home
user-header

                        
                        
Как я переезжала на другую квартиру в Калгари. Часть 2.
2 августа 2017 г., 15:22 827

Судя по ценам, самый перспективный бизнес в больших городах Канады - это компании по перевозке вещей и мебели (мувинговые компании). В городе-миллионнике с развитой нефтяной индустрией огромное количество людей, которым нужно переехать из одного конца города в другой по разным причинам. Смена работы, развод, покупка дома, окончание учебы, начало взрослой жизни: столько поводов для того, чтобы начать паковать вещи в предверии новой жизни в другом районе. 

 

 


Грузчики у меня всегда ассоциировались со студентами или работягами на подработке. 300 рублей в час? Дёшево и сердито. 

Моя соседка сразу же посоветовала мне не пользоваться услугами мувинговых компаний, которые предлагают грузовые услуги, а брать пикап или трак (грузовик) и переезжать самой. "Они накручивают цены," - предупредила соседка Кристл. 

Трак стоил 100 долларов в день плюс накрутка за километры. 

Я собиралась покупать у соседки огромную кровать размера queen (огромная двуспальная кровать, даже не знаю, продаются ли такие в России), диван и столик она предложила мне бесплатно по причине их древности. Диван выглядел неплохо, и на нем было очень удобно лежать. Так как я не вожу машину, я собиралась покупать б/у мебель с доставкой, но поскольку соседка пообещала мне, что будет водить, если я арендую грузовик, я согласилась. 

Сомнения начались, когда соседка сказала, что нам неплохо было бы пригласить какого-нибудь молодого человека в подмогу. В трак помещаются двое. Нам нужно отвезти мебель на новую квартиру, приехать обратно по тому же адресу, чтобы вернуть машину. Непонятно было, поместится ли все в кузов либо придётся выгрузить мебель, вернуться обратно и загрузить все, что останется. У меня стояли полки и офисный стол от Икеа в комнате, которые я предусмотрительно купила два года назад. Их тоже следовало перевезти в новое место. Мальчика для погрузки/выгрузки тоже надо было найти. 

 

 

Срочно требовался план и бюджет затрат. За помощь в перетаскивании я установила вознаграждение $50. Написав четверым знакомым, я получила один отказ, один ответ "может быть" (нет лицензии на вождение), один "спрошу друга", и наконец, одно согласие. Украинец Влад мог помочь перенести мебель в субботу. Грузовик-трак U-haul имел три сидения в кабине, так что за водителя могла быть соседка, а мы с Владом бы сидели в машине. Воодушевленная такой удобной комбинацией, я пришла домой и вывалила новости соседке. Кристл устало посмотрела на меня и промямлила: "В этот день показ невесты моего сына. Давайте пораньше только с утра." С утра так с утра. Погуглив по карте местоположение ближайшего склада uhaul, выяснилось, что он находится в жопе нашего района. До него предстояло переть пешком, сжимая в руке телефон и тратя драгоценные мегабайты. Вообще, самый дешевый мобильный интернет в России, можно хоть фильмы смотреть по телефону. Здесь интернет золотой, как мобильный, так и вайфаевский. В чём-то Россия встала с колен, действительно. И кто бы что не говорил, ростелекомовский интернет дешевле и качественнее канадского! (ярость 3000). Не реклама. 

Итак, если я беру грузовик uhaul, что с тремя сидениями в кабине, мне следует забронировать его по интернету, думала я, по дороге домой из университета. Надо зарезервировать машину. И тут на меня снизошла такая прокрастинация, что даже при виде эмблемы этого транспортного средства меня начинало буквально тошнить. В то же время было немного обидно, что Кристл вызвалась помочь, но потом стала капризничать. Вдобавок выяснилось, что у Влада только пробационная лицензия, которая не позволяет ему водить грузовики. Послав эту идею нафиг, я открыла сайт Икеа с диванами-кроватями. Предлагался вполне богатый выбор по неплохой цене. То есть цена была завышенная, но воображение мило рисовало мне картину дивана-раскладушки. На следующий день я собралась в Икею, приехала туда на автобусе, просмотрела все диваны, которые оказались жесткими и дорогими. Понравился лишь диван с красивым скандинавским именем Фрихетен (Свобода), сочетавший удобство, стиль и высокую цену. Вздохнув и посетовав на цены, я направилась домой. Скинув подруге фото всех икеевских диванов-кроватей, я получила комментарий: "все диваны отстой кроме Фрихетена." 

 

 

 

IKEA Friheten, любовь моя

 

На местной барахолке kijiji Фрихетен продавали по вполне разумной цене, но все упиралось в проблему доставки. Никто не хотел перевозить довольно громоздкий диван кому попало по сайту объявлений. 

Тем временем я стала искать отзывы на диваны-кровати. Все икеевские диваны-трансформеры были признаны канадскими и американскими журналами полным отстоем. Кроме лапуси Фрихетена. Я провела бессонную ночь в поиске лучшего решения на местных форумах, и поняв, что лучше покупать либо кровать либо диван, я легла спать под утро. С опухшим лицом я встала поздним утром и направилась в комнату Кристл, смотреть, как выглядит злополучная кровать. Кровать мне Кристл показывала и ранее, но я как-то подзабыла ее размеры. Когда я открыла дверь комнаты Кристл, оказалось, что кровать гигантская. Титаник в мире кроватей. Как обычная российская двуспальная кровать, только ещё на полтора раза больше. Соотнеся размеры кровати-гиппопотама с размерами моей студии, я логически вычислила, что кровать и диван не поместятся. То есть поместятся, но тогда не будет места для моих полок и стола. А ведь работа над диссером для меня святое. И как же насчёт так полюбившейся мне концепции минимализма в квартире, которая прекрасно соотносилась бы с моим минималистическим бюджетом. 

 

 Кровать такого размера Кристл продавала мне с накруткой

 

Если везти кровать, то перевоз будет равен половине стоимости этой кровати. Забив на все, я поехала в скандинавский мебельный рай. Выбрав самую дешёвую кровать и недорогой матрас, я вздохнула с облегчением. Оставалось лишь купить дешевый комод и обеденный стол(ик). И надеяться, что они не развалятся через год. Представив себе трудности переезда ещё через год, я ужаснулась. Арендую пикап, решила я. Думаю, что ничего бы так не мотивировало меня брать дорогостоящие уроки вождения, как прохождение через те же мытарства переезда снова и снова. 

Кристл, моя соседка, тем временем выставила свою кровать на торги за $200. Тогда как мне она предлагала ее за $300. Поразившись ушлости соседки, я порадовалась своему разумному решению не брать у неё кровать и пообещала себе впредь больше доверять своим инстинктам, чем людям. Как я и догадывалась, Кристл накрутила мне цену на своё барахло. 

Между тем, я стала приглядываться к сайтам объявлений. Кровати продавали по вполне приемлемым ценам, раза в полтора-два дешевле икеевских. Самая простецкая, некрашеная, "экодружелюбная" икеевская кровать Fjelsse с самым дешёвым пружинным матрасом стоила около 350 долларов, в то время как б/у кровати продавали по $200-250.

 

 Eco-friendly IKEA Fjelsse - проста как тетя Мотя, ближе к природе

 

Памятуя о недавнем нахальном поступке соседки, я резко снизила свой бюджет на кровать и решила брать с рук. Тут же мне подвернулась б/у икеевская кровать с матрасом за 180. Два дня прошли в мучительных сомнениях, брать или нет б/у мебель. Начитавшись предостережений о клопах в старых кроватях и покойниках, скончавшихся на старомодных диванах, которые родственники потом продают за бесценок, я провела эти два дня в панике. Решила я это вопрос просто: очень по-женски я стала ориентироваться по фоткам, где чище, а где могут быть клопы. Благо, у продавцов, кровать стояла в гостевой комнате, апартаменты/дом выглядели чистыми. Так что я понадеялась на удачу. 

В день переезда мне неожиданно с утра позвонила бывшая соседка Кэндис и стала расспрашивать про весь сложный процесс переезда, а так же рассказывать про свои новые апартаменты. Предложив свою помощь в переезде (как канадцы бы сказали, it was very nice of her), болтушка Кэндис поделилась деталями личной жизни своей новой арендаторши, зазвала на тур в Икею (кстати, хорошее предложение) и лишь потом положила трубку.

Я собрала вещи в сумку и поехала в университет. В универе мне повезло столкнуться по пути на ланч с неприятной мне особой, испанкой Алехандрой, после чего меня стала снедать злость с обидой. Неприязнь к испанке засела у меня в голове до самого вечера, и все дальнейшие действия я выполняла на автомате. Приехав и подписав контракт, я решила, что надо вымыть квартиру и поехала в магазин покупать чистящие средства. В шесть вечера объявились мои продавцы кровати, интернациональная пара женщины-азиатки и мужчины-европейца. Они приехали чуть раньше меня. Злость на испанку меня немного сдвинула с привычного курса вещей. Понеслись косяки. Оказалось, что я второпях скинула им неверный номер, но потом переслала правильный; затем, я забыла добавить им цену за доставку, сняв не всю сумму денег со счета, и наконец, мой будущий сосед (?) на мотоцикле обвинил их в том, что они задели его пепелац и оставили царапину на нем. Матрас же оказался немного грязный. Как бы то не было, проблемы решились быстро: я переслала им деньги через электронный платёж, кровать была перенесена в квартиру, матрас было решено отмыть подручными средствами, а наглый мотоциклист был послан в горячее эротическое путешествие. Порадовавшись, что я, наконец, решила проблему с кроватью, я понеслась первым делом мыть окно и пол, обустраивать гнёздышко.

 

 

 Испанская вендетта

 

Все ещё мечтая треснуть Алехандру по голове, я тщательно отмыла окна и пол. Осталось собрать кровать, составить список вещей первой необходимости и спросить Кэндис, когда она планирует поездку к шведам за мебелью и докупить все, что надо. 

Когда я закончила отмывать квартиру, уже вечерело. Было тихо, и за окном лил дождь. Мой запас негативной энергии был израсходован, испанка была практически прощена, жизнь как будто бы налаживалась. Впереди предстоит ещё обживаться на новом месте и узнавать район. Я проверила почту, забитую письмами к бывшим обитателям моей квартиры, обратила внимание на своих новых соседей, уже не по квартире, а по апартаментам. Впервые я ощутила себя немного героиней какого-то сериала, но лишних приключений на голову мне отнюдь не хотелось. Переехав в другой район, я как будто бы переехала в новый город. Начиналась новая глава. 

 

 

 

 

  • 2 августа 2017 г., 15:38
    shadowcat   Пожаловаться

    ненавижу переезды и ремонты, после них вечно чтото теряется>.<

    а какой тариф в мувинговых? меня тут порой жаба давит отдать 1,5-2 тыщи за перевозку, а оказывается вообще даром же возят:)))

    • Автор
      2 августа 2017 г., 15:46
      jen_arctic   Пожаловаться

      shadowcat, тариф в мувинговых $150 в час за аренду грузовика и двух грузчиков. Обдираловка.

      • 2 августа 2017 г., 15:55
        shadowcat   Пожаловаться

        Оо жесть конечно цены

        у нас за эти деньги можно вещи по городу покатать туда-сюда-обратно:)))

  • 2 августа 2017 г., 15:59
    V73W   Пожаловаться

    Почему в канаде дорогой интернет?

  • 2 августа 2017 г., 16:41
    oka083   Пожаловаться

    Жду продолжения

  • 2 августа 2017 г., 17:21
    shugarbaby   Пожаловаться

    Ух, ты! Ждём 3 части)))

  • 2 августа 2017 г., 17:22
    shugarbaby   Пожаловаться

    Матрас отмыть и пропарить утюгом!

  • 3 августа 2017 г., 12:18
    topa   Пожаловаться

    аххахах я тоже драю полы когда нервы сдают, если у меня дома чисто до скрипоты значит я на кого-то или на что-то злюсь, после уборки как то легче становится очищаюсь от негатива

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации