home
user-header

                        
                        
БАБАИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
16 декабря 2017 г., 15:08 574

 

 

Владимир Путин — звезда эфира

Можно констатировать: на пресс-конференции Путин опять был звездой. Если в 70-х годах была написана даже опера «Иисус Христос — суперзвезда», почему бы не назвать Путина «звездой» вчерашней пресс-конференции? Как всегда он умело оперирует цифрами, владеет ситуацией, в меру ироничен, с чувством такта и юмора. Готов к откровенным нападкам, умело и красиво их отражает. Держит себя в руках. Одним словом, он блистал на «шоу» одного актера. Он поднаторел на таких пресс-конференциях и действительно самый опытный руководитель государства. Никто из журналистов не может и не умеет положить его на лопатки в этом словесном бою.

 

 


Про ручное управление и возможность «бить челом»

Хотя Владимир Путин считает, что «миф о ручном управлении сильно преувеличен», к сожалению, я про себя отметил, что некоторые журналисты пришли на пресс-конференцию «бить челом», просить помочь в решении какого-нибудь вопроса или просто пожаловаться. Постройте нам больницу, мост, отодвиньте природоохранную зону… Поэтому и говорим о «ручном управлении»…

 

Под видом журналистов на пресс-конференцию даже прорываются руководитель предприятия и будущий кандидат в президенты. Ладно, Собчак можно понять и простить. Она ведь журналист. Но этот товарищ Зуб, председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината, пришёл решать «свой» вопрос… У него нет читателей…

 

Мы, журналисты, сами порой превращаем пресс-конференцию в соревнование — кто сможет озвучит СВОЙ якобы вопрос (предложение, жалобу, крик о помощи) первому лицу. Конечно, я бы сам спросил про мост через Лену, но это немножко неправильно. Некрасиво кричать с места, не давая отвечать, некрасиво заслонять плакатами камеры… Хотя, признаюсь, и сам сидел когда-то с плакатом «Полюс холода». Думаю, пресс-конференции в 2000-х годах, наверно, были намного больше похожи на пресс-конференции. Тогда и плакатов было меньше, и так не кричали, наверное. Видимо, над форматом надо подумать.

 

 

 

«Я вам не передатчик»

Может, все журналисты знают об успехах во внешней политике благодаря федеральным каналам, которые день и ночь рассказывают про это. Действительно, про внешнюю политику спрашивали мало. В основном задавали тон зарубежные СМИ и журналисты кремлёвского пула.

Был очень злой украинский журналист, за которого мне почему то стало неудобно. Ну нельзя задаваемый вопрос превращать в оружие «психологической атаки». Китайские друзья задавали шаблонные и согласованные, как мне кажется, с Компартией КНР вопросы…

 

Американские журналисты опять попытались взять слова Путина » в союзники » в борьбе против или за Трампа. Правильно так ответил Путин, когда его попросили помочь договориться с Северной Кореей. Можно утрировать его ответ: «Я вам не передатчик, сами заварили кашу и сами кушайте». Хотя потом он, конечно, смягчил ответ, говоря про сотрудничество, но Владимир Владимирович четко понимает, где и как его хотят подловить (вопрос о Трампе) и использовать (вопрос о КНДР).

 

 

Наш Бабай?

Путин ещё не заслужил титула «дедушки» в русском понимании, как дедушка Ленин в советское время. По-татарски смысл слова «бабай» намного шире. Если по-русски «дедушка» — это близкий и родной человек, то «бабай» говорят старшим в знак уважения. Это нечто похожее на тюркское «аксакал», что-то среднее между якутскими «убай » (старший брат) и «кырдьагас» (старик)… Своими ушами слышал, как в телекомпании «Татарстан — новый век» Шаймиева звали «бабаем». Вот из его интервью 2010 года: «У нас, у татар, обращение «бабай» – это проявление уважения. Не каждого деда ещё назовут «бабаем». Что примечательно, «бабаем» меня (Шаймиева) за глаза называют не только татары, но и русские.»

Вместе с тем в славянском фольклоре бабай — это существо и ночной дух, которым пугают непослушных детей. Может, слово взято из татарского и трудности перевода милого, уважаемого дедушку одного народа переделали в страшилу для другого? Трудности перевода, видимо, существуют и по сей день… Для западной элиты и части либерально настроенного избирателя Путин – «бабай» из славянского фольклора, а для большинства, видимо, он все же ближе к татарскому бабаю… Выбор за вами…

 

Избранное
  • 16 декабря 2017 г., 16:06
    pons   Пожаловаться

    Этот ваш бабай ни разу с 2000 года в предвыборных дебатах с другими кандидатами не участвовал, что как бэ показывает его степень "открытости". А пресс-конференция эта - очередное "show must go on".

    • 16 декабря 2017 г., 22:06
      Fotij   Пожаловаться

      pons, верно, пресс-конференция это шоу, шоу для запада с рассмотрением (допущенных к эфиру) вопросов "для домохозяек", призванного показать "Единение народа с властью". Конечно, телефонным операторам за кулисами поступают куда больше вопросов и более актуальных, их рассматривают и анализируют, не афишируя в СМИ. И именно из этих вопросов граждан, не попавших на шоу, после анализа строится внутренняя политика.

      Но в целом политику "кремля" можно выразить одной фразой, - "кто знает, тот поймёт, а кто не понимает - это его проблемы".   

      Подсказка. Внутренняя политика любого государства диктуется условиями внешними, то бишь, геополитикой. 

      А, что такое геополитика? Это субъективная попытка управления со стороны людей глобальными объективными процессами. А, что такое глобальный объективный процесс? Это процесс объединения производительных сил на планете Земля. И вся геополитика со стороны людей сводится к попытке повлиять в своих узких интересах на этот процесс.  

  • 16 декабря 2017 г., 18:34
    V73W   Пожаловаться

    Конечно, я бы сам спросил про мост через Лену, но это немножко неправильно. Некрасиво кричать с места, не давая отвечать, некрасиво заслонять плакатами камеры

    Некрасиво узурпировать власть пожизненно и в последний момент отбирать мост у целого региона из которого при этом вовсю качают ресурсы, а взамен бросают объедки с барского стола, а не с места спрашивать. Такой садомазохизм по якутски - чем хуже этот тиран к нам относится, тем более подобострастно надо ему петь дифирамбы, бить челом и лизать зад.   

  • 16 декабря 2017 г., 20:17
    змееносец   Пожаловаться

    хе..хе..Равных Путину ..держать удар..умению уйти от неудобных ...дурацких вопросов..НЕТ!!!..По сравнению с ним ТРАМП тара-рам просто ПЕТУШОК в курятнике...

  • 16 декабря 2017 г., 22:10
    masternicmail   Пожаловаться

    Я не стал смотреть это шоу под названием "пресс-конференция".

    На самом деле это очередное мероприятие, направленное на зомбирование населения России с целью продолжения обладания федеральной власти воровской бандой Вовки Шеломова (он же Путин).

    Ему требуется обязательно остаться у власти, чтобы не судили и не посадили в тюрягу вместе со всей шайкой.

    Этот ворюга с 1991 г. награбил 200 млрд. долларов США.

    А представители СМИ помогают ему зомбировать население собственной страны. Нехорошо.

    Документальные материалы про Вовку здесь.

    https://ok.ru/video/254187668756

    https://ok.ru/video/360529595111 

    https://ok.ru/video/350519233255 

     zerkalov.org.ua/node/2049

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации