home
user-header

                        
                        
Мои любимые фильмы, или Кратко о моем отвратительном киновкусе
3 июня 2017 г., 11:49 в Киноманы 822

Недавно с друзьями разговорились о любимых фильмах. Все такие поголовно говорят о «Криминальном чтиве», «Зеленой миле», «Ла Ла Лэнде», и только я сижу и молчу, скрывая свои извращенные вкусы. Даже здесь, в Дневниках, любят говорить о высокохудожественных и жизнеутверждающих фильмах. Да, несомненно, это отличные фильмы на 12 из 10, но готов ли я пересматривать каждый раз? Не думаю.

Для меня любимые фильмы – это те картины, включая которых я отключаю свой мозг, нажираюсь соком и печеньками, смеюсь, пугаюсь и просто наслаждаюсь происходящим. Что ж, перед вами 6 моих любимых фильмов, среди которых вы вряд ли найдете что-то ценное.

 


«Голый барабанщик», 2008 г.

 

 

 

Знаю, это тупая американская комедия. Знаю, в ней нет ничего смешного. Но, Посейдон, как же я обожаю этот фильм. Я смотрю его, когда болею, когда страдаю, когда делать нечего, когда кушаю. Я даже сбился со счета, сколько раз его пересматривал. Обожаю здесь все – невероятные рок-саундтреки, роад-приключения, типичный американский юмор.

 

А самое интересное то, что здесь снялись будущие суперзвезды Голливуда – Эмма Стоун играет панк-рокершу, Брэдли Купер где-то в третьестепенной роли, комплексующий Джош Гад, Джейсон Судекис, Джейн Линч, Уилл Арнетт… Невероятно странно видеть всех этих людей в столь посредственном фильме, и из-за «Голый барабанщик» становится еще лучше.

 

Да, в беседе про любимых фильмах все будут говорить о заумных арт-хаусах и блокбастерах. Но я без стыда и совести скажу, что проходная тупая американская комедия о рок-группе – мое лучшее средство от любой болезни.

 

Я не могу советовать этот фильм к обязательному просмотру, никого не принуждаю посмотреть его. Но если вас не заведет и не закрутит начальная песня – смело выключайте фильм, он не для вас.

 

«Дагон», 2001 г.

 

 

 

Обожаю читать рассказы Лавкрафта, и оттого бесценны их качественные экранизации. «Дагон» - неидеальное воплощение идеального «Тени над Инсмутом». Впервые я его посмотрел по ТВ3 в дремучих нулевых и сразу влюбился: столь отвратного (в хорошем смысле) и атмосферного фильма я не видел никогда. Если современные ужастики пугают только «бу»-эффектами, то «Дагон» лишь нагнетает жуткую атмосферу мрака и таинственности, оттого и становится неприятно. Отличный грим и эффекты, нестандартный сюжетик (со своими тупостями) и самый лучший в мире несчастливый финал – в духе самого Лавкрафта.

 

Стюарт Гордон много раз экранизировал произведения Лавкрафта, и я частенько люблю их пересматривать. У них всегда практические спецэффекты, минимум CGI и максимум таинственности – что еще надо для хорошего вечера ужастиков?

 

Если вам надоели призраки, вампиры, демоны и оборотни, то смело включайте «Дагон» – мир нетипичных монстров и прекрасных отвратительных сцен.

 

«Амели», 2001 г.

 

 

Не знаю, что даже тут писать. Одно слово – любовь. И этого достаточно.

 

«Робокоп» и «Звездный десант», 1987 и 1997 гг.

 

Я включил два этих фильма вместе, потому что у них очень много общего. Во-первых, уважаемый и обожаемый мной Пол Верховен, мой бог кинематографа. Во-вторых, невероятный пафос. Оба фильма настолько насыщены им, что проникают в твою душу по самые пятки. Жесткая сатира над всем, пренебрежение человечеством и восхваление грандиозности, как же все хорошо сочетается. В-третьих, невероятные спецэффекты. Да, простите, я тот еще эффектодрочер. И в-четвертых, невероятная музыка. Я просто обожаю заглавную мелодию «Робокопа»:

 

OST Robocop - Main Theme

 

В ней прекрасно все: эпичность, нотки пафоса и запоминающиеся мотивы. Эта мелодия в пяти каверах до сих пор хранятся в моем ежедневном плейлисте, никогда не надоест слушать ее. Но и "Звездный десант" не уступает, где еще же можно услышать грандиозный военный марш с нотками издевки?

 

Basil Poledouris - Starship Troopers Theme

 

Как и у многих других, «Робокоп» хранился у нас в VHS с одноголосым переводом. До сих пор с теплотой вспоминаю, как после детсада собирались у меня дома и смотрели, как человек разлагается под кислотой, а другого кроваво отстреливают бандиты. А «Звездный десант» я смотрел только по Первому каналу, никогда не пропускал. Когда у тебя нет  VHS или DVD, то находка в телепрограмме заветных слов становилась светлым праздником в глухом городке.

 

И теперь, в мире быстрого интернета и вседоступности, я все еще люблю пересматривать «Робокопа» в одноголосом переводе, а просмотр «Звездного десанта» планирую в определенный день – ожидание хорошего вечера всегда украшает мою жизнь.

 

«Принцесса-невеста», 1987 г.

 

 

 

Это единственный фильм из всего списка, который я хочу пересматривать не в большом кругу друзей, а с кем-нибудь близким и родным. Фильм настолько домашний и уютный, что даже картины Криса Коламбуса меркнут по сравнению с ним.

 

Невероятно наивная и простая добрая сказка – я влюбился в каждый кадр, в каждую шутку этого фильма. На Западе этот фильм имеет настоящий культовый статус, но у нас почему-то не прижился. То ли юмор слишком добрый, то ли на кассетах недостаточно распространился. Но, как бы там ни было, я рад, что стал одним из тех, кто влюбился в этот фильм с первого взгляда.

 

«Принцесса-невеста» включает себя множество клише – юный красавчик-герой, красавица-героиня в беде, трикстер-друг, зловеще злой злодей. Когда ты смотришь фильм с высоты арт-хауса и высокохудожественных фильмов, то он утонет жесткой критике. Но если в вас все еще живет ребенок, то фильм моментально проглотит вас своей душевностью и простотой, настолько она цепляет за душу.

 

Если после просмотра фильма вы будете перематывать к моментам с фразой «Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти», то все – смело включайте его в список любимых фильмов.

 

---------------------------------

Да, у меня не самый лучший киноманский вкус. Да, это не самые известные и популярные шедевры. Да, они не блещут суперважностью и сверхнравоучительностью. Но оттого они и самые любимые – не перегружают мозг, не принуждают к действиям. Они делают то, что умеют больше всего – влюбляют в себя. И если фильм хочется смотреть в любую погоду и время, не делает ли его бесценным для человека?

Нравится
  • 3 июня 2017 г., 12:16

    мдаа... каждому свое ) .А я жду военный фильм "Дюнкер". военная душа ) Не люблю боевики, выдуманные они...

     
  • 3 июня 2017 г., 12:21

    ост робокопа божественен!

     
  • В дагоне хороший финал же,простой парень окася принцем)) и стал королём морей

     
  • 3 июня 2017 г., 12:33

    Амели, да, это любоп)

     
  • 3 июня 2017 г., 12:50

    Заставка убила:)Вот с чего Бредли Купер  то начинал,окаца:)

     
  • 3 июня 2017 г., 15:56

    Тоже нравятся Робокоп и Звездный десант...

     
  • 3 июня 2017 г., 16:30

    Робокоп нравится, а вот Звездный десант, считаю самым плохим фильмом Верховена.

     
  • 3 июня 2017 г., 16:57

    За принцессу-невесту, робокопа и звездный десант респект! По поводу первой - действительно прекрасная история, которая очаровывает своей наивностью и благородством.

     
  • У меня Амели на первом месте :)

     
  • 3 июня 2017 г., 23:03

    "Дагон" и "Принцесса-невеста" очень крутые фильмы!

     
  • 4 июня 2017 г., 00:36

    Пересматриваю когда отключают внешку :)

    1. Собачье сердце

     

    2. Тумбстоун с Курт Расселом

     

    3. Смотритель с Джо Пеши

     

    4. День Сурка (смотрю когда настигает хандра и выполнены все планы)

     

    5. И ответственно заявляю что с возрастом все равно начинаешь смотреть старые душевные фильмы, я помню как смеялся над стариками которые пересматривают старые черно белые фильмы снова и снова, как же я был не прав.

     

     

     
  • 4 июня 2017 г., 02:56

    ты случайно не тот автор, который печатался в студенческой газете? очень похожий стиль)

     
  • 5 июня 2017 г., 10:06

    Аа, Принцесса-невеста это любовь))

     
  • 15 июня 2017 г., 13:46

     Hello. My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die. ЛОЛ)) обожаю это кино.

    "Дагона" тоже люблю. Отец Дагон, мать Гидра епта))

    Пола Верховена сам бог велел любить)) сейчас такие кино-сатиры не пустят в прокат. Во благо прибыли и рейтингов.

    "Амели" и "Голого" еще не заценил) 

     
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации