home
user-header
"Каакэм!"
6 марта 2018 г., 10:43 1270

"Абанамат!" - наверняка подумал писатель Веллер. Опять о Сереже Довлатове фильм сняли, а о нем, об Мишке Веллере, - нет. Довлатов и тут его опередил.

 

Жаль, показ в "Лене" длился всего 4 дня, с 1 по 4 марта. Зал был полон, с просмотра никто не ушел. В Питере показ продлили, у нас вряд ли. Признаться, особых надежд не возлагала. Сильно разочаровалась от "Конца прекрасной эпохи" Говорухина. Я понимаю, у старика ностальгия и прочая, но точного попадания в то время не ощутила. Довлатов Ивана Колесникова (путаю с Кириллом Зайцевым Оо) слишком слащав и гламурен, глаза пустые, - мог сей хлыщ 3 года оттрубить в лагерной охране? А Герман-младший - молодец! Огромная удача - исполнитель роли Довлатова Милан Марич. Взгляда не оторвать, до чего хорош и похож. Первая главная роль, сербский актер подготовился к ней основательно, прочел книги Довлатова, воспоминания о нем, наконец, русский выучил только за то! Многие ли наши актеры так работают?

 

 

Множество отсылок к Герману-старшему. Скученность в кадре, в "Трудно быть богом" достигшая предела. Нарочитая невыстроенность картинки, впрочем, обманчивая, недаром старик снимал десятилетиями. В массовых сценах диалоги главных героев практически не выделяются из общего хаоса звуков. Обязателен крупный лысый мужчина, у Германа-старшего - Александр Филиппенко ("Мой друг Иван Лапшин") и Юрий Цурило ("Хрусталев, машину!", "ТББ"), в "Довлатове" - Петр Гонсовский (врач со связями). Дань памяти отца, его стилю, - не столь важно, у меня была лишь радость узнавания, думала, никогда больше не увижу германовского кино.

 

Второстепенные персонажи некрасивы, но странно притягательны. На эпизодников в российском кино давно перестали обращать внимание, и совершенно напрасно, ведь у каждого времени свои характерные лица. Герману удалось подобрать людей, более-менее напоминающих 70-е. Хотя Ходченкова и Козловский явно навязаны режиссеру продюсерами, исполняй кто другой их роли, ничего б не изменилось, а может, даже было бы лучше. Отчего именно Козловскому надо изображать фарцовщика? Зачем ключевая фраза вложена в уста Ходченковой? Вы будете смеяццо, она и у Говорухина играла любовницу Довлатова. Антон Шагин поразил, у него, оказывается, абсолютно советское лицо. Но главное - не расхожие черты среднерусской полосы, а глаза; цепляют с первого кадра, столько боли и обреченности... Иосиф Бродский вышел на удивление жестким и мужественным (почему-то поэтов принято считать малость неполноценными мужчинами, чересчур возвышенны и нежны на чувства). Манера речи, особенно чтения стихов, воссоздана до мелочей. По записям мы знаем позднего Бродского, пожилого рыхлого господина. Каким он был в молодости? Возможно, сродни персонажу Артура Бесчастного, эссе Татьяны Толстой "Памяти Бродского" это вполне подтверждает.  

 

  

Цветовое решение просто в масть. Тоже фамильное, имхо. Татьяна Толстая, пораженная "Хрусталевым", накатала аж две рецензии подряд, упомянув, что по цвету 1950-е точь-в-точь, как у Германа. Представление о цвете 1970-х - серый бетон и светлый беж, в "Довлатове" они преобладают, плюс густой снег.

 

Саундтрек без трогательных маршей, хоть события и происходят в канун 7 ноября. Атрибутами праздника являются гигантские абсурдные конструкции, свозимые к демонстрации на старых грузовиках (Герман-ст. тоже любил ретро-автомобили). Выбор джаза неслучаен, - элемент протеста против советского, и музыки в том числе, пластинки, записанные на рентгеновских снимках ("на костях"), знак оттепели. Джаз отсылает и к "ТББ" Германа-отца: в финале Румата (Леонид Ярмольник) играет на средневековом саксе, маленький ребенок, услышав мелодию, говорит, что у него "от такой музыки живот болит". Это, товарищи, дословная цитата из ляпов Никиты Хрущева.

 

-

 

Некоторые сочли ленту затянутой, 2 часа без экшна, и никаких постельных сцен. Удивительно целомудренно, учитывая репутацию Довлатова ("алкач" и ходок). Муки творчества, возмущаются, почти не отражены, и рассуждения о музе трагикомичны. Но "Довлатов" совсем о другом. В кадре непрерывно курят, накуренность должна создавать ощущение духоты, спертого воздуха (начало застоя). После окончания сеанса, наоборот, возникло чувство, будто навсегда захлопнулась дверь в прошлое, откуда тянуло свежим сквозняком. Сейчас еще большая затхлость, предгрозовая удушливая атмосфера. "Довлатов" - не о прошлом, а о настоящем; о нашем времени, когда уже не может быть квартирников, шумных многолюдных сходок, мы разобщены, нет единомышленников и друзей, нет веры, что слова могут иметь вес и переломить эпоху. Фильм чрезвычайно созвучен нынешней действительности, его надо было запретить, смешной и пронзительный. Рекомендовать к просмотру не буду, на любителя.

Избранное
  • 6 марта 2018 г., 11:22
    tuuyas   Пожаловаться

    Подожду онлайн. Хорошо, что целомудренный, а то нашлись бы обиженные.

    • Автор
      6 марта 2018 г., 11:25
      karapot   Пожаловаться

      tuuyas, обиженные найдутся все равно, думаю) про отсутствие секса вообще поняла спустя 2 дня после просмотра, вот странно, да?

  • 6 марта 2018 г., 11:37
    shadowcat   Пожаловаться

    почемуто думалось что его у нас не покажут

    дождусь онлайн

    сербы нынче в тренде, только Милоша до сих пор озвучивают, от акцента избавиться не может, или не хочет...

  • 6 марта 2018 г., 12:10
    Руфь   Пожаловаться

    у нас до 11 показ идет)))

    «Знаешь, какое мужество надо, чтобы быть никем и оставаться собой?» 

    очень трудно быть чужим среди своих... 

    • Автор
      6 марта 2018 г., 12:11
      karapot   Пожаловаться

      Руфь, ого! повезло вам)

    • Автор
      6 марта 2018 г., 12:15
      karapot   Пожаловаться

      Руфь, очень странная на первый взгляд фраза, мужество быть никем, чтобы оставаться самим собой. Я это поняла так: чтобы сохранить себя, не надо пытаться встроиться в какую-либо систему

      • 6 марта 2018 г., 12:24
        Руфь   Пожаловаться

        karapot, да... личность, не "кто-то" в системе. в этой иерархии ... роль. а тот, кто есть... хотя и это лицемерно немного. Личность становится в обществе. Но все таки приходит время выбора и ты выбираешь не подстраиваться, хотя тебя не принимают иначе.

        • Автор
          6 марта 2018 г., 12:31
          karapot   Пожаловаться

          Руфь, допустим, в этом фильме - чтобы тебя признали писателем, нужны публикации, а чтобы были публикации, ты должен быть членом Союза писателей, других не печатают. Замкнутый круг. Есть человек, с 8 лет решивший стать писателем, он себя ни в чем другом не видит, и пишет потому, что не может не писать. Но поскольку его не публикуют, никто его писателем не считает. Сейчас это трансформировалось в другую ситуацию, не дают денег, допустим, на кино, у тебя может быть отличный сценарий, сильный, не избитый, ты умеешь снимать кино, актеры согласны играть бесплатно, а денег нет и не будет, потому что гранты и субсидии раздают тем, кто в обойме, кто придерживается правильных взглядов. Можно снимать на телефон, конечно. Можно выкладывать свои опусы в сеть. Всё изменилось, конечно. Но что-то в этом есть похожее

          • 6 марта 2018 г., 12:38
            Руфь   Пожаловаться

            karapot, оо даа, похожее есть )))

            .. а еще одна грань - ты не родственник, не знакомый, ты не "от кого-то" - и тебе приходится влезать в долги, чтобы элементарно получить медицинскую помощь даже. 

            или у тебя есть знания, навыки, ты готов что-то для республики делать полезное - но у тебя нет связей, нет денег, нет званий (потому что не родственник) и всё - сидишь в офисе и пылишься

            • Автор
              6 марта 2018 г., 12:43
              karapot   Пожаловаться

              Руфь, или, допустим, окончил престижный вуз, любишь свою профессию, хочешь работать только по специальности, приезжаешь домой (потому что любишь родину, епта), а тебя на работу никуда не берут, особенно по специальности, ну и что, МГУ закончил, нормальных вузов не нашлось? Знаю очень многих, кто уехал обратно в Москву и Питер после полугода мытарств в Якутске в попытках найти работу. Даже в наш университет не берут, у них там своя конкуренция, и сильные противники не нужны. А вот если у мамы с папой есть знакомства, блат и родня в нужном месте - тогда да, милости просим сразу в министерство!

              • 6 марта 2018 г., 12:54
                Руфь   Пожаловаться

                karapot, это то и удручает... 

                самое интересное, что потом, когда кто-то добивается успеха - каких немного к сожалению, начинаается - и что же ты не патриот то такой!

                я конечно "округляю" - грубо говорю. Но есть ведь такое.

                ...

                ну и куча примеров - когда человек и на месте своем, и делает что-то - но начинают топить - выливать грязюку. Даже в дневах есть личности завистники - которые комментариями своими показывают насколько завидуют успешным людям. Хоть где, хоть у кого можно найти погрешности и этим тыкать... а поддержать, помочь - научить в конце концов - самое сложное. 

                ...

                но, слава Богу - мир не без добрых людей, и до какого-то уровня все не так плохо... а вот в "обойме" кажется все уже настолько зависимо, что без связей лучше и не лезть.

  • 6 марта 2018 г., 15:42
    Mikula   Пожаловаться

    Заголовок плохой , я его только с третьей попытки прочёл по нормальному.)

    Значит фильм задел в душе что нибудь? Или просто порадовала художественная ценность?

    • Автор
      6 марта 2018 г., 15:48
      karapot   Пожаловаться

      Mikula, заголовок - это цитата, для тех, кто в теме. И задел, и ценность для меня несомненна. Хотя теперь сомневаюсь, нужно ли было писать этот пост.

      • 6 марта 2018 г., 15:54
        Mikula   Пожаловаться

        karapot, не сомневайся.

        Нужно.

        Я вот например наверно смогу победить лень и что нибудь почитать из произведений Довлатова. Если бы не написала , я б так и забивал на него. Возможно, и сейча забью, но шансы все таки повысились)

  • 6 марта 2018 г., 18:00
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Как раз жду выхода онлайн.

    Точно точно я рада, что гг играет иностранный актер. А то у нас одни и те же лица мелькают в фильмах и тащат за собой образы из исполненных ролей.

    Ээх не разочароваться бы

    • Автор
      6 марта 2018 г., 18:41
      karapot   Пожаловаться

      Nevidimka__, да, всюду одни и те же. Даже у Звягинцева в последнем фильме в эпизодах играли актеры из сериалов и, прости господи, рекламы лекарства от простатита. Думаю, хорошие актеры есть, в авторском кино в эпизодах есть потрясающие типажи. Надеюсь, вам понравится фильм.

  • 6 марта 2018 г., 20:28
    dastler   Пожаловаться

    Как вам повезло, что посмотрели фильм в кт! Я очень хотел, но в эти дни был занят. Кстати по всей рф показывали с первого по четвертое. Ну, кроме Питера наверное. В мск точно и многих других городах тоже в эти дни. Мне придётся дома посмотреть, а это уже совсем другие эмоции переживания итд

    • Автор
      6 марта 2018 г., 20:35
      karapot   Пожаловаться

      dastler, спасибо) да, повезло, что билеты достались. Вроде продлили сеансы до 11-го, не только в Питере. Фильм хороший, мне очень понравился. А Говорухин, говорят, раскритиковал. Мне интересна реакция Веллера. У них с Довлатовым давний поединок

  • 6 марта 2018 г., 20:34
    dastler   Пожаловаться

    Не может быть другого времени, когда люди остались такими же. почти такими же

    • Автор
      6 марта 2018 г., 20:39
      karapot   Пожаловаться

      dastler, думаете, люди не меняются со временем? В философском смысле, вы правы, конечно. Я имела в виду, внешне есть различия, так же, как меняются со временем мода и представления о красоте

  • 6 марта 2018 г., 21:19
    dastler   Пожаловаться

    Я думаю, что люди меняются, но на примере России, пока, что это медленный процесс. Всё зависит от звезд космоса и законов физики:)

  • 6 марта 2018 г., 21:54
    авель   Пожаловаться

    чуорт, как я так пропустила?! ведь зырила трейлер, думала еще не скоро покажут...

    удивило, что Козловский с Ходченковой снимались у Германа, из-за этого даже расхотелось смотреть. но после твоего поста страшно хочу

    • Автор
      6 марта 2018 г., 22:31
      karapot   Пожаловаться

      авель, прости, надо было тебе сказать, как-то спонтанно получилось пойти. Да, выбор именно этих актеров удивил, но я оказалась не права, считая, что их навязали продюсеры, в интервью Герман сказал: "...актеров с лицами, которых сегодня больше нет, (...) собирали со всей страны. Искали людей на улицах. Очень нам синагога помогла. Тогда же понятно, какой был преимущественный этнический состав. Приглашали в кадр писателей и художников настоящих. Где-то, наоборот, нам нужны были, в первую очередь, мощные драматические артисты. Отсюда Ходченкова, Шагин, Лядова, Козловский. То есть мы пытались выжать некий концентрат нашей довольно разряженной культурной жизни, чтобы в кадре было хотя бы немного похоже на то время". Довольно разряженная культурная жизнь)) как звучит, а?))

  • 6 марта 2018 г., 22:00
    АлесяЯ   Пожаловаться

    Прогрессирующая депрессия талантливого человека.. Актер хорош, да. Атмосфера, быт, костюмы в десятку. Выходишь из зала и думаешь, думаешь) Спасибо за отзыв.

    • Автор
      6 марта 2018 г., 22:34
      karapot   Пожаловаться

      АлесяЯ, спасибо вам за отклик на пост) художником в картине была жена Алексея Германа Елена Окопная, за эту работу ей вручили награду на Берлинале

  • 7 марта 2018 г., 10:07
    Империоли   Пожаловаться

    Вот думаю , перечитывать или нет...

    • Автор
      7 марта 2018 г., 10:12
      karapot   Пожаловаться

      Империоли, перечитывать перед просмотром? необязательно, наверно, это же не документальный фильм, разве что для себя)

  • 7 марта 2018 г., 10:59
    Империоли   Пожаловаться

    Для себя конечно) вспомнилось) Абанамат)

  • 7 марта 2018 г., 11:19
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Ты такой пессимистичный вывод в конце делаешь, что мне снова хочется поспорить, несмотря на риск опять быть обхуесосенной. А так да, фильм крутой и красивый, я как будто чьи-то сны о его детстве посмотрела, не знаю, субъективно такие ощущения. Первый фильм Германа-мл., который мне понравился и где, имхо, вместо подражания бате появилось то самое "семейное германовское" - все эти звуки и разговоры вместо саунда, как будто осязаемый воздух, пойманное время, супер дии. И камера эта, как будто ты сам там; это ты зашел в комнату и это ты смотришь, с высоты своего роста, на мир вокруг, на людей. Или ты рядом оказался, ты сам там был, и это твой сон. Скоро Нетфликс его покажет, купил же, можно будет пересмотреть в спокойной обстановке, я вот в некоторые моменты орала в голосинушку, и, наверное, помешала одухотворяться интеллигентным соседям 

    • Автор
      7 марта 2018 г., 11:28
      karapot   Пожаловаться

      Mars_Attack, господи боже, уж не чаяла увидеть твои комменты под моими писсимисисечными постами. Всё так, как ты говоришь! это крутой сон о 70-х, и это тоже фамильная черта - транслировать через камеру сны. После фильма у меня возникли 2 догадки: Герман-отец был ровесником Довлатова, и фильм - выражение сыновней любви ему, его поколению (Герман родился в 1938, Довлатов - в 1941); Герман-сын - мой ровесник, он попытался воссоздать свои детские воспоминания и впечатления о 70-х, оказалось, он младше меня всего на год, я тоже начала 70-х не застала, но, черт возьми, он будто залез в мою голову и вытащил оттуда все смутные представления о том времени! в общем, я очень рада, что в моем поколении есть такие люди

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации