home
community-header

                    
                    
Отпускное. Как я ездила в Иорданию и Израиль
jen_arctic 7 сентября 2018 г., 15:17 в Дикари 2778

Надо было лететь на море. Когда настал черёд выбирать, куда ехать, я немного растерялась. Хотелось в Израиль. Про Иорданию я отдаленно знала лишь из учебника истории шестого класса и карте мира с английскими именами, где на маленьком кусочке жёлтой земли было красиво написано курсивом Jordan. Где-то на Ближнем Востоке. Река Иордан медленно течёт по каналам в жаркой пустыне, а арабские женщины с огромными соломенными корзинами идут стирать белье. 

А может всё-таки в Тель-Авив? Выбор предрешил короткий разговор со студенткой, смуглой дружелюбной девушкой, так кстати оказавшейся из Иордании. «А у нас в июле здорово. Фестиваль проходит, будут танцы, будет весело.» - мечтательно заявила канадская арабка. Иордания так Иордания. 

 

 

 

 

 

 


Билеты мы взяли сначала в Москву и потом в Акабу. Лететь из Шереметьево предстояло пять часов. В самолете нам дали лишь воду и печенье, так что наши желудки немного съёживались от голода и непонятной тревоги от предстоящей встречи с белым солнцем пустыни.  

Прилетели мы в пять часов вечера. Как только мы вышли с трапа, горячий сорокоградусный воздух впустил нас в жаркие объятия. Повсюду виднелись то кактусы, то пальмы, далеко за линией горизонта виднелись песчаные холмы, маня неизвестностью, а солнце и не думало заходить. Впрочем, через два часа стало темно как в подземелье, не зря пишут поэмы про арабские ночи. Так нас встретила Акаба. 

Поселились мы в гостинице в центре города. Нас сразу предупредили, чтобы мы не выходили за пределы центра, иначе пенять надо будет на себя. Были случаи краж женщин. Как и во всех арабских странах, гендерный вопрос здесь решён своеобразно. В Иордании женщинам работать разрешено только в качестве учителей и воспитательниц. А мужчины работают везде. Поэтому было непривычно видеть мужские лица повсюду, в кафе, в гостинице, в банке, в сувенирной лавке. Женщины ходят в длинной одежде (абайя), большинство носят хиджабы и даже никабы (паранджа). 

Иордания, впрочем, считается либеральной страной Ближнего Востока, так что женщины могут ходить в джинсах, без хиджаба и водить машину. Многожёнство здесь распространено. Жены смотрят за детьми. Женщины в возрасте предпочитают курить кальян в ресторанах. 

В магазинах продают лишь мужскую одежду и парфюмерию. Остаётся лишь удивляться, где одеваются женщины. Впрочем, местные рынки кишат платьями и сарафанами из Индии. 

В Акабе есть два пляжа: один для туристов, другой для местных. Городской пляж любим местными жителями, там чище, но и народу больше. Купаться там можно лишь не снимая платья. Зато на туристическом пляже можно купаться и загорать как везде. В первый же день буквально за пять минут у меня обгорели плечи. После этого я не выходила на улицу без крема или парео. 

Красное море возле Акабы невероятно лазурное, а где-то вдалеке виднеются очертания израильского курорта Айлат. Местные любезно почистили купальную зону от кораллов и огородили буйками. Купаться можно до захода солнца, но автобус забирал нас строго в два часа дня. 

 

 

Местная кухня радовала обилием морепродуктов, овощей и курицы. Рис здесь очень распространён как гарнир. Само собой, лаваш и шашлык. Чай с мятой здесь особенно вкусный. 

По-английски в Акабе хорошо говорят лишь немногие. По-русски им легче объясняться. Сказывается опыт с российскими турагентствами. Но для покупки товаров хватает лишь пальцев на одной руке и пары слов на русском или английском. Когда у нас сломался кондиционер, пришлось звать главного портье, который неплохо владел английским. Без кондиционера в сорокаградусной опалённой жарой Акабе не жизнь. 

Арабы в Иордании изготавливают на заказ сувениры: бутылки с песком на которых изображены пирамиды и верблюды. Главный сувенир из арабских стран, согласно рунету. Дёшево и сердито. Местные умельцы собирают бутылки всех размеров и при желании могут нарисовать песком любые буквы или цифры. 

Но покупать сувениры мы решили в конце вояжа. Первым делом мы купили путевку в Иерусалим, куда я всегда мечтала поехать.

 

Святая Земля.

Дорога в Иерусалим из Акабы занимает три часа, на комфортабельном автобусе. Три часа пролетают незаметно, за стеклом автобуса проносятся песчаные горы, финиковые плантации и домики еврейских фермеров. Кибуцы в Израиле были созданы предприимчивыми еврейскими социалистами, пленёнными идеями экономического равенства и общей собственности. Кибуцы до сих пор существуют, на фермах в пустыне разводят финики, водоросли и прочие продукты агропромышленности. Участки поливают водой из пресных источников. У жителей кибуцов до сих пор общая собственность на транспортные средства - одна машина на все семьи. Так нам рассказывала гид, перемежая рассказы о социалистах библейскими историями. Сначала Ветхий Завет, а приближаясь к Иерусалиму - Новый. 

 

 

Вид на Мертвое море с местными заводами по добыче солей похож на картинку из японских аниме восьмидесятых годов. Огромные экскаваторы и краны, перерабатывающие тонны соли на фоне лазурной воды и чистого голубого неба. Идиллия.

В Иерусалиме жарко и сухо, плюс 40 градусов. Мы объезжаем город, изредка останавливаясь по местным достопримечательностям - храм Марии Магдалены, оливковое дерево, посаженное 2000 лет назад, вид на город с сопки. До своего визита, я как и многие, думала, что столицей Израиля является Тель-Авив. Это заблуждение. Однако, терракотовый, построенный из камня Иерусалим не похож на столицу, он сам по себе как памятник истории, переносящий туристов в события 2000-летней давности.

 

 

 

 

 

 

Почему-то запомнилась геенна огненная - место сжигания мусора, название которого стало ассоциироваться с преисподней. Геенна огненная выглядит совершенно не страшно. 

 

 

Израильский кофе - один из лучших, который я когда-либо пробовала. Молотый кофе просто заваривают кипятком. 

За один день город не увидишь, тем более, если едешь туда из другой страны. 

Наша группа передвигалась быстро, от одного места в другое. Путь Христа мы прошли за два часа. Узкие улочки, древние стены. Запомнилась Стена Плача - при прикосновении древние камни будто передают электрические разряды, чувствуется покалывание. А в самой стене много-много записочек. Напротив Стены молятся иудеи, читая псаломы по несколько часов. Находиться в Старом городе приятно, чувствуется связь с античностью, несмотря на сорокаградусную жару и толпы людей, в воздухе исходят благоговение, надежда и ощущение гармонии с миром.  

 

 

 

 

Вади Рам

Следующая поездка, которую мы купили в местном агентстве путешествий, предстояла в пустыню. 

 

 

 

 

В Голливуде долина Вади Рам, она же Лунная пустыня, хорошо известна, популярна и давно уже заслужила Оскар за лучшие декорации. Последний фильм, который там снимали - Марсианин с Мэттом Дэймоном. 

«Вот там снимали этот фильм», - показывает мне рукой молодой бедуин в традиционном белом одеянии. Бедуин на джипе Тойота, рассекающий песчаные просторы - столкновение древности с цивилизацией. Нам предлагают вскарабкаться наверх, на скалы. По тёплому песку идти немного сложно, но приятно. Мини Спа-терапия. На вершине хорошо видно вечернее солнце. Становится понятно, почему модные журналы любят снимать в пустыне - свет здесь падает идеально. На закате пустыня окрашивается в красные тона. Скалы и солнце напоминают вступление к мультику «Король Лев,» когда Муфаса показывает Симбу всему королевству. 

 

 

 

 

Бедуины сидят в палатках, зазывают на чай. Местные продают украшения и травы. Чай здесь невероятно свеж и всегда подаётся с мятой. 

Арабское солнце заходит в шесть часов вечера. Потом становится жутко темно так, как рассказывали в арабских сказках. Ближе к семи часам нас везут на местную дискотеку, куда-то съезжается местная молодёжь. Юноши и девушки садятся по кругу, девушки курят кальян, молодые люди начинают танцевать. Играет местная музыка с национальным колоритом. Девушки все разные, кто-то в хиджабе, кто-то в джинсах, кто-то при полном параде. Городских девушек можно узнать по европейской одежде и английской речи, перемешанной с арабскими словами. Поначалу я думала, что это туристки, но потом поняла, что разговаривать по-английски у них в тренде.  

 

 

Нам, туристам, предложили отведать курицу, запечённую в горячем песке. Готовится блюдо три часа. Потом из песка извлекают огромный чан с курицей и овощами. Получается очень сочно. 

 

 

 

 

Плясала арабская молодежь в пустыне до позднего вечера. Нам же предстояло уехать в гостиницу. Где-то наверху на скале повесили разноцветные гирлянды, которые ярко горели в ночи. 

 

 

 

 

Петра 

И наконец, последняя поездка по Иордании была в древний затерянный город Петра. Город Петра высечен из камня, в силу неизвестных природных катаклизмов его когда-то покинули жители, остались лишь гробницы и старые сооружения. Жили после опустошения города там одни бедуины, которые и хранили секрет его местонахождения. Европейцы добрались до Петры лишь в девятнадцатом веке, когда голландский путешественник нашёл этот великолепный по красоте и архитектуре город. Петра как и Вади Рам тоже примелькалась в голливудском кино.

 

 

 

 

Здание казначейства Петры снимали в фильме про Индиану Джонса, там археолог искал святой Грааль. Само здание находится возле входа в город. После часовой прогулки по каменным туннелям, где по легенде Моисей нашёл источник воды, стукнув посохом по камню, дворец казначейства производит ошеломляющее впечатление. Само здание очень высокое и несмотря на тысячелетнюю историю, на нем все ещё очень хорошо видно все узоры на огромных колоннах. Кажется, что человек не в состоянии сотворить такую монументальную вещь. Пожалуй, из всех зданий в Петре казначейство - самое величественное. Изображение здания казначейства воспроизводят на сувенирах, снимают в кино и печатают миллионами на открытках и фотографиях. Постояв возле здания с разинутым ртом минут десять, мы отправились вглубь города. По пути нам попадались лишь русские и европейские туристы. Арабские мальчишки бегали с поддельными серебряными браслетами, предлагая купить их за четыре динара, а подростки зазывали прокатиться на осле до монастыря за ту же цену. Идти на запад Петры долго, жарко, требует сил и терпения. Времени у нас не было. На востоке города мы увидели амфитеатр и здание храма на холме. Внутри храма очень просторно и немного жутко.

 

 

 

 

В гробницах Петры устроили ночлег бедуины. Кости уже давно вынесли, а гробницы остались. В одной из них оборудовали скамейки для туристов, получилось что-то вроде шатра в гробнице. На западной стороне города стоят местные в костюмах древних стражей. Выглядят аутентично. До монастыря нам уже не дойти, но мы все равно идём в ту сторону, благо время позволяет. И тут, бац, европейский ресторан на фоне древних зданий и гробниц. Кажется, как будто кто-то в компьютерной игре случайно построил ресторан в античном месте, среди пыли и песка. Внутри ресторан выглядит так же как и другие заведения подобного рода в центре Акабы. Просто удивительно. 

 

 

Обратно мы идём быстро. Покупаю несколько бутылок с песком из магазина Индиана Джонс. Продавец предлагает мне приобрести хлыст из натуральной кожи как у Индианы. Я вежливо отказываюсь. Хотя можно было бы подарить родственникам в деревне, чтобы гонять коров. Хороший подарок был бы, ничего не скажешь. 

 

Говоря о еде, в Акабе и Петре (кроме древней части города есть ещё современная Петра), очень неплохая кухня. Особенно понравился морской суп из креветок, мидий и кальмаров, который готовят на сливках. Кроме этого иорданцы едят много риса, картошки, курицы, овощей и фруктов. Всегда подаётся лаваш к любому блюду. 

 Шашлыки здесь готовят на углях чуть ли не прямо перед посетителем. Как уже упоминалось, народ здесь обожает курить кальян. Все рестораны предлагают кальян по умеренной цене. 

Вот так закончились мои иорданские каникулы. Остаток недели мы провели купаясь в море. О Ближнем Востоке напоминает лишь керамическая статуэтка с надписью Petra, Jordan. 

 

#SummerLife2018

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации