home
user-header
Poor Шости
26 сентября 2018 г., 12:55 536

"Книжка перед сном" для дневгазеты. Хотя, конечно, такое лучше на ночь не читать.


 

Для затравки - видео, шоб не скушно было.

 

 

Андре Рье играет на концерте 2-й вальс Шостаковича. Европейцы радостно подпевают, вальсируют, пьют шампуньское, всё блестит и сверкает, оркестр играет прекрасно, сыгранность потрясающая, успех и овации, свист, аплодисменты, браво! браво!.. А у меня кокойта диссонанс. Когнитивный. То ли смех сквозь слезы, то ли чё. Хочется вскричать поцреотически, да шо вы об жизни понимаете, сытые твари?! - что-то такое. Мог ли подозревать бедный Шостакович о подобной популярности?

 

С этим вальсом из "Джазовой сюиты" связана занятная история. Одно время о нем ничего не знали, даже думали, партитура утрачена. Проводилось расследование, искали ноты, свидетелей и очевидцев, нашелся герой, будто бы с риском для жизни переправивший нотную запись за границу. Но на деле ничего никуда не терялось, просто композитор не хотел, чтобы именно этот вальс стал широко известен.

 

А началось всё так. Написал однажды товарищ Шостакович оперу "Леди Макбет Мценского уезда" по Лескову. Кто не знает сюжета - там одна купчиха от нехер делать безделия кинулась в пучину страсти, потом на пару с любовником укокошила кучу народа, включая мужа, свёкра и даже маленького невинного мальчика. Вот до чего любовь-то доводит. А Шостакович, даром что интеллигент в очках, возьми да распиши в симфонических красках усе любовные перипетии.

 

На премьеру пришел сам Сталин, атэц народов. Правительственная ложа оказалась аккурат над духовой и ударной секцией. Ну, то есть, под ложей сидели трубачи и барабанщики. И этак, знаете ли, дудели, что Иосиф Виссарионыч малость ошалел. Не понравилась ему сия волынка. "Это сумбур, а не музыка!" - сказал тов. Сталин. Оцените, он еще мягко и культурно выразился. Чиновники поняли сигнал, как следует. И тут же в газете "Правда" вышла статья о том, что Шостакович, формалист проклятый, пишет порнографическую музыку, которая "крякает, ухает, пыхтит и задыхается, чтобы как можно натуральнее изобразить любовные сцены". Было это, заметьте, в 1937 году. Нашел время, да?

 

Дальше пошло хуже некуда. Дим Димыча Шостаковича склоняли все, кому не лень. Поучали: музыку-то надо писать покрасивше, помелодичнее! А не вот это вот всё. Советовали сочинить что-то простое, понятное, "душевное". И он старался. Послушно писал песни на стихи советских поэтов о Ленине и великом садоводе Сталине. Поддерживал разгромную критику Стравинского и Прокофьева, хотя уважал их как композиторов и любил их музыку. Ну еще бы, к 1938 году многие из окружения Шостаковича были арестованы и расстреляны - Тухачевский, Мейерхольд, ближайшие родственники. И по ночам композитор повадился дежурить у лифта с собранным чемоданчиком. Не хотел унижения при аресте, чтобы застали врасплох в дезабилье.

 

Возможно, кого-то покоробит подобное мое изложение событий. Тема сложная, трагическая, непростая. Но это же не значит, что надо разводить занудство и моралитэ. У меня сложное впечатление после прочтения книги Джулиана Барнса "Шум времени", претендующей на новую подробную биографию Шостаковича. Знала Барнса как блестящего мастера рассказа (сборник "Лимонный стол") с мягким английским юмором и парадоксальным мышлением. С одной стороны, это здорово, когда писатель открывается с новой, неожиданной стороны, не оставаясь в прежнем амплуа. Но с другой - мне лично было очень трудно преодолеть неприязнь к тексту. Возможно, не повезло с переводом. Текст слишком вязкий, много повторов, избыточно много! Слово "посему" использовано раз сто, не меньше. Что хотел сим сказать автор? Может, это был намек на повторяющиеся мотивы в произведениях композитора? Лейтмотив эпохи? Или именно таков, по его представлениям, шум времени? Название, кстати говоря, не самое удачное, - так называлась книга Осипа Мандельштама, раскритикованная Мариной Цветаевой за искажение фактов. Отчего-то Марине Ивановне я верю больше.

 

Сноски оказались гораздо интереснее текста. Уже показатель, имхо. И главный герой в итоге остался неразгаданным для автора, ускользнул от него. Есть вещи, непонятные для иностранца, даже увлеченного русской историей и культурой. И эти мелочи гораздо красноречивее свидетельствуют о людях и об эпохе. Шостакович в книге Барнса неоднозначен: комформист и трус, соглашательски относящийся к обстоятельствам, в то же время тонкий ранимый интеллигент, терзаемый муками совести. К концу книги (и жизни) он разочаровался во всем, особенно в слушателях, не питал иллюзий, что потомки оценят его музыку лучше современников. Очень хотел, чтобы его ценили по струнным квартетам, надеясь, что именно квартеты будут популярны.

 

Увы. Шости, как называли его американцы, ошибался. Второй вальс из джазовой сюиты гораздо популярнее его квартетов в том же youtube. Сочинил он этот вальс легко. Можно сказать, на спор. Как пишет Валерий Лебедев: "Шостакович выдал настоящий, почти что народный вальс. (...) Но как его написать народным? А нужно взять готовые музыкальные интервалы, интонации из известных композиций, немного изменить порядок нот (иногда на обратный), - и вещь готова! Еще лучше взять не один "народный вальс", а несколько. И Шостакович берет три известных вальса: "Волны Амурского залива", "Дунайские волны", "На сопках Маньчжурии". Все три вальса были к тому времени хорошо известны. Удивительная компиляция из этих трех вальсов сразу "легла на ухо". Он казался давно знакомым, "близким и родным", и вместе с тем - новым".

 

Секонд вальс - блестящая стилизация. Звучащий очень по-русски, он и известен ныне именно как "Русский вальс". Особенно после фильма Стэнли Кубрика, поставившего его в финальных титрах своего последнего фильма "С широко закрытыми глазами". Кубрик был мастером иронии, и Шостакович - тоже. При всем мелодизме и красоте этого вальса, есть в нем ироническая издевка над всеми нами. Хотите, шоб было красиво? - нате, получайте! Раз никому не нужна оригинальная музыка, сгодится и вторсырье! Хрущев, известно, джаза не любил, у него от такой музыки живот болел и колики делались (почти точная цитата, кроме шуток). Так что насмешкой является и название - вальс из джазовой сюиты, от которой болят животы. И именно эта вещь теперь наиболее популярна. Курьез, не иначе.

 

#дневгазета

Избранное
  • 26 сентября 2018 г., 13:25
    стрела81   Пожаловаться

    Очень интересный и вкусный пост. Как раз таки эти три вальса я и услышала , про себя подумав, что у меня в каком то смысле "оптический обман здрения" что ли?))

    Что хотели,  то и выдал Шостакович. Простое и понятное.)

    • Автор
      26 сентября 2018 г., 13:32
      karapot   Пожаловаться

      стрела81, а я не поняла, когда в первый раз услышала, не могла понять, что-то очень знакомое - но что? чувство, похожее на то, когда что-то забыла, в голове вертится, а вспомнить не можешь - такое немного раздражающее впечатление. Но вальс очень красивый

      • 26 сентября 2018 г., 13:37
        стрела81   Пожаловаться

        karapot, а я помню эти вальсы, у меня папа их на гармошке играл, а я танцевала под них, когда маленькая была. Когда немного подросла , сама терзала аккордеон их исполняя.))

        • Автор
          26 сентября 2018 г., 13:38
          karapot   Пожаловаться

          стрела81, аа, ну тогда конечно, знакомые донельзя) еще и сама играла на аккордеоне? круто) по-моему, гармонь и аккордеон - одни из самых сложных инструментов

          • 26 сентября 2018 г., 13:42
            стрела81   Пожаловаться

            karapot, только на клавишной стороне, самоучка.) Родители купили и аккордеон и что то типа синтезатора, даже хотели фортепиано купить, за бешеные деньги, рублей 700 тогда стоил. Слава богу, он оказался бракованным.) Заглаживали вину, видимо, что не отпустили в райцентр , в музыкальную школу. Нужно было жить в интернате, а отец ни в какую не захотел.

        • 26 сентября 2018 г., 14:56
          Kori_Night   Пожаловаться

          стрела81, вау, это круто

  • 26 сентября 2018 г., 14:19
    Mikula   Пожаловаться

    интересно )

    Не совсем понял про иронию и Хрущева , вальс ж был написан в 38 году, а в то время Хрущёв в только НКВД был , вряд ли знал за него и Шостакович иронизировал.

    И названия «вальс из джазовой сюиты, от которой болят животы» нету же )

    • Автор
      26 сентября 2018 г., 14:24
      karapot   Пожаловаться

      Mikula, а, немного упустила момент с созданием этой сюиты. Ирония в том, что в Союзе был создан джазовый оркестр, репертуара для него не было, потому Шостакович и написал эту сюиту, но в то же время джаз был запрещен, как буржуазная музыка

      • 26 сентября 2018 г., 14:39
        Mikula   Пожаловаться

        karapot, я коряво написал комментарий )

        Т.е. Это ирония не над Хрущевым и его коликами, а над самой ситуацией , понял.

        • Автор
          26 сентября 2018 г., 14:42
          karapot   Пожаловаться

          Mikula, ээ, ну да, тип того. Наверно, я не совсем точно передала смысл, но - да, трагикомически сложные отношения между творцом и властью)

  • 26 сентября 2018 г., 14:34
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    дико интересный пост!)) "давай еще!" - хотела было заорать она, требовательно стуча кулаком по столу, но вслух произнесла лишь:

    - а эта... еще чо-нить такое бы да почаще)

    арба интервью не будет на неделе? в рамках дневгазеты было бы идеально)

  • 26 сентября 2018 г., 15:01
    Kori_Night   Пожаловаться

    Очень интересный пост, страсти мордасти

  • 26 сентября 2018 г., 15:41
    Руфь   Пожаловаться

    Получилось очень интересно. Мало того, захватывающе! А газетка то у нас получается супер! Ещё странички будут.

    Да, очень часто в народ выходит то, что сам автор не хочет. Даже здесь так, порой пишешь "тему" но интересуются блин картинками со школьных домашек-приколов. (я когда то постила) это для примеру

  • 26 сентября 2018 г., 18:38
    Dima Rogin   Пожаловаться

    остроумно подмечено. а насчет Катерины Измайловой, не согласен со Сталиным)))))

  • 27 сентября 2018 г., 00:50
    helter   Пожаловаться

    О как

    Окаца и в классической музыке есть "попса"

    Вальс ничо так, знакомый))

  • 3 октября 2018 г., 12:02
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Какоой классный пост!!!!🤗

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации