home
user-header

                        
                        
Цепь для унитаза, барабашки и ИКЕА. Заключительная часть моей трилогии про переезд.
30 августа 2017 г., 17:16 827

 

В первое время сразу после переезда из дома Кристл мне казалось, что я сбежала из теткиного дома и теперь я наконец-то на свободе. Кристл, моя бывшая соседка, помогла перевезти мои вещи из таунхауса в квартиру, не забыв взять с меня компенсацию за стоимость бензина, при этом залив себе полный бак на неделю. Помогла перетащить, ну и ладно. Выспавшись в новой квартире, собрав стол и переложив все вещи в шкаф-купе, я задумалась. Надо было срочно докупать мебель, а финансы мои давно пели мне романсы.

 

 


Так что мне светила либо Икеа, либо подержанная мебель, либо подержанная мебель из Икеа. Как будто услышав мои мысли на телепатическом уровне, мне скинула сообщение моя бывшая соседка Кэндис. Кэндис приезжала на пару дней из городка Гранд Прэйри и упорно зазывала меня пойти вместе с ней на кристловский показ свадебного платья. В Канаде и США принято устраивать предсвадебные посиделки с невестой и ее подружками, которые называются Bridal Shower. Что-то между девичником и чаепитием. Я, понятное дело, не собиралась туда изначально, потому как не была знакома с друзьями Кристл, хотя меня туда тоже пригласили. Да и не люблю я ходить на сугубо личные праздники не особо знакомых мне людей, разве что на свадьбы родственников (да, да, родственники тоже могут оказаться малознакомыми людьми). С Кристл мы прожили вместе два года, но как хорошие соседи, а не подружки. К тому же Кристл недавно исполнилось 50, по возрасту подходит мне в тетушки. Кэндис, я думаю, было просто любопытно глянуть, во что будет одета невестушка. Характер у нее такой, очень общительный человек, да и ровесница Кристл. Тетя Кристл, тетя Кэндис. Тем не менее, несмотря на свои планы, Кэндис предложила с утра сгонять по-быстрому в Икею, закупиться необходимым.

 

 

 

 

 

С утра оказалось, что Икеа находится близко от моих апартаментов, всего десять минут езды на машине. С нами поехала украинско-канадская племянница Кэндис, девица семнадцати лет, которая подобно многим девушкам  ее возраста, сидела на заднем сидении и наносила себе боевой макияж. “Хочет выучиться на визажиста,” – шепнула мне Кэндис и подмигнула. “Мать ее увлекается макияжем, выглядит как стареющая модель из  90-х.” Как и у многих альбертцев, у Кэндис была родственница с украинскими корнями, двоюродная сестра, с которой она не особо сходилась характером. У украинских канадцев очень звучные ФИО, которые включают типичное англосаксонское имя и не менее славянскую фамилию. Кузину Кэндис звали, скажем, Тамми Бадюк, вполне благозвучно, хотя некоторые имена вызывают улыбку, вроде Бриттани Кравченко или Мэйвис Матвейчук.

 

 

 

 

 

 

С утра в Икее было довольно много посетителей, и мы решили сделать быстрый обход и купить все, что мне требовалось. Кэндис по профессии стилист-парикмахер и параллельно учится в дизайнерской школе, поэтому с ней было интересно беседовать по поводу интерьеров и дизайна. Я подговаривала Кэндис не ходить на кристловский шауэр и вместо этого отправиться в кино на “Атомную Блондинку” (Atomic Blonde) с Шарлиз Терон. Кэндис почти сдалась, но потом оказалось, что ей негде оставить свою украинскую племянницу, так что придется ее  тащить на мероприятие Кристл. Племянница же категорически не хотела смотреть этот фильм.

 

В Икее, долго думая насчет покупки полок и комода, я выбрала нечто среднее: икеевские полки Каллакс, в которые можно вместить ящики со всякой всячиной, а верхние полки использовать как книжный шкаф. Купив самый дешевый стол и стулья в придачу к полкам, мы быстренько пробили мебель и уехали. Кэндис так ничего и не купила, пообещав вернуться в сентябре.

Приехав домой, я тут же принялась собирать мебель. Стол я собрала на ура, а вот с полками вышла засада: деревянные штифты, удерживающие доски с одной стороны, хрустнули и застряли в отверстиях полки, так что выдернуть их не представлялось возможным. Но эта неприятность не оказалась трагической: металлические винты довольно крепко держали полки по бокам. На всякий пожарный я перевернула полки так, чтобы слабо держащая часть полок стояла вертикально, а не горизонтально, так что можно было безо всякой опасности класть на них тяжелые вещи.

 

 

 

 

 

 

Отдохнув, я отправилась на встречу коллег в баре с живой музыкой. Несмотря на то, что Калгари очень мультиэтничный город, почему-то именно в этот вечер в этом заведении тусили только европейцы. С моей экзотической внешностью я чувствовала себя немного белой вороной. Начался концерт по заявкам,  так как я сидела ближе всего к сцене, я передавала заявки на песни от нашего столика музыкантам. В результате этого стечения обстоятельств,  ведущая вечера, и параллельно одна из исполнителей, запомнив мое лицо, повернулась ко мне и пригласила на сцену танцевать под American Pie (Bye, Bye, Miss American Pie), так как она подумала, что это заказывала эту песню. Прикинувшись дурочкой, я вежливо отказалась. Сорри, сорри, танцы на сегодня отменяются.

 

Добравшись обратно до дома за каких-то десять минут на автобусе, тогда как в былые времена мне бы пришлось добираться до дома около часа, я залезла перед сном на сайт местной барахолки kijiji.ca, где иногда можно отыскать что-нибудь интересное. Мне был нужен диван. Цена дивана мне была очень важна, я не собиралась платить больше 100-150 долларов, причем я могла накинуть цену за доставку. А тут кто-то продавал икеевский диван Клиппан за 100 долларов с доставкой. Тут же написав продавцу, что я заинтересована, я стала ждать ответа. Время было уже ближе к колуночи, но автор объявления, по всей видимости, тоже был/а ночной совой. Диван продавала канадка-итальянка, судя по фамилии. Договорились привезти диван на следующее же утро понедельника, причем итальянка пообещала мне помочь дотащить его до второго этажа.

На следующее утро итальянка приехала на грузовике- траке. Диван мы быстро дотащили, я расплилась наличкой, а итальянка, заглянув мне в глаза, предложила помочь мне его собрать, так как у нее выходной. Я вежливо отказалась. Ох уж эти дружелюбные калгарийцы!

 

 

 

 

 

 

Диван я собрала за каких-то двадцать минут. Постирала чехол, но все равно от дивана в силу его древности (1999 года!) немного пахло каким-то затхлым запахом. Прочесав интернет, я стремительно приобрела уксус в близлежащем магазине, обработала его, и запах древности перестал чувствоваться.

“Счастье это, - писала я в сообщении подруге,  - когда твой старый диван после уксусной обработки не пахнет чердаком.” Итальянкин диван оказался как раз по размеру моей квартирке, на нем было приятно лежать и читать книжки.

Теперь все было как у людей. Мое растение, ни ботанического имени, ни кликухи в миру которого я не знаю, оставшееся по наследству от Кристл, стало активно расти, распуская новые листья. Я нарисовала масляной пастелью портрет своего кота и поставила на полки. Диван выглядел почти как новый, если не знать, что ему уже почти 9 лет.

Вот тут-то меня и подстерегали первые бытовые трудности! Сначала ни с того ни с сего в унитазном бачке оторвалась цепь, которую надо было присоединить к ручке и пробке). Я поехала в магазин стройматериалов, причем так и обозначила в своем виртуальном ежедневнике – купить цепь для унитаза. Цепь подошла по размеру, жизнь налаживалась.

 

 

 

 

 

 

Но тут обнаружилось, что карта для прачечной не работает, так как нужно ввести пин-код, которого я, понятно, не знала. Ситуацию пообещал разрулить менеджер по управлению домом. Нашим зданием управляет компания, которой, собственно, и принадлежат все квартиры в доме. Наш менеджер немного напоминил мне участников панк-поп групп из Северной Америки, благодаря своим татуировкам, возрасту и стилю одежды. Вот, например, Дерек из Sum 41.

 

 

 

 

 

 

Почему-то из-за своего имиджа, наш менеджер Джейкоб не внушил мне в начале особого доверия, и я написала имейл в отдел управления этими прачечными в Торонто. Мне тут же пришел ответ: мы дезактивировали вашу карточку. Так что я  теперь я могла спокойно постирать вещи, положив на счет двадцать долларов. Постираться и высушить вещи в апартментах стоит четыре доллара, что еще по-божески, как мне сказали. Теперь стираться придется раз в две недели, складывая все вещи в мешок.

 

 

 

 

 

 

После того как я протерла уксусом кухонный гарнитур, от времени пропахвший сыростью и чем-то затхлым, я наконец, успокоилась. Казалось, теперь можно жить. Пока не начались какие-то паранормальные явления. Со стуками и скрипами по ночам я давно свыклась, как и со звуками транспорта по утрам (я живу возле остановки), но как-то раз я проснулась рано утром и услышала, как-то кто-то шепчет женским голосом мое имя (Жень, Жень, Женя), причем по-русски и все это доносится со стороны дивана. Сначала  я подумала, что это сонный паралич, поэтмоу решила не поворачивать голову в направлении звука, дабы не увидеть чего пострашнее. Но кто-то продолжал меня звать, даже после того, как я проснулась. Потом я свалила все эти шепоты на смешение голосов за окном с бытовыми шумами и спокойно уснула опять. Купила в тот же день беруши и сплю только в них.

Разобравшись с бытовыми ситуациями, я поехала в университет. В тот день (как и сегодня), в Калгари стояла невыносимая жара, градусов 34 по Цельсию, что вполне объясняет мои действия в этот злополучный день. Бегая между библиотекой и своим офисом, в надежде закончить главу диссертации, я оставила сумку в библиотеке. Так как на дворе все еще лето, библиотека закрылась в шесть. Моя сумка осталась на первом этаже, в ключами и кошельком. Сначала я подумала, что сумка находится в моем офисе, который был закрыт. Пришлось вызывать охрану. Охрана открыла дверь, сумки там не было. Пошли в библиотеку, там тоже моих вещей не оказалось. Благо, охранник оказался очень вежливым и доброжелательным, объяснил мне, что мне дальше делать, дал мне свою визитку. Хорошо, что проездной я ношу вместе с телефоном (он наклеен на университетскую карту), так что я довольно быстро добралась домой. В автобусе со мной сидели подвыпившие индейцы, женщина была в стельку пьяна, мужчина же держал в руках баскетбольный мяч и кидал его мне, я его ловила и бросала ему обратно. Добравшись домой , я постучала в дверь к менеджеру Джейкобу (он живет по соседству), объяснила ситуацию, мол, забыла сумку с ключами в библиотеке, и он любезно открыл мне дверь моей квартиры. Утром я дозвонилась до библиотеки, на мою удачу, сотрудники забрали сумку во время вечернего обхода, я поехала в универ и взяла вещи обратно. Думаю, что же это было? А что с моей памятью будет в старости?

Решила взять двухдневный перерыв, дабы освежить мозги. Вылив недоеденные пельмени в унитаз, я поняла, старая канализация не выдержала, и туалет засорился. Завтра побегу за Тиретом или местным аналогом его же. На этой веселой туалетной ноте я заканчиваю свою эпопею о переезде. Желаю всем переезжающим успешно преодолеть бытовые препятствия, начиная починкой унитаза и заканчивая местными барабашками.

 

Первая часть трилогии: http://dnevniki.ykt.ru/jen_arctic/1069641

 

Вторая часть трилогии: http://dnevniki.ykt.ru/jen_arctic/1070151

Избранное
  • 30 августа 2017 г., 17:56
    shadowcat   Пожаловаться

    а я бы повернулась:) любопытство пересилило бы:)

  • 30 августа 2017 г., 23:02
    mixalexus   Пожаловаться

    блин. так много текста. пора аудио-подкасты "пилить". :))

  • 31 августа 2017 г., 00:12
    karapot   Пожаловаться

    В свете страшилок от Дм. Михайлова (он постит тут страшные истории Якутии) мороз по коже от вашей истории. Кто же вас звал?? Жду с нетерпением продолжения. Удачи в борьбе с бытовыми трудностями!)

  • Комментарий удален
  • 31 августа 2017 г., 05:50
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Как я рада за тебя и твой разрешившийся квартирный вопрос! Очень понимаю, сама сейчас в поисках и из мебели мне светит просто подержанная мебель из местного секонда, потому что Икеей тут и не пахнет. Стирка у нас стоит 2 доллара, а вот сушилка - 4 в местной прачечной. Карточек нет, приходится заранее запасаться мелочью.

  • 4 сентября 2017 г., 19:10
    shugarbaby   Пожаловаться

    Там тоже пельмени есть? Наконец, у вас свой уютный уголочек. Это лучше, чем делить комнату с кем-либо.

  • 5 сентября 2017 г., 09:43
    shugarbaby   Пожаловаться

    Классно))

  • 25 сентября 2017 г., 05:37
    happily1   Пожаловаться

    Это наверно ангел хранитель зовет. В таких случаях важно не отвечать, а просто можно посмотреть и все. Если отзовешься, то могут случиться неприятности.

    • Автор
      25 сентября 2017 г., 07:25
      jen_arctic   Пожаловаться

      happily1, интересно! Я не знала об этом ))

      • 25 сентября 2017 г., 14:54
        happily1   Пожаловаться

        jen_arctic, могут звать и потусторонние духи. Из нижнего мира. Поэтому если ты отзовешься на духов можешь заболеть, вплоть до смертельного исхода, а если на ангела - то можешь его отпугнуть. Я в детстве часто слышала. Мне бабушка тогда рассказала, что это Иэйиэхсит зовет. Что-то хочет важное сказать. В этом случае ты должна обдумать свой жизненный путь, что делаешь не так. Какие возможности или преграды существуют и.т.д.

  • 25 сентября 2017 г., 14:59
    happily1   Пожаловаться

    Об этом также намекает и потерянная сумка и засоренная канализация. Скорее всего это знак - остановись. Подумай. Но тебе стоит самостоятельно проанализировать, что стоит изменить, на что обратить внимание, иначе если ты поймешь, дальше намеки могут стать более весомыми, чем сумка

  • 9 октября 2017 г., 09:37
    Ламербол   Пожаловаться

    дезактивировали хлором. по имейл. ))) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации