиши ещё! Приключения медвежонка очень захватывающие)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации