home
user-header

                        
                        
Хроники октября: как я влюблялась, праздновала русский Хэллоуин и боролась с хандрой
2 ноября 2017 г., 16:15 в Дикари 585

Как меня угораздило влюбиться в канадца

Вчера ещё в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"

 

Марина Цветаева

 

Самое милое и необычное, и в то же время грустное, приключение, которое может случиться с человеком за границей – это влюбиться в местного жителя. Влюбиться – слишком громкое слово, англоговорящие используют слово crush, легкая, мимолетная влюбленность, когда кто-то нравится, и от этого тепло на душе.  Вот и меня не миновала сия постыдная участь. Встречаться с иностранцем – дело другое, американцы сразу зовут на обед, обговаривают условия, как деловую встречу, посылая комплименты и улыбаясь, хитрые индусы делают вид, что зовут на дружескую встречу вместо свидания, восточноевропейцы обычно прямолинейны и жутко дуются в случае отказа, китайцы уже планируют, как представить девушку своей семье, а парни с Ближнего Востока пытаются очаровать девушек ароматом дорогого парфюма и галантными манерами. Англо-канадцы же для меня всегда были непонятными людьми. В дружбе/приятельстве/рабочих отношениях, канадцы всегда держатся на некоторой дистанции, присматриваясь к человеку. А потом оказывается, что скрывать канадцам в душе особо нечего, просто не привыкли они общаться сразу с дружеской ноги, как американцы. Канадцу надо раскачаться и потом уже можно говорить о каких-то приятельских отношениях.

 

 

 


 

 

А до психологического сближения между собой канадцам как до луны пешком, и ходят они холодные как ледышки, вежливые до приторности, преданные этикету и традициям как солдаты у Букингемского Дворца.

Встретила я странного канадца на собрании очень странных и удивительных людей, куда я изначально не собиралась, но заставила себя пойти. Канадец был одним из председателей этого клуба. Заговорив с ним, я предложила ему организовать кое-какие мероприятия в рамках этого сообщества. Канадец проявил бурную реакцию, воодушевившись моими идеями, внимая каждому моему слову и пообещав связаться со мной. Я очень удивилась, так как этот экземпляр казался немного отстраненным и холодным со стороны. Более того, увидев адрес моей электронной почты, он с первого раза произнес мое полное имя (Евгения) без ошибок и спросил, следует ли ему меня называть Евгения, что вообще для англоговорящих, и тем более, 20-летних явление редкое как солнечное затмение. Я уже привыкла к Jen, как к своей новой личности.  Мой научрук до сих пор не может произнести мое имя, а тем более запомнить!  Получив одобрение и будучи представленной всем главным членам сообщества, я ушла и потом сообразила, что канадец-то симпатичный!

 

 

Через неделю я зашла в университетский центр поддержки студентов, чтобы взять их контакты. Мой канадец сидел на диване с ноутбуком на коленях. Быстро зыркнув на меня, он продолжил разговор с кем-то другим. Взяв визитку центра, я решила сделать так называемый follow-up после разговора, который на русский переводится как “И че решили-то?” Канадец буркнул, мол, не знаю, что там у нас с мероприятиями, все сложно, может, вообще не будет ничего планировать, от меня не зависит, жди до ноября. Немного удивившись от такого холодного душа, я задала ему вопрос на другую тему. Канадец вздохнул и начал рассказывать о своей точке зрения на поставленный вопрос. Упомянул он и детали о своей семье, что меня немного порадовало.

Тут следует небольшая ремарка: как же я не люблю, когда мне кто-то нравится, потому что потом мой мозг начинает улавливать малейшие нюансы в общении с понравившимися экземплярами. Вот и думай после этого, стоит ли вообще о ком-то мечтать.

Наконец, я пошла на вечеринку в это сообщество. Нарядившись, я поскакала с волнением, заранее пообещав себе, что не буду общаться с этим канадцем, если он опять будет дуться. Настроение у меня было хорошее, люди на вечеринке были вполне дружелюбными, а мой канадец сидел на стуле и улыбнулся и поздоровался, когда меня увидел. Вспоминая свою мантру о необщении с ним, я тем не менее, подошла к координатору сообщества, с которой я познакомилась еще неделю назад, и которая была довольно приятной и доброжелательной девушкой. На мою беду, канадец сидел рядом с ней. Я хотела было присесть на корточках, чтобы побеседовать с девушкой, но тут канадец заявил, что я могу сесть на его место, если хочу поговорить с координатором. Какой поворот сюжета, подумала я. После приятного разговора я подошла к канадцу и сказала спасибо за уступленное место и продолжила, что я договорилась с координатором по поводу мероприятий. Канадец смотрел с радостью и некоторым восхищением, спросил, как называется фильм, просмотр которого я хочу организовать, и даже снял скриншот постера фильма с моего телефона.  Все это время я смотрела на него и думала: “Какой милый, какой симпатичный.» В общем, вернулась обратно в свои 15 лет. Уходя, я сказала канадцу, что было приятно видеть его снова. Он же заметил, что рад, что я побеседовала с координатором проекта о моих идеях и вообще обо всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коллега заметила мое необычное поведение и предложила брать быка за рога: пригласить его на вечеринку русскоязычного клуба. На что я заметила: “Он не придет. Я же его только три недели назад встретила.” Тем не менее, я одолжила книгу в библиотеке центра. Осталось только дочитать ее и прийти, когда мой каналец будет там. Каким он меня встретит – не знаю. Может, загадочно улыбнется, а может, буркнет что-нибудь в ответ и замолкнет.

 

Как мы праздновали русский Хэллоуин в Калгари

В минувший понедельник мы провели вечеринку русскоязычного клуба в стиле Хэллоуин. Нарядившись шведским девушкой-детективом, неформалкой и гением Лисбет Саландер, я обнаружила, что выгляжу уже довольно взросло для такого костюма.

 

 

 

В последний раз я так наряжалась в 19-20 лет, клуб Вертолет, курить внутри нельзя, выходите на улицу, а на улице дубак и темень, стоишь и ежишься от холода. Курить я бросила давно, клубы Вертолет и Дракон давно закрыли, а память о ранних студенческих годах в России осталась. Зато образ выглядел солиднее, будто это мой стиль жизни. Профессора на департменте прозвали меня Аланной Майлс, рокерша из 90-х, но не Мориссетт. Много в Канаде рокерш, начиная с Аланис, заканчивая Аврил Лавинь. Так что мой look был одобрен многими, начиная от русского клуба, заканчивая моим научруком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, девчата и мальчата тоже неплохо нарядились на Хэллоуин. Вот это фотография активистов из нашего клуба.

 

 

 

 

Мы - исполнительный комитет клуба русскоязычных студентов университета Калгари

 

 

 Мы приготовили огромное количество русской еды, все очень постарались, принесли борщ, селедку под шубой, блины, расстегаи с мясом, я приготовила оливье, а из напитков были квас и тархун. Вот сейчас вспоминаю, даже слюнки текут.

 

 Водка- ненастоящая, напитки покупали в славянском магазине

 

 

Настроив проектор, мы стали смотреть “Бабушку легкого поведения” с А. Ревва, некогда любимым квнщиком. Поплевавшись от фильма, мы выключили проектор и стали общаться и социализироваться. Затем настал черед шарад, где каждая команда получила набор слов вроде Кощей, борщ, президент и т.д. и должна была придумать сценку с упоминанием всех этих слов. Порадовала Баба-Яга в кокошнике и с калашниковым, которая по сюжету пошла расстреливать гусей-лебедей (которых сыграли наши друзья из венгерского клуба) за украденный салат оливье.

Сидели мы с 6 до 9 вечера, под конец сыграв в Мафию. Всегда приятно посидеть в компании русскоговорящих, тем более, если есть русская еда. Теперь надо повторить то же самое на Новый Год.

 

 

 

 

 А это все наши гости

 

 

 

Как я боролась с осенней хандрой

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу, 
И долго перед вечером бродить, 
Чтоб утомить ненужную тревогу. 

Анна Ахматова

Под конец сентября меня немного подкосила депрессия. Симптомы ее таковы: утром улыбаешься всем коллегам, а вечером сидишь у кровати и смотришь в потолок, не зная, что дальше делать. Приходят интересные мысли, вроде что я здесь делаю, чего я стою, добилась ли я чего-то в этой жизни. И вообще, кто я? И что дальше делать?

Коллега мне намекал на мое состояние раза три, каждый раз интересуясь, почему я с утра такая бодрая, а под конец дня хожу с кислой миной на лице. Наконец, мой научрук сказал, что никогдане видел меня в таком разбитом состоянии (дело было часов в восемь вечера). Пока, наконец, я не решила порвать с прошлыми принципами, направленными (как оказалось), на самоистязание и погоню за никому не нужным людским одобрением.

Первым делом я разорвала давнишнюю дружбу со старой подругой, с которой постоянно общалась только онлайн. Пора впускать в свою жизнь новых людей, подумала я.

Затем в тихий воскресный вечер я просто пошла гулять по городу и проходила где-то два часа. Вернувшись, я стерла все свои цели на ближайшее время и просто написала:

-        Я не хочу видеть свою жизнь как череду выполненных целей и задач, жить от цели до цели. Я перестану оценивать себя исходя из выполненных задач, и того, насколько хорошо и быстро я уложилась в срок.

-        Я заслуживаю уважения и любви, просто потому что я человек, и все люди этого заслуживают. Даже если я провалила задание или ничего не сделала продуктивного, я все равно заслужила быть счастливой.

-        Я прекращаю планировать свою жизнь в стиле учеба-работа-семья-дети. Я решила просто наблюдать за событиями и окружающим миром. Жизнь – удивительное явление, а я в жизни – турист.

-        Ошибки можно исправить, на них учатся. Надо перестать расценивать мелкую неприятность как трагедию, потому что ВСЕ люди допускают ошибки.

Я решила бороться с повседневной тревогой просто посещая спортзал каждый день и бегая на беговой дорожке. В кои-то веки я посетила класс йоги, чтобы избавиться от неприятных мыслей и воспоминаний. Я надеюсь, что моя переоценка ценностей вкупе с физическими упражнениями поможет мне определиться, что же мне делать в таком большом и загадочном мире.

 

 

 

 

 

  • 2 ноября 2017 г., 16:45
    mixalexus   Пожаловаться

    Ясно.

  • 2 ноября 2017 г., 16:51
    shafran   Пожаловаться

    Бедный канадец 

  • 5 ноября 2017 г., 13:08
    girlnextdoor   Пожаловаться

    Какой трогательный и трепетный пост. Читая о вашей влюбленности, у меня возникло ощущение будто читаю Джейн Остин. Это комплимент)))

  • 7 ноября 2017 г., 14:35
    Милая-Мила   Пожаловаться

    Умно, тонко и как то интересно и свежо написано. как будто вы уже действительно думаете на английском, это как читать перевод  с английского)) а вы второе образование получаете в Канаде? дело в том, что моя младшая дочка очень хочет учиться за границей и я начинаю потихоньку искать информацию про учебу за границей. сами мы пока далеки от этого.  

    • Автор
      7 ноября 2017 г., 14:38
      jen_arctic   Пожаловаться

      Милая-Мила, спасибо за приятные слова )). Посмотрите записи из моего блога, там есть информация про учебу в Канаде и поступление в университет. Правда, написано для аспирантов, но думаю, пригодится.

  • 8 ноября 2017 г., 01:48
    Ньургуьун_   Пожаловаться

    Впервые в дневниках прочитала интересные записи, мысли, очень хорошо пишете, буду дальше читать. Успехов вам я так поняла, что вы политолог? Хотелось бы вашу статью прочитать про эту область именно канадскую было бы интересно,надеюсь, не только мне.

    • Автор
      8 ноября 2017 г., 02:05
      jen_arctic   Пожаловаться

      Ньургуьун_, спасибо! Да, надо бы написать про политологию, спасибо за идею для поста )).

  • 8 ноября 2017 г., 02:20
    Ньургуьун_   Пожаловаться

    Первое образоаание в свфу получали?

  • Евгения,отличный пост

  • 11 ноября 2017 г., 02:51
    patribut   Пожаловаться

    ждем продолжения про канадца...))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации