home
user-header
Интервью с Полардом
8 мая 2018 г., 11:12 1992

Прошу почтеннейшую публику извинить за небольшую заминку, отстала от графика, поддавшись тщеславному желанию самой дать интервью. Спешу восполнить возникнувший пробел в ваших познаниях об обитателях дневников. В этот раз решила взять интервью у Поларда, в связи с тем, что недавно из разряда простых смертных он перешел в горцы элиту привилегированных дневниковцев со статусом PRO.


 

Представьте себе кабинет безумного ученого: пыль, экспонаты, книги и бесконечные коллекции. Повсюду реторты, колбы, мятая бумага, весы, непонятные формулы и расчеты. Чего здесь только нет: раритетные виниловые пластинки британских рок-исполнителей; граммофон начала XX века с пластинкой симфонической "Поэмы экстаза" Александра Скрябина; старинные вазы минойской культуры; черный арбалет, которым, по легендам, можно сразить морскую гидру; хромола инженера Миллара; коллекции насекомых; оружия первой мировой войны; стеклянный шар Джона Ди; калейдоскопический глаз ангела; диски Одина, у которых существует только одна сторона; разбитый монитор советского ЭВМ; резные шахматы работы славного венецианского мастера; череп яванского носорога; картина из лапок опелионид и множество других редких вещей (все эти описания - из рассказов Поларда - прим. авт.). Радушный хозяин встречает нас у порога в этот научный рай.

 

 

- Когда у вас впервые проявился интерес к насекомым? Почему именно энтомология?
- Думаю, лет в пять, а может, и раньше. Почему именно букашки? Не знаю, виной всему журналы "Юный натуралист" и старые книги по биологии. Меня захватила эстетика насекомых, их непохожесть на нас.

 

- Были ли вы в детстве похожи на маленького Джеральда Даррелла?
- О да!) Я бегал с сачком по полям, ковырялся с лупой в озере. Изучал водных насекомых на крыше у бабушки, называл это место "водбар".

 

- Какие животные были у вас дома?
- Папа любит животных. У нас было 5-6 аквариумов с рыбками, хотя они мне не так интересны. Но там были еще и раки!!! Их я любил. Были попугаи, канарейки, птички амадины, черепаха. И всегда - собаки. Однажды завели кошку, но маме не понравилось это животное.

 

- Как считаете, вы сами определили свое призвание или это призвание вело вас по жизни?
- Не знаю. Были сомнения. Разочарования. Но думаю, что это моя ниша. Мне нравится то, чем я занимаюсь, это самое главное.

 

- Как оцениваете перспективы развития российской науки?
- Мне не нравится гибридизация науки и бизнеса. Все мои коллеги ругают меня за такие "стариковские" убеждения. Но я считаю, наука - это самодостаточная область, а все прикладные решения, которые можно от нее получить, - лишь шелуха. Наука изначально должна быть фундаментальной. А практическая часть - уже вторичное. Может, я и не прав.

 

- Ваше отношение к реформе РАН и околонаучной бюрократии в целом.
- Я не работаю в РАН. Сейчас не работаю в СВФУ. Потому мне трудно судить. Наша биотехнологическая лаборатория технопарка "Якутия" - независимая республиканская структура. И у нас всё идет нормально. Неспешно, но тем не менее. Нам предоставляют свободу творчества, что очень важно. Мы пишем совместные научные публикации, разрабатываем инновационные решения разных проблем. И не забываем о фундаментальной науке. Но то, что слышу о РАН, печалит меня. Это я бы назвал убийством. ФАНО рифмуется со словом ...

 

- За последние годы "утечка мозгов" из России увеличилась. А вам предлагали работу по специальности за границей?
- Увы, мне никто не предлагал. Я всё жду. Но, увы! Вообще, надо подтянуть английский, это мое уязвимое место.

 

- Смогли бы уехать из России навсегда и при каких условиях?
- Скорее всего, да. Если мне дадут то, чего я хочу: достойную заработную плату. Чтобы можно было заняться наукой полностью, а не распыляться на подработки, не искать дополнительный заработок и т.д., это нервирует и отвлекает от главного.

 

- Какого оборудования вам чаще всего не хватает в ваших исследованиях?
- У нас отличная лаба, есть очень многое, почти всё. Иногда, разве что, не хватает тех или иных реактивов. Ну, и секвенатор ДНК второго поколения за миллиончик не помешал бы.

 

- Расскажите, пожалуйста, ваш примерный распорядок дня (раннее пробуждение, бутерброд с жареными сверчками на завтрак, научное открытие, подвиг, обед и т.д.).
- Ой, всё очень банально. Я человек ритуального поведения. В 6:45 подъем, в 7:45 выхожу на работу. В 8:45 уже на работе. Тут всегда по-разному, я выработал для себя правило: читать хотя бы одну научную статью в день, даже если она очень скучная. Думаю над исследованием. В 18:05 ухожу домой, в 19:05 ужин, 20:35 - поиграть в компьютер, с 21:05 - время с семьей, 23:05 - чтение, кормление насекомых, 00:05 - сон.

 

- Чем еще вы увлекаетесь, помимо работы?
- Иногда пишу небольшую прозу, для себя. Коллекционирование (антиквариат, насекомые, камни). Настольные и компьютерные игры. Собираю материалы по фантастике (фильмы, книги и т.д.). И, конечно же, люблю разыгрывать людей, придумывая мистификации.

 

 

Тем, кто дочитал до этого места - бонус!

Впервые публикуется рассказ Поларда "Гибель Вселенной"!


В центре развалин бился в конвульсиях багровый кристалл тетраэдрической формы. С каждым пульсом Вселенной кристалл темнел, он был той самой губкой, что впитывала в себя всю грязь и ложь мира. Некая печень Мироздания. Я глядел и не мог оторвать глаз. Темно-красный, как свернувшаяся кровь, он пульсировал в ритм сердцебиения галактик. Кристалл умирал. Умирал тот мир, который я помнил с раннего детства. Ибо таков закон: все сущее, пройдя через все круги развития и преображения, должно поддаться энтропии и распаду, чтобы потом возродиться в новом облике, на более высоком уровне развития. Над моей головой пролетали стрекозы, в воздухе появились первые капли дождя, а до конца оставалось ровно 14 секунд…

 

 

- Как вы придумываете свои рассказы?
- Меня вдохновляют странные вещи. Например, в одной игре я прочитал описание печени одного монстра (мерзкий кусок, напоминающий сосиску). И в воображении началась игра. Так и появился этот рассказ "Гибель Вселенной". Есть общие для меня символы, которые кидаю почти в каждый третий рассказ. Вечность. Бесконечность. Лабиринт. Число 14. Нечётные числа. Ад. Эсхатология и акрофобия. Древность. Эти слова иногда слишком изобилуют, что можно назвать стилем или, наоборот, дешевым самоповтором.

 

- Недавно вам присвоено звание PRO в дневниках. Как вы восприняли эту новость?
- Очень был рад и шокирован.

 

- Что изменилось для вас в связи с новым статусом? Каково это вообще, быть полубогом дневов?)
- Нет, ничего не изменилось. Меня, безусловно, радует этот значок на аватарке. Теперь надо серьезнее относиться к контенту. И к моей второй болевой точке - к орфографии.

 

#интервьювдневниках

Избранное
  • 8 мая 2018 г., 11:20
    podium   Пожаловаться

    Мало спите, товарищ Polard Уважение Вашей семье, жене особенная благодарность🏻

  • 8 мая 2018 г., 11:27
    Kori_Night   Пожаловаться

    Ура! Свершилось! Но интервью немного скудное. Это очень разносторонний человек, бесконечно глубокий колодец. Это интервью больше похоже на первое знакомство.

    • Автор
      8 мая 2018 г., 11:30
      karapot   Пожаловаться

      Kori_Night, мое первое знакомство с ним состоялось, когда писала о нем пост. Но вы правы, это очень интересный разносторонний человек. Думаю, у всех есть шанс черпать из бесконечно глубокого колодца знаний Поларда, предоставляю всем эту возможность, стоит только подписаться на его дневник (да, это реклама!)

  • 8 мая 2018 г., 11:33
    polard2013   Пожаловаться

    Класс:) спасибо большое за интервью, было очень интересно! И еще тут нет мои орфографических ошибок:) Эх умел бы я писать также:)

    • Автор
      8 мая 2018 г., 11:34
      karapot   Пожаловаться

      polard2013, тебе спасибо! мне кажется, можно еще кучу интервью сделать, на разном материале, раскрыть по максимуму, как Кори сказала

  • 8 мая 2018 г., 12:31
    Руфь   Пожаловаться

    увлеченный человек, уважаю))

    *сон норм, как раз)))

  • 8 мая 2018 г., 13:20
    BooTup   Пожаловаться

    В свое время НГ Соломонов предлагал пойти к нему в аспирантуру. Но, я молодой семьянин, с маленьким сыном нашел работу с зарплатой в три раза больше. Сейчас иногда жалею. Между 10 и 13 рюмкой, потом отпускает.

  • 8 мая 2018 г., 15:15
    Aliat   Пожаловаться

    Достойный выбор, интересный человек! Я давно читаю Поларда, несмотря на мою арахнофобию :))) Он умеет с таким восторгом и интересом писать о братьях наших меньших, что поневоле увлекаешься этим энтузиазмом.

    И всё же, чего-то мне немножечко не хватило в посте... может, фотографий с необычными домашними питомцами? ))

    • Автор
      8 мая 2018 г., 15:17
      karapot   Пожаловаться

      Aliat, спасибо) да, в его подаче любые гады становятся няшками) я стала думать, что насекомые, наверно, инопланетяне, мы их ищем на других планетах, а они тут, в земном микромире

      • 8 мая 2018 г., 15:24
        Aliat   Пожаловаться

        karapot, да, иногда прочту у него про каких-нибудь доисторических губок, которые живут тысячи лет, и диву даюсь. Как это вообще возможно? )

        • Автор
          8 мая 2018 г., 15:26
          karapot   Пожаловаться

          Aliat, в голове не умещается, верно?) понимаешь, как мир прекрасен и удивителен, а мы порой так узко смотрим и ничего вокруг не замечаем, к сожалению

          • 8 мая 2018 г., 15:31
            Aliat   Пожаловаться

            karapot, да. Считаем себя совершеннее во всём, но это далеко не так, и я люблю посты Polardа именно за то, что он дает нам это понять и осознать. Такого уважительного отношения, например, к тараканам, я больше не встречала ни у кого )

    • Автор
      8 мая 2018 г., 15:19
      karapot   Пожаловаться

      Aliat, тоже думаю, что фотографий не хватает, обычно в его постах их бывает много, почему-то подумала, что это его фирменный стиль и прерогатива, ну, и просто не успела с фото, честно говоря)

      • 8 мая 2018 г., 15:28
        Aliat   Пожаловаться

        karapot, понимаю )))

        Зато меня очень обрадовал #эксклюзивныйэксклюзив в виде отрывка из рассказа, было очень интересно прочесть! Вопрос к Polardу, а почему именно число 14? Или, может, кто-то ещё знает и сможет пояснить?

        • Автор
          8 мая 2018 г., 15:30
          karapot   Пожаловаться

          Aliat, оо, у него куча таких рассказов, просто безумный полет фантазии! в его дневнике есть немного рассказов и литературных мистификаций. Я тоже спросила у него, почему именно 14? Он сказал, что читал об особом символизме этого числа у Борхеса

        • 8 мая 2018 г., 15:38
          polard2013   Пожаловаться

          Aliat, я просто выбрал это число в качестве своего символа "Вечности", это число всего один раз упомиается в одном из рассказов Борхеса "14- это символ вечности", и больше нигде он об этом не упоминает. Мне это очень запало в душу, поэтому я впитал это число, и использую, а еще есть 125009 это число часто можно встретить, оно было на на пачке сигарет (кажется это почтовый индекс или что-то еще), не знаю, почему оно мне так запомнилось, но оно уже символ не Вечности, а конкретики , мига)

    • 8 мая 2018 г., 15:24
      polard2013   Пожаловаться

      Aliat, спасибо большое)

  • 8 мая 2018 г., 23:35
    DearDear   Пожаловаться

    Почему время так странно не круглое? :)) Ощущение, что постоянно опаздываешь на 5 минут :)

  • 9 мая 2018 г., 18:50
    mars26   Пожаловаться

    Рассказ Поларда интересен, есть схожий момент в книге Хроники Амбера, где Дворкин , с помощью талисмана (кристалла с шеи единорога) чертит путь-лабиринт Амбера, который впоследствии становится центром мироздания. И был момент в книге, когда король умирает, то кристалл на его груди перестал пульсировать и потемнел. Может автор и не читал эту книгу, но есть схожесть

    • Автор
      9 мая 2018 г., 19:25
      karapot   Пожаловаться

      mars26, любопытные аналогии. Действительно, похожие мотивы

    • 9 мая 2018 г., 22:21
      polard2013   Пожаловаться

      mars26, О Хроники Амбера, я начал читать, но книжку у меня нахально отобрали) спасибо надо будет прочитать:) Соглашусь сюжет действительно похож, но у меня лишь с описанием получается, а вот полноценные сюжеты никак не даются)

  • 9 мая 2018 г., 20:37
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Замечательный и ужасный с поучками , но любимый насекомыми , Полард )) Желаю успехов в работе .Ну может надо быть чутька патриотичней .)) Отличный репортаж )

    • Автор
      9 мая 2018 г., 20:56
      karapot   Пожаловаться

      caxa-mmm, махтал! в плане патриотизма Полард раскрылся для меня с неожиданной стороны)

    • 9 мая 2018 г., 22:24
      polard2013   Пожаловаться

      caxa-mmm, спасибо:) ну западником себя не считаю, но и патриотов увы тоже, где-то посередине) а так если бы мне в России (в Якутске) предоставили хорошие условия, то я бы остался. Не легко бросать все и начинать с начала, тут у меня есть база, семья, родные, друзья.

  • 9 мая 2018 г., 21:57
    авель   Пожаловаться

    когда никого не знаешь (ну или почти никого) в дневниках, твои интервью очень помогают ориентироваться :) спасибо!

    граммофон начала XX века с пластинкой симфонической "Поэмы экстаза" Александра Скрябина

    вспомнила, как в 9-ом что ли классе пыталась послушать Поемку из таза (как цинично называл сей опус муж сестры). после нескольких минут прослушивания сбежала из комнаты, объятая мистическим ужасом. просто жуткая вещь - так и не смогла себя пересилить.

  • 9 мая 2018 г., 23:25
    sarra9   Пожаловаться

    Я подписалась на Поларда сразу, прочитав впервые. У меня безумный страх перед насекомыми, я даже таракана убить не могу... но такая подача материала!!! И я лезу дальше, познаю многогранность этого мира( правда, взяла за правило, не кушать перед и во время просмотра его постов)))) Полард, не обращайте внимания на ошибки орфографии, Вы супер!!!

    • 10 мая 2018 г., 00:34
      polard2013   Пожаловаться

      sarra9, спасибо вам большое за хорошие слова:)))

      • 10 мая 2018 г., 01:44
        sarra9   Пожаловаться

        polard2013, вам спасибо за мини рассказ, хотела бы побольше узнать о дафниях и циклопах... ловил а в детстве, не смогла размножать, хотя кормили дрожжами.

        • 10 мая 2018 г., 07:15
          polard2013   Пожаловаться

          sarra9, дафний я тоже пытался в студенчестве культивировать, но тоже ничего не получилось. В Технопарке были попытки их "промышленнного" разведения, но культура не выжила . Сейчас хочу попробовать заказать чистую культуру, может они более устойчивы к исскуственным условиям:)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации