home
user-header

                        
                        
Мои любимые фильмы, или Кратко о моем отвратительном киновкусе
3 июня 2017 г., 11:49 в Киноманы 1423

Недавно с друзьями разговорились о любимых фильмах. Все такие поголовно говорят о «Криминальном чтиве», «Зеленой миле», «Ла Ла Лэнде», и только я сижу и молчу, скрывая свои извращенные вкусы. Даже здесь, в Дневниках, любят говорить о высокохудожественных и жизнеутверждающих фильмах. Да, несомненно, это отличные фильмы на 12 из 10, но готов ли я пересматривать каждый раз? Не думаю.

Для меня любимые фильмы – это те картины, включая которых я отключаю свой мозг, нажираюсь соком и печеньками, смеюсь, пугаюсь и просто наслаждаюсь происходящим. Что ж, перед вами 6 моих любимых фильмов, среди которых вы вряд ли найдете что-то ценное.

 


«Голый барабанщик», 2008 г.

 

 

 

Знаю, это тупая американская комедия. Знаю, в ней нет ничего смешного. Но, Посейдон, как же я обожаю этот фильм. Я смотрю его, когда болею, когда страдаю, когда делать нечего, когда кушаю. Я даже сбился со счета, сколько раз его пересматривал. Обожаю здесь все – невероятные рок-саундтреки, роад-приключения, типичный американский юмор.

 

А самое интересное то, что здесь снялись будущие суперзвезды Голливуда – Эмма Стоун играет панк-рокершу, Брэдли Купер где-то в третьестепенной роли, комплексующий Джош Гад, Джейсон Судекис, Джейн Линч, Уилл Арнетт… Невероятно странно видеть всех этих людей в столь посредственном фильме, и из-за «Голый барабанщик» становится еще лучше.

 

Да, в беседе про любимых фильмах все будут говорить о заумных арт-хаусах и блокбастерах. Но я без стыда и совести скажу, что проходная тупая американская комедия о рок-группе – мое лучшее средство от любой болезни.

 

Я не могу советовать этот фильм к обязательному просмотру, никого не принуждаю посмотреть его. Но если вас не заведет и не закрутит начальная песня – смело выключайте фильм, он не для вас.

 

«Дагон», 2001 г.

 

 

 

Обожаю читать рассказы Лавкрафта, и оттого бесценны их качественные экранизации. «Дагон» - неидеальное воплощение идеального «Тени над Инсмутом». Впервые я его посмотрел по ТВ3 в дремучих нулевых и сразу влюбился: столь отвратного (в хорошем смысле) и атмосферного фильма я не видел никогда. Если современные ужастики пугают только «бу»-эффектами, то «Дагон» лишь нагнетает жуткую атмосферу мрака и таинственности, оттого и становится неприятно. Отличный грим и эффекты, нестандартный сюжетик (со своими тупостями) и самый лучший в мире несчастливый финал – в духе самого Лавкрафта.

 

Стюарт Гордон много раз экранизировал произведения Лавкрафта, и я частенько люблю их пересматривать. У них всегда практические спецэффекты, минимум CGI и максимум таинственности – что еще надо для хорошего вечера ужастиков?

 

Если вам надоели призраки, вампиры, демоны и оборотни, то смело включайте «Дагон» – мир нетипичных монстров и прекрасных отвратительных сцен.

 

«Амели», 2001 г.

 

 

Не знаю, что даже тут писать. Одно слово – любовь. И этого достаточно.

 

«Робокоп» и «Звездный десант», 1987 и 1997 гг.

 

Я включил два этих фильма вместе, потому что у них очень много общего. Во-первых, уважаемый и обожаемый мной Пол Верховен, мой бог кинематографа. Во-вторых, невероятный пафос. Оба фильма настолько насыщены им, что проникают в твою душу по самые пятки. Жесткая сатира над всем, пренебрежение человечеством и восхваление грандиозности, как же все хорошо сочетается. В-третьих, невероятные спецэффекты. Да, простите, я тот еще эффектодрочер. И в-четвертых, невероятная музыка. Я просто обожаю заглавную мелодию «Робокопа»:

 

OST Robocop - Main Theme

 

В ней прекрасно все: эпичность, нотки пафоса и запоминающиеся мотивы. Эта мелодия в пяти каверах до сих пор хранятся в моем ежедневном плейлисте, никогда не надоест слушать ее. Но и "Звездный десант" не уступает, где еще же можно услышать грандиозный военный марш с нотками издевки?

 

Basil Poledouris - Starship Troopers Theme

 

Как и у многих других, «Робокоп» хранился у нас в VHS с одноголосым переводом. До сих пор с теплотой вспоминаю, как после детсада собирались у меня дома и смотрели, как человек разлагается под кислотой, а другого кроваво отстреливают бандиты. А «Звездный десант» я смотрел только по Первому каналу, никогда не пропускал. Когда у тебя нет  VHS или DVD, то находка в телепрограмме заветных слов становилась светлым праздником в глухом городке.

 

И теперь, в мире быстрого интернета и вседоступности, я все еще люблю пересматривать «Робокопа» в одноголосом переводе, а просмотр «Звездного десанта» планирую в определенный день – ожидание хорошего вечера всегда украшает мою жизнь.

 

«Принцесса-невеста», 1987 г.

 

 

 

Это единственный фильм из всего списка, который я хочу пересматривать не в большом кругу друзей, а с кем-нибудь близким и родным. Фильм настолько домашний и уютный, что даже картины Криса Коламбуса меркнут по сравнению с ним.

 

Невероятно наивная и простая добрая сказка – я влюбился в каждый кадр, в каждую шутку этого фильма. На Западе этот фильм имеет настоящий культовый статус, но у нас почему-то не прижился. То ли юмор слишком добрый, то ли на кассетах недостаточно распространился. Но, как бы там ни было, я рад, что стал одним из тех, кто влюбился в этот фильм с первого взгляда.

 

«Принцесса-невеста» включает себя множество клише – юный красавчик-герой, красавица-героиня в беде, трикстер-друг, зловеще злой злодей. Когда ты смотришь фильм с высоты арт-хауса и высокохудожественных фильмов, то он утонет жесткой критике. Но если в вас все еще живет ребенок, то фильм моментально проглотит вас своей душевностью и простотой, настолько она цепляет за душу.

 

Если после просмотра фильма вы будете перематывать к моментам с фразой «Меня зовут Иниго Монтойя. Ты убил моего отца. Готовься к смерти», то все – смело включайте его в список любимых фильмов.

 

---------------------------------

Да, у меня не самый лучший киноманский вкус. Да, это не самые известные и популярные шедевры. Да, они не блещут суперважностью и сверхнравоучительностью. Но оттого они и самые любимые – не перегружают мозг, не принуждают к действиям. Они делают то, что умеют больше всего – влюбляют в себя. И если фильм хочется смотреть в любую погоду и время, не делает ли его бесценным для человека?

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации