home
user-header

                        
                        
ГОРДОЕ ОДИНОЧЕСТВО
17 апреля 2018 г., 12:19 502

 

 

 

Россия сможет противопоставить только дипломатию и правду

 

 

 

Все-таки коалиция из США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по Сирии. Сейчас аналитики определяют «успешность» или наоборот «провал» военной операции, считая количество выпущенных ракет и их попадание в намеченные цели. Соединенные Штаты утверждают, что ни одна из ракет не была сбита сирийскими ПВО. В свою очередь, Минобороны РФ заявила, что было перехвачено более 70 крылатых ракет из 103.

Слава богу,  прямого боестолкновения между ядерными державами, что предрекали некоторые горячие головы, не последовало. Союзники тщательно выбирали цели, чтобы не попасть в зону размещения российских войск. Россия не ринулась защищать Сирию, потоплять заморские корабли или сбивать самолеты ее величества.

Успех или неуспех устрашающей акции возмездия будет известен через некоторое время, когда спадет шелуха и останутся реальные итоги. Давайте рассмотрим настоящие цели и задачи такой силовой акции. И попытаем определить логику военного удара.

«НЕЛЕГИТИМНОЕ РЕШЕНИЕ ТРОЙКИ»

Для начала определим, были ли правомочны действия этой тройки? США, Франция, Великобритания действовали без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение устава этой организаций, норм и принципов международного права. Об этом заявил Путин.

Порой мне кажется, что Трамп сначала действует, а потом думает.

Совет Безопасности согласно уставу ООН для начала должен определить существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Затем согласно статье 41 СБ принимает меры по разрыву дипломатических, экономических отношений. Согласно статье 42, если эти меры недостаточны, можно уже предпринять действия воздушными, морскими или сухопутными силами для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

В случае с Сирией никто не принимал такого решения. Поверив СМИ и соцсетям о химатаке в Думе, тройка уже нашла виновного и уже вынесла «судебное решение».

Впрочем, бомбардировка Югославии НАТО также была без одобрения СБ ООН. В случае с Ливией, Западная коалиция вместо того, чтобы обеспечить беспилотную зону, начала настоящую атаку на военные объекты Каддафи.

«ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ»

По мнению Запада, удар более 100 ракетами по суверенной стране был лишь демонстрацией силы. Эдакий предупредительный выстрел. Ничего себе предупредительный выстрел, скажете вы. Ведь, мир был на пороге глобальной войны. Порой мне кажется, что Трамп сначала действует, а потом думает. Его противоречивые твиты об этом и свидетельствуют. Плохо, что на его такую тактику (стратегии наверняка нет) ведутся его союзники.

Поддержка устрашающей акции возмездия США (пусть по выдуманному предлогу) другими мировыми державами показывает, что Россия находится в гордом одиночестве.

Это был сигнал Асаду, что он перешел красную линию, использовав химическое оружие. Президент Франции Макрон заявил: «Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, которые, возможно, используются сирийским режимом для изготовления и использования химического оружия». По словам главы МИД Австралии Бишоп, нанесением ударов по Сирии был «послан ясный сигнал режиму Асада и поддерживающим его России и Ирану о том, что использование химического оружия не останется без последствий».

Иными словами, ударяя ракетами по Сирии, они хотели донести сигнал до нас?

«ВАША, СЭР, ЛОГИКА – НИКАКОЙ ЛОГИКИ»

Порой, кажется, что у западных партнеров нет логики. Во-первых, я не считаю, что Асад такой уж непутевый, что приказал своим войскам использовать оружие, когда только начался вывод боевиков из Думы, начались переговоры. Ведь с начала гуманитарной операции более 67 тыс. боевиков и их семей вышли из Восточной Гуты. Из города Дума вывод полностью сейчас полностью завершен. Скорее это была провокация боевиков, если химическое оружие было действительно использовано.

Во-вторых, неужели тройка (Франция, США, Великобритания) не могла дождаться официальных результатов расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ведь эксперты должны были прибыть в Дамаск в день удара американскими томагавками.

Значит, главное для тройки не найти виновного, а побыстрее ударить, показать силу, дать сигнал?

«СИГНАЛ О КРАСНОЙ ЛИНИИ»

Ударив по Сирии, Запад на самом деле хотел дать сигнал России и Ирану. Им очень не нравится развитие ситуации в регионе не по их сценарию. Западу не нравится усиление Ирана, успехи сирийской армии, поддерживаемой ВКС РФ.

На самом деле, предупредительный выстрел направлен против России, которая играет самую активную роль в решении сирийского вопроса. Подоплека с якобы «использованием химического оружия» — это лишь повод, чтобы показать свое неприятие. Это своего рода попытка усадить за стол переговоров Асада с оппозицией. Ведь, если немножко подождать, усилиями армии от боевиков останется лишь жалкая кучка.

Демонстрация силы, похоже, особо не разрушила военную машину сирийской армии. Старые советские ПВО и российские инструкторы сумели организовать достойный отпор.

Да, предупредительный выстрел мы услышали, но мы поняли это по-своему. Мировой жандарм не гнушается подмять под себя своих союзников, даже не старается соблюдать общепризнанные правила. Наплевали они на мировое право.

Надо признать, что Россия, вмешавшись на стороне властей (по официальному приглашению) в гражданскую войну в Сирии, в войну с террористами и боевиками, изменила чашу весов в пользу Асада. Этим самым, возможно, мы сохранили одно государство от распада, от хаоса, но противопоставили себя почти всему остальному миру. Поддержка устрашающей акции возмездия США (пусть по выдуманному предлогу) другими мировыми державами показывает, что Россия находится в гордом одиночестве.

Считаю, что из этого тупика может нас вывести только дипломатия и правда. Наши дипломаты должны убедить сомневающихся, что на нашей стороне правда. Мы должны доказать, что химоружия не было, что США неправы, нарушая мировое право… А где правда, там и сила. Одной дубинки уже недостаточно.

фото: unian.net

 

Избранное
  • 17 апреля 2018 г., 12:31
    TRN   Пожаловаться

    А что насчёт китайских учений рядом с Тайванем практически совпавших с временем удара по Сирии? Не кажется ли, что каждый участник будущего конфликта точит ножи?

  • 17 апреля 2018 г., 13:37
    V1nSand   Пожаловаться

    Конечно, одинокая гордость Путина важнее благополучия граждан.

  • 17 апреля 2018 г., 13:37
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Думаю, ракетный удар имел еще и другое значение. Пендосы тем самым провели как бы перекличку своих шнырей, проверили на вшивость сателлитов, типа "кто с нами?". Как видим, из всей оравы в активных остались только терезы и макроны. Эрдоган не в счет, этот ханыга будет с тем, кто в итоге окажется сильнее. Даже евреи почему-то как-то невнятно засухарились.

    При этом в самом ЕС слышались, причем, неединичные, вопросы о доказательствах факта этой самой химатаки.

    Между тем, этот неунисон созерцали и шныри калибром поменьше, т.е. помимо всего прочего определенным "партнерам" было продемонстрировано, что единый Запад, не такой уж единый.

    • 17 апреля 2018 г., 17:17
      Jus   Пожаловаться

      bounty_hunter, 

      Соглашусь с вами почти полностью, за исключением лишь про - "Даже евреи почему-то как-то невнятно засухарились"... евреи ведь начали атаку, несколькими днями ранее, они проверяли на боеспособность Сирийские ПВО и реакцию РФ, своими восемью ракетами. И кстати довольно удачно: 1) Из каких то жалких 8 ракет, долетели 3 ракеты; 2) Россия никак не отреагировала на этот акт агрессии (проверки).

      Нужно было перехватить эти 8 ракет, плюс еще хотя бы один источник (F-15). Тогда бы, даже ТРАМП и еще эти двое задумались бы, перед тем как атаковать. Думаю МЭЙ и МАКАРОН точно слились бы.

      • 17 апреля 2018 г., 17:35
        bounty_hunter   Пожаловаться

        Jus, было такое, ага. Но официально они никак не прокомментировали свою провокацию: ни в отмаз, ни в сознанку. Заявлений никаких тем более тоже не было. Это про невнятность. Разумеется, у них на то были свои резоны, но пока о них можно только догадываться. Есть мнение, что таким макаром Израель потыкал в реакцию Ирана, поскольку удар пришелся в районе нахождения представителей последнего.

        А главное, оснамной кипеш евреи вообче как не заметили.

        Нужно было перехватить эти 8 ракет, плюс еще хотя бы один источник (F-15). Тогда бы, даже ТРАМП и еще эти двое задумались бы, перед тем как атаковать. Думаю МЭЙ и МАКАРОН точно слились бы.

         

        2) Россия никак не отреагировала на этот акт агрессии (проверки).

        Для чего-то это было нужно.

  • 17 апреля 2018 г., 14:51
    astion   Пожаловаться

    Мда(. Каждый хочет заработать или славу, или деньги, или, и то, и другое. На самом деле все имеет смысл).

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации