home
user-header

                        
                        
Генная память народа саха
16 ноября 2018 г., 12:06 1496

Потомки шаньюев древнего мира

 

Да простят меня скептики, но решил вчера написать пост про генную память, связав это с теориями о происхождении саха. Несколько лет назад, в Якутске работал кружок по саморазвитию. Люди, которые ходили в эти лекции и семинары, через некоторое время раскрыли в себе творческие таланты. Кто-то начал рисовать, кто-то кроить и шить, а кто-то писать стихи, кто-то начал изучать родной язык. Один мой знакомый тогда сказал, что у них пробудилась генная память.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Недавно в Интернете прочитал заметку о том, что ученые доказали существование генной памяти у животных. Ученые провели эксперимент с грызунами. Их научили боятся запаха черемухи. Затем выяснилось, что новорожденные грызуны наследовали от своих родителей ген, отвечающий за врожденные рефлексы и новые мыши также боялись этого запаха, которого боялись их «родители». Оказалось, подобная передача информации характерна только для «отцовской» и «дедовской» памяти. «Материнская» линия оказалась более-менее защищена от передачи, т.к. «женщина рождается с полным набором яйцеклеток, и как-то изменить эти гены уже не представляется возможным».

 

А теперь сопоставим это с происхождением народа саха. Ученые генетики доказали, что народ саха является носителем генов одного человека. Кандидат биологических наук Сардана Федорова утверждает, что низкий уровень разнообразия линий Y хромосомы, передающаяся от отца к сыну, доказывает, что популяция перешла через некое «узкое горлышко». Иными словами, представителей этого рода (мужчин) было сравнительно мало, возможно, из-за войн, эпидемий, и они затем смогли увеличить численность. Наверное, брали в жены представителей других народов. Автор отмечает, что у саха наблюдается достаточно высокий уровень разнообразия материнских линий в сравнении с другими этносами. Значит, предположительно «прародителем мог быть человек, относящийся к верхушке социальной иерархии, у которого было много сыновей». http://st-yak.narod.ru/pdf/17-2.pdf

 

Европейский компонент в генофонде саха может быть связан с «формированием якутов как отдельного народа – скифо-сибирским, последующим гунно-сарматским и древнетюрским временем».

 

 

 

 

 

 

 Одеяние знатного военачальника - так называемый "Золотой воин", обнаруженный в 1969-70 гг. при раскопках кургана Иссык близ Алматы. Памятник датируется V-IV вв. до н.  из http://www.museum.ru/N12038

 

* "Звеном, связующим якутов с кыпчаками, является энтоним саха" из монографии А.И.Гоголева.

Основа сак. Сахи и ка -сахи (казахи) 

 

 

 

Индо-арийский компонент у саха также был описан в работе Веры Фефеловой «Предками якутов были арийцы». В университете профессор Николай Антонов нас ознакомил со статьей о том, что в 1970 году профессор судебной медицины А.Д.Григорьев, сравнив волосы из хуннских усыпальниц сделал сенсационный вывод. Ученый объявил, что волосы хуннских шаньюев и волосы современных якутов идентичны.  Таким образом, генетические исследования вполне расширяют и дополняют теорию этногенеза саха, которая выдвигается нашими отечественными историками. Сохранившиеся слова из санксрита, наше Олонхо, язык, сохранившийся благодаря изолированности, древняя культура являются неким доказательством.

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, академик Анатолий Гоголев сегодня презентовал монографию «Происхождение народа саха и его традиционной культуры».В научной работе подробно проанализированы археологические находки, верования и культ у народа саха, архаические слова и термины заимствованные в древние времена. Анатолий Игнатьевич подробно расписал скифо-хуннский компонент в якутской культуре, взаимодействие с древними тюрками, отдельно основы прибайкальских курыкан в этногенезе саха.

 

Теперь если сопоставим факт, что Y хромосомы у саха не разнообразная, иными словами мы все происходим из небольшого «царского рода», который сумел как-то передать свое потомство, и гипотезу, что генная память передается по отцовской линии, получается у нас сохранились индо-арийские гены от саков-скифов, от хуннских шаньюев (сююнэ – по китайски), от курыкан. Значит, сравнительно молодой народ саха, сохранил в себе уникальным образом гены древнего царского народа и даже.

 

Мы саха -- потомки исчезнувших шаньюев скифов, хуннов и курыкан, которые смогли донести свой древний ген, некую «царскую кровь». -)

 

Темная сторона нашей генной памяти, наверное, - это "византийские" интриги двора и склоки у народа, хитрость, зависть, страх перед силой и исчезновением как народа… Светлая сторона памяти хранит мудрость древнего рода, его благодетельство и гостеприимство, раскрывает нашу близость с природой (у каждого саха есть такая суть – «аһаҕас эттээх»), олицетворяет духовную и творческую натуру, подчеркивает храбрость древних воинов-скотоводов. Разбудим светлую память, забудем темное.

 

 

P.S: Кстати, иудеи придерживаются материнской линии. Может быть причина в том, что мать воспитывая ребенка, передает язык, культуру и духовность. Но, может и другое. Говорят, что Моисей водил 40 лет по пустыне свой народ, чтобы искоренить рабскую психологию ушедших из Египта евреев. Может евреи знали и знают про генную память. Народ, который пережил страшные испытания, должен «очистить» такую память о прошлом.

 

Избранное
  • Ну что, пацаны, опять от викингов происходим?:-)))

    • Автор
      16 ноября 2018 г., 12:21
      kremniy   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, Рюриковичи - викинги. Саха формировались как этнос здесь. Но этногенез начинается аж со скифов и хунну. 

      • 16 ноября 2018 г., 14:33
        Fotij   Пожаловаться

        kremniy, что ж, этот пост, с которым лично согласился, потому как, то же много материала в этой области изучаю...

        думаю, вы можете расширить её ..ждём продолжения...)

  • 16 ноября 2018 г., 12:53
    Иваныч.   Пожаловаться

    этногенез это тонкая корочка из пары тысяч лет на древе антропогенеза в сотни тысяч лет. То что человек в той же мере что и лабораторные мыши может подчинятся биологическим законам это бесспорно, но кроме как эмоциональных реакций и физиологии закладываемых генами, 99 % того что мы считаем национальным характером это воспитание

  • Мы, народ саха, в попытке примазаться к той или иной ветви развития, как сирота, который сидя на крыше дома для детей-сирот, мечтает чтобы его родителями оказалась богатая белая семья:-)

    • Автор
      16 ноября 2018 г., 14:22
      kremniy   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, ни к чему не привязываемся. Назовите, какой-нибудь северный народ, который занимался бы скотоводством на Крайнем Севере, который умудрился выжить при -50, сохранить свою уникальность, культуру и создать цивилизацию. Повторюсь, саха формировались как этнос здесь. Но, предков надо знать. Может, благодаря изолированности, удалось примерно составить некую родословную. 

    • 18 ноября 2018 г., 13:42
      cecik   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, так можно сказать, но это все из-за отсутствия письменной истории и отсутствия необходимой воли для формирования "официальной истории народа саха" по образу "официальной истории России" или любой другой "официальной истории", где огромное количество спорных и подчас не исторических моментов - коллизий разрешается просто указкой сверху - так надо. 

  • 16 ноября 2018 г., 13:38
    Lui Börte   Пожаловаться

    Это иерахия потребностей человека по верованиям саха.

  • 16 ноября 2018 г., 13:40
    Lui Börte   Пожаловаться

    Картинка не скачивается оказывается в комментах.

  • 16 ноября 2018 г., 23:29
    maratz   Пожаловаться

    Миф о скитаниях Моисея не подтвердился пока археологически

    Также как и исследования по генной памяти очень спорные

  • 17 ноября 2018 г., 00:04
    Kunnuk   Пожаловаться

    Генная память у нас заключается в стремлении к государственности, к закону, к образованию, науке, письменности, культуре.

    За неполные 100 лет мы сумели построить свою республику, обрели свою письменность, литературу, появилась своя образованная интеллигенция, инженерные кадры, учителя, медики, и тп. В других народах этот процесс занимал несколько столетий.

    А некоторые народы не смогли добиться таких результатов.

    • 17 ноября 2018 г., 18:34
      Витюша   Пожаловаться

      Kunnuk, все народы прошли такой процесс . У каждого народа есть свой язык и письмо . А по поводу того что Саха стремится к государственности , закону , образованности , науке и культуре , то это дело не в народе . Это психология(природа) человека такова . 

      • 18 ноября 2018 г., 22:42
        prorochestvo   Пожаловаться

        Витюша, У нас стремление к государственности это в крови. Саха - как тюрки, как и свои предки имели свои отдельные государства раньше это были Ханства, Улусы. А сейчас это страны из них это у Казахов, Кыргызов, Азербайджанов, Туркменов - Они наши далекие предки пора признать это, у нас много общего, главное из них язык. Есть еще Татары и Башкиры, вместе с ними мы в России но мы всё же стремимся обрести самостоятельность и независимость как и предки. Иначе как можно обьяснить поведение Михаила Ефимовича например его фильмы о народе Саха о идентичности то что у тюрков всегда была своя страна, дом. Так же его политика, суверенитет и т.д.

        Другая любая нация которая бы не хотела самостоятельности, то просто бы сидела сложа руки. 

        • 21 ноября 2018 г., 15:28
          Витюша   Пожаловаться

          prorochestvo, так кто нам ближе всего (тюрки) азеры кыргызы башкиры чуваши- которые совсем на нас не похожи , но язык близок , или эвенки буряты у которых язык совсем отличается от нас зато они на нас оооочень даже похожи ?

    • 18 ноября 2018 г., 22:43
      prorochestvo   Пожаловаться

      Kunnuk, Писменность у Саха еще с 7 века. Вернее будет тюркская письменность.  

  • 17 ноября 2018 г., 18:36
    Витюша   Пожаловаться

    Хунны или Гунны это скорее предки бурят . А наши предки скорее манчжурцы .

  • 18 ноября 2018 г., 22:45
    prorochestvo   Пожаловаться

    Предки Саха могут быть лишь тюрки. Наша страна - Великий Тюркский Каганат. Когда страна распалась, мы ушли на север. Встретили тунгусов, которые были аборигенами если так выразится, если говорить о нас, то мы были куда современнее чем народы севера так как мы Саха южане по теории. Они боясь нас ушли за полярных круг, а мы в свою очередь стали жить вместе и исследовали эти территории создавая улусы но минус в том что мы стали делить всё это, после этого на готовенькое пришли русские которые забрали наши земли целиком в ясак подданству РИ. 

    Против русских ийти смысла не было, так как армия РИ уничтожала целые ханства - наших братьев Татар, Башкир, Казахов, Кыргызов вплодь до Персии и Ирана было захвачено русскими. Но Ленин и революция уничтожили этот режим, за что и должны сказать ему спасибо, ему самому но не за коммунизм.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации