home
user-header

                        
                        
Мой топ-5 книг для промозглой осени
11 октября 2018 г., 17:56 в Книжный Клуб 480

Осенью хочется чего-нибудь атмосферного и очень уютного. Книга, кружка чая и шоколад - это ли не мечта?

 



"Ночь в одиноком октябре" Роджера Желязны.  Это последний роман мастера-фантаста. И есть кое-какие вопросы после его прочтения, но, если вы обладатель богатой фантазии, то на них вы найдете только ваши, верные ответы. А в этой книге все прекрасно - предверие Хэллоуина, дождь, ночь, Лондон, Шерлок Холмс, Джек Потрошитель, Распутин, доктор Франкенштейн... И атмосфера... Атмосфера осенней Англии.
"Я – сторожевой пес. Зовут меня Снафф. Сейчас мы вместе с моим хозяином Джеком живем неподалеку от Лондона. Я просто обожаю ночной Сохо с его зловонными туманами и темными переулочками. В это время суток живнь там затихает, и вот тогда появляемся мы. Давным-давно на Джека было наложено проклятие, и теперь большую часть своей работы он должен выполнять по ночам, чтобы не случилось нечто совсем ужасное. Пока он занимается своими делами, я стою на стреме. А если вдруг кого замечаю, начинаю выть."

 

 

"Домино" Сетон-Томпсона. История черно-бурого лиса. Я люблю всё, что написал этот автор. И эта повесть - не исключение. Детство, юность, зрелость умного и красивого чернобурого лиса по кличке Домино не оставит вас равнодушными, заставит сопереживать эи волноваться. Прекрасные пейзажи, смена времен, захватывающий сюжет, что еще нужно для хорошего чтива? Да, и когда читать рассказы о животных, если не осенью?
"Солнце село за Голдерские горы, и мягкие сумерки, которые так любят все животные, разлились над морем холмов и равнин. Закат пылал, а маленькие долинки были наполнены кротким сиянием, лишенным теней. Высоко на холме, невдалеке от реки Шобан, зеленела сосновая роща. Хорошо и спокойно было здесь в сумерки. Посреди этой рощи на полянке жила семья лисиц."

 

 А еще осень - это лучшее время для чтения классических английских детективов. И почему бы не освежить память или лишь только познакомиться с лучшим детективным романом всех времен и народов по версии Ассоциации писателей криминального жанра - "Убийство Роджера Экройда". Месье Пуаро,  английское поместье, туман, опасность, разлитая в воздухе - этот роман хорош всем. А еще это единственный детектив Агаты Кристи, в котором.... Впрочем, читайте сами) 
"Миссис Феррарc умерла в ночь с 16 на 17 сентября, в четверг. За мной прислали в восемь утра, в пятницу, семнадцатого. Делать мне было уже нечего: она скончалась за несколько часов до моего прихода."

 

 Что вам приходит на ум, когда вы слышите имя Туве Янссон? Конечно же, муми-тролли.. А ведь она писала и прекрасную взрослую прозу: неспешную, женскую, детальную, очень скандинавскую.  "Серый шелк" - сборник рассказов о людях, о детстве, об одиночестве и старости, о переездах и путешествиях. Тетушка Герда и Флура, Юханна и Марта... Светлая грусть и спокойствие...
"Марта приехала из селения Эстерботтене, и была она ясновидящая. Не только потому, что её посещали вещие сны; она обладала также редчайшей способностью чувствовать, что где-то поблизости витает смерть и определять, кому она грозит. Она охотно сохранила свои видения при себе, но чей-то безжалостный голос приказывал ей возвещать о том, что должно случиться."

 

 И последняя книга в моем списке - "Ежевичное вино" Джоанн Харрис. Той самой, что написала знаменитый "Шоколад". Уютное, ароматное, неспешное, удивительно атмосферное произведение и, как истинное вино, раскрывается не сразу. В самом сюжете нет ничего оригинального, это очередная история о поисках себя, но в антураже французской провинции это выглядит очаровательно и небанально.

Вино говорит. Это общеизвестно. Оглядитесь. Спросите уличного оракула, незваного гостя на свадебном пиру, юродивого. Оно говорит. Оно чревовещает. У него миллион голосов. Оно развязывает язык, выбалтывая тайны, которые вы не собирались выдавать, тайны, которых вы знать не знали. Оно кричит, разглагольствует, шепчет. Оно говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Оно хохочет до упаду. Оно тихонько хихикает себе под нос. Оно рыдает при виде собственного отражения. Оно вытаскивает на свет летние дни, давно минувшие, и воспоминания, крепко забытые. От каждой бутыли веет иными временами, иными местами; каждая, от простецкого «Молока Мадонны» до надменной «Вдовы Клико» 1945 года, – скромное чудо. Джо называл это будничным волшебством. Превращение низменной материи в грезы. Любительская алхимия."

 

 

А что вы читаете этой осенью? Поделитесь)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации