home
user-header

                        
                        
Одиночный трип по Вьетнаму, часть 2, Хюэ - резиденция императоров
16 октября 2017 г., 16:00 3881

город Хюэ - резиденция императоров

 

 

 


Продолжив свой трип с современной столицы Вьетнама. Я приехал  в древнюю столицу город  "Хюэ",  который по праву заслуживает называться культурным, историческим центром страны.

Традиционно город считается не только культурным и историческим, но и религиозным центром страны. Поэтому поверьте, в Хюэ не будет скучно – в экскурсионном плане ему нет равных во всем Вьетнаме.

Первое, с чего стоит начать знакомство - с интереснейшей историей страны, с посещения Цитадели, которая является главной резиденцией последних императоров. Появился этот памятник архитектуры в 1804 году, но, к сожалению, большая его часть очень сильно пострадала в годы Вьетнамской войны.  В данное время ведутся масштабные архитектурные восстановительные работы.

 

 

Природные, архитектурные, религиозные и культурные достопримечательности Хюэ поразят вас своим количеством. По приезду первым делом посетите Комплекс памятников Хюэ, который занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы найдете памятники архитектуры, относящиеся к эпохе династии Нгуэн, а именно: дворцы, мавзолеи, храмы, театры, пагоды.

 

 

Запретный (пурпурный) город. Территория города очень большая, и если вы в Хюэ всего лишь на день, то Вам стоит чуть-чуть прибавить шаг, чтобы обойти его со всех сторон.

 

 

Для того чтобы добраться до него, в моем случае пришлось снять мотобайк, коих в городе в достатке, как и во всем Вьетнаме. Но еще легче взять мотогида, который за 10 баксов свозит вас по всем достопримечательностям города. Ведь город на самом деле  небольшой.

 

 

Пурпурный город, конечно же, поражает своей красотой, садовыми ансамблями, включая пруды, заполненные карпами( что плавают у нас в японском ресторане на Курашова), дворцами и многочисленными павильонами,террасами.

 Увидев дворец, многие всегда вспоминают запретный город в Пекине, объясняя, что китайская культура была навеяна много веков тому назад намногие страны юго-востока, в особенности это коснулось мол архитектуры!

НЕТ! Друзья, запретный город в Пекине был построен именно Вьетнамским архитектором, поэтому и непонятно, кто на кого в свое время повлиял и чья культура повлияла в на строительство памятников тех времен.

 

 В Хюэ в первую очередь меня конечно же поразила чистота улиц, никаких запахов. Меня просто удивил тот контраст с ритмичным и не спящим  Ханоем, тут все дороги чистые, бесчисленное количество храмовых построек и исторических комплексов. На улицах играет национальная музыка, в школах на переменах дети рисуют на школьных дворах, пионеров, что напомнило мне конечно же как человеку связанному с советским союзом, дедушку Ленина.  Хюэ живет своей особой жизнью, и ритм в нем не похож ни на какой другой город Вьетнама.

 

 

Городу, что стоит в сердце страны, очень сильно досталось в военное время гражданской войны, а также  после войны с Америкой. Из-за ключевого местонахождения в данное время ведутся крупные масштабные реконструкции по восстановлению исторического облика города.

 

 

Гробница императора Кхай Диня - роскошная жизнь после смерти. Именно так, наверно, я бы назвал этот комплекс. Убранство этого места просто ошеломляет. С каким размахом и тщеславием строилась эта гробница. В гробнице есть  многочисленные скульптуры воинов-защитников императора, статуи слонов, стеллы и хвалебный павильон.

 

 В месте, где стоит комплекс, царит сказочная атмосфера, которую не смогут передать фотографии: пение птиц, гуляющий ветер, запах тропиков, и конечно же чувство древнего, таинственного и далекого.

 

 Чуть не забыл сказать Вам про цены входных билетов в различные экскурсионные места, начинаются они с 30000 донгов и заканчиваются 80000.

 

 Помимо Имперского города с Цитаделью и Запретным городом в окрестностях Хюэ находится множество других не менее интересных исторических достопримечательностей, в том числе многочисленные пагоды. 

Пагода "Тьенму" 
находится на небольшом холме на северном берегу Ароматной реки, примерно в 3-х километрах к западу от Имперского города. 
Пагода была построена в 1601 году и  является сегодня одним из самых старых и красивых храмов Хюэ, а также считается неофициальным символом города. Семь уровней в пагоде означают семь этапов просветления будды.

 

 

Была жара и много туристов. Фото , что выше, было сделано почти в полевых условиях. Спасибо местному лодочнику, который любезно побыл для меня фотографом, ну, а на этом фоне, так сказать, бэкстейдж с места съемок.

 

 

Пагода "Тьенму" также является действующим буддийским храмом, воспитанники храма всегда приветливы и улыбчивы. Кстати напоминаю, пагоды в Хюэ бесплатные, если он работает как храм.

 

 

Когда я знакомился с Хюэ перед поездкой в него, я наткнулся на один форум, где его обсуждали.  Один из посетителей назвал его: "Грустно-улыбающийся город". Думаю после того,  как ты с ним знакомишься, возникает именно такое впечатление, что город с  ярким  богато культурным наследием производит ощущение  праздника с первого взгляда, но тихого праздника, на котором все одеты в разные цвета одежды, и вроде улыбки на лицах людей, но глаза грустные...Думаю, этим автор  имел ввиду, что Хюэ в военное время очень сильно пострадал, как и население, которое в нем проживало. Древнейший центр Вьетнамкой культуры в военное время был центром военных действий. Сейчас до сих пор не могут назвать точные цифры погибших в гражданской войне между Севером и Югом.

 

 Ароматная река

 Ароматную реку вьетнамцы боготворят, считают ее совершенным творением волшебницы-природы, изображают на лаковых гравюрах и слагают про нее длинные песни. В общем, быть у Ароматной реки и не познакомиться с нею поближе — большая ошибка и оскорбление всего вьетнамского народа. К тому же, Ароматная река единственный живой свидетель тех времен, когда столицей Вьетнама был совсем другой город.

Ароматной реку назвали из-за обилия аира, растущего на ее берегах и расточающего очень приятный аромат. Кроме аира берега реки могут похвастать обилием цветущих деревьев, дикими, но симпатичными цветами и прочими очень приятными для взора и обоняния растениями. Правда, оценить все это великолепие можно, если попасть на сезон цветения.

В хорошую погоду прогулка по Ароматной реке — настоящее удовольствие. Тут и свежий ветерок, никнущий и чахнущий в горячем и душном городе, и красивые виды по берегам, и мосты, проплывающие над головой, и древние пагоды, храмы и остатки крепостных стен, намекающие о былом процветании реки и города Хюэ.

Современная Ароматная река приютила на своих берегах выставки современных произведений искусства, спортивные и фольклорные фестивали

 

 

 Хюэ, как и остальные города Вьетнама, всегда смогут Вас порадовать большим выборов различных вкусностей, обилием овощей и фруктов. Я даже заметил, чем ближе к северной части Вьетнама, тем больше в еде присутствует зелень, тот же суп  Фо  подается с овощной тарелкой в Хюэ(такого больше нигде не встречал во Вьетнаме).

 

И помните друзья, что в 15 км от Хюэ есть пару отличных пляжей с хостелами, гостевыми домиками и отелями. Единственный минус этих мест (от чего море тут не очень популярно) это очень частые дожди и пасмурная погода. «Серых» дней здесь намного больше, чем на любом другом курорте Вьетнама.

 

Впереди (Дананг-Хойан-Нячанг-Хошимин)

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Вся Россия с пеной у рта подписывает петицию о неповышении пенсионного возраста. И, не удивлюсь, что скоро наш царь благодетель погрозит пальчиком законопроектщикам и широким жестом порвёт в прямом эфире бумажку. Но!

Вы читали содержание петиции? Там пишется, что пенсионный фонд надо восполнить не силами госкорпораций, не налогами от олигархов, не урезав зарплаты не нужным народу жирным депутатам, а, взяв в крепкий кулак малый бизнес, хорошенько его сдашекулаковить. Ведь основная часть серых зарплат приходится на него. Потому, что порой работодатель не может себе позволить платить налоги за работников. А такая временная работа бывает практически всегда спасательным кругом для тех, кто не может устроиься на работу с соцпакетом. А самозанятые? В деревне бабушка пенсионерка, получая пенсию в 15 тысяч, вынужденно подрабатывает мелким шитьем. Вот она должна от этого шитья государству, которое не может прокормить ее, хотя она 40 лет отчисляла в тот же пенсионный фонд. А куда делись ее деньги? Наверное в офшорах, или сверкают на шее губастой пизды.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации