home
user-header
Съезд родословия РС(Я) - Төрүччү төлкөтө
3 июля 2018 г., 21:00 812

 В 2000 г. Хатылинский наслег Чурапчинского улуса выпустил одним из первых наслежную книгу, где были впервые в республике составлены родословные схемы всех семей наслега по отцовской линии. Родословную схему своих предков Аржаковых изучил на основании работ Сэһэн Боло, Федот Захарова и дополнил архивными и церковными материалами. Эта работа стала основой для выпуска книги  "Болугурцы потомки Омоллона"  в 2014 г. https://dnevniki.ykt.ru/kouka/719164?qf=25539165&qs=70498537. С этой работы видно, что являюсь 16 поколением от общего предка народа саха Эллэй Боотура и 10 поколением от легендарного витязя Боруку Омоллооно. Омоллоон доходил до Колыми и Вилюя, где одолев местных боотуров обосновал Омоллоонскиие роды. В 2015 г. выпустил книгу, посвященную матери "Дьоруой Мааса" https://dnevniki.ykt.ru/kouka/732406?qf=25539397&qs=70498637https://dnevniki.ykt.ru/kouka/1042168?qf=25539411&qs=70498637

Родословную схему по материнской линии в этой книге привел на основании работ Кирилла Пермякова и Гаврила Пермякова. 

 


 

 

 

 

 

Родословная из книги "Болугурцы потомки Омоллоона"

 

 

 

Родословная из книги "Дьоруой Мааса"

 

 

 

И вот впервые состоялся съезд по изучению родословия народов республики

 

 

 

 

Степан Попов рассказывает о древних предков народа саха

 

 

 

 

 

 

Установка сэргэ в честь первого съеэда  на территории краеведческого музея 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 3 июля 2018 г., 23:12
    Sjan   Пожаловаться

    Ити архив үлэтин тупсарар туһунан резолюцияҕа киллэриэххэ наада. Ити Кулагин диэн киһи эппитин курдук архив читальнайа аһары кыараҕас, копиялара сыаналаах, компьютердара аҕыйах уонна эргэрэн бытааннар. Ити кыһалҕалары быһаарар тугу эрэ тобулуохха наада, быыбар агитацияьынан дьарыктаммакка эрэ. Дьон архивка үлэлииригэр усулуобуйа тэрийиэххэ наада. Ол буолуоҕа дьиҥнээх көмө. Ити цифровойга көһөрөр докумуоннарын ханнык баҕарар киһи интернетинэн киирэн көрөрүн хааччыйыахха наада. Оччоҕо үлэ түргэнник барыа этэ. Онно салалта өттүттэн көмө ирдэнэр.

  • Автор
    3 июля 2018 г., 23:28
    kouka   Пожаловаться

    Мин санаабар республика родословнайын оҥорорго билиҥҥи цифровой, компьютернай технологияны киэҥник туһанан интернет нөҥүө ким баҕарар информация киэллэрэр аһаҕас программнай система оҥордоххо эрэ ити үлэ кыаттарыан сөбө буолуо. Ити системаҕа холобур загс, архив үлэһиттэрэ информацияны киллэрэ олороллорун курдук оҥордор бэрт буолуо этэ.

  • 5 июля 2018 г., 14:23
    Tat-Yana   Пожаловаться

    олох сөптөөх этиини киллэрдигит. бачча сайдыы үөлүһүйэ турар кэмигэр, архив наһаа былыргылыы үлэлии олороруттан киһи эрэ сонньуйар. ама бюджеттарыгар материальнай баазаларын тупсарарга харчы көрүллүбэтэ буоллуо ду?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Ныне человек может только индивидуально предохраняться. Потому единственная защита, единственный щит - это презерватив. Презервативы везде должны продаваться. Потому, что следующая жизнь существует, душа человеческая переселится в другое тело и надо остановить эту инфекцию, ради будущего. Многие ложно стыдятся их покупать, но если будут везде продаваться, то люди привыкнут к их виду и будут увереннее покупать. Потому лучше что бы в каждом магазине продавались презервативы. И везде были плакаты о ВИЧ. Даже в магазинах одежды, во всех заведениях. Хорошо было бы, если бы везде прдавались бы дешевые варианты контрацепции, ведь у многих попросту нет денег на их покупку. И если они везде будут продаваться, то люди привыкнут к их виду, это очень психологический момент. Если они будут продаваться везде круглосуточно, везде будут плакаты о ВИЧ. То это может спасет чью-то жизнь и здоровье. Пусть даже это магазин одежды, пусть даже это стойка кофе, пусть даже это центр изучения языков, пусть даже стоматология или развлекательный клуб или кафе, но везде должны продаваться презервативы и быть плакаты о ВИЧ. Во-первых, люди будут чаще их видеть и привыкнут к виду, им будет легче покупать и пользоваться, это может защитить ваших клиентов и близких. И во-вторых, надо всегда помнить, что Вич случается у тех, кто полагает, что его никогда это не коснется. Человек думает - "о, это где-то Там, далеко и это никогда не случится", но случается это именно когда приходят такие мысли. Очень часто это случается в приличных семьях, у состоятельных и активных людей, ведущих активный образ жизни и имеющих большой круг общения, и у молодых, но в семьях где родные не говорили на такие темы. Потому, продавая презервативы дешевые и другой ценовой категории, везде, где только возможно, вы спасается близких и окружающих,Своих знакомых, родных. И пропаганда целомудрия, конечно. Воздержанности и прекращения алкоголизма.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь