home
user-header

                        
                        
Осенние истории из канадской провинции Альберта. Сумасшедшая погода, геи на кампусе и эгоцентризм.18+
19 октября 2017 г., 17:18 625

 

 

Англосаксонская осень

Начать стоит с того, что с приходом осени погода в Калгари стала сходить с ума. В конце сентября установилась в славном солнечном Калгари установилась приятная, теплая погода, настоящее бабье лето. Как только я порадовалась воцарению бархатного сезона и долгим прогулкам по центру города, пришла зима. Утро первого октября было мерзейшим, другого слова не подобрать. От перепада температур раскалывалась голова, все дороги замело снегом, мои так вовремя купленные осенние ботинки топтали внезапно возникшие сугробы на тротуарах, мучительно хотелось спать и было сложно заставить себя работать. Мой коллега Райан расхваливал истинную англосаксонскую погоду, мол, серо, мутно, сыро, облачно.  Поминая недобрым словом англичан, я вернулась домой пораньше и легла спать. Следующее же утро разбудило меня теплыми лучами солнца, снег растаял, теплое пальто пришлось повесить обратно и осталось лишь щеголять по улице в кожаной куртке.

 

 

Рейтинг 18+!!

 

 


Калгари страдает биполярным аффективным расстройством в плане погоды. Утром может лить ливень, а вечером на небе не будет ни облачка. Либо с утра может быть солнечно и ни намека на ветер, а ближе к семи станет очень ветрено и придется надеть теплую куртку, чтобы не простудиться. Многие жители города носят по одной-две куртки на работу, на всякий случай. Шотландское имя Калгари оправдывает свое название: калгарийцы, как истинные потомки британцев постоянно обсуждают погоду. Втянулась в это дело и я, погода в Калгари меняется быстрее, чем курс биткойна на торгах.  Спасает меня лишь то, что Калгари – самый солнечный город Канады, дождливые и мрачные дни редко выпадают, а если и случаются, то, совсем ненадолго. Солнце любит этот город.

 

Как мы стояли с геями на кампусе.

Университет Калгари, а точнее, местный студпрофком, предоставляет студенческим клубам и ассоциациям одну неделю для продвижения и набора новых членов. Выглядит это так: в студенческом центре выстраиваются столики с огромным количеством стендов различных клубов.

Между делом туда-сюда снуют студенты и выбирают клубы по желанию. Стоимость членства – пять долларов. В фильме “Идеальный Голос” есть сцена, где главные герои знакомятся как раз на такой выставке клубов.

 

 

 

Выставки студенческих клубов осенью - традиция североамериканских университетов

 

 

Нас, сообщество RuSSA (Русскоговорящая Ассоциация Студентов Университета Калгари), в этот раз распределили по соседству с клубом Квирс он Кампус, что в переводе, Геи на кампусе. Слово Квир обозначает любую сексуальную ориентацию, отличающуются от общепринятой.

Мы были весьма удивлены решением студпрофкома поставить нас вместе, учитывая позицию России в отношении лиц нестандартной ориентации. Попытки переговоров ни к чему не привели, поэтому мы попросту забили на это.

Время дежурств возле стенда мы распределили по часам, кому как удобно. С самого утра начался цирк. Я пришла на дежурство в 11. Наши соседи-геи, парень с зелеными волосами и драными волосами и девочка-индуска мирно стояли в уголочке. Маша, президент нашего клуба, сразу же поведала мне утренние подробности. “Представляешь, тут стоял мальчик в платье утром. Надел туфли на каблуках, колготки, накрасился красной помадой!” – “Ничего себе!- удивилась я – Смело!” Кроме мальчика в платье, стояла тихая девочка-индуска, парень с короткими волосами, выкрашенными в зеленый цвет, оказавшийся девушкой. “Она (президент) не бреет ноги. Через ее рваные джинсы видно небритые коленки” – с отвращением заметила Маша.

Между тем, мы тоже оказались объектом изучения наших соседей. Девушка с длинными блондинистыми волосами, не выделяющаяся из толпы активно продвигала клуб, чуть ли не тыча визитками в лица проходивших студентов. В перерывах она садилась и глазела на происходящее вокруг. Маша пожаловалась, что блондинка наградила ее долгим взглядом исподлобья. Пытаясь выпутаться из неловкой ситуации, Маша предложила ей попробовать русские сладости. “У меня аллергия на конфеты” – заявила активистка “голубых.” “Вот еще печенье есть – предложила Маша, на что получила категоричный ответ – У меня аллергия на все.”

Мне удалось побеседовать с председателем клуба, Маргарет, той самой девушкой с зелеными волосами. Маргарет оказалась вполне адекватной девушкой, хоть и держалась на ощутимой дистанции в разговоре. Разговор зашел про количество женственных девушек в их сообществе.

 

 

 

 

 

 Девушка с татуировкой дракона, Лисбет Саландер, очевидно, вдохновила Маргарет на смену имиджа

 

 

“Я вообще от природы блондинка, волосы у меня были раньше длинные, и любила я раньше носить платья, верь мне или нет” – заявила коротко стриженная зеленоволосая Маргарет. Я уставилась на ее безразмерный свитер и черные джинсы. Маргарет заметила, что я ее рассматриваю и тут же посмотрела на меня волком и скрестила руки на груди. Впрочем, потом она сразу же приняла прежнюю расслабленную позу и продолжила. “Люди ко мне не подходят. Потому что я чересчур высокая и одеваюсь во все черное” (тут следует скептический комментарий от Маши: “Не только поэтому”). “Да вообще трудно быть председателем такого клуба. Люди могут напасть на наших членов просто так. Пришлось дать номера всех моих коллег кампусной охране, чтобы звонили в случае ЧП.” “Блондинка та, сестра моя. Я сама удивилась ее решению так активно продвигать клуб, предлагая визитки всем попало. Отговаривала. Но она упертая.” – продолжила Маргарет. “Вообще семья у меня консервативная, было сложно.” “Но мне так удобно одеваться, мне так нравится жить. Сестре, конечно, легче, ей гораздо больше поступает предложений о работе, чем мне. Но пофиг.” Тем временем,  я рассматривала внешность моей собеседницы. Удивительное дело, в профиль Маргарет похожа на молодого человека, а в анфас на девушку. Чистый андрогин. Нечасто встретишь таких людей на кампусе. Мы продолжили разговор, пока Маргарет не намекнула, что мне пора уходить. Кажется, она вздохнула с облегчением, когда я покинула ее.

 

 

Три вещи в жизни

Кроме русского клуба, я посещаю клуб публичных выступлений, Toastmasters International. К нам в клуб Toastmasters иногда приходят интересные люди. Большинство приходит послушать выступления других людей, да и сами иногда участвуют. Многие члены нашего клуба ораторов – студенты, молодые, да и жизненного опыта у них не так много. Так что нечасто бывает такое, чтобы можно было слушать кого-то, затаив дыхание. К нам на этой неделе пришла девочка-нигерийка Соня, простая и очень дружелюбная. Воодушевившись идеей дать свою первую речь, Соня записалась в клуб. Соня мне показалась простой как три копейки, жизнерадостной и веселой. Такая девочка из нигерийской деревни. Но ее речь оказалась одним из самых проникновенных выступлений в нашем клубе.

 

 

 Сонино выступление было как старые советские фильмы: просто, жизненно, и как-то по-настоящему искренне

 

Выйдя на сцену, Соня объявила свою тему выступления очень просто и лаконично. “Зовут меня Соня. Приехала я в Канаду из Нигерии. Говорить буду о трех вещах, которые меня изменили.”

И тут Соня поведала нам ее нелегкую историю, больше похожую на сюжет голливудского фильма. “Образование в Нигерии платное. Вкалывать надо было, чтобы попасть в среднюю школу. Папа помогал. Я училась хорошо. А потом он умер внезапно. После этого стало хуже. Мне вкололи вакцину от гриппа, от которой у меня парализовало половину тела. Но я выжила. А раньше и ходить не могла совсем. Но ведь хожу ведь теперь.” – и Соня продемонстрировала нам, как ей было трудно передвигаться. “Папина смерть и моя болезнь меня вдохновили на работу. Я увлеклась медициной. Ходила в местный госпиталь. Потом я уехала в Канаду и поступила на медицинское. Мне нравится. Вот три вещи, которые на меня повлияли: папа умер, я заболела, и учеба была платная. Зато ведь учусь теперь здесь. Занимаюсь любимым делом.” – просто и с достоинством рассказывала нам Соня, а мы все сидели, затаив дыхание.

Соня говорила восемь минут вместо положенных пяти, но наш таймер забыл показать ей красный флажок. Как он признался, просто увлекся ее речью и решил не прерывать ее монолог. Соня под конец немного поплакала от нахлынувших эмоций. Сложно это, говорить перед публикой об эмоциональных вещах. Через пять минут она опять сидела за столом и весело смеялась. Зато нас всех,кажется, это чему-то научило. Наверное, воспринимать жизнь такой, какая она есть. Так, как Соня видит свою жизнь – просто и смиренно.

 

 

Эгоцентризм

Меня недавно обвинили в эгоцентризме. Моя давняя подруга, которую я знаю четыре года, и с коорой мы всегда общались и поддерживали друг друга в нелегкие времена, написала мне, что я постоянно говорю о себе и не интересуюсь ее жизнью. Я очень удивилась такому внезапному наезду. Дело в том, то отчасти это правда, в течение недели я писала ей сообщения с короткими новостями за день. И она отвечала мне одним-двумя предложениями. Я еще удивлялась, почему она мне не пишет, как у нее дела. А происходило у меня много чего интересного. В субботу грянул гром. Я сделала пирсинг в носу и незамедлительно послала ей фотографию. “Может, тебе свой дневник завести? – едко поинтересовалась подруга. Пишешь, льешь мне свой поток новостей. А как же я?” “Я почувствовала укол совести и объяснила ситуацию – была очень занята, много чего случилось. Хотела поделиться радостью. Думала, что ты что-нибудь в ответ напишешь.” Почему-то до меня не дошло, что надо было спросить у нее прямо, как у нее дела. Мелочь, но обидела человека. Между тем, подруга реально вскипела не на шутку. “Эгоцентризм это твой. Интересуешься только своими делами.” На мой резонный ответ, почему бы ей тоже не написать , что у нее происходит в жизни, она ответила: “А зачем мне тебе что-то рассказывать, если тебе не интересно. Ты же не спрашивала, как дела.” В общем, я была признана эгоцентричной особой, перетягивавшей внимание на себя. В то же время я вспоминала, как раньше, я всегда выслушивала, что у нее происходит и делилась своими советами. Я не могла поверить, что подруга меня может обвинить в недостатке внимания к ней. Между тем, она мне послала голосовые сообщения, в которых четко чувствовалась неприязнь, обида и некая холодность. “Вот только не начинай мне говорить, что я тебе завидую.” – презрительно цедила бывшая подруга. Опомнившись от шока, я поняла, что произошло. Наша дружба закончилась, как старая батарейка Энерджайзер, прошел отмеренный ей срок и теперь нам предстояло идти по разные стороны баррикад. Если раньше нам удавалось найти компромисс в спорах, то на этот раз, все казалось окончательным. Голос подруги стал чужим и отстраненным. Оставалось лишь отпустить ее. Я удалила ее из друзей везде, где мы общались. Так у меня уже было раза два и каждый раз все повторялось одинаково.

Погоревав несколько дней, я поняла, что мне полегчало. Жизнь устроена так, что ничто не  вечно. Люди приходят и покидают чью-то жизнь. Я раньше не уделяла большое количество внимания тому, что происходит вокруг, больше сконцентрировавшись на целях и задачах. Опыт показал, что надо замечать происходящие события, потому что пока ты занят на работе и считаешь свои достижения, мир потихоньку меняется. Сезоны года сменяются с одного на другой, так же уходят старые знакомые, приходят новые люди.

 

 

 

 

  • 19 октября 2017 г., 23:08
    glavbuh_050505   Пожаловаться

     Сестре, конечно, легче, ей гораздо больше поступает предложений о работе, чем мне. Но пофиг.” Скажите, получается, население ( в отличие от властей, видимо) к таким людям относится все еще настороженно? И правда ли про закон 80 (не помню, в какой провинции (?)  - если родители прививают ребенку отвращение к "гомо...", у них могут отобрать ребенка? 

    • Автор
      20 октября 2017 г., 02:41
      jen_arctic   Пожаловаться

      glavbuh_050505, что-то не слышала о таком законе. Но в Альберте к геям относятся настороженно, особенно в маленьких городах.

  • 20 октября 2017 г., 08:03
    viktev   Пожаловаться

    Всегда с большим удовольствием читаю ваши посты, считаю их одними из самых интересных в дневниках. Но в тексте о эгоцентризме что-то царапнуло, показалось - а что, если подруга ваша права. Ведь вы начинали когда дружить с ней потому, что она была близка вам, нужна вам. А сейчас вы "удалили ее из друзей" - оборот то какой : четкий, окончательный, очень современный, как все сейчас- без права на обсуждение, без попыток на применение, без, может быть, раскаяния, и признания своей вины. Это не вы эгоцентричны. Это время сейчас такое - центр вселенной это Я. Хорошо это или плохо? Я не знаю. Раньше мы не были такими. Но лет через сто, видимо, люди будут как роботы -рациональными.

    А с любимыми мужчинами отношения у вас складываются таким же образом? Ой, простите, это ,конечно, не мое дело, и я зашла слишком далеко, но я уже давно замечаю это отчуждение, отсутствие желания понимать и прощать друг друга. Жаль, что так, но, увы такова, нынешняя селяви, как говорится

    • Автор
      20 октября 2017 г., 10:03
      jen_arctic   Пожаловаться

      viktev, спасибо за комментарий, приятно читать добрые слова. На самом деле, ещё сказался факт того, что подруга живет в США, далеко от меня, так что рано или поздно все равно связь бы оборвалась. Просто я решила не влезать в ненужные разборки и поэтому оборвала каналы. Наверное, это был знак, что пора менять что-то в своей жизни, в том числе, круг общения.

  • 20 октября 2017 г., 10:37
    Arrries   Пожаловаться

    Вы эгоцентрик, то бишь эгоистка по простому  =Р 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации