home
user-header
Интервью с дневниковцем-9
4 сентября 2018 г., 15:11 2207

Сегодня представляю вашему вниманию разговор с интересным молодым человеком, не по годам суровым. Его жизненные рассказы со множеством подробностей понравились многим в дневниках. Учеба в прославленной РФМШ, устройство на работу по специальности, туристическая поездка - он всё умеет описать просто, доходчиво и со вкусом. Итак, знакомьтесь - Arian_P. Девушки, обратите внимание, поразить сердце этого чрезвычайно рационального мужчины, предпочитающего эмоциям холодный разум, - дело чести!


 

 

- Цикл про обучение в РФМШ - как вы помните такие подробности по истечении стольких лет?

- Как я помню? Некоторые моменты человек помнит всю жизнь. Особенно то, что воспринял всерьез. Мне всегда говорят: "Ты такой серьезный". Если хотите что-нибудь вспомнить - будьте посерьезнее, поможет))). Например, некоторые мои знакомые тратят свое драгоценное время впустую. Отношение у них ко всему и вся очень несерьезное. Тяп-ляп. Конечно, через год и не смогут ничего вспомнить. Ведь жизнь не дается просто так.

 

- Аа, поняла, кажется, вы привыкли вести подробный дневник. Иначе откуда такие подробности 3-летней давности - про 7 ноября 2015 года, к примеру? Ну, признавайтесь!)
- Я вел и всегда веду тетрадь расходов и доходов. Каждый день записываю, на что потратил деньги. Вплоть до последнего рубля. Прямо сейчас, например, пью чай из чашки, которую купил 7 ноября 2015 года после обеда в магазине хозтоваров за 70 рублей. Это записано. А так подробный дневник никогда не вел, уж поверьте. Времени нет, чтобы завести личный дневник. Хотя полевой дневник у меня был. Там записывал номера и время замеров.

 

- У вас есть очень актуальный пост про реформу современного образования. По-вашему, какие изменения надо внести в российское образование?

- Преподавать в школе должен учитель с опытом. Если объяснить, то так: после окончания вуза молодой педагог в течение 3 лет должен работать ассистентом более опытного педагога. Т.е. должен заполнять документацию, иногда заменять его и т.д. После чего, сдав экзамен перед комиссией, допускается к преподаванию. Преподаватель должен иметь полную власть над учащимися. Например, по мере необходимости вправе удалять с занятий любого ученика. Только вернув былой авторитет учителя в обществе, можно достичь высокого уровня качества образования. Образование у нас бесплатное, поэтому особо не ценится.

 

- Почитав ваш пост про правила жизни, подумала, что у вас очень рациональное и трезвое отношение ко многим вещам. Всегда ли вы придерживаетесь таких строгих правил в жизни?

- Да, я придерживаюсь своих правил жизни. Они отточены годами и позволяют мне жить хорошо относительно других. Каждый человек ежедневно инвестирует средства и силы в свою жизнь. Заработать - это одно, а тратить - совсем другое. Если говорить о деньгах, надо уважать деньги, а не делать из них источник удовольствий. Уважать, но не превращаться в какого-то жлоба. Почти все мои друзья - технари. С ними легко договориться, вести диалог. Хорошо иметь дело с человеком, который обладает аналитическим складом ума. Ведь технарь не живет эмоциями.

 

- Есть ли нечто нерациональное, во что вы верите? Сверхъестественное, например?

- По-моему, каждый человек верит в сверхъестественное, но лучше верить в себя. Как говорится, "на бога надейся, а сам не плошай". Человек может всё, если захочет. Нужны лишь твердое желание и стремление к цели. Тем более мы живем в XXI веке. В любом случае, человек - архитектор своей жизни. Ведь многие известные люди - выходцы из простых семей.

 

- Думаю, не только мне понравилась серия ваших постов "Как я устроился на работу". Будет ли продолжение? Где вы сейчас работаете?

- Благодарю! Продолжение обязательно будет. Постараюсь порадовать своих читателей новыми постами. Хотел бы написать побольше, но иногда времени не хватает. Сейчас я работаю в "Якутскэнерго".

 

- Как молодой специалист и начинающий инженер, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете состояние инженерных объектов в республике?

- Я благодарен судьбе за то, что работал на объектах крупных промышленных предприятий республики с очень интересными людьми. В первый год работы мне посчастливилось побывать и работать на объектах АЛРОСА. Далее работал на каскаде Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука. Это самая мощная электростанция в Якутии, ее размеры поражают каждого. Насчет нынешнего состояния. Все организации в Якутии обязаны сотрудничать с Институтом мерзлотоведения. Если говорить на своем опыте, то, по-моему, через 30 лет со дня эксплуатации любое здание на вечной мерзлоте требует капитального ремонта. Сам был свидетелем того, что промышленные объекты, котельные, дороги с твердым покрытием пагубно влияют на криолитозону, другими словами, почти все объекты, построенные во времена Советского Союза, ныне нуждаются в ремонте. Материально-техническая база, построенная в то время, устарела. А авария на руднике "Мир" говорит лишь об одном: сложное инженерно-техническое сооружение требует высококлассных специалистов, которых не хватает. А высококлассный специалист растет десятилетиями, один диплом ничего не решает.

 

- Как прокомментируете прорыв дамбы на Иреляхе?

- Ни одна дамба не застрахована от аварии в Якутии, где годовая разница температур около 100 градусов. Но в природе просто так ничего не бывает. В условиях Крайнего Севера можно ожидать всего, поэтому вероятность прорыва дамбы была высока. Чтобы избежать экологической катастрофы, стоило построить целую систему дамб от Мирного до реки Вилюй. Тем более река Ирелях маленькая, а запас воды Иреляхского водохранилища относительно небольшой.

 

- Мне очень понравились ваши рассказы и зарисовки на якутском языке, планируете ли вы постить еще что-то подобное?

- Да, я планирую писать в будущем на родном языке. Пользуясь моментом, хотелось бы сказать, что заинтересован в увеличении числа постов на якутском языке в дневниках. Ведь среди нас есть много талантливых ребят. Очень хотелось бы почитать интересные посты на родном языке. К сожалению, более популярные посты выходят только на русском языке, из-за охвата широкого спектра читателей. Русский язык уникален тем, что легко можно определить, к какому классу относится носитель. Легко подстраивается под интернет-издания. Хотелось бы и родной язык как-то продвинуть в дневниках.

 

- Вопрос, ставший почти традиционным, - почему именно дневники? Давно ли вы на этом сайте? Что нравится/не нравится в дневниках?

- Зарегистрировался 31 мая 2018 года. Здесь публикуют посты очень интересные люди, с удовольствием читаю их на досуге. Поэтому я решил быть на одной волне с ними. Каждый блогер по-своему уникален. Особенно радует, что публикуются люди с активной гражданской позицией. Что не нравится? Всё нравится. Ведь у каждого своя точка зрения. Не стоит загонять всех в один формат).

 

#интервьювдневниках

Избранное
  • 4 сентября 2018 г., 15:28
    стрела81   Пожаловаться

    Интересное интервью, интересный молодой человек,  настоящий мужчина) Молодец , что работает на производстве. Респект.

    • Автор
      4 сентября 2018 г., 15:31
      karapot   Пожаловаться

      стрела81, да, молодец. По-моему, он разрушает сразу несколько стереотипов: современные молодые люди легкомысленны; якуты неспособны к точным наукам; местные не могут работать на крупных промышленных объектах. Как видим, всё это неверно!

      • 4 сентября 2018 г., 15:51
        стрела81   Пожаловаться

        karapot, со стереотипами не соглашусь. Нынешняя молодежь лучше , чем мы когда то, серьезнее относятся к учебе, амбициозны, целеустремленны. Короче, они совершенно другие.) Якуты как раз таки очень способны к точным наукам, к математике например. И в промышленности уже начинают работать. У меня два племянника , после окончания вуза работают в промышленности, оба горняки.

      • 4 сентября 2018 г., 23:07
        Fin1   Пожаловаться

        karapot, вот с этим не согласен - не способны к точным наукам

        Наоборот ввиду своей природной терпеливости, выносливости (занудства в частности) народ Саха склонен к аналитическому мышлению и вычислениям - не так разве?

        • Автор
          5 сентября 2018 г., 00:25
          karapot   Пожаловаться

          Fin1, я не разделяю этот стереотип, но он существует. Считают более склонными к гуманитарным отраслям, типа рисования, резьбы по дереву и кости, игры на хомусе, олонхо и т.п.

      • 5 сентября 2018 г., 00:32
        helter   Пожаловаться

        karapot, в корне неверное представление. Знаю много якутов - математиков, технарей и т.д.

  • 4 сентября 2018 г., 16:46
    Powerbar   Пожаловаться

    Если бы мне сейчас было примерно 21-23, этот молодой человек стал бы моим!

  • 4 сентября 2018 г., 19:03
    DearDear   Пожаловаться

    Какой сурьезный молодой человек :))

  • 4 сентября 2018 г., 20:06
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Воистину *суровый технарь

  • 4 сентября 2018 г., 20:45
    Руфь   Пожаловаться

    Интересный человек. С перспективами. Желаю ещё развиваться, нарастить ещё разнообразные знания и навыки. А также круга единомышленников, с которыми не страшно взяться за большое дело

  • Поддерживаю идею о реформе современного образования. Мысля про стажировку выпускников очень полезная. Пишу, как бывший педагог, который свалил после года работы в школе.

  • 5 сентября 2018 г., 09:36
    OGZMazaFaka   Пожаловаться

    С хорошей завистью завидую его самодисциплине, в студенческие годы тоже вел в телефоне свои расходы и доходы до 3 курса наверно, но потом у меня то ли я устал вести или же просто был не достаточно дисциплинирован)
    Недавно наткнулся пост своего друга http://dnevniki.ykt.ru/froze, когда были студентами он подписал договор с ААНИ (вроде так называется) и отправился на экспедицию в Антарктиду на год, сейчас он тоже собирает документы и проходит мед.комиссию, чтобы тоже поехать на экспедицию.

    Было бы очень интересно почитать интервью с ним в вашем блоге)

     

    • Автор
      5 сентября 2018 г., 09:44
      karapot   Пожаловаться

      OGZMazaFaka, благодарю! Да, самодисциплина это вещь. Читала про экспедицию, очень интересно, надеюсь, в его дневнике и далее будут подробные отчеты

      • 5 сентября 2018 г., 10:01
        OGZMazaFaka   Пожаловаться

        karapot, но все же держать эмоции и придерживаться только аналитическим складом ума, не всегда хорошо, все же надо отдыхать и тратить деньги на такое ) 

  • 5 сентября 2018 г., 09:52
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Молодец) жизнь немного убавит максимализма)

  • 5 сентября 2018 г., 14:55
    ROSSONERI   Пожаловаться

    Люблю читать его посты. Хороший парень наверное. Но меня всегда пугали такие категоричные рационалисты. Желаю ему достичь больших высот)

  • 5 сентября 2018 г., 20:29
    567   Пожаловаться

    Да действительно какойто нереальный человек. Может есть аномалия. Таких людей которые записывают свои расходы всю свою жизнь еще не встречал.

  • 7 сентября 2018 г., 20:14
    lanalanan   Пожаловаться

    Про чашку впечатлило , конечно) как всегда отличное интервью !)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации