home
user-header

                        
                        
О синих чулках и балансе карьера-хобби-личная жизнь
10 ноября 2017 г., 16:40 438

Он подумал, что учёная женщина не может быть хорошей женой и матерью, и терпеть не мог синих чулков.

Н. Помяловский, Брат и сестра.

 

Пока безразличный взгляд объекта моего безграничного внимания падал на монитор компьютера, десятки мыслей таились в моей голове. Было больно наблюдать, как ему было все равно, как отвечать на мои вопросы, как выражение его лица не менялось с того момента, как я нарисовалась на пороге его резиденции – библиотеки центра. Было поразительно больно чувствовать, как ему было все равно, как отвечать на мои вопросы, и с каждым мигом, с каждой секундой я все больше понимала, что ему все равно, кто стоит перед ним, каменный ли истукан или студентка-аспирантка с широко открытыми глазами. Нервы мои превратились в чувствительные волокна, реагирующие на каждый шаг этого существа.  После быстрого формального разговора у меня где-то в районе грудины сдавило сердце обручем, будто еще одна маленькая надежда внутри истекла кровью и скончалась. А я все смотрела на его лицо, пока он не видел и думала, что же такого особенного скрывается в этом человеке?

Одна из сложностей аспирантуры заключается в выборе следующего шага в жизни. Многие аспиранты (не магистранты), уже женаты и имеют детей. Остальные же живут с бойфрендами/герлфрендами и планируют пожениться или просто съехаться вместе.

Я решила собрать истории о том, как мои коллеги ищут компромисс между личной и академической жизнью.  

 

 


История номер 1.

Сара, моя коллега, отслужила в канадской армии десять лет. Сейчас ей исполнился 31 год. Несколько месяцев назад ей пришлось взять академический отпуск по причине беременности. Сара живет со своим парнем. До покупки собственного дома ей приходилось жить с парнем в подвале дома его матери. Неизвестно, поженились ли молодые люди или нет, но в прошлом есяце нам пришло уведомление, что у Сары родился мальчик. Сара взяла академический отпуск и пробует себя в роли матери. Думается, что военные привычки помогут ей определить верный баланс между материнством и диссертацией. Выводы: Девушкам сложнее в учебе: материнство отнимает время.

 

 

История номер 2.

Лорен, моя коллега и подруга, встречалась с парнем в течение двух лет. Познакомились они в сообществе католиков Калгари. Оба ревностные католики. Парень Лорен намерен завести семью и иметь как минимум двоих детей. Лорен же не против брака, но мысль о детях ее заметно угнетает. В общем, после нескольких диспутов по поводу планов на будущее, Лорен окончательно порвала с бойфрендом. Несмотря на консервативное воспитание, идея о детях и необходимости присматривать за ними, пожертвовав карьерой, не пришлась ей по духу. Нет резона сидеть дома после семи лет аспирантуры. Карьера дороже, решила Лорен и порвала с возлюбленным. Выводы: наличие молодого человека не обязательно ведет к созданию семьи.

 

 

История номер 3.

Райан встречался со своей девушкой несколько лет. Были планы пожениться. Но после разрыва и короткого воссоединения девушка улетела в Африку – на очередную стажировку по работе в негосударственных организациях. Райан же остался в Канаде: дописывать диссертацию и ждать защиты. Встречаться с кем-то не в его планах. Выводы: не сошлись планами на жизнь.

 

 

В условиях написания диссертации многим приходится несладко. Девушки, уходя на декрет, вынуждены продлевать срок своей защиты. Парням легче: даже с женами в интересном положении, молодые люди все еще способны отрабатывать полный день в университете, проводя первую половину дня на лекциях и вторую половину дня в офисе, старательно печатая предложение за предложением в черновике диссертации. Что касается студентов-иностранцев, то большинство приезжает со своими семьями, не переживая о поиске подходящего партнера.

Принимая решение переехать в Калгари, я не задумывалась особо над тем, как бдует нелегко найти верный баланс между жизнью академической (диплом), общественной (в моем случае, общественная деятельность на кампусе) и личной (семья, дети). Если пункт 1 и 2 я оцениваю на отлично, но третий пункт в силу каких-то причин, я не могу полностью контролировать.

После очередного разочарования в объекте воздыхания (о чем написано в первом параграфе), я решила попросту стать “синим чулком” и не стараться найти баланс между учебой, общественной деятельностью и личной жизнью. Поддерживая коллегу Лорен в ее выборе быть “чайлд-фри,” я пришла к выводу, что лучше не иметь детей, чем быть отвратительной, нелюбящей матерью. А тем более, посмотрев фильм”Нелюбовь” Звягинцева, я еще больше убедилась, к каким последствиям может привести создание семьи без любви.

 

 

Каждому свое. Кому-то продвигать науку, а кому-то возиться с детьми.Отныне провозглашаю себя синим чулком и child-free.

 

 

 

 

 

 

 

  • 10 ноября 2017 г., 17:19
    Эмигрантка   Пожаловаться

    не воспринимайте в штыки мой совет, даже если он непрошеный. нормально принимать решение не иметь бойфренда и детей. но при этом важно понимать для себя причины этого решения. по вашему рассказу я поняла так, что вам не предлагают отношений те, кто вам нравятся. это и есть причина, понимая которую трезво, вы сможете понимать, требуется ли что либо от вас на данном этапе, чтобы создавать своё будущее.

    • Автор
      10 ноября 2017 г., 17:21
      jen_arctic   Пожаловаться

      Эмигрантка, совершенно верно.

      • 10 ноября 2017 г., 18:39
        Эмигрантка   Пожаловаться

        jen_arctic, очень здорово понимать все правильно. про другую сторону тоже помните! что всегда людьми ценятся доброта, образованность. про другое говорить уже неуместно будет. я думаю, что вы хорошо понимаете, что если когда-то захотите перестать быть одинокой, всегда сможете сделать шаги на пути к поиску пары.

  • 10 ноября 2017 г., 18:35
    TRN   Пожаловаться

    Не пройдет и пары лет как будет писать каково это там в Канадах быть матерью

  • 10 ноября 2017 г., 19:05
    oft   Пожаловаться

    Каждому свое. Но часто в жизни бывает что, человек предполагает, а Бог располагает.

  • 10 ноября 2017 г., 19:35
    happily1   Пожаловаться

    Эхх, молодость.

    А так вы не правы, с такой эмоциональностью вам лучше продолжать. Все таки вы настырная, желаю вам добиться таки взаимности.

    Синими чулками и чайлдфри становятся такие как я. Без эмоциональные, закомлексованные женщины. А вы не такая. Вы достойны того, чтобы вас полюбили.

  • 10 ноября 2017 г., 19:37
    happily1   Пожаловаться

    Ищите в других местах. Знакомьтесь на конференциях, встречах, попросите подруг, чтобы вас познакомили с кем нибудь. Все получится

  • 10 ноября 2017 г., 20:38
    shugarbaby   Пожаловаться

    Вы очень честны сами с собой и с нами. Всё адекватно рассуждаете и правильно мыслите. Желаю вам, чтобы любовь нашла вас.

  • 10 ноября 2017 г., 21:51
    Мама14   Пожаловаться

    Увы удел синих чулков не очень завидный с возрастом, постарайтесь не быть слишком требовательной к себе и другим, быть мамой большое счастье

  • 11 ноября 2017 г., 10:43
    margaritkago   Пожаловаться

    Так странно, что в жизни умные, образованные, ответственные люди, становятся чайлдфри, а те, у кого нет ни образования, ни ресурсов, ни моральной подготовки, рожают по несколько детей.

  • 11 ноября 2017 г., 10:49
    margaritkago   Пожаловаться

    Я вам от чистого сердца желаю встретить свою любовь) Не искать, не ждать, а именно встретить, когда придет время. Всему свое время...

  • 13 ноября 2017 г., 14:17
    Милая-Мила   Пожаловаться

    Понятие синий чулок в России, и синий чулок на Западе, в данном случае в Канаде, сильно отличаются. У нас синим чулком могут назвать и девушку только за 25, а  на западе никто не стремится родить раньше 30. Или это наши стереотипы, что на западе все таки тоже есть определенное давление на одиноких женщин?   

    • Автор
      13 ноября 2017 г., 14:43
      jen_arctic   Пожаловаться

      Милая-Мила, есть консервативные провинции как Альберта, где существуют определенные ожидания от девушек, а именно выйти замуж и родить детей, как в России. Тем более, если семья девушки религиозна и живет в отдалённой местности. Далеко не вся Канада либеральна. Многие консерваторы поддерживают традиционные ценности (брак, дети, женщина должна уступать мужчине, смотреть за детьми) и противятся либеральным идеям.

  • 14 ноября 2017 г., 21:27
    askat_brighton   Пожаловаться

    Вы не похожи на синего чулках) а насчёт отношений, может поменять или разнообразить круг общения, наверняка где-то ходит ваша вторая половина)

  • 15 ноября 2017 г., 14:04
    LuckyHope   Пожаловаться

    Даже в России в университетах женщины по долгу ходят без пары... Мне кажется наука не терпит конкуренцию в виде второй половинки.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации