home
user-header
Рассказ на конкурс
30 марта 2018 г., 14:23 в Клуб_писателей 1139

#дуэльКЛФ

Условия конкурса клуба любителей фантастики - здесь.


 

Сперва Илья сомневался, брать ли этот заказ. Обычно предложения поступали по электронке, после переписки следовало подробное описание объекта для наблюдения. А тут письмо подбросили в почтовый ящик. Неизвестно, долго ли оно там лежало. Тем не менее клиент оказался из терпеливых, и аванс начислили без промедления, едва он начал слежку. Но удивило не бумажное послание, а сам объект.

 

В письме указали только адрес, без имен и фотографий. Илья занял неприметное место у бульвара строго в назначенный час. К скамейке подошла старушка. Илья ждал, но больше никто не пришел. Бабка покормила птиц и задремала. Кому нужно следить за ней? - недоумевал Илья. В его практике такого еще не случалось. Не сказать, чтобы он был опытным частным детективом, но все-таки чаще нанимали шпионить за неверными женами/мужьями или детьми, связавшимися с дурной компанией.

 

Легкий ветерок шелестел листвой, доносился шум машин, чирикали воробьи, Илью разморило на летнем солнышке и стало клонить в сон. Во сне он превратился в рыбу, довольно крупную и пучеглазую. С наслаждением плавал в мутной желтой воде, почему-то зная, что это - бескрайнее море, очень теплое, чуть солоноватое. Мимо проплыла стайка рыбок, почти прозрачных, словно стеклянных, отливающих разными цветами. Илья ощутил сильный голод и погнался за ними. Они не спешили уплывать от него, и он жадно заглатывал их налево и направо. Рыбки приятно похрустывали во рту ломкими леденцами. Внезапно проснувшись, Илья какое-то время не соображал, где находится. Бульвар опустел. Старуха исчезла. А на губах у него остался привкус гноя.

 

Все последующие дни Илья незаметно сопровождал старуху по неизменному маршруту: дом, аптека, магазин. Одолевали скука и непонимание - зачем вообще надо приглядывать за бабушкой? Клиент на связь не выходил, хотя деньги капали на счет исправно.

 

Странно, Илью тоже всегда клонило в сон, когда бабка засыпала на своей скамейке. Он пробовал разминаться, ходил взад и вперед, пил кофе, взятый на вынос, но ничего не помогало - магнитом тянуло присесть на пригретую солнцем скамью, а дальше он и сам не замечал, что уснул. Никогда до этого не видел таких ярких психоделических снов: он угодил в замкнутую металлическую капсулу, по форме напоминающую яйцо, и свободно парил внутри. Неожиданно из стенок появились тонкие гибкие щупальца. Робот схватил и начал разбирать его на запчасти. Илья смотрел, как щупальца отрывают ему руки, ноги, вынимают кости из тела, разбирают их на мельчайшие частицы, но не чувствовал боли, точно был детским конструктором. Расчлененные атомы тела летали в невесомости, потом капсула взорвалась, и всё рассеялось в пространстве.

 

Постепенно между Ильей и старухой установилась некая привязанность, впрочем, он не смог бы объяснить, какая именно. Казалось, они общаются в измерении сна. Заказчик совсем не проявлял себя, не спрашивал о результатах. Илья даже стал забывать, для чего он ежедневно провожает бабку домой. Бесцельность изнуряла. Сны теперь преследовали постоянно. Участились припадки, из-за которых ранее вынужденно оставил службу в полиции. Часто, очнувшись в холодном поту, он хватал ртом воздух, не ощущая своего туловища и не понимая, кто он - человек или другое существо.

 

Многократно повторялся сон, где Илья блуждал по черному лесу. Он торопился, не помня, куда, но не мог найти дороги. В лесу стояла мертвая тишина, ни птичьих голосов, ни шелеста листьев. Лишь искривленные стволы ведьминых деревьев протягивали к дымному небу голые сучья.

 

Однажды старуха не пришла. Илья выжидал с растущим беспокойством, затем сорвался с места и побежал. Чем ближе к ее дому, тем сильнее рос его страх. Пару дней назад он пытался навести справки, опрашивал соседей, но им всем, похоже, отвели глаза, никто не знал ее, ни имени, ни примерного возраста.

 

На секунду Илья замер у приоткрытой двери в квартиру. Ни звука изнутри. И подъезд будто вымер. Осторожно толкнув створку, он вошел внутрь, стараясь унять дыхание. В нос вдарил неприятный запах. Абсолютная непроглядная темнота. Илья двигался наобум, ничего не видя, но коридор расширялся, он не мог нащупать стен. Сердце бухало тяжелым молотом, подступая к горлу, он словно провалился в один из своих снов. Обострившийся слух выцепил шорох, в тот же миг он оказался на краю утёса посреди черного леса, а в небе бились насмерть две гигантские птицы с кровавым оперением. Они вонзали друг в друга кривые когти, шипя, клевали и вырывали перья, и ветер разносил окрест их злобный клёкот. Илья открыл рот, и вдруг из груди вырвался хриплый птичий крик. Рухнув с утёса вниз, он понял, что может лететь. Конечно, ворону не сравниться в силе с двуглавым ексекю, но он бесстрашно нападал вновь и вновь, пока удар в темя не оглушил его...

 

Наконец-то Илья нашел свою цель в черном лесу. Он очутился в гнезде на одной из раскидистых ветвей главного древа. Лежа огромным уродливым птенцом в мягком пухе, выстилающем гнездо, он ожидал мать. Издалека долетал звук ее широких крыльев, со свистом рассекающих туманный воздух. Она давала ему пищу, ласково касалась клювом перьев, и засыпая, он слышал ее шепот: "Спи, дорогой, отныне мы всегда будем вместе... я нашла тебя... ты спас меня... я передам тебе всё, что знаю... ведь ты - единственный потомок и наследник рода..." Илья спал с блаженной улыбкой, душу озаряло детское счастье, забытое им давным-давно, в прошлой человечьей жизни, в детдоме, - сбылась тогдашняя безумная мечта, найти маму, и он обрел ее. Теперь у него есть мать. Мать-зверь.

 

Санитар поправил ремни и вышел, напоследок окинув взглядом палату. Пациент сегодня был непривычно тихим. За решеткой окна вставало серое утро.

Избранное
  • 30 марта 2018 г., 14:38
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    Очень круто, спасибо за рассказ! Концовка отличная просто))

  • 30 марта 2018 г., 14:43
    Поэт_   Пожаловаться

    Нифига себе трансформации) классно.

  • 30 марта 2018 г., 14:44
    SteelSky   Пожаловаться

    Честно. Аж до мурашек)) Потрепали мне нервы ваши птички!) 

  • 30 марта 2018 г., 14:53
    shadowcat   Пожаловаться

    бесподобно!:))) 

  • 30 марта 2018 г., 15:12
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Тётуш лови лайк! =)

  • 30 марта 2018 г., 16:05
    nebabushka   Пожаловаться

    Интересно, торопилась дочитать до конца, только "птичку жалко", то есть главного героя. У Вас тоже получился не "чисто фантастический" рассказ?))

    • Автор
      30 марта 2018 г., 16:08
      karapot   Пожаловаться

      nebabushka, ээ ну да, у меня в мистику всё завалилось)) только сегодня дошло вдруг, что неоднозначно как-то получилось, непонятно

      • 30 марта 2018 г., 16:13
        nebabushka   Пожаловаться

        karapot, я не стала писать именно фантастику, потому что там же ппц как много мелочей умных даже придумывать и всяких инопланетных штучек)) Кароч, лень наше всё, ахах...

  • 30 марта 2018 г., 16:06
    korushka23   Пожаловаться

    Неожиииданный поворот!!! Люблю такое:) круто очень:)

    • Автор
      30 марта 2018 г., 16:10
      karapot   Пожаловаться

      korushka23, спасибо) неожиданность была заложена изначально в условиях конкурса, так что я просто удачно этим воспользовалась)

  • 30 марта 2018 г., 17:36
    Руфь   Пожаловаться

    ого! Неожиданно... как в фильме Начало... почему-то)))

    жалко его.(((

    Рассказ захватывает...мдаа, воистину человеческое подсознание бездонно

  • 30 марта 2018 г., 18:21
    khabir   Пожаловаться

    Классный рассказ! Никогда такое не читал.

  • 30 марта 2018 г., 19:36
    aik   Пожаловаться

    не читал, но тоже за президента! макшимальный лайк и репост, чо

    • Автор
      30 марта 2018 г., 20:00
      karapot   Пожаловаться

      aik, хотя бы сюда президента, выборы и политику не вплетайте, пожалуйста. Или вы просто постом ошиблись?)

      • 30 марта 2018 г., 20:04
        khabir   Пожаловаться

        karapot, по ходу ошибся:

        "не читал" ...чью-то предвыборную программу.

        Голосует за действующего президента.

        Агитационные тексты репостить просит. 

  • 30 марта 2018 г., 20:16
    zx55   Пожаловаться

    Это что, типа мейнстрим? Все идет плавненько, и... Внезапно, все оказывается не тем, что мы думали!

    • Автор
      30 марта 2018 г., 20:24
      karapot   Пожаловаться

      zx55, таковы были условия конкурса, задавал их победитель предыдущей дуэли, так что мейнстрим тут не при чем. Вам показался неожиданным финал? Честно говоря, хотела его убрать и закончить на предыдущем абзаце, но потом оставила в таком виде. Может, и зря. Спасибо за мнение)

      • 30 марта 2018 г., 20:43
        zx55   Пожаловаться

        karapot, "А ведь это не то, что вы думали, смотрите как я вас перехитрил, хехе."

         

        Предсказуемо, да, особенно если сравнивать с остальными работами, ведь у многих похожий финал. Оставалось угадать, что это психическая болезнь, другая точка зрения или сон? А может и все вместе.

         

        У вас получилось бы неплохо, если бы этот рассказ был бы написан в религиозном, мистическом или в т.п духе. Но это уже мало похоже на фантастику. Я так считаю.

        • Автор
          30 марта 2018 г., 20:52
          karapot   Пожаловаться

          zx55, условия для всех были одинаковые, потому для читателей, конечно, было предсказуемо, что финал должен быть неожиданным. Так что тут интерес в другом - кто как вывернется из предлагаемых обстоятельств. Религиозный уклон?) Оригинально. Может, вы напишете рассказ в таком духе?) Мне было бы интересно. А так мистика тут есть, всё связано с посвящением в шаманы, правда, видоизменено на современный лад.

  • 30 марта 2018 г., 20:41
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Атмосферность зашкаливает. Это очень крутой рассказ, приправленный долей иронии. Действительно качественная, душевная история, за которую я говорю вам спасибо. Применительно к конкурсу подумал об Айване Драго из Рокки-4, который пришел боксировать с юниорами.

    • Автор
      30 марта 2018 г., 20:55
      karapot   Пожаловаться

      Tom_Solar, благодарю! Ваша оценка очень лестна. Не без страха и трепета ждала, что вы скажете, магистр) все-таки вступила в чужую для меня область

  • 30 марта 2018 г., 20:45
    тьма   Пожаловаться

    Жесть. Аж по затылку стадо морозных мурашек пробежало

    • Автор
      30 марта 2018 г., 20:56
      karapot   Пожаловаться

      тьма, а представь, я вчера закончила текст, и тут завыл ветер и обрушилась снежная буря я почти поверила, что разбудила некие силы

      • 30 марта 2018 г., 22:37
        тьма   Пожаловаться

        karapot, разве тебе это не нравится? Приоткрывать двери в иные миры )

        • Автор
          30 марта 2018 г., 22:54
          karapot   Пожаловаться

          тьма, ох нет, а вдруг в эту дверь прошмыгнет нечто, чему нет места в нашем мире, а я его нечаянно впущу?

          • 30 марта 2018 г., 23:02
            тьма   Пожаловаться

            karapot, чему быть, того не миновать. И если тебе Судьбой назначено впустить или выпустить некую сущность, так не спорь с замыслом Создателя, просто танцуй на нитях Бытия ))

            • Автор
              30 марта 2018 г., 23:06
              karapot   Пожаловаться

              тьма, угу, потом, возможно, окажется, что в этом и был смысл моей жизни - приоткрыть дверь) и нитки бытия жалко, порвутся же

              • 30 марта 2018 г., 23:09
                тьма   Пожаловаться

                karapot, и тут не в тему вспомнила, как рыдала над смыслом жизни Ходора ((

                • Автор
                  30 марта 2018 г., 23:17
                  karapot   Пожаловаться

                  тьма, придерживатель и открыватель двери?)) очень в тему) вспомнила рассказ, в котором мужик спрашивает у апостола, в чем был смысл его жизни - оказалось, в том, что он однажды в походе передал незнакомой девушке солонку

  • 30 марта 2018 г., 21:25
    Shopgirl   Пожаловаться

    Очень сильный текст! Но я хочу больше! Напиши еще! Сюжет совершенно сюрреалистичный. Да, концовка с психушкой спорная, но это потому что история требует большего объема, как мне кажется. Очень хотелось бы почитать чего-нибудь еще твоего.

    • Автор
      30 марта 2018 г., 21:31
      karapot   Пожаловаться

      Shopgirl, спасибо!) ты правда думаешь, что надо расширить? Это я попробовала новый метод построения текста, но в итоге многое не влезло. Неужели это так заметно?))

      • 31 марта 2018 г., 09:46
        Shopgirl   Пожаловаться

        karapot, да, попробуй! Тянет на рассказ, поэтому лучше все-таки расширить)

        • Автор
          31 марта 2018 г., 10:25
          karapot   Пожаловаться

          Shopgirl, ээ, нуу)) попробовать можно, конечно. Не знаю, получится ли

          • 31 марта 2018 г., 16:44
            Shopgirl   Пожаловаться

            karapot, Можно в принципе оставить так, убрав только концовку. Вообще в последнее время я много думаю о том, насколько необходимо все объяснять читателю. Вроде как надо, концовки, которая все объяснит, требует не только традиция, но и обычная вежливость. Наверное, надо все-таки исходить от самого материала. Насколько оправданы твои действия. Это улучшит текст или сделает его хуже. 

            • Автор
              31 марта 2018 г., 17:16
              karapot   Пожаловаться

              Shopgirl, и насколько необходимо объяснять, по-твоему? Мне бы не хотелось этого делать. Всё уже есть в тексте. Но, как видишь, были высказаны замечания, что лучше бы подбавить мистики и параллельной реальности. Прямо не знаю, по-моему, все это уже есть. Надо посоветоваться с кримсоном)

              • 31 марта 2018 г., 17:38
                Shopgirl   Пожаловаться

                karapot, Это тебе уже решать, мне концовка кажется лишней. Герой в гнезде, а что там с его телом, - автор же имеет право не объяснять все? Просто такая концовка открывает пространство для новых вопросов, а они уже лишние. Ну и немножко топорно) Или надо, как я говорила, расширять. Мне вот очень хотелось бы узнать больше об этом мире и противостоянии заказчика и старухи.

                • Автор
                  31 марта 2018 г., 18:01
                  karapot   Пожаловаться

                  Shopgirl, не ожидала, что может быть так много трактовок)) наверно, да, последний абзац можно убрать. Так завершеннее и оптимистичнее будет. Тебе показалось, заказчиком был второй ексекю? Это неожиданно. У меня в голове были 2 варианта, в одном он отказывается от предназначенной судьбы, и его настигает кара, дар мстит ему, доводя до больницы. Видимо, это повлияло не лучшим образом, про 2-й вариант надо другое что-то отдельно написать.

  • 31 марта 2018 г., 00:49
    helter   Пожаловаться

    Психушка лишняя имхо

    Теряется смысл фантастический

    А так задумка клевая

    Концовку изменить - и в публикацию))

    • Автор
      31 марта 2018 г., 00:54
      karapot   Пожаловаться

      helter, благодарю) полагаете, лучше изменить? Куда-то просился этот кусок, приткнула в конце, видимо, не совсем удачно. Или тогда дальше дописать, как он оттуда выбрался?

      • 31 марта 2018 г., 01:00
        helter   Пожаловаться

        karapot, тут напрашивается в виде неожиданной концовки некий кукловод- заказчик, либо... некая параллельная реальность/реальости, я бы так сказал

  • 1 апреля 2018 г., 00:49
    Mikula   Пожаловаться

    Ну, блин, я бы не променял своё тело на птичье .

    Все эти сны я так понимаю были промывкой мозгов, что бы он привык быть нечеловеком и в итоге разум и душа мужика переселилась в другой мир. Заказчик бабка по любому.

    Хы, все зло от них))

    • Автор
      1 апреля 2018 г., 01:52
      karapot   Пожаловаться

      Mikula, бабки - зло! Прав был Раскольников!) Мне нравится твоя интерпретация, что-то такое и подразумевалось. Единственное, птенцы вырастают, а из таких птенчиков потом получаются шаманы. Так что свое тело он не променял навсегда, это временно, пока не обучится ремеслу

  • 2 апреля 2018 г., 20:31
    Тополек   Пожаловаться

    Небольшое примечание до того, как начну отзыв: в первую очередь, я просто обыкновенный читатель, поэтому с моими наблюдениями и замечаниями имеете полное право не согласиться. Во-вторых, я по себе знаю, как легко задеть или ненароком обидеть творческого человека неосторожным словом, поэтому, пожалуйста, ни в коем случае не обижайтесь!

    Итак, давайте начнем наш небольшой анализ. 

     

    * * *

     

    Я специально перечитала по нескольку раз все работы, чтобы писать отзывы, отталкиваясь от общего среднего уровня работ. И последним решила оставить отзыв к самой, на мой взгляд, сильной работе. 
    Скажу без обиняков: мне ужасно понравилось! Язык хороший, его приятно читать, сочные эпитеты и описания, общая атмосфера: все это оставляет великолепное послевкусие после прочтения.
    Концовка, правда, не нова: кто-то из участников, по-моему, тоже обратился к проблеме шизофрении. Но это нисколько не умаляет всех достоинств текста. 

    Есть еще очень хороший рассказ Diamante про мимикрирующую хищницу - там сюжет мне больше понравился, а у вас текст и атмосфера. Я долго раздумывала, какой же из этих работ отдать победу, но решила, что будет честнее просто сказать, что ваша работа мне все-таки пришлась больше по душе. 

    итак, держите, дарю вам заслуженные 5 из 5 и победу второго этапа литературных дуэлей!

    P.S. остальные читатели имеют полное право не согласиться со мной. 

    P.P.S. Встретимся на следующем этапе!

    • Автор
      2 апреля 2018 г., 20:48
      karapot   Пожаловаться

      Тополек, йее!) Спасибо большое, перечитала все ваши отзывы на конкурсные работы, по-моему, очень объективно, справедливо и по существу, так что имхо ничего обидного. Другие читатели тоже высказали замечание, что последний абзац слишком банален и вообще все портит, наверно, его лучше убрать. Спасибо за конкурс! С нетерпением жду продолжения)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации