home
user-header

                        
                        
Чап уустара - кузнечного дела мастера, одухотворенные свыше
7 июля 2017 г., 19:39 1522

Вы знали, что в Якутии в 19-веке кузнецы делали кремниевые ружья, а в 20-м головку от цилиндра? Мы знаем, что у народа саха было развито кузнечное дело.  В селе Кэнтик Верхневилюйского  улуса  во время Игр Манчаары удалось посетить Музей кузнецов «Чап уустара». Побывав в музее, я воочию убедился, что наши кузнецы не только добывали руду, ковали железо, оружие и доспехи,  они смогли перешагнуть из железного века в индустриальный, и как новаторы научились делать болты, цилиндры мотора и ружья.  Представляю фоторепортаж с музея.

 


 

Войдя в музей, вы увидите картины Тимофея Степанова о становлении кузнеца по верованию саха. Кузнецы как шаманы тоже проходят «эттэтии». Молодой человек вдруг заболевает неизвестной болезнью. В это время решается его судьба. Будет он мастером кузнечного дела или будет простым кузнецом. Даже шаманы боялись кузнецов из-за их огня. На картине дух кузнечного дела передает душу будущего кузнеца ворону, чтобы тот выпестовал его на священном дереве. 

 

 

 

Картинная галерея потомственных кузнецов - «Чап уустара». Кузнечное дело развивалось и сохранилось в советское время именно в Верхневилюйском улусе. Если в 19-м веке у них со всей Якутии заказывали кремниевые ружья, косы, ножи, то в 20-м веке они уже делали запчасти для тракторов, ключи и другое. 

 

 

Кремниевые ружья, сделанные якутскими мастерами. Своего рода мушкет. Наверху лежит держатель ружья. Автор Аммаев Прокопий 19 век. По словам руководителя музея, кузнецы делали даже нарезные ружья. 

 

 

Специальный заказ. Нарезной ствол кремниевого ружья с инкрустацией серебра.  Автор Аммаев Прокопий. Аммай уус. Сын Прокопия Аммаева Алексей является кавалером «Трудового красного знамени», который помог становлению колхозов. 

 

 

 

 

Во время войны кузнецы плавили руду и отправляли на фронт по реке. Говорят, из якутской руды делали броню для легендарных танков Т-34. 

 

Самодельный ключи.

 

 

Метчик для резьбы. Подходит для любого размера.

 

 

Самодельная головка от цилиндра. Также сделанная в с.Кэнтик. 1964 г. Автор: Таркаев Савва Николаевич. 

 

Таркаев Савва выезжал на ВДНХ. Показывал свои новаторские задумки, часть из которых была взята на вооружение ведущими инженерами СССР.

 

 

 

 

 

 С Филипповым Дмитрием Николаевичем, учителем истории Кэнтикской средней школы, музееведом-таксидермистом, продолжателем дела своего отца, который основал этот чудесный музей.

  

 

Перед уходом вдохновленный экспонатами, я написал в журнале для комментариев такие слова: «Я уверен, что народ саха, успешно перешагнувший из железного века в индустриальный, также успешно перейдет в новую информационную эпоху и будет наравне развиваться с другими народами. Спасибо, музею за верность традициям и сохранность духа новаторства якутского народа».

 

 

 

 

Памятник кузнецам возле с.Кэнтик. 

  • 8 июля 2017 г., 10:32
    Fotij   Пожаловаться

    хм...вы дали ответ на главный вопрос (осознанно или нет) - новаторство и творчество была присуща Советским людям, жившим в эпоху социализма и СССР....сейчас в затянувшийся период отката в либерально-буржуазное устройство с её рыночными отношениями (капитализм) - идёт полный застой и стабильная деградация ...

    p.s. музеи, где хранятся артефакты былых времён нужны не просто для созерцания, но больше для сравнительного анализа и правильных выводов, чтобы планировать будущее...  

     

    • Автор
      8 июля 2017 г., 10:55
      kremniy   Пожаловаться

      Fotij, а как же кремниевые ружья 19 века? 

      • 8 июля 2017 г., 11:34
        Fotij   Пожаловаться

        kremniy, хэ...дореволюционной эпохи, когда Россия была Империей с монархическим устоем?

        Во первых - монархия это не либерально-буржуазное устройство, и отличалась одним важным фактом - единовластием - более или менее устойчивым управлением государством и многоукладной экономикой , а это всё ж лучше, чем вяло текущий "плюрализм мнений" (форма шизофрении период горбачёвской "перестройки") или либерально-буржуазным устройством (разновидность фашизма, ибо, направлена так или иначе на геноцид народов посредством - искусственно созданной безработицы для экономически "лишних людей", деградацией всех институтов государственной, судебной власти под пятой бизнеса и рыночных отношений со всеми вытекающими печальными последствиями для народов),

        во вторых, в период монархии (Николай I, Александр III) был период расцвета политического и экономического могущества России...что и показывает пример всплеска "новаторства" даже в глубинке большой Империи...


        p.s. тем не менее как показывает история Руси (России) - все это не преемлемо и не принимается  многонациональным народом, то бишь, сейчас назрела необходимость создания нового общественнного и государственного  устройства на основе положительного (отметая, но не забывая ошибочного) прошлого, через которую прошла и проходит Россия...       



         

  • 11 июля 2017 г., 08:16
    Песец   Пожаловаться

    Еще говорят они выковали стабилизатор ракеты на которой летел Юрий Гагарин

  • 11 июля 2017 г., 16:19
    klari   Пожаловаться

    Исправьте имя, Таркаев Савва Николаевич. 

  • 12 июля 2017 г., 17:23
    АЮВ_   Пожаловаться

    Очень хороший музей, на днях там были, во время игр Манчаары

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации