home
user-header
Ишь, у всех кресла-качалки!
30 июня 2018 г., 16:04 2174

А я поселюсь в подвальном этаже. Туда ведет старинная тяжелая дверь, потемневшая от времени, не всем под силу открыть ее. Широкие каменные ступени ведут вниз... Жутко? Хочется убежать, как Кевину Маккалистеру ("Один дома")? Напрасно. В моем подвале совсем не темно и не страшно.

 

Это функциональное сердце всего дома. Тут и трубы отопления, и старая печь с голландскими изразцами - сбоку есть специальная дверца для маленького противня, я пеку на нем пирожки с яблоками. А еще мощные стиральные машины, большая и маленькая, огромная гладильная доска на ножках, но ни капли сырости! - тут отличная вытяжка, так что царит только приятный сухой аромат свежего белья. Есть тут еще одна особая машина, похожая на стиральную, но о ней чуть позже...

 

Пол в подвале выложен плиткой, как на картине Питера де Хооха, у камина, пристроенного в нише у печки, выложен загадочный мозаичный узор, сведущие люди сразу опознают в нем каббалистические знаки.

 

Дверь из подвала ведет в старый сад, заросший травами и яблонями, среди причудливо изогнутых стволов натянуты веревки с белоснежным сохнущим бельем. Ветер шелестит ветвями, раздувая простынные паруса, и весь дом, кажется, плывет по зеленым холмам.

 

Как здорово сидеть в тишине в саду, глядя на гаснущий закат, вдали за холмами шумит море, слева журчит ручей, в дальнем темном лесу светится окно Бабы-Яги. Порой она заходит ко мне в гости, и мы молча пьем травяной чай. Нам не нужны слова, как другим людям. В позапрошлом году умер ее любимый старый ворон. Она не хотела хоронить его в земле. В ход пошла моя особая машина, растворяющая любую плоть в кислоте. После я вынула оттуда и протянула ей кипенно-белый птичий череп. Ягуша подвесила его высоко на шесте, чтобы и после смерти его овевали родные ветра из далеких стран.

 

С тех пор и пошли всякие дурацкие слухи о Бабе-Яге и подвале. Но это ваше дело, во что верить. А я, пожалуй, пойду. Стирка на сегодня закончена, можно воспользоваться волшебным лифтом, и прямиком в высокую башню, наблюдать за звездами.

 

#особняк

Избранное
Комментарии 107   Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации