home
community-header

                    
                    
Five Christmases: как я отмечала новогодние каникулы в 5 разных городах Северной Америки
jen_arctic 31 декабря 2017 г., 17:55 в Дикари 920

В силу сложившихся обстоятельств, вот уже пятый год я отмечаю рождественские/новогодние праздники вдали от своей семьи. По сложившейся традиции, я стараюсь проводить рождественские каникулы (24 декабря - 2 января) в разных уголках страны, чтобы не помирать от тоски на чужбине. Нет ничего грустнее и драматичнее, чем праздновать новогодние каникулы вдали от родного дома. Поэтому вместо того, чтобы тосковать от одиночества дома, я решила каждый год отмечать католическое Рождество и НГ в разных городах. Поэтому в канун Рождества я всегда рада возможности увидеть что-то новое, отметить праздники по-другому. Чем сложнее был год, тем больше разнообразия я стараюсь привнести в путешествия по разным городам, выбрать туристический маршрут посложнее и поинтереснее.

 

 


Итак, начнем.

 

 

2013-2014. Анкоридж, Аляска, США

 

Уход 2013 года был немного драматичным. Я только переехала в Штаты, начала учиться в магистратуре. Тогда я немного тосковала по Родине, была еще слишком молода и не совсем готова к самостоятельной жизни. Все еще только начиналось.  Однако, было острое желание немного попутешествовать по Аляске. Тогда я купила себе билеты на самолет и провела несколько дней в гостинице Хилтон по горящим ценам. В Анкоридже русскоязычное комьюнити отмечало НГ. Моя тогда еще просто знакомая, а теперь хорошая подруга Тайана пригласила меня в гости в своим друзьям. Было весело. Но больше всего мне запомнилось восхитительное утро в Анкоридже, который гораздо солнечнее Фэрбенкса, в силу расположенности ближе к югу штата. Проснувшись утром первого января, я обомлела от прекрасной картины за окном. Несмотря на горящие цены, мой номер оказался очень хорошо расположен, и я могла видеть превосходный пейзаж из окна. Яркое зимнее солнце светило на небольшой корпоративный даунтаун Анкориджа, а вдалеке простирались монументальные горы Денали.

В номере оказалась кофеварка с отличным кофе. Я все еще помню вкус кофе и свежий запах холодного зимнего воздуха из приоткрытого окна. Вот тогда я почувствовала себя по-настоящему свободной, способной самостоятельно принимать решения и добиваться своих целей.

Еще я помню, как я бродила по довольно маленькому центру Анкориджа. Было довольно пусто, снег был повсюду, люди были счастливы и улыбались. Я все еще пользуюсь кошельком от Лиз Клейборн, купленном в те рождественские дни в универмаге Джей Си Пенни, и он напоминает мне об Аляске.

 

 

 

 

 

 

 Anchorage, Alaska, December 2013

 

 

2014-2015 – Фэрбенкс, Аляска, США

В канун Рождества русские профессора пригласили меня посидеть с их котами во время зимних каникул на время их отъезда. Это был первый раз, когда я отмечала Рождество/Новый Год в Фэрбенксе. Коты оказались очень дружелюбными и постоянно норовили уснуть в моей кровати – охраняли. Я была просто задавлена объемом работы, который я должна была выполнить за зимние каникулы: экзамены, документы для поступления в университет и еще план магистерской работы. Фэрбенкс запомнился очень короткими днями (с 12 дня до часу дня, практически один час света) и долгими полярными ночами. Половина города разъехалась, так что весь кампус и близлежайшие дома пустовали, лишь отсвечивая новогодними декорациями. Лишь лениво колыхались американские флаги. На небе по обыкновению ярко сияла Полярная звезда, не зря же ее изобразили на флаге штата. Самое яркое созвездие на небе – Большая Медведица -  символ штата Аляска. Почти каждую ночь на небе можно было увидеть яркие зеленые огни – северное сияние. Когда я возвращалась домой из университета, эти огни ярко горели и постоянно двигались в воздухе, так что казалось, что сияние породила какая-то древняя магия.

Несмотря на зимнюю грусть, эти каникулы запомнились мне как самые уютные и домашние. Я проводила вечера в компании друзей за чашкой кофе в уютном Alaska Coffee Roasting Co, обменивалась подарками, ходила в кино с лучшей подругой, ходила в бары послушать живые выступления местных исполнителей.

На Рождество меня пригласили в драй кэбин (изба в лесу) моей подруги Райли: пить чай, играть в карты и социализироваться с местным населением. Было здорово. На улице было -45, а мы сидели дружным скопом в избе Райли и умирали со смеху, играя в Cards Against Humanity.

Думаю с тех пор так и повелось у меня, Рождество 25 декабря я провожу в компании людей, Новый Год – для резолюций и подведения итогов года.

 

 

 

Fairbanks, Alaska, December 2014

 

2015-2016 – Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.

Год 2015 был сложный. Я только переехала в Канаду, еще только приживалась в новой стране, первые четыре месяца были трудными. Подруга еле уговорила меня лететь в Ванкувер. А зачем? А затем: надо посмотреть страну, пока есть время, нечего сидеть дома. Да и билеты были по доступной цене. Мы не прогадали: зимний дождливый Ванкувер был просто сногсшибательный и развеял мою грусть-тоску в считанные минуты. Холодный океан манил свежестью. Мы поселились в 10 минутах от причала. Благодаря организованности Алины мы побывали почти во всех интересных местах: парк Стэнли, Чайнатаун, северный Ванкувер, висячий мост Капилано, побродили по улице Робсон, по здешним магазинам, насладились океанским воздухом и даже заглянули в украинское кафе. Ночами мы декламировали друг другу стихи Ахматовой и Цветаевой, громко смеялись над шутками друг друга, а утром шли смотреть на достопримечательности Ванкувера. Из депрессивного состояния я вышла быстро.

Кажется, мы тогда посмотрели, все, что могли увидеть интересного в городе, сходили в кино и просто наслаждались прогулками по вечернему городу. Было здорово. Ванкувер оставил ощущение новизны, свежести и какой-то безопасности, неуловимо напоминая российское Приморье. При моем повторном визите в Ванкувер прошлым летом такого чувства не было. Наверное, рождественское настроение все меняет.

 

 

 

 Vancouver, BC, December 2015

 

2016-2017 – Монреаль, Квебек, Канада.

2016 год был еще тяжелее, чем предыдущий. Тогда я решила плюнуть на все и рвануть к французским канадцам. Давно мечтала побывать в Квебеке. Окружающие смотрели на меня с восхищением и завистью, когда спрашивали, куда я еду на эти каникулы. Само словосочетание Рождество в Монреале звучало как фильм о любви. Так как никого не удалось уговорить, я поехала одна и не пожалела. Монреаль – город, который был создан для свиданий и свадеб, для интровертов и экстравертов , для эстетов и хипстеров, для интеллектуалов и художников. Каждая улочка в центре города буквально источала атмосферу романтики и какого-то сказочного, магического настроения. Бродить по улицам города можно до бесконечности, открывая что-то новое. Монреаль стар как и мой родной город, что стоит на реке Лена, но французские первооткрыватели внесли в него лучшие черты родной страны: архитектура пленяет с первого момента.  Вкусная еда, модные выставки, музеи мирового класса, изящные и красиво одетые люди – все, что нужно молодой девушке в ее mid 20s. Будучи в отъезде, я постоянно ощущаю себя на седьмом небе от счастья, но в Монреале я чувствовала себя не только абсолютно счастливой, но и еще как рыба в воде. Оставалось лишь выучить французский, чтобы окончательно освоиться в стране. Подруга/коллега скинула мне сообщение с названиями мест, которые мне следует посетить: Нотр Дам, старый Монреаль, музей изящных искусств Монреаля, набережная и собственно, сам центр города. Больше всего мне приглянулась улица Crescent Heights, что начинается со здания университета Конкордия, а заканчивается холмом, на котором стоит Museum of Fine Arts. По пути в музей можно посетить огромное количество кофейн и баров. Впервые мне почему-то очень захотелось остаться в городе, но чувство это обманчиво, будто шлейф изысканных французских духов, оставленных случайным незнакомцем.

 

 

 Montreal, QC, December 2016

2017-2018 – Калгари, Альберта, Канада

 

 

 Kensington, Calgary, AB, December 2017

 

Год был хороший. Реально. Несмотря на немного грустный декабрь, год прошел на ура. Поэтому было решено остаться дома в Калгари на каникулы, доделать кое-какую работу и сэкономить деньги. 

Рождество мы провели в очень по-канадски мультикультурной компании: две якутянки, иранец и француженка. Пили вино, болтали о жизни и играли в карты. Естественно, я продула в первом же раунде, несмотря на подсказки подруги Нади на якутском (не владеющие языком саха косились и обвиняли нас в шутку в шпионаже). В втором раунде продула сама Надя, а выиграла моя юная подруга-парижанка Габриэлла. Боб, партнер Нади, вооружившись древним персидским знанием, гадал нам по ладони до 4 часов утра.

Еще одна веселая история. Накануне Рождества мы пошли в ирландский паб, на проводы нашего друга-голландца обратно в Европу. После 5 кружек Гиннесса было решено пойти ко мне домой, но в магазине нам не продали алкоголь по причине высокой степени опьянения нашей подруги (перепила чуток). Так как путь в мои пенаты занял минут 20 на морозном воздухе, меня сначала обвинили в том, что я веду веселую компанию в Саскатчеван, потом после еще пяти минут прогулки – на Аляску, а когда уже было невмотогу, то было решено, что я втайне всех вела в Якутию дабы пополнить местные лагеря новой рабочей силой. Трудно не согласиться...

 

 

 

 Irish Pub James Joyce in Calgary

 

Как еще провести каникулы в нефтяном корпоративном городе? В Калгари минус 25 на улице, улицы полны народа, как и прежде, кофейни и бары не скучают от отсутствия клиентов.

Так как желание куда-то поехать не покидало меня, я купила билеты в парк Банфф на начало января. Путь занимает полтора часа в одну сторону. Люблю я новогодние поездки... следите за обновлениями блога.

 

 

Fairbanks, Alaska, 2013 

Happy New Year!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации