home
community-header

                    
                    
Жизнь в Калгари 101*. Как выжить первый месяц в нефтяной столице Канады.
jen_arctic 18 ноября 2017 г., 16:50 в Дикари 1503

*Примечание. В Северной Америке цифра 101 обозначает самые простые, фундаментальные классы в колледже или университете. Цифра 101 стала нарицательной для коротких заметок, необязательно на академические темы, объясняющих сложные темы простым языком, например, Как готовить стейк 101, Квантовая Физика 101 или Растениеведение 101. Эквивалент в русскоязычном сообществе: «Механика для дураков».

 

Калгари - один из самых больших городов Канады, город-миллионник, с постоянным притоком иммигрантов и канадцев из других провинций. Причины, по которой многие переезжают в Калгари очень просты - неплохой климат с мягкой зимой, близость Скалистых Гор, развитая экономика и самое главное - рабочие места. Задолго до нефтяного кризиса, Калгари был заполнен инженерами и нефтяниками, а также обслуживающим персоналом. За тридцать лет Калгари вырос в огромную корпорацию, муравейник из зданий нефтедобывающих компаний в центре города и приятными жилыми районами на северо-западе, юге и юго-западе города. Иммигранты образовали сообщества на северо-Востоке Калгари, этот район города имеет нехорошую славу и считается этническим «гетто» города. Город пронизан двумя небольшими реками - Боу Ривер и Элбоу Ривер. В остальном, ландшафт Калгари очень плоский, типичный альбертский, хотите в горы / готовьтесь к двухчасовой поездке на машине за город. 

Некоторые предпочитают жить в пригородах Калгари, небольших городках Эйрдри, Окотокс, Кокрейн и прочих маленьких городках. В Якутске аналогичными поселками-городками можно назвать Жатай, Хатассы, Табагу и тд. 

 

 


Если хотите сэкономить на стоимости жилья, но потратить больше на бензин и страховку на машину- переезжайте в пригород. Но в целом, многие новые приезжие-ньюкамеры предпочитают жить в городской черте. В зависимости от трудоустройства и статуса в стране (студент, беженец, «белый воротничок» или «профессионал» (специалист в какой-либо области, обычно инженер, программист),  учитель, врач и тд), в Калгари большой выбор частных домов, кондоминиумов и апартаментов. 

 

 

 

 Сайт rentfaster.ca создан для разрешения сложных жилищных вопросов. С лендлордом (хозяином или управляющим квартиры или дома), можно заранее назначить встречу для осмотра помещения. В зависимости от семейного положения канадцы живут вместе с соседями по дому или снимают целый дом/апартамент. Стоимость домов в Калгари очень высока, особенно в даутауне (центре города). Студенты в большинстве своём селятся на кампусе с семьей (family housing) или живут в съемных апартаментах (studio). 

Стоимость жилья на университетском кампусе гораздо выше, чем в городе, в полтора-два раза. 

 

Дешевле всего обойдётся жизнь с соседями по принципу коммунальной квартиры: $550-600 канадских долларов в месяц с учетом квартплаты (электричество, отопление и вода). Можно также снять нижний, цокольный этаж в доме за 600-800 в зависимости от того, меблировано помещение или нет. Квартира-студия обойдётся в 700-750 (не меблированная), без учета квартплаты. Ближе к центру города цены могут вырасти. Проанализировав рынок съемного жилья для студий этим летом, я обнаружила, что дешевле $700 не найти, даже в этническом квартале. Ньюкамеры первое время живут с соседями, этнические общины списываются по интернету, объединяясь с новоприезжими. Легче всего найти жильё девушкам. Этническое и территориальное происхождение может сыграть определенную роль: мне предлагали снимать русскоговорящие и азиаты. 

 

 

Семьям с детьми чуть тяжелее: надо снимать жильё с двумя-тремя спальнями. Поэтому многие стараются покупать машины по приезду, чтобы обеспечить себя сравнительно недорогим жильем. 

Общественный транспорт в Калгари развит неплохо. Автобусы ходят попеременно через 15-20 минут в будни и раз в полчаса в выходные и ближе к вечеру. Проезд стоит 3.25 доллара, билетом можно пользоваться в течение трёх часов, потом время истекает и надо покупать новый. Студенты приобретают проездной U-Pass, который стоит где-то 150 долларов в семестр. Есть ещё проездные на месяц, которыми можно пользоваться при автобусных поездках и на городском поезде. Пути поезда пронизывают город поперёк и вертикально, от запада к востоку, и через юг к северу. Метро в Калгари нет. Надо сказать, что водители проверяют проездной сразу при входе, за билет платить надо мелочью, размена нет. На каждой станции поезда стоит электронная стойка, где можно заплатить за билет. В поезд редко, но метко заходят суровые peace officers в форме, “офицеры мира и покоя”, они же местные проводники-проверяльщики билетов. Язык не поворачивается назвать их кондукторами. С «зайцами» разговор простой - штраф 200 долларов. 

 

 

 

 

Стоимость недорогой подержанной машины варьируется от $1500 до 7000. Джип Патриот 2009 года, моя мечта и поедатель бензина, стоит $5500, соседкин Шевроле 2003 года - $3500. Новенький Субару Форестер как у моей подруги обойдётся в $35000. За машину надо платить страховку около $150-200 в месяц. Либеральный капитализм. Автомобили в Северной Америке сами по себе достаточно недорогие, но страховка "съедает" приличную долю из бюджета. 

 

 

 

Получить ученическую лицензию достаточно несложно: надо сдать тест на компьютере за $15-20 и показать договор аренды вместе с паспортом. После получения лицензии надо ждать около 1 года, чтобы сдать на основные права. И потом ещё год, чтобы получить полное право управлять транспортным средством без ограничения на количество пассажиров. Курсы вождения достаточно дорогие, от 600 до 1000 за десять уроков и теорию. 

 

 

 

Переходим к не менее важному вопросу: еда и продукты. В Калгари популярны две сети супермаркетов: Safeway и CO-OP. Safeway - американская сеть супермаркетов, распространена по всей Северной Америке, Co-op же местная продуктовая корпорация в Калгари. Остальные популярные в Штатах магазины вроде Walmart, в Калгари не особо распространены. Универмаги Safeway в США и Канаде - это целая легенда наподобие наших советских универсамов, первый магазин был открыт в 1915 году. 

 

 

Вот сюда, в старый добрый Safeway, идут отовариваться все жители города, каждый район имеет местный Safeway или Co-Op. Я трачу на продукты в диапазоне $200-250, потому как часто питаюсь в университете, что вредно для фигуры и кошелька, но, что поделаешь, c’est la vie. 

 

Тяжело писать такие гайды по городам и странам. Уж больно материальная сторона вещей затрагивается при написании таких обзоров. У меня даже возникло чувство, что я Незнайка на Луне, потому как все в больших городах подсчитано, выстроено в экономически-эксплуатационную систему и в целом-то создано для высасывания денег из людей. 

Вернёмся к теме самого поста. Удовлетворив базовые потребности: жильё, транспорт и еда, можно и начинать высовывать голову из пещеры и смотреть, что же ещё интересного можно сделать в этом прекрасном новом месте. 

Первые три месяца будут казаться невероятным социологическим экспериментом, а потом придёт большой и пушистый культурный шок. Но об этом напишу позднее. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

 

 

Волан-де-Морт очнулся от того, что за шиворот лилось что-то теплое.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации