home
user-header

                        
                        
Хроники оператора аттракциона. Жизнь по ту сторону веселья
2 июня 2017 г., 19:48 1644

Лето. Пора отпусков и затратных развлечений. Время тратиться и хорошо одеваться.

А Я все еще продолжаю болтаться между разными работами, уже чувствую себя некой рабочей проституткой.

Но позвольте мне сегодня рассказать вам пару историй о том, как я жил жизнью оператора аттракциона. А точнее – оператора проката детских машинок. Что ж, присаживайтесь поудобней, впереди много букв, мало фоток и килограмм унылой жизни.

 

 


О сквере матери

Я раньше редко бывал на Сквере матери. Во-первых, очень далеко, во-вторых, что я там забыл. Но из-за того, что машинки на прокат решили поставить туда, мое бренное тело направлялось туда каждое утро. И знаете, я влюбился в этот мир противоположностей. Я сидел у клумб и наблюдал самую удивительную картину: впереди меня весело играли и катались дети, а сзади меня на скамейках весело пили и скатывались алкоголики.

И сижу я аккурат меж этих абсолютных зол, словно страж Сквера матери: не подпускал детей к пьяницам и наоборот, отпугивал пьяниц от детей. Знаете, в этом есть некий символизм: смотрите, дети, не будете себя хорошо вести, впереди вас ждет алкогольное будущее. И между светлым детством и темным будущим стою я – печальное и бездарное лицо настоящего.

 

Тип суровый взгляд

Хоть я живу в городе всего седьмой год, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что ко мне подходят незнакомые люди и просят дать покурить. Я понимаю, у меня лицо укуренного неудачника, но, простите, я в жизни ничего не курил.

Так вот, сижу, как обычно, на Сквере матери, мерзну, никого нет. Лишь одинокий растрепанный и грязный человек, типичный представитель Сквера матери, шатается вокруг да около. То ли у него что-то внутри сломалось, то ли я внезапно засветился неоновым светом, но, как бы там ни было, этот пьяница подошел ко мне. Смердило будь здоров.

– Пацан, есть покурить? Помоги горожанину.

В таких случаях я обычно качаю головой и отворачиваюсь. Но что-то внезапно произошло. То ли мне стало скучно пять часов сидеть в пустом сквере, то ли я падал на темную сторону. Короче, я ни с того ни с сего начал пристально смотреть ему в глаза.

Вначале было нормально, пьяница стоял и качался с вытянутой рукой. Я продолжал молчать и сверлить его глазами.

– Так есть или нет? – обитатель сквера начал терять терпение.

Я продолжал сидеть неподвижно и смотреть ему в глаза. Тут пьяница начинает нервничать, чесать свой затылок.

– Брат, с тобой все порядке? – в его голосе я слышал тревогу. О Зевс, что я вообще делаю.

Я начинаю мычать. Я знаю, я тот еще идиот! Медленно и затяжно, я издавал звуки приближающейся мычащей коровы. Пьяница начал оглядываться по сторонам, его руки пытались тянуться ко мне, но тело отказывалось подчиняться. Я продолжать мычать, пьяница что-то тарабанил, типа, «Что с тобой? Можешь позвонить в скорую? У тебя припадок?».

До сих пор не могу простить себя за то, что довел человека до бегства. Бедный пьяница достал из кармана пару монет, бросил мне ноги и убежал. Больше он на сквере не появлялся.

Надеюсь, после меня он не бросил пить. Я же лишу его смысла жизни.

 

Хитрый дед

Разные люди приводят детей в аттракционы. Большинство из них – добрые и приветливые родители. Но есть такие, лица которых я буду помнить до конца моей бренной жизни. Один из них – один хитрый дед.

День близился к концу, прокатные машинки ждали окончания смены. Проходят мимо дед с внучкой, девочка пытается тянуть деда к аттракциону. Дед не выдерживает и подходит ко мне. Спрашивает цену, я отвечаю. Тут дед выдает:

– Наверно, ноги внучки не дотянутся до педалек.

Я смотрю на девочку и удивляюсь – да такая махина и камазы готова водить. Дед просит меня посадить внучку на одну из машинок, хочет проверить, достанет ли она до педальки. Счастливая девочка садится, ноги спокойно давят на педаль.

– Знаете, внучка очень боится машин, давайте попробуем включить.

Я включаю машинку, девочку без капли страха и упрека газует по всей площади. Включает максимальную скорость, катается, будто родилась шофером. Дед улыбается ей, машет, фотографирует, а я радуюсь тому, что скоро касса пополнится.

– Можете оплатить прокат? – спрашиваю я деда. Дед молчит, ну, думаю, он занят фотографированием внучки.

Через некоторое время внучка паркуется рядом с машинками. Я говорю цену проката. И тут дед выдает:

– Зачем вы просите оплатить? Мы же просто проверяли, достает ли внучка до педали.

Я ошарашен, просто в шоке. Я объясняю, мол, внучка же покаталась некоторое время, спокойно и без страха. Дед продолжает оправдываться:

– У вас прокат пять минут, внучка покаталась от силы три. Учись считать время! – в силу своей скромности я упростил его слова, убрав маты и междометия.

– Тогда хотя бы оплатите полцены, нельзя так делать, – я понимаю, что будто оправдываюсь перед ними. Я чувствовал себя ничтожеством.

– Ты думаешь, за такие цены я готов внучку катать? Пошли отсюда, доча.

И они ушли. А я продолжал стоять на холоде и провожать их взглядом. Что ж, счастливой вам жизни дед.

Надеюсь, ваша пенсия будет такой же высокой, как и ваша хитрость.

 

 

Яжматери

Знаете, я долгое время думал, что так называемые «яжматери» - это выдумки и фэйковые переписки. Ой, как я ошибался! За эти дни работы в прокате машинок я повидал столько этих существ! О, Посейдон, смой их с лица Земли!

Подходит ко мне улыбчивая женщина с двумя детьми. Спрашивает цену, я отвечаю. Тут лицо женщины меняется на сто восемьдесят градусов:

– Вы оборзели? – тут тоже я смягчил ее мат. – У меня двое детей, давайте одну цену за двоих.

Я качаю головой, мол, нельзя так, правила есть правила. И тут она выдает своим детям:

– Пошли отсюда, понаехали тут с деревень и качают с честных горожан деньги. Совсем совесть потеряли.

Два противоречия в двух противоречивых предложениям. М-м-м, как я это обожаю. А самое интересное то, что женщина и дети были вполне прилично одеты, младший даже носил с собой маленький планшет. Ох уж эти нравы!

Другой странный случай. Подходит молодая девушка с ребенком. Совсем малыш, устроился такой кроха на переноске, не то, что сидеть, явно еще ходить не умеет. Девушка просит дать ей машинку с пультовым управлением. Я понимаю, кассу делать надо, но кроха явно не будет сидеть в машинке.

– Ваш ребенок еще слишком маленький, – говорю я, – ремень безопасности не будет держать его нормально.

Девушка пытается уговорить, мол, мы редко выходим, дайте нам покататься. Я объясняю ей, что машинки на пульте немного быстрые, если и что-то случится и ребенок упадет лицом вперед (а ведь такие крохи так и делают), то виновата будет только мать. И тут она взрывается: начинает оскорблять меня, что я должен следить за каждым ребенком, ведь я тут работаю, мне за это платят. Я стою такой, слушаю все это, и понимаю, что в моей жизни все не так и плохо. Бремя детей меня не ждет в моем светлом будущем. В конце она вообще сказала, что у моя работа будит во мне педофила. Я еле сдерживал свой смех.

Надеюсь, она одумается и будет бережно относится к своему чаду.

 

Вместо послесловия

Я не мастер рассказывают интересные истории. Да, работа оператора аттракционов не самая лучшая в мире, но довольно-таки скучная и немного трудная. Стоять на морозе или в жаре почти 11 часов без перерыва и туалета – это были самые задумчивые дни моей жизни. В голове лезли столько мыслей, а самая главная из них – что же делает в этом мире 25-летний физик-ядерщик, мечтающий написать фантастический роман?

И напоследок хочу сказать вам, дорогие мои горожане. Не смотрите на операторов аттракционов как на вещь, отбирающую ваши деньги. Помните: сохранять улыбчивое и приветливое лицо после десяти часов работы без перерыва, перекусов и туалета – весьма трудное занятие. Поэтому не забывайте просто здороваться с парнями и девушками, что в жару и в холод пытаются организовать вам и вашим детям крупицу радости.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации