home
user-header

                        
                        
Бездомные собаки
20 января 2017 г., 12:53 707

В течение последних недель наблюдаю за сложившейся ситуацией по вопросу бездомных собак, которая нарастает как снежный ком, по пути разделив людей на два лагеря: за стерилизацию и усыпление. К какой стороне отношусь я?


Признаюсь, сперва я была категорически против усыпления бездомных собак. Но я не поленилась и покопалась в интернете в поисках зарубежного опыта борьбы с безнадзорными собаками. 

Первоочередным фактором возникновения стаи бродячих собак является человек. Большую половину приютов в США составляют собаки, которых принесли уже бывшие хозяева. То есть там собак относят в специальные приюты, здесь их просто выкидывают на улицу. Конечно же, не стерилизованных. Пока не решится вопрос с нерадивыми хозяевами, сколько собак не утилизируй, меньше их не станет.

Во-первых, стоит понимать, что решение данной проблемы невозможно установить в краткосрочные сроки. Опыт Германии, которая первой в мире ввела защиту животных в Конституцию страны, показывает, что нужно настроиться на долгую и кропотливую работу от 5 до 9 лет, которая подразделяется на три основные сферы: 

1.Принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных. Разводить физическим лицам собак запрещено. Даже для официально зарегистрированных профессиональных заводчиков введены квоты, превышать которые они не имеют права. Взимается налог за содержание собаки, который составляет от 100 до 150 евро в год, сумма налога для бойцовских собак намного выше - 615 евро. Чтобы завести животное, необходимо заполнить кучу документов, пройти регистрацию и заполнить анкеты - это делается для того, чтобы люди осознавали всю ответственность за содержание питомца. Животное, перед тем как отдать хозяину, чипируют, чипирование стоит 25-30 евро, таким образом у каждой собаки имеется регистрационный номер, что позволяет их отслеживать. Штраф за ненадлежащие содержание домашнего животного составляет 25 000 евро либо грозит реальным сроком.

2.Проведение Программ стерилизации и работа приютов. Стерилизация - основной метод контролирующий численность животных. Стерилизации подвергаются все животные: домашние при их регистрации и отловленные  при их поимке. В Германии всего 500 приютов. Содержание одного приюта в год обходится в 1 млн евро. Их основная задача - это защита животных, но как показывает практика, 60% собак, выброшенных на улицу или отданных в приюты не могут найти нового хозяина :( И они подвергаются эвтаназии. Почему это делается? Ветеринары считают, что эватназия - более гуманное отношение к собаке по сравнению с голодной жизнью беспризорной бродяги. 

3.Воспитание и просвещение населения. Отлов, стерилизация, усыпление - это борьба со следствием, а не причиной. Поэтому основная работа ведется по отношению к детям - они являются основной причиной по которой семьи заводят крохотных щеночков и котят. Им объясняют на уроках, в приютах для животных, в кружках - что содержание питомца является большой ответственностью. Также государство пропагандирует идею о том, что породистые собаки имеют слабое здоровье, а беспородные собаки, пройдя тяготы беспризорной жизни умеют быть благодарными и являются самыми преданными животными, что способствует приобретению большего числа питомцев из приютов. 

 

Очень-очень многое зависит от уровня сознательности граждан. Если мы начнем учить наших детей к гуманному и ответственному отношению к животным сейчас, будущее поколение вырастет лучше, чем предыдущее. И в этом и лежит основной способ борьбы с агрессией несчастных, бродячих собак, которые не по своей воле оказались на улице в условиях якутской зимы. 

Нравится
  • 20 января 2017 г., 13:07
    Учуку) Олох целай научнай работа суруйбуккун ди Правильно говоришь, надо бороться с причиной а не следствием
     
  • 20 января 2017 г., 13:39

    +100500. Все жалуются на проблемы, на алкоголиков и на лень людей. Пытаются усыплять-истреблять, кодировать, запрещать продажу алкоголя и пытаются переделывать людей. НО надо начинать с воспитания детей, почему-то в других странах воспитанию и образованию детей уделяется очень много внимания и средств. А у нас умеют только разрабатывать безумные требования и требовать отчеты. А условий для выполнения требований никаких. Школы старые, страшные, на ремонт деньги не дают, а если даже дают хватает только на покраску. Никакой современности, поэтому детям неинтересно ходить в школу, а учиться тем более. А детские сады? В Якутске очередей столько. Группы переполнены, шум, гам и крик. О каком воспитании может идти речь?

     
    • 20 января 2017 г., 13:48

      Amanda_Fox, школы, садики, алкоголики и тд - это все темы, на которые можно спорить и жаловаться бесконечно.

       
      Автор
      • 20 января 2017 г., 13:54

        lanalanan, что сделаешь если собаки укусять порвут одежду повалят тебя конечно будешь орать а собака с радостью налетит на твое лицо конец фильма будет.

         
        • 20 января 2017 г., 13:55

          egtomz, заколебал, пост прочти сперва

           
          Автор
          • 20 января 2017 г., 14:00

            lanalanan, все равно это бесполезно у нас . утилизация единственный вариант дог хантеров поднять .

             
            • 20 января 2017 г., 14:02

              egtomz, специально для таких как ты я жирным шрифтом черным по белому выделила одну единственную строчку. Хоть ее-то прочитай. Забаню тебя вообще

               
              Автор
  • 20 января 2017 г., 13:52

    меня сегодня утром одна собака налетела хотела конкретно укусить пакет мой порвал урод долбонутый бродячий все содержимое высыпилось пин дэс достали собаки .

     
  • 20 января 2017 г., 13:58

    первая здравая мысль на дневниках за долгое время

     
  • 20 января 2017 г., 14:06

    С причиной бороться надо, но и про следствие забывать не стоит. От воспитания и госпрограмм собачьи свадьбы не пропадут с улиц.

     
    • 20 января 2017 г., 14:07

      Чучело, именно поэтому я и выделила два других направления - принятие НПА и эвтаназия. Читайте, а потом комментируйте  

       
      Автор
      • 20 января 2017 г., 14:18

        lanalanan, Я прочитал. Вообще я не хочу тут холивары раздувать, честно мне пофиг, я давно решил на чьей буду стороне. И чисто механически, или экономически думаю что 1 патрон стоит дешевле, чем иньекция яда, плюс работа доктора, плюс процедура отлова собак и транспортировка до места проведения медицинской процедуры. Процесс утилизации трупа же остается неизменным как и при эвтаназии, так и при отстреле. А в итоге мы все равно на выходе получим труп собаки, какими бы гуманистами не были.

         
        • 20 января 2017 г., 14:24

          Чучело, по городу ходить отстреливать собак ружьем - это нормально? при эвтаназии собака не чувствует физической боли. Наверно( а при отстреле собака может не сразу умереть. Никто не имеет права лишать кого-то жизни. Все хотят жить, даже тараканы. 

           
          Автор
  • 20 января 2017 г., 14:46

    В Германии всего 500 приютов. Содержание одного приюта в год обходится в 1 млн евро. 

    Не знала и даже не подозревала о таком бюджете.

     
    • 20 января 2017 г., 14:52

      MONONOKE, у них много частных приютов, содержание которых лежит не на государстве. 

       
      Автор
  • 20 января 2017 г., 14:59

    Ну как бэ дураку ясно, что такая масштабная проблема одним усыплением или стерилизацией не решится сразу или за один день. ясень пень, что путь решения должен быть комплексным. Вопрос то состоит в том, как быть в данное время? Здесь и сейчас. Возможно потом когда численность убавится, конечно такой путь решения (какой вы описали) проблемы самый адекватный.

     
  • 20 января 2017 г., 15:50

    Что и твердил все время: налог на содержание собак.

     
    • 20 января 2017 г., 16:06

      TRN, да, это хорошая мера. Сразу отсеятся недобросовестные граждане

       
      Автор
  • 20 января 2017 г., 20:25

    Эвтаназию человека тоже поддерживаете?

     
  • 21 января 2017 г., 01:32

    Да тут шумиха ради себя любимой как я заметил. Всё понятно...

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации