home
user-header

                        
                        
Патриотизм национальных республик
22 января 2018 г., 18:46 3288

Есть у меня крамольная мысль, что «малые народы», иными словами представители национальных республик, являются большими патриотами, чем среднестатистический житель средней полосы России.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Некоторые сейчас начнут ругать лжепатриотизм, скажут, что ура-патриотом быть плохо, но суть не в этом. Мне кажется, национальные республики являются оплотом некоего консерватизма (в хорошем смысле) и защитниками самой российской государственности. В первых рядах, конечно, за патриотизм и государственность ратует весь Кавказ во главе с Чечней. Помните, прошел даже флешмоб «Кадыров – патриот России», в котором участвовали некоторые российские звезды шоу-бизнеса?

 

 

 

В республиках высок уровень национального самосознания. Идентичность ассоциируется не только с местностью и культурой, но и государством, Российской Федерацией и ее высшими политическими интересами.

Чеченцы — не сепаратисты, а самые настоящие защитники интересов России. И этим никого не удивишь… До революции ужас на германцев в Первой мировой наводила Кавказская туземная конная дивизия, а тувинская кавалерия в Отечественной войне в кругах немцев имела прозвище «Чёрная Смерть».

 

Помните на недавней пресс-конференции Владимира Путина украинский журналист Цимбалюк отметил, что «Украина от Башкирии далеко» и «мы пока только с вашими бурятами очень близко знакомы». Ключевое слово, здесь «ваши». Действительно, в интернете можно найти разное видео о добровольцах из национальных республик, воюющих на стороне Донбасса и Сирии. Неужели «малые народы» становятся больше имперцами, чем сама «метрополия»?

Приведу цитату доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, подтверждающую этот тезис: «Ассоциация России как общего дома. В России оценка в среднем — 47 — 50%. В Татарстане, Башкортостане, Якутии это 80 — 90%. То есть истинные патриоты России, можно сказать, носители идеи империи — это не москвичи и жители областей и краев, а представители национальных республик».

Кстати, когда проводился референдум о сохранении Советского Союза, среднеазиатские республики тоже большинством голосовали за его сохранение. В Историческом парке «Моя Россия» есть соответствующий стенд.

 

Это доказывает и процент голосов, отданных за сильную действующую власть на выборах. Возьмем, к примеру, выборы президента в 2012 году. Наибольшие проценты за Путина отдали в национальных республиках: Чечня (99,75%), Дагестан (92,84 %), Карачаево-Черкессия (91,36%), Мордовия (87,06%), Ингушетия (91,91 %), Северная Осетия (70,06 %), Чувашия (73,64%), Кабардино-Балкария (77,64 %), Калмыкия (70,30 %),  Татарстан (82,70 %), Башкортостан (75,28 %), Саха (69,46 %), Коми (65%), Адыгея (64,7%). Для сравнения, возьмите в столицах: проценты Москвы не перевалили за 50 %  (46,95 %), а в Санкт-Петербурге – менее 60% (58,77%). Нынче, думаю, такой расклад сохранится, если не будет даже увеличения. Санкции, кризис, антиамериканские настроения, даже запрет на участие в Олимпийских играх – все это сплачивает народ.

 

Почему так происходит? Почему так голосуют? Почему представители республик, автономий больше ратуют за сильную власть и радуются успехам России на мировой арене?

 

Во-первых, в республиках высок уровень национального самосознания. Идентичность ассоциируется не только с местностью и культурой, но и государством, Российской Федерацией и ее высшими политическими интересами.

Недавно на одном сайте был опубликован материал о том, что у жителей Якутии очень высокий уровень национального самосознания — такой вывод сделали российские ученые по итогам социологических опросов. Приводятся слова той же Леокадии Дробижевой: «Мы проводили в республике социологические опросы и видели, как растет потенциал народа саха, насколько растет национальное самосознание. А у якутов оно очень высокое – свыше 90% людей отвечают, что для них имеет значение национальное самосознание, кто они». При этом известный социолог отметила, что «и русские, которые живут рядом, украинцы и татары, живущие в Якутии, тоже тянутся, и для них это чувство национального самосознания становится важнее, чем для тех, кто живет вне республики».

 

Во-вторых, чувствуя губительность неолиберального подхода к существованию и даже выживанию своего народа, без учета особенностей и разнообразия — географического, климатического, культурного, люди подсознательно тяготеют к сильному государству, которое защитит и обеспечит их развитие, к этатизму (идеологии, утверждающей ведущую роль государства в политической жизни). Поэтому народы России поддержали коммунистов с их государственным (социальным) подходом и принципом права на самоопределение. Сейчас они больше поддерживают сильную государственность, нежели либералов.

 

В-третьих, есть вопрос дружбы и совместного выживания народов. Русский народ всегда уважительно относился к представителям других национальностей, развивал, помогал становлению их культуры, литературы и искусства. А.Е. Кулаковский писал: «Если нас (якутов), вместо русских, покорили-бы англичане, немцы или другие европейцы, то нас не стало-бы 200 лет тому назад…». Благодаря Великой Октябрьской революции многие народы приобрели автономию и государственность, в том числе и саха, сохраняют язык, развивают культуру.

 

В-четвертых, историческая память и менталитет. Россия – все-таки больше преемница Золотой Орды, в которой были единоначалие и сильная государственная власть. Народы, жившие в империи Чингисхана, а затем в Золотой Орде, а затем и Российской империи, где всегда правил хан, затем царь своей сильной рукой, не приемлют разброда и шатания в своих рядах. Для них государство – это отец. Он должен быть сильным. Гражданская война, разруха, затем развал Союза привили нам некий страх перед революциями, когда отец (государство) сильно болел, когда начались распри между сыновьями (народами) и дележка отцовского наследия.

 

Таким образом, тезис о том, что «малые народы России» больше имперцы, больше государственники, чем жители столиц и средней полосы, явно не пустой звук.

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 22 января 2018 г., 20:15
    Nik17   Пожаловаться

    Защитников государственности можно ретроспективно посмотреть по Гражданской войне. Где и кто дольше всего сражался за царизм, прежний государственный строй?

  • 22 января 2018 г., 21:02
    roman   Пожаловаться

    а что означает конкретно "малые народы" (нехорошо звучит)? может хотели сказать ''малочисленные"? и вообще это словосочетание, считаю, мягко сказать шовинистической

  • 22 января 2018 г., 21:13
    beakter   Пожаловаться

    эс

  • 22 января 2018 г., 21:58
    muuvy   Пожаловаться

    да мамбеты мы все сибирские дикари)) вот и пляшет большинство нас под дудку кремлевского тоталитаризма)) а там в центральной России люди более продвинуты, цены дешевые, авиабилеты доступные, инфраструктура, дорога, трассы, поезды развиты и поэтому они там много путешествуют по всему миру, и особенно по шенгенской зоне, где смотрят как европейские страны живут, как например та же восточная европа которая  недавно была нище чем Россия развивается бешеными скоростями практически под боком, зарплаты растут каждый год, развивается экономика, медицина итд и например такая маленькая Польша у которой нет нефти, алмазов, золота, ядерной бомбы, сверхкрутойармии, многомиллионных мегаполисов с бешеными скоростями жизни итд вобщем то ничем не примечательной тихой и умеренной европейской жизнью сейчас практически обогнала Россию по уровню жизни, даже бывшие советские блин республики (Эстония, Латвия итд)  не отстают и тоже давно перегнали нас по уровню жизни, по зарплате, по социальному обеспечению, по медицине, в сфере бизнеса, науки итд итп. короче говоря жители центральной россии (особенно Питерцы, Москвичи итд) знают лучше нас че по чем там сейчас в мире происходит, более развит кругозор, и все лично своими глазами наблюдают как развивается весь остальной мир,)) вот и сравнивают потом когда приезжают в Россию, и видят как фигово на самом деле работает наша власть )) и поэтому и злые ходят, и не голосуют за такую власть и едро как у нас тут уахаха)) им там наверно просто хочется жить как все нормальные европейские страны, тихой и умеренной жизнью, пусть и медленной но с верным развитием всего уровня жизни, зарплаты, медицины, образования итд итп)

    • muuvy, мамбеты мы, с раскосыми и жадными очами! :)

      • 23 января 2018 г., 17:01
        muuvy   Пожаловаться

        Юрий Данилов, тут дело совсем даже не в раскосости или  нераскосости, жадности или нежадности итд, дело просто в глобализации, идет естественный процесс и все постепенно со временем цивилизуется) до нас просто медленно доходит, загнали блин людей в угол, живем отрезанный от мира сего, у черта на куличках, никакого развития инфраструктуры, дешевых авиабилетов или соответствующей для севера зарплаты итд. поэтому люди просто не доконца понимают что происходит вобще в мире или в стране. а они видите ли окаца говорят это патриотизмом, или "оплотом консерватизма и государственности российской"))) даже если внутри республики посмотреть, в городе Якутске % голосующих на выборы очень маленький по сравнению с районами или деревнями. ( сейчас в городе есть практика - чисто поднимают % засчет деревенских студентов и то наверно обязаловкой)...тоесть по вашему тогда получается люди в улусах и деревнях нашей республики более патриотичны и являются "оплотом консерватизма и государственности российской". ну в одном согласен "оплотом консерватизма"  улусники наши точно являются особенно отдаленные с учетом того что у них нет ни нормальных дорог и связи, даже интернета нету, а самолеты там летают раз в месяц, как же после этого не быть консерватистом)))

  • 22 января 2018 г., 23:40
    pons   Пожаловаться

    По поводу чуть ли не единогласного голосования на Кавказе могу вам напомнить об акции "Я не голосовал", которая прошла в Ингушетии в январе 2008-го сразу после объявления о 98-процентной явке избирателей на думские выборы в республике. Тогда выяснилось, что более половины "проголосовавших" вообще не ходили на избирательные участки.

    • Автор
      23 января 2018 г., 09:20
      kremniy   Пожаловаться

      pons, я все таки верю официальным источникам, а не "одна бабушка сказала". Кроме того, на Кавказе сильны патриархальные настроения, в семье решает аксакал. Наверное, даже как голосовать советуются со старейшинами. 

       

      • 23 января 2018 г., 09:54
        pons   Пожаловаться

        kremniy, это вам не "одна бабушка сказала". Во время акции "Я не голосовал" среди собранных от жителей Ингушетии заявлений не было анонимных, в каждом указаны все паспортные данные, включая адрес заявителя. Такое властям крыть было нечем. Неудивительно, что организатора акции журналиста Евлоева в том же году сперва арестовали по облыжному обвинению, а потом застрелили конвоиры (sic!), якобы "по неосторожности".

  • 23 января 2018 г., 11:39
    ботокс   Пожаловаться

    Просто жители Центральной России, особенно крупнейших мегаполисов, более образованные, продвинутые, с широким кругозором и многое повидавшие, так как поездки за границу более доступны. У них более критическое мышление и их не так просто задурить как простодушных деребасов. 

  • 23 января 2018 г., 11:43
    Торч   Пожаловаться

    Электроны в отличие от протонов ядра, имеют отрицательный заряд. И по закону "притяжения противоположностей" они не распадаются, а наоборот усиливают взаимосвязь и делают эту молекулу крепче, устойчивее и тем больше энергии она выделяет.

    Всё проецируется от малого

  • 23 января 2018 г., 11:59
    StraTeGGG   Пожаловаться

    Не согласен с автором статьи... Статья явно носит заказной характер. Многие местные жители винят в собственной лабообеспеченной жизни Центр... И с этим нельзя не согласиться!!! Все сливки снимает кучка российских алигархов. И они живут не в Наших условиях. Народ хотел бы быть более патриотичным и лояльным Центру но у него отобрали все стимулы... Дайте достойные зарплаты и пенсии для всех слоев населения и народ вас всегда поддержит!!! И еще ... народ не любит когда ему лгут!!!!

  • 23 января 2018 г., 12:19
    Arbiter   Пожаловаться

    Мне кажется неудачное сравнение с нашей республикой, такой процент самосознания был после революции в начале века и в 90 годах прошлого столетия. 

  • 23 января 2018 г., 12:21
    nervometr   Пожаловаться

    Согласна с Ботоксом. У провинциалов не развито критическое мышление

  • 23 января 2018 г., 13:01
    Аргентинец   Пожаловаться

    Потому что мышление инородца, что белый царь сильнее и всегда прав.Рабская психология у верхушки и низших социальных слоев населения. Средний класс более образован и не пойдет воевать-умирать за белого царя.

  • 23 января 2018 г., 13:43
    Georgich   Пожаловаться

    Как-будто мы  не знаем, как голосуют в Кавказе

  • 23 января 2018 г., 14:15
    EAstman   Пожаловаться

    "Квасной",оголтелый ура-патриотизм признак регионов, где отсутствует демократия в полном его смысле слова или она очень слабая. Вот и весь фокус.

  • Автор
    23 января 2018 г., 14:16
    kremniy   Пожаловаться

    Друзья, комментируйте нормально. Удаляю комменты, умаляющих честь и достоинство автора, с субьективной точки зрения.

  • 23 января 2018 г., 14:44
    gafur73   Пожаловаться

    и что? этим можно гордиться? в России  в настоящее время, чем выше доход у чиновника,тем больше он патриот 

  • Просто,надо любить свою малую Родину,тогда и большую полюбишь,все одно.

  • Комментарий удален
  • 23 января 2018 г., 16:15
      Пожаловаться

    просто удивительно как транасформируется народ))))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации